Tips Memilih Mikrokontroler Idaman

Bingung mau pilih pasangan hidup ? Saking banyaknya pilihan malah bikin bingung ya ..? :) Hehe.. Biar gak bingung perlu tuh bikin kriteria,spesifikasi, baik hardware (secara fisik) maupun software (secara akhlak). Ya… gak usah perfect2 banget deh, lha wong kitanya aja juga banyak kekurangan & kelemahannya. Betul ? Nah kalau sudah, bagi yang laki – laki segera tentukan dan putuskan, pilih 1 saja (dulu). Trus bagi perempuan kalau serasa cocok langsung aja terima, ajak nikah, kalau enggak ya tolak. Jadi, laki – laki berhak memilih dan perempuan berhak menolak, haha…

Lho kok malah perjodohan ? Eh ini ada ada hubungannya dengan judulnya pembaca… Memilih mikrokontroler juga kudu tahu spesifikasinya, kriterianya. Nanti mau dipakai buat apa dan sebagianya. Bagi pemakai mikrokontroler sudah jenggoten (sudah lama :) ) maka gak masalah. Nah bagi yang masih newbie kadang bikin galau. Ada AVR, ada arduino, ada MCS51 trus ada PIC, sekarang ada nuvoton, trus ada juga raspberry.

Macem2 Mikrokontroler

Pertama tentukan dulu kebutuhan/fiturnya. Mau dipakai buat apa sih mikronya ? Contoh, jika kita akan membuat kontrol LED nyala – mati maka dapat memakai seri AT89S51 misalnya. Sudah cukup dan murah. Lain ceritanya kalau alat yang akan dibuat monitoring suhu dengan sensor LM35. Kita akan ribet jika pakai AT89S51. Harus beli ADC trus harus nyambungin ke mikronya dll. Kalau yang praktis pakai AVR, ATmega8535 misalnya yang sudah built in ADC. Continue reading

Posted in Lain - lain | Tagged , , , | Leave a comment

Kontrol Suhu dengan ARDUINO

Kemarin pada nanyain ke inkubatek tentang kontrol suhu dengan Arduino, trus kami jawab lain kali deh mas, Insya Allah kita posting. Dan Alhamdulillah, sekarang dapat kita bagi dengan teman semua. Sederhana sih, kontrol suhu dengan Arduino.

Rangkaian Kontrol Suhu dengan Arduino

Sensor suhunya LM35, trus tampilan standar LCD 2×16 dengan aktuator sebuah relay. Nantinya relay dapat dihubungkan dengan perangkat semacam heater. Arduino masih pakai Arduino UNO.

Programnya juga pendek kok, nih program kontrol suhu dengan Arduino :

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(9,8,7,6,5,4);
int adc,temp;
void setup()
{ Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , | Leave a comment

Mengirim SMS dengan ARDUINO

Masih di aplikasi ‘enteng – entengan’ Arduino, ini kali kita akan membuat aplikasi kirim SMS dengan Arduino. Kalau yang pakai AVR bisa tengok disini : “Mengirim SMS dengan Mikrokontroler“.
Untuk mengirim SMS , kita perlukan sebuah modem yang berfungsi seperti HP (Hand Phone). Pilih modem yang ada koneksi serialnya, contohnya wavecom serial. Si Arduino tinggal tambahi dengan converter serial RS232 untuk koneksi ke modemnya. Rangkaian lengkapnya seperti ini :

Rangkaian Interfacing Arduino dg Modem

//program kirim SMS
#include <LiquidCrystal.h>
#include <SoftwareSerial.h>
LiquidCrystal lcd(2,3, 4, 5, 6, 7);
const int rxpin = 8;
const int txpin = 9;
SoftwareSerial gsm(rxpin, txpin);

void setup() {   
  gsm.begin(9600);
  lcd.begin(16, 2);  
  lcd.clear();
  lcd.print(“Tes Kirim SMS ..”);  
} Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , | 2 Comments

Digital Termometer Tampilan Celcius, Fahrenheit, Kelvin dan Reamur

Alhamdulillah ketemu lagi , dengan kami, inkubator teknologi, di obrolan enteng berisi, microcontroller yang warna – warni, hihi… :)

Hmm gini aja deh, kita bikin aplikasi mikrokontroler AVR ATmega8535. Pada jaman duluuuu kita pernah bikin thermometer digital. nah itu kita modif dikit aja, kita tambahkan fitur tampilan ke satuan Farrenheit, Kelvin dan Reamur. Sensornya tetap LM35 dengan tampilan 7 segment 4 digit. untuk memilih apakah tampil dalam Celcius, Kelvin atau yang lain kita tambahkan 4 tombol push on.

Rangkaian digital thermometer dengan tampilan C, F, K dan R :

Rangkaian Termometer Digital

Programnya kita ramu dengan BASCOM-AVR :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Declare Sub Konversi(x As Word )

Dim Data_adc As Word , Suhu As Word
Dim Sat As Word , Pul As Word , Rat As Word
Dim T As String * 1

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Config Portc = Output
Config Portb = Output
Config Portd = Input
Portd = &HFF
Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | Tagged , , , | 8 Comments

6 Ch Sensor Suhu dengan ARDUINO

Mungkin iri dengan postingan AVR di blog inkubatek kita ini (8 Ch Sensor Suhu LM 35) , si Arduino minta semua channel ADC dipakai. Arduino UNO mempunyai 6 Channel ADC. Mulai dari A0 sampai dengan A5. Semuanya kita pakai untuk monitoring suhu. Sensornya masih langganan, ya LM35. Hasilnya kita tampilkan ke LCD.

Rangkaian 6 Ch Sensor Suhu dg Arduino

Program monitoring 6 Ch Sensor Suhu dengan Arduino seperti terlihat berikut :

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(7,6,5,4,3,2);
char i;
int adc;
int temp[6];
void setup()
{
  lcd.begin(20,4);
  lcd.print(” 6 Ch LM35 ARDUINO “);    
}
void loop()
{   
  for(i=0;i<6;i++){
    adc = analogRead(i);   
    temp[i]=(adc*5)/10;
    delay(100);
  } Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , | 1 Comment