Voltmeter Digital dengan BASCOM dan CVAVR

Yuk bikin aplikasi mikrokontroler yang enteng – entengan. Kita buat voltmeter saja, mengukur tegangan DC. Mikrokontrolernya juga kita pakai yang paling enteng dari keluarga ATmega, yaitu ATmega8. Tampilannya kita pakai 7 segmen. Sebagai tegangan input kita pakai potensiometer yang dirangkai menjai voltage devider.

Voltmeter Digital dengan ATmega8

Programnya memakai 2 bahasa, tentu saja tidak secara bersamaan. Pertama biarkan BASCOM-AVR dulu :

$regfile = “m8def.dat”
$crystal = 16000000
Portd = &HFF
Ddrd = &HFF
Portb = &HFF
Ddrb = &HFF Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | Tagged , , | Leave a comment

Komunikasi ARDUINO dengan ATmega8535

Arduino dengan AVR ATmega8535 sudah kita “adu” kemarin, sekarang kita “akur-kan” dengan jalan membangun komunikasi. Biasanya sebuah hubungan akan terasa kurang harmonis manakala komunikasi tidak lancar, terlebih dalam keluarga. Mangkanya komunikasi dalam sebuah keluarga menjadi hal yang sangat penting. Banyak keluarga berantakan hanya gara-gara “gagal komunikasi” diantara pasangan. Lho kok malah membahas keluarga, emang ada hubungannya apa ? Ya ada lah, lha wong si Arduino dengan ATmega8535 kan satu keluarga AVR..  :)

Wis tidak perlu kakean ceramah, langsung kita bikin aplikasinya. Kita akan memakai board Master Mikro AVR dan board Master Mikro ARDUINO yang kita hubungkan secara serial.

Rangkaian Interfacing Arduino dg AVR

Program yang kita buat nantinya akan mengontrol LED di AVR tetapi tombol kontrolnya di Arduino. Sebaliknya tombol di AVR untuk mengontrol LED di Arduino.

Ini program yang Arduino

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(12, 13); // RX, TX
byte in_serial,str;
void setup()
{ Continue reading

Posted in Arduino, Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , | Leave a comment

Adu mikro : Arduino lawan ATmega8535 (1)

Masih bersama kami, inkubatek jogja. Kita lanjutkan gosipan kita kemarin. Pilih Arduino atau ATmega. Sekarang kita jajal ke aplikasi ya. Yang sederhana saja, sekedar gambaran awal tentang Arduino dan ATmega. Proyek comparasi : Monitoring Suhu dengan sensor LM35 tampilannya LCD.

Kita persilahkan Arduino untuk memulai pertandingan ini. Siap ?
Skematik monitoring suhu dengan Arduino. Hanya butuh 3 modul : Arduino UNO, LCD dan sensor suhu LM35.

Skematik Monitoring Suhu dengan Arduino

Programnya pendek :

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7);
int adc0,temp;
void setup()
{ Continue reading

Posted in Arduino, Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , | Leave a comment

Arduino vs AVR ATmega, Pilih Mana ?

Sering kami mendapat pertanyaan : ”Apa to bedanya Arduino dengan AVR ? ”, atau dengan redaksi lain :”Pilih Arduino atau ATmega8535 ? ” (bingung ya ? kaya pilih jodoh aja…hehe..) . Kami sendiri juga bingung, Arduino juga termasuk AVR, keluarganya ATmega juga, tapi tidak mengapa-lah, mari kita bingung bersama  … haha…

Arduino UNO (biru) dan AVR ATmega8535 (hijau)

Arduino merupakan sebuah kit mikrokontroler AVR yang dibuat dalam sebuah board (papan PCB) . Dikembangkan di Italia sejak tahun 2005. Dalam 1 board sudah ada mikrokontrolernya lengkap dengan pin/port untuk koneksi serta sudah ada Downloader-nya.

Bahasa pemrograman juga dibuat menjadi lebih sederhana sehingga tidak terlalu menuntut kita kenal ‘daleman’ mikrokontroler, ya.. seperti register – registernya. Sedikit yang berbeda tentang penamaan port. Jika port AVR dinamakan dengan PORTA.0, PORTA.1 dst, atau PORTB.0, PORTB.1 dst maka pada Arduino dinamai dengan pin.0, 1, 2, 3 dst.
Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , | Leave a comment

Simulasi ARDUINO dengan PROTEUS

Alhamdulillah ketemu lagi gan, ini kali kita akan ngebahas tentang cara simulasi program Arduino. Ya kalau board-nya Arduino masih berasa mahal maka jurus simulasi ini akan menjadi solusinya. Betul ?

Jika selama ini Proteus kita hanya dipakai buat njajal program mikrokontroler berbasis AVR atau MCS51, maka sekarang kita akan pakai buat si Arduino.

Sebelum tersesat terlampau jauh (hehe..) kita bekali dulu Proteusnya dengan Arduino. Maksudnya Proteus butuh library Arduino. Monggo library bisa disedot disini.
Kalau sudah, langsung pindahkan ke folder dimana anda menginstal program Proteus. Taruh di C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\Library

Sekarang jalankan Proteusnya. Seperti biasa pada pada tombol P (Pick form Libraries) cari Arduino. Ketik saja Arduino pada kolom keywords. Pilih Arduino UNO R3.

Arduino UNO R3 di Proteus

Kita bikin aplikasi sederhana saja ya, kontrol LED. Tambahkan 4 buah LED dan koneksikan dengan Pin 0 sd Pin 3. Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , | Leave a comment