Membuat Kunci Elektrik “Password” dengan Mikrokontroler

Aplikasi mikrokontroler AVR yang akan kita buat ini nanti berfungsi sebagai ‘kunci elektrik’. Untuk membukanya perlu password. Berupa kombinasi angka. Masukkan password, jika benar maka relay akan on. Pada aplikasinya dapat dihubungkan dengan sistem door lock untuk membuka pintu dengan sistem pengaman password.

Komponen dasar berupa mikrokontroler ATmega8535, LCD, Keypad dan relay.

Skematik Peralatan dg Password

Koneksi atau hubungannya dapat anda modifikasi sendiri. LCD untuk tampilan, keypad sebagai entri password dan relay untuk actuator. Programnya kita buat dengan BASCOM-AVR :

$regfile = “m8535.dat”
Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | 6 Comments

Traffic Light Simulator dg Bahasa C dan BASCOM

Ini materi jadul ya. Jadi bagi para master tidak perlu senyam senyum sendiri…, oklek ? Ini aplikasi sudah banyak yang bikin. Di blog inkubatek kita yang caem inipun sudah ada. Apa ? belum pernah baca ? Nih bisa cek ke TKP “Seri pemrograman Arduino : Traffic Light Controller”   dan ada satu lagi “Traffic Light Controller dengan PIC16F877” .

Yang belum ada Traffic Light dengan mikrokontroler AVR. ATmega16 kita comot sebagai prosesornya. Tambah 12 LED yang dirangkai menjadi 3 lampu merah – kuning – hijau yang terpasang pada 4 ruas jalan.

Rangkaian Traffic Light Simulator

Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | 2 Comments

“Temperature Data Logger” dengan EEPROM Internal

Aplikasi mikrokontroler AVR kali ini kita manfaatkan fitur yang ada di Atmega, semua tipe Atmega punya , yaitu EEPROM internal. Kalau dipanjangin jadi EE…………..PROM. Hehe… bukan ya, nih kepanjangannya EEPROM : Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory. Gakperlu dipikirin maksudnya per-kata ya, intinya tuh peripheral bakal dipakai kalau kita butuh tempat nyimpen data. Lha, malah tambah bingung ? Ok, contoh ya : kita punya alat monitoring suhu.

Dipasang disebuah tempat (samping rumah tarzan yang ada di hutan). Alat tersebut memantau suhu selama 1 bulan. Tiap 3 jam ambil data kemudian disimpan. Nah kalau kita nyimpennya di memori SRAM (dalam variabel biasanya) maka ketika power supply alat kita matikan, data akan hilang. Nah, agar tidak hilang maka kita simpan saja ke EEPROM.

Kalau jaman dulu kala, ketika kakek baru belajar mikro tipe AT89C51, EEPROM ini kudu beli terpisah, trus dirakit dengan mikronya.

EEPROM AT24C04

Untuk AVR tipe ATmega16 misalnya, dia sudah ada internal sebesar 512 byte. Kalau mau yang lebih besar lagi bisa coba ATmega32 dengan EEPROM 1 KB.
Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | 2 Comments

Sugeng Riyadi njih Poro Sedulur (maaf agak telat)

Alhamdulillah masih diberi nikmat yang banyak banget. Oya sebelumnya kami atas nama tim Inkubator Teknologi (Inkubatek) Jogja mengucapkan Taqobbalallaahu minna wa minkum, semoga Allah SWT menerima segala amal ibadah kita, terutama di bulan Ramadhan kemarin, dan tentu juga di bulan – bulan yang akan datang. Aamiin….

Selanjutnya kami ucapkan terimakasih kepada semua pelanggan yang telah membeli produk kami. Terimakasih atas kepercayaan dan kerjasamanya sehingga selama program discount Ramadhan 1435 H semua produk habis terjual.

Kami mohon maaf atas semua pelayanan kami yang kurang memuaskan. Juga atas jawaban kami “stock habis” karena memang semua sold out….

Saat ini kami masih terus memproduksi peralatan berbasis mikrokontroler. Baik produk yang sudah terdisplay di blog ini maupun yang sudah ada dalam tahap pematangan (produk baru bro …).

Doakan kami agar senantiasa diberi kekuatan untuk berkreasi dan berkarya, agar kami lebih punya manfaat bagi kebaikan kehidupan ini.

Maturnuwun , Sugeng Riyadi …. (maaf kalau ada yang namanya sugeng, met idul fitri kalau orang jawa/jogja biasanya berucap dengan “Sugeng Riyadi”).

Posted in Lain - lain | Leave a comment

Harga Murah di Bulan Penuh Barokah

Detail produk yang terjaring discount :)

# Mahir Mikro Tanpa Kursus (MM AVR)
# Gampang Belajar ARDUINO (MM ARDUINO)
# Tutorial Monitoring Suhu Kelembaban
# SMS Controller V2
# Kontrol Motor DC dg PID Controller
# Tutorial Interfacing PC dg Microcontroller
# Desymega
# Desymega wRTC
# Desymega wSER
# Tutorial 9 Proyek Mikro dengan Ultrasonik

Posted in Uncategorized | Leave a comment