Aplikasi Mikrokontroler Murah

Hadir lagi, program discount produk inkubatek. Biarlah harga – harga komponen pada naik, kami tetap akan memberikan potongan harga bagi anda. Ya, semua paket belajar mikrokontroler AVR dan Arduino, juga aplikasi berbasis mikrokontroler AVR dan Arduino, ada diskon selama Ramadhan 1436 H. Berlaku mulai tanggal 1 sampai 13 Juli 2015 & selama persediaan masih ada.

Discount Ramadhan 1436
Info detail tentang alat atau produknya silakan cek di blog ini ya.
Paket belajar mikrokontroler cek di sini untuk AVR, kalau belajar Arduino lihat di sini.
Aplikasi mikrokontroler AVR silakan cek di sini.
Aplikasi Arduino cek di sini.
Eh, stock terbatas ya… Silakan langsung hubungi kami di :

  • 0857 4348 1919 (Tlp/SMS/WA)
  • 7464A396 (pin BB)
Posted in Arduino, Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Stop Watch dengan ATmega8535

Kabar apik sedulur kabeh ? Wektu iki awake dewe arep gawe aplikasi mikrokontroler ( boso jowone mikrokontroler opo to ? ) yoiku gawe ‘Jam Mandeg’ utowo Stop Watch. Alat – alat sik dibutuhke muk sederhana kok. Mikrokontroler jenis ATmega8535 utowo liyane yo keno, koyo ATmega16. Trus 7 segment cacahe 4. Trus tombol cacahe 2. Oya karo transistor BC557 jumlah 4, terakhir resistor 330 Ohm sik okehe 11.
Nek uwis trus disambung nganti dadi koyo iki :

Rangkaian Stop Watch AVR

Apik to gambare ?
Saiki trus gawe rencana utowo sik disebut program. Nganggo CVAVR nek didawake CodeVisionAVR.

#include <mega8535.h>
#include <delay.h>
//——-deklarasi variabel
unsigned int Jarak,k,l,T;
unsigned int rib,rat,pul,sat;
char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};
Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Kontrol Servo dengan Arduino dan Delphi

Kabar baik Arduiners semua ? Alhamdulillah ….  Baik lanjut lagi ya. Latihan aplikasi Arduino. Kesempatan ini kali, kita membuat kontrol motor servo dengan Arduino. Sudah tahu kan motor servo ? Tul… motor yang ada servonya hehe… Iya maksudnya motor yang dikontrol putaran sudutnya dengan pulsa (biasanya berupa PWM).

Sinyal Kontrol pada motor Servo

Kalau kita pakai Arduino untuk ngontrolnya, maka cukup kita buat pulsa PWM. Sulit ? ndak juga kok sob, di program Arduino sudah disediakan library ‘Servo’.
Supaya lebih keren sedikit, kita ajak si Delphi buat kontrolnya. Jadi kita ngontrol sudut putar motor servo melalu komputer yang dibuat dengan Delphi. Komputer akan mengirim data ke Arduino. Nah si Arduino yang menerjemahkan dalam bentuk sinyal kontrol sudut ke motor servo. Kira – kira begitu deh kronologinya.

Siap… Cukup sediakan 1 unit Arduino UNO atau semacamnya. Trus 1 buat motor servo. Disini saya pakai punya Kondo, merek kondang dari Jepang.  Rangkaiannya sangat mudah :

Rangkaian Arduino dengan Servo

Kalau gambar alatnya juga cuman dua komponen : Arduino + Servo. Gak perlu driver seperti motor DC. Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

Seting Modem Serial

Pada aplikasi berbasis SMS (SMS Gateway), biasanya kita memakai modem serial.  Kenapa serial kok tidak yang USB ? Yak arena mikrokontroler baru punya port serial.  Nih penampakan modem serial :

Modem Serial

Sebelum digunakan, modem harus kita seting terlebih dahulu agar dapat berkomunikasi dengan mikrokontroler atau Arduino secara ‘sinkron’. Pas keluar dari pabriknya modem diseting secara default pabrik. Contoh : baud rate = 115200. Nah jika mikrokontroler atau Arduino kita baud rate-nya 9600 kan nggak ‘match’. Untuk itu kita perlu seting terlebih dulu modem serialnya.
Diperlukan komputer yang ada port serial RS232 (komputer jaman om – om kita biasanya ada). Atau bisa juga pakai converter RS232 to USB.

Converter USB to Serial 232

Untuk mengatur parameternya kita pakai saja Hyperterminal, software bawaan Windows. Yuk kita mulai …
> Pasang kabel serial untuk menghubungkan modem dengan komputer (untuk komputer/laptop seri terbaru sebagian besar sudah tidak ada port serial).
> Pasang power supply modem Continue reading

Posted in Arduino, Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , , | Leave a comment

Cara Menyambung LCD ke ARDUINO

Kita sudah pernah membahasa bagaimana menyambung LCD ke mikrokontroler AVR. Apa ? Belum ? Yawdah kalau gitu mampir dulu disini : “Cara nyambung LCD dengan mikrokontroler AVR“. Nah kali ini kita bahas interfacing LCD dengan ARDUINO.

Sekali lagi mungkin ini hal sepele. Bagi anda yang sudah lama  bergelut dg mikrokontroler. Tapi masih banyak juga yang perlu penjelasan detail. Kami masih sering mendapat pertanyaan bagimana menghubungkan LCD ke pin mikrokontroler.

Pernak – pernik dasar LCD kita sampaikan ulang ya…
Pertama, kita pahami dulu LCD, yang dibahas tipe LCD Karakter, yaitu yang menampilkan karakter/huruf saja. Ada sih LCD grafik yang dapat menampilkan grafik atau gambar. LCD karakter (alphanumeric LCD) ada beberapa tipe, berdasar jumlah baris dan kolom. Semakin banyak kolom dan baris maka semakin banyak karakter yang dapat ditampilkan. Umumnya yang dipakai adalah ukuran 16×2, 16 kolom dan 2 baris.

LCD ukuran 2 baris 16 kolom

Sebuah LCD, hampir semua ukuran, terdapat 16 kaki/pin. Seperti apa saja ? Berikut ini keterangannya :

Tabel keterangan pin LCD

Pin nomor 1 dan 2 terhubung dengan tegangan 5 V, ini untuk supply tegangan LCD. Pin 3 (VEE) untuk mengatur kontras, biasanya dihubungkan dengan trimpot, atau langsung ke ground juga boleh (kontras maksimal). Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , , | Leave a comment