Instalasi Arduino di Windows 8

Beberapa teman mengalami kesulitan untuk instalasi Arduino di Windows 8. Maksudnya instal driver Arduinonya. Memang Microsoft semakin ‘ketat’ dalam hal perijinan instalasi device di operating system andalannya. Tidak semua diperbolehkan ‘nongkrong’ di windows 8. Termasuk juga si Arduino.

Eh jangan khawatir dulu bro, Arduino masih bisa diinstal kok di Win 8. Coba ikuti cara instalasi Arduino di win 8 berikut ini.

Masuk menu seting, pada saat Restart tekan dan tahan tombol ‘Shift’. Sehingga muncul tampilan “Choose an option”. Klik “Troubeshoot
Maka akan muncul jendela “Troubleshoot. Selanjutnya klik “Advanced Options
Trus klik “Startup Settings” dan kemudian “RestartContinue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Membuat counting down dengan Arduino

Halo teman – teman semua. Lama ya kita tidak berjumpa. Wis suwe cah ora ngArduino, hehe.. Ini tadi ad aide bikin aplikasi arduino. Sederhana sih, bikin counter hitung mundur. Tampilannya 7 segmen 4 digit memakai Arduino UNO.
Rangkaian counter Arduino seperti gambar di bawah :

Rangkaian counter Arduino

Hampir semua kaki Arduino terpakai. Pin 2 sampai pin 13 untuk koneksi ke segment a,b – h dari seven segment serta kaki basis transistor.
Program counter Arduino : Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , , , | 2 Comments

Menampilkan nilai ‘koma’ pada AVR

Pada beberapa aplikasi mikrokontroler, kita kadang membutuhkan tampilan nilai dalam pecahan desimal. Sebagai contoh aplikasi termometer digital. Nilai yang diukur dalam bentuk 1 angka dibelakang koma, misalnya 27,8 Celcius. Nah gimana cara menampilkannya ke LCD ? Kita simulasikan yuk. Kita bikin dengan mikrokntroler Atmega8535 dan tampilan LCD 2×16.

Baik, untuk program dengan bahasa Bascom-AVR perhatikan program berikut :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 1000000
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Dim Suhu As Single
Dim S As String * 16
Suhu = 27.3567
S = Fusing(suhu , “##.#”)
Lcd “T=” ; Suhu
Locate 2 , 1
Lcd “T=” ; S
End

Pada BASCOM-AVR cukup kita tambahkan perintah “Fusing”. Perhatikan baris S=Fusing(suhu,”##.#”). Suhu merupakan variabel bertipe single (floating point) atau pecahan. Tanda pagar “##.#” maksudnya 1 angka dibelakang koma. Kalau dikehendaki 2 angka dibelakang koma : “##.##”. Gampang bukan ? Nih hasilnya :

Hasil Tampilan BASCOM-AVR

Selanjutnya untuk bahasa C yaitu dengan CodeVisionAVR :

#include <mega8535.h>  
#include <alcd.h>
#include <stdio.h>
Continue reading

Posted in Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , | 2 Comments

Membuat karakter unik LCD dg Arduino

Lanjut lagi masbro. aplikasi arduino Enteng – entengan. Kali ini kita akan membuat tampilan karakter unik ke LCD dengan Arduino UNO. Unik ? Ya maksudnya karakter yang tidak ada di keyboard komputer, sehingga kita tidak perlu mencari seharian di tombol mana to karakter ‘simbol kapasitor’ misalnya.
Lah kalau pakai ‘insert – symbol’ seperti di Ms.Word gimana ? Ingat men, ini Arduino, bukan Ms.World, hehe.. Ok sekarang siapkan Arduino UNO dengan LCD ukuran 2×16.

Rangkaian Arduino dg LCD

Kemudian buat programnya dengan Arduino.
[program]
Nah kita lihat hasilnya..

Tampilan karakter unik di LCD Arduino

Perhatikan tulisan di LCD. Ada karakter ‘love’ dan ‘smile’. nah kedua karakter itu kita buat dengan mendefinisikan pada variable ‘heart’ . Perhatikan ya, isinya angka 0 dan 1. Continue reading

Posted in Arduino | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Adu Mikro : Arduino Vs Atmega8535 (Ronde 2)

Setelah ‘adu mikro’ ronde 1 dengan materi membaca sensor suhu, sekarang kita mulai ronde 2, membuat jam digital. Arduino yang kita minta maju tanding si Arduino UNO, sedangkan dari kubu AVR kita pilih Atmega8535.

Membuat jam digital dengan Arduino dan juga Atmega8535. Teng – teng – teng ……. Mulai Arduino dulu ya …
Kita siapkan sebuah board Arduino UNO, modul RTC (Real Time Clock) DS1307 dan sebuah LCD.

Jam Digital Arduino

Langsung ke programnya ya :

#include <Wire.h>
#include <DS1307.h>
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7);
void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.clear();
  lcd.print(“Jam”);
  lcd.setCursor(0,1);
  RTC.start();
}
Continue reading

Posted in Arduino, Mikrokontroler AVR | Tagged , , , , , , , , , | 3 Comments