8 Channel Sensor Suhu LM35

Pada postingan yang lalu sudah saya sampaikan bagaimana membuat ‘Digital Thermometer’ dengan Arduino, sekarang giliran pakai AVR, kita pilih ATmega 8535. Sensor suhu yang dipakai standar aja : LM35. Agar lebih ‘keren’ kita ambil 8 sensor. LCD nya juga pakai yang gede sekalian, ukuran 20×4. Tentang sensor suhu ini sudah kita bahas pada materi ini, sehingga tidak perlu dijelaskan lagi.

Langsung ke TKP, bikin rangkaiannya :

Programnya dibuat dengan BASCOM-AVR,  lengkapnya sebagai berikut :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000

Dim Data_adc As Word , T1 As Word , T2 As Word , T3 As Word , T4 As Word
Dim T5 As Word , T6 As Word , T7 As Word , T8 As Word
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 20 * 4
Cursor Off
Cls

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc

Lcd “T1=”

Start Adc
Do
   Data_adc = Getadc(0)
   T1 = Data_adc * 5
   T1 = T1 / 10
   Data_adc = Getadc(1)
   T2 = Data_adc * 5
   T2 = T2 / 10
   Data_adc = Getadc(2)
   T3 = Data_adc * 5
   T3 = T3 / 10
   Data_adc = Getadc(3)
   T4 = Data_adc * 5
   T4 = T4 / 10
   Data_adc = Getadc(4)
   T5 = Data_adc * 5
   T5 = T5 / 10
   Data_adc = Getadc(5)
   T6 = Data_adc * 5
   T6 = T6 / 10
   Data_adc = Getadc(6)
   T7 = Data_adc * 5
   T7 = T7 / 10
   Data_adc = Getadc(7)
   T8 = Data_adc * 5
   T8 = T8 / 10

   Cls
   Lcd “T1=” ; T1 ; Chr(&Hdf) ; “C ” ; “T2=” ; T2 ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Locate 2 , 1
   Lcd “T3=” ; T3 ; Chr(&Hdf) ; “C ” ; “T4=” ; T4 ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Locate 3 , 1
   Lcd “T5=” ; T5 ; Chr(&Hdf) ; “C ” ; “T6=” ; T6 ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Locate 4 , 1
   Lcd “T7=” ; T7 ; Chr(&Hdf) ; “C ” ; “T8=” ; T8 ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Wait 1
Loop
End

Jalannya Program.
Pada LCD akan tampil nilai temperature atau suhu dari masing – masing sensor LM35. Baris 1 menampilkan sensor 1 dan sensor 2. Sensor LM35 ke-3 dan ke-4 tampil pada baris 2. Nah tampilannya seperti ini :


Bagi temen2 yang mau source code pakai bahasa C, bisa tinggalkan email disini, ntar saya kirimi.
OK, met mencoba !

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

158 Responses to 8 Channel Sensor Suhu LM35

  1. maulana subhan says:

    bagi source kode pake bahasa C ny y mas…
    nuhun………….

  2. septeris says:

    bagi coding bahasa C ya mas

  3. tyery says:

    Bagus sekali mas Tutorialnya,, Oh ya kalau Boleh tanya untuk LM35 apakah memang bisa langsung dihubungkan ke mikrokontroler tanpa harus menguatkan sinyalnya terlebih dahulu?
    Kemarin sempat baca di datasheetnya kalau Volt Out dari sensor tersebut sangat kecil dalam orde mS,,
    Terima kasih..

    • admin says:

      Vout LM35 sebesar 10mV/derajat celcius. Untuk mikrokontroler AVR (misal ATmega8535/16/8) sudah ada ADC internal dg resolusi 10 bit yang mampu membaca tegangan 4,88 mV. Artinya output LM35 dapat langsung dibaca oleh ADC-nya mikro mas, gak perlu Op Amp (penguat) lagi mas.
      Tapi kalo pake mikro seri MCS-51 (AT89Sxx) kudu pakai ADC, nah kalau ADC yang dipakai 8 bit (dg ketelitian sekitar 20 mV) maka harus pakai Op Amp.

  4. ndro says:

    hendran44@gmail.com

    saya tertarik… boleh minta omh? sebelumnya terimakasih…

  5. Syawir says:

    saya tertarik… boleh minta omh? sebelumnya terimakasih…

  6. taufik says:

    tolong kirimi pakai bahasa c pak..trimaksih

  7. taufik says:

    rangkaianya kok gak sekalian pak?hehehe..trimakasih

  8. taufik says:

    maaf pak,td rangkaian di atas gak terbaca.ini sudah terbaca..trimaksih sebelumnya

  9. dedy tonk-q says:

    kalo saya pesan di hargain berapa tuch..?
    kabel sensornya bisa di panjangin lagi ga..?

  10. ammar says:

    Pagi Pagi Mas…. Maaf nih….. Boleh berbagi source code nya mas….^_^. lagi mau bikin inkubator neh…. terimakasih sebelumnya

  11. 714 says:

    mas jika saya mempunyai blok diagram seperti ini
    sensor lm35-adc0804-atmega16-komunikasi serial dengan simulasi tampilan di virtual terminal
    kira2 sourcodenya di codevision gimana mas? bisa kasik pencerahan?

  12. akaf says:

    permisi boleh berbagi source code bahasa C nya ? terima kasih sebelumnya , ditunggu fast respon :)

  13. Amin says:

    mas bagi source code bahasa c nya mas

  14. zulkarnain says:

    pak saya tolong dikirim bascom dan c serta skematik rangkainnya

    trimakasih banyakpak

  15. tri says:

    klo mw dengan koneksi i2c bisa gx ya mas???
    trus program buat bahasa C na gimana???
    mohon bantuan…

  16. ardi says:

    project yang bagus mas. bisa minta source code C-nya?
    - apakah bisa pakai sensor suhu yang lain? apa yang harus dirubah?
    - bagaimana caranya mengirim data ke komputer via USB?

    • admin says:

      Source sudah saya kirim via email mas Ardi. Pakai sensor suhu lain secara prinsip bisa saja, tinggal disesuaikan proses pengambilan datanya.
      Via USB tinggal pakai konverter RS232 to USB, atau kalo mo langsung bisa pakai 232 TTL to USB, seperti pada Desymega wUSB.
      Trims

  17. dede says:

    Permisi, saya mau nnya ada gk perancangan alat yg terdiri dari ADC 0809, sensor suhu LM35, Keyped 3×4 dan mikcrocontroller AT 89C51 dan outpu nya lcd. untuk SUHU TEMPERATUR BERBASIS MIKROKONTROLLER..
    Klo ada tolong sharing mas..
    Makasih

    • admin says:

      Dulu saya seringnya main model itu mas, AT89C51, juga ADC + sensor. Tapi setelah ada AVR saya trus pake AVR terus. Mending AVR aja mas, dah ada ADC internal, gampang mrogramnya lagi… Kalo AT89C51 ntar masih harus nyambungin ke ADC, & itu 8 bit masih perlu op-amp utk LM35, kalo AVR kan 10 bit jd gak perlu op-amp…

  18. Regie says:

    Keren Mas,Boleh minta source nya yang pake bahasa C ya, kalo ada untuk DS18B20 juga ya,
    Terimakasih,,

  19. Rolliezt petrucci says:

    coba kirim gan

  20. winarji says:

    aku ada beberapa unit motor listrik terus beda tempat dan masing masing unit aku mau pasang sensor panas terdiri dari 6 sampai 7 sensor panas. yang saya mau tanyakan… bagaimana caranya saya bisa memonitor katakan 3 unit motor listrik atau lebih yang tempatnya berjauhan dengan jarak 200 metern dan saya monitor bareng dengan 1 komputer dan bisa recod data dengan Exell. kira kira apa saja yang harus disiapkan

    demikian pertanyaan saya, besar harapan saya agar bisa merealisasinya…
    terimakasih atas kerjasamnya.

  21. syahril says:

    salam kenal.
    Saya sedang belajar pemograman I/O menggunakan CAVR untuk micon ATmega8. Mohon pencerahan membuat program PC (delphi7) untuk monitoring 4 bh sensor /switch (Input) dan untuk 4 output display / LED. Trims.

  22. cholis says:

    kirim source code bahasa c please..

  23. maikal says:

    bagi ke saya juga dong mas., please…

  24. winarji says:

    saya mau tanyak nih… gimana kalo suhu sudah mencapai terus kita pakei untukmmematikan alat bisa tidak ya….. contoh kita buat penetas telur gitu…..

  25. nanang says:

    om minta schema dan sourcenya dooong, di nananghidayatulloh@gmail.com, makasih

  26. syahri says:

    mas mau yang bahasa c nya dong….
    baru liat-liat nih n tertarik buat ikutan ngoprek
    syahri_dew@yahoo.com

  27. tanto says:

    Mas, bisa minta source codenya dalam bahasa C, email saya, tanto_deep@yahoo.com, thank ya

  28. Romi says:

    Mas, bisa minta source codenya dalam bahasa C, email saya romi3036@yahoo.com

  29. hadi says:

    Salam kenal,
    saya sangat tertarik dengan artikel ini, minta kirimin source code dengan bahasa C bwt AVR studio mas..
    hd.iswanto23@yahoo.com
    terimakasih..

  30. dana says:

    boleh minta source codenya mas, trimakasih..

  31. denny says:

    emailin c nya dong

  32. rizki says:

    mas minta listing C nya ya
    rizkiej@gmail.com
    terimakasih :)

  33. Jepri Nainggolan says:

    Bagi source codenya dong.
    Saya berencana monitoring suhu menggunakan 4 sensor LM35.
    Terima kasih
    ini emailnya putra.nainggolan@yahoo.co.id

  34. EEN says:

    mas tanya dong kalo buat 8 chanel sensor suhu dr LM35 tapi gag pake mikrokontroler bisa gag mas? aku kan udah buat rangkaian transduser suhunya tp cuma 1 lm 35 nah kl aku mau nambah minimal 4 lm 35 pake rangkaian tersebut bisa ga ya?apa buat rangkaian transduser suhunya sebanyak lm 35 nya itu ya?
    makasi mas, msh pemula bgd

  35. famela says:

    permisi boleh berbagi source code bahasa C nya ? terima kasih sebelumnya , ditunggu responnya..
    terimakasih..

  36. Agus R says:

    mas, boleh minta C code nya? thankz…

  37. bamz says:

    boleh dong gan minta sourcenya, klo pake sht11 punya ga gan ?
    yang smacam inkubator

  38. budiana says:

    mas tolong kirim yg bahasa C-nya ke email saya
    terimkasih sebelumnya.. :D

  39. handoyo says:

    mas klo pake cv avr kodingannya gimna?
    trus klo mau kenaikannya 0.1 gmn?

  40. bukan admin says:

    mas minta juga donk buat belajar, mau buat alat yang mirip2 gitu soalnya
    makasih mas :*

  41. berry says:

    minta yg bahasa c dong mas.

  42. kasman says:

    minta source codenya mas..
    alamat emailnya : kasman5574@gmail.com

  43. Akbar says:

    tolong kirim source kodenya ya mas
    filayatiakbar@outlook.com

    terima kasih mas…

  44. RIFQI says:

    sangat menarik mas cuma aku pingin belajar dengan bahasa c, kalo boleh mohon di kirim yang pake bahasa c (avr-studio), makasih sebelumnya

  45. gun says:

    saya mau mas…..pakai bhs c….
    ohg iya mas…ad ngk yg sensor suhu dng tampilan seven segment….

  46. gun says:

    wah mas…harusnya saya nih yg bilang terima kasih dah dikirimin programnya…terima kasih mas atas ilmunya…..

  47. indra says:

    Boleh dong mas bagi coding bahasa C nya?
    Thx..

  48. choiron says:

    setiap sensor bisa gak diseting ke suhu target untuk dihubungkan kerilay ?untuk control mesin tetas

  49. choiron says:

    sekalian kirimi bahasa C nya ya? makasih ….

  50. Aufa says:

    mas, bisa minta source code bascom untuk kontrol dan monitoring suhu ruangan ga ya .. yang pakai sensor suhu LM35 serta Mikrorontroller ATMEGA 8535 .
    mohon dibantu ..
    terima kasih sebelumnya, ^_^

  51. taufik alfianur says:

    pak minta rangkaiannya sama source code pakai bahasa C nya dong,, matur nuwun
    wibowotaufik@ymail.com

  52. rizki oktarianda says:

    klo program pakek bahasa at8951/8952 ada ga mas

    • admin says:

      Maaf, untuk AT89S51/52 gakada, kami dulu pernah pakai, kurang lebih 5 tahunan, trus kami beralih ke type AVR, lebih baru, lebih powerfull, hehe…
      Trims dah mampir..

  53. rangga says:

    mas kirim souce code bahasa C nya dong, makasih

  54. kres says:

    mas, minta kirimin source code dengan bahasa C nya kres_mangkusasmito@ymail.com maturnuwun..

  55. rangga says:

    kalau cuma pakai satu sensor gmn?

  56. Arif Priswanto says:

    minta rangkaian scematik dan program C nya mas…

  57. zaenal says:

    Salam kenal gan, saya sangat awam banget , mau belajar , tolong kirim rangkaian dan data2nya mengenai program ini, sebelumnya banyak trimakasih

  58. kubzan says:

    kirim source code yang pake bahasa C donk mas…
    terima kasih :)

  59. kubzan says:

    mas mnta source code yg pke bhasa C donk…ke kubzan.ophieb@gmail.com
    terima kasih…

  60. ghofur says:

    mas, saya juga minat, tolong di kirim ke email saya ya?
    matur sembah nuwun.
    ghopunks.milanisty@gmail.com

  61. Agunf says:

    mas, minta codingnya ya. aahp@rocketmail.com
    makasih mas.

  62. arif says:

    boleh bagi gan ???
    nuwun
    arifw234@gmail.com

  63. coiron says:

    kalo untuk termostat gimana codingnya ya?
    terima kasih

  64. iwa says:

    boleh minta Bahasa C untuk ke AVR, sensor suhu dan kelembaban. thank admin

  65. bowo says:

    mas , minta rangkaianaya dan source bahasa c.. thankyu

  66. Tonie says:

    Pembahasan yang keren, mas boleh dunk minta coding bahasa C nya …
    Makasih

  67. Adi says:

    wah menarik saya lagi belajar sensor suhu…boleh minta kodingan bahasa Cnya gak? trims

  68. Padjoen says:

    Mas minta skematiknya dong sama program basic nya, thanks b4

  69. Masdin says:

    mas,,,
    bisa minta listing codenya,,,,
    buat skripsi mas,,,

  70. Budie says:

    Mas boleh kirimin source yang pake bahasa C nya ya? kalau misal ditambahkan untuk mengontrol heater on/off pada suhu tertentu gimana mas? trima kasih

  71. tegar says:

    mas boleh kirim bahasa c nya?
    utk tugas
    juankthegar@ymail.com

  72. Nanang Hidayatulloh says:

    Mas boleh kirim untuk bahasa C nya?
    email : nananghidayatulloh@outlook.com

    thanks Mas

  73. eko says:

    minta juga mas source code mas? lg mau nyoba bikin penetas telur otomatis buat ternak ayam mas

  74. ady says:

    boleh kirim source codenya mas??

  75. ady says:

    bisa minta link untuk download prog bascom avr mas??

  76. prasetia says:

    mas,tolong bagi source code c nya yah, Makasih bvanyak sebelumnya mas. kebetulan saya lg bkin skripsi tentang pengaturan suhu pke sensor lm35

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>