Akses port serial dengan Delphi 7

Biasanya untuk mengirim maupun menerima data secara serial kita memakai aplikasi bawaan Windows yaitu Hyperterminal. Terbatas memang karena hanya mengolah text. Untuk dapat berkreasi lebih, maka kita membutuhkan aplikasi semacam Delphi, cuman di Delphi belum ada komponen yang menangani komunikasi serial. Betul, kita harus menambahkannya. Salah satu komponen yang dapat digunakan adalah ComPort, dapat didownload disini .

Aplikasi Mikrokontroler

Walaupun sudah banyak yang menulis tentang cara instalasinya, tetapi tidak ada salahnya kita juga berikan disini. Sebelum anda menggunakan ComPort, install terlebih dahulu ComPort di Delphi 7 dengan cara berikut.

INSTALASI ComPort di Delphi 7.

  1. Buat folder baru di directory Delphi, beri nama, misalnya ‘comport’.
  2. Copy file di comport hasil download-an  ke dalam folder yang baru anda buat tadi.
  3. Tambahkan ke Library Path dengan cara pilih dari menu Tools à Environment Option sehingga muncul window seperti ini :

4. Pilih tab Library, kemudian pilih Library Path, klik pada kotak disebelah kanan

5. Klik tombol browse pada menu Greyed items denote invalid path, pilih folder yang tadi dibuat. Kemudian klik Add sehingga lokasi folder akan muncul di bagian Ordered list of Library paths.

6. Buka file CportLib7.dpk dari menu File à Open

7. Klik Compile.

8. Copy file CportLib7.dcu dari folder dimana anda menyimpan file CPort ke dalam Folder \System32.

9. Buka file DsgnCport7.dpk dari menu File à Open

10. Klik Compile, kemudian klik Install.

11. Jika sudah berhasil komponen ComPort terlihat di component pallete Delphi, disebelah paling kanan.

Nah kalau sudah terinstal kita bisa leluasa membuat program yang berbasis pada komunikasi serial, baik antar PC maupun PC dengan device yang lain seperti mikrokontroler. Materi yang akan datang kita praktekkan, kita gunakan mikrokontroler sebagai teman komunikasinya.

Iklan EDUROBO

30 thoughts on “Akses port serial dengan Delphi 7

  • June 3, 2012 at 9:23 pm
    Permalink

    gan ane mohon pencerahan ama komponen comport ini.
    ane mau buat aplikasi dari delphi untuk menerima data dari mikro,
    mohon pencerahan gak.
    08990472120 itu nmr ane gan,
    mohon bantuannya.

    Reply
    • June 4, 2012 at 8:00 am
      Permalink

      Di comport sudah ada prosedur untuk menangani penerimaan data serial mas (misal dari mikro). Pakai aja readstr().

      Reply
  • September 2, 2012 at 6:38 pm
    Permalink

    mas, comport di delphi7 itu bisa jadi pengganti hyper terminal yang ada di win xp gak?

    Reply
    • September 3, 2012 at 8:25 am
      Permalink

      ya bisa mas…

      Reply
  • September 3, 2012 at 12:23 pm
    Permalink

    caranya gimana mas?

    Reply
    • September 3, 2012 at 1:55 pm
      Permalink

      wah caranya agak panjang, gak bisa kalo dijelaskan disini…

      Reply
  • September 6, 2012 at 1:44 pm
    Permalink

    kalo hyperterminal buat win 7 itu ada gak mas?

    Reply
  • October 26, 2012 at 12:48 pm
    Permalink

    thank’s y mas moga ni berhasil

    Reply
  • December 10, 2012 at 3:01 am
    Permalink

    mkasih, install lancar jaya. sayangnya saya belum tau cara pake tool-nya ^_^

    Reply
  • January 6, 2013 at 9:41 pm
    Permalink

    mas dmn download komponen tchart delphi,sya gak ada?

    Reply
    • January 11, 2013 at 10:17 am
      Permalink

      Gakperlu download, utk Delphi 7 sudah ada Chart-nya. Tinggal pakai.
      Trims

      Reply
      • January 17, 2013 at 2:43 pm
        Permalink

        Letak komponen Chart-nya diman?kok delphi saya tidak punya. di menu Standart dan Aditional tidak ada Chart? bisa bantu mas?

        Reply
  • June 29, 2013 at 3:02 pm
    Permalink

    bagaimana caranya download komponen chart-nya di delphi 7? tidak ada chart-nya ini. bisa dibantu mas?

    Reply
  • December 6, 2013 at 10:54 am
    Permalink

    bang, jika pemasangan ComportLib gagal karna kesalahan, bagaimana cara memasang ulangnya kembali? haruskah saya instal ulang delphinya? atau bagaimana?

    Reply
    • December 9, 2013 at 9:13 am
      Permalink

      Tidak perlu, delete aja file2 nya trus instal ulang

      Reply
  • January 3, 2014 at 9:47 am
    Permalink

    gan kalo literatur buku delphy yang membahas serial interface yang menggunakan cport ap ya?

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:46 am
      Permalink

      Wah maaf kurang faham ttg itu

      Reply
  • February 4, 2014 at 2:31 pm
    Permalink

    Kalo Akses port serial dengan Visual FoxPro bisa gak???

    Reply
    • February 7, 2014 at 3:02 pm
      Permalink

      Belum gan …

      Reply
  • February 6, 2015 at 12:06 pm
    Permalink

    mas, kalau mau nerima data dari timbangan digital untuk menampilkan berat dari timbangan ke EditBox atau Label gimana mas?

    Reply
    • March 12, 2015 at 1:22 pm
      Permalink

      Dari mikro kirim data beratnya, trus di delphi diterima comport, simpan ke variabel tipe string, misalnya nama variabelnya berat, trus misalnya pakai label1 tinggal Label1.Caption:=berat;

      Reply
  • Pingback:Kontrol Servo dengan Arduino dan Delphi | inkubator-teknologi.com

  • August 17, 2015 at 10:53 pm
    Permalink

    com port library saya kok ga muncul di pallete ya mas? padahal udah sukses compile dan instal 😀

    Reply
    • August 18, 2015 at 6:35 am
      Permalink

      Cek dibagian paling ujung kanan mas..

      Reply
      • August 18, 2015 at 7:10 am
        Permalink

        Yup mas, ujung kanan atas tidak nambah palletnya, saya cari di menu option juga ga ada pilihannya. hehe, saya pake borland delphi lite edition

        Reply
        • August 21, 2015 at 11:27 am
          Permalink

          Wah kalau yg versi lite edition lum pernah icip mas,,,

          Reply
  • December 25, 2015 at 3:50 pm
    Permalink

    Numpang ya, utk sesama penikmat programming…
    Minat gabung dengan tim G5?

    Tim G5 mengembangkan Computer Aided Software Engineering (CASE) untuk aplikasi di displin Enterprose Resource Planning dan Manajemen ShopFloor, sasarannya adalh pabrik2 besar dengan kebutuhan system berperforma tinggi dan luas. saat ini Engine CASE kami kembangkan di lingkungan Delphi (delphi 7 dan XE 10). Kami membutuhkan teman2 yg haus pada pengembangan software yang ekstrim untuk bergabung…

    hubungi saya di rudy.hermanto@g5solutions.id

    salam

    Reply
    • December 30, 2015 at 3:45 pm
      Permalink

      Monggo silakan yang mau gabung mas Rudy …

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: