Akses port serial dengan Delphi 7

Biasanya untuk mengirim maupun menerima data secara serial kita memakai aplikasi bawaan Windows yaitu Hyperterminal. Terbatas memang karena hanya mengolah text. Untuk dapat berkreasi lebih, maka kita membutuhkan aplikasi semacam Delphi, cuman di Delphi belum ada komponen yang menangani komunikasi serial. Betul, kita harus menambahkannya. Salah satu komponen yang dapat digunakan adalah ComPort, dapat didownload disini .

Aplikasi Mikrokontroler

Walaupun sudah banyak yang menulis tentang cara instalasinya, tetapi tidak ada salahnya kita juga berikan disini. Sebelum anda menggunakan ComPort, install terlebih dahulu ComPort di Delphi 7 dengan cara berikut.

INSTALASI ComPort di Delphi 7.

  1. Buat folder baru di directory Delphi, beri nama, misalnya ‘comport’.
  2. Copy file di comport hasil download-an  ke dalam folder yang baru anda buat tadi.
  3. Tambahkan ke Library Path dengan cara pilih dari menu Tools à Environment Option sehingga muncul window seperti ini :

4. Pilih tab Library, kemudian pilih Library Path, klik pada kotak disebelah kanan

5. Klik tombol browse pada menu Greyed items denote invalid path, pilih folder yang tadi dibuat. Kemudian klik Add sehingga lokasi folder akan muncul di bagian Ordered list of Library paths.

6. Buka file CportLib7.dpk dari menu File à Open

7. Klik Compile.

8. Copy file CportLib7.dcu dari folder dimana anda menyimpan file CPort ke dalam Folder \System32.

9. Buka file DsgnCport7.dpk dari menu File à Open

10. Klik Compile, kemudian klik Install.

11. Jika sudah berhasil komponen ComPort terlihat di component pallete Delphi, disebelah paling kanan.

Nah kalau sudah terinstal kita bisa leluasa membuat program yang berbasis pada komunikasi serial, baik antar PC maupun PC dengan device yang lain seperti mikrokontroler. Materi yang akan datang kita praktekkan, kita gunakan mikrokontroler sebagai teman komunikasinya.

Iklan EDUROBO

This entry was posted in PC Interfacing. Bookmark the permalink.

30 Responses to Akses port serial dengan Delphi 7

  1. annizar says:

    gan ane mohon pencerahan ama komponen comport ini.
    ane mau buat aplikasi dari delphi untuk menerima data dari mikro,
    mohon pencerahan gak.
    08990472120 itu nmr ane gan,
    mohon bantuannya.

    • admin says:

      Di comport sudah ada prosedur untuk menangani penerimaan data serial mas (misal dari mikro). Pakai aja readstr().

  2. nanda says:

    mas, comport di delphi7 itu bisa jadi pengganti hyper terminal yang ada di win xp gak?

  3. nanda says:

    caranya gimana mas?

  4. Nanda says:

    kalo hyperterminal buat win 7 itu ada gak mas?

  5. aziz says:

    thank’s y mas moga ni berhasil

  6. ghazali akbar says:

    mkasih, install lancar jaya. sayangnya saya belum tau cara pake tool-nya ^_^

  7. romi says:

    mas dmn download komponen tchart delphi,sya gak ada?

  8. ardilla says:

    bagaimana caranya download komponen chart-nya di delphi 7? tidak ada chart-nya ini. bisa dibantu mas?

  9. rafika says:

    bang, jika pemasangan ComportLib gagal karna kesalahan, bagaimana cara memasang ulangnya kembali? haruskah saya instal ulang delphinya? atau bagaimana?

  10. saktya says:

    gan kalo literatur buku delphy yang membahas serial interface yang menggunakan cport ap ya?

  11. Harto says:

    Kalo Akses port serial dengan Visual FoxPro bisa gak???

  12. Andri says:

    mas, kalau mau nerima data dari timbangan digital untuk menampilkan berat dari timbangan ke EditBox atau Label gimana mas?

    • admin says:

      Dari mikro kirim data beratnya, trus di delphi diterima comport, simpan ke variabel tipe string, misalnya nama variabelnya berat, trus misalnya pakai label1 tinggal Label1.Caption:=berat;

  13. Pingback: Kontrol Servo dengan Arduino dan Delphi | inkubator-teknologi.com

  14. biyan says:

    com port library saya kok ga muncul di pallete ya mas? padahal udah sukses compile dan instal 😀

  15. Rudy Hermanto says:

    Numpang ya, utk sesama penikmat programming…
    Minat gabung dengan tim G5?

    Tim G5 mengembangkan Computer Aided Software Engineering (CASE) untuk aplikasi di displin Enterprose Resource Planning dan Manajemen ShopFloor, sasarannya adalh pabrik2 besar dengan kebutuhan system berperforma tinggi dan luas. saat ini Engine CASE kami kembangkan di lingkungan Delphi (delphi 7 dan XE 10). Kami membutuhkan teman2 yg haus pada pengembangan software yang ekstrim untuk bergabung…

    hubungi saya di rudy.hermanto@g5solutions.id

    salam

Leave a Reply