Animasi pada LCD dengan Mikrokontroler AVR

Ternyata sudah lama tidak menambah tulisan di blognya inkubatek, maklum lagi ‘sok sibuk’ hehe..

Master Mikrokontroler

Beberapa waktu lalu pernah iseng membuat aplikasi mikrokontroler, animasi dengan LCD. Sederhana memang, tapi cukup menarik. Penampakan mulut yang mencaplok tulisan. Cukup pakai LCD 216 dan mikrokontroler AVR (saya memakai ATmega32). BASCOM-AVR masih menjadi pilihan utama saya dalam mebuat programnya. Betul, karena memang gampang banget kalo pakai compiler BASCOM-AVR.

Rangkaian mikrokontroler dengan LCD seperti yang dulu pernah kita buat :

$regfile = “m32def.dat”
$crystal = 1000000
Deflcdchar 0 , 7 , 14 , 28 , 24 , 28 , 14 , 7 , 32         
Deflcdchar 1 , 32 , 12 , 30 , 31 , 30 , 12 , 32 , 32
Config Lcdpin = Pin , Rs = Porta.0 , E = Porta.1 , Db4 = Porta.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Porta.5 , Db6 = Porta.6 , Db7 = Porta.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Dim I As Byte , J As Byte , K As Byte , L As Byte
99 proyek arduino
Do
   Cls
   Lcd “Contoh Animasi..”
   Wait 1
   For I = 1 To 16
      Locate 1 , I
      Lcd Chr(0)
      J = I – 1
      Locate 1 , J
      Lcd ” “
      Waitms 300
      K = I + 1
      Locate 1 , K
      Lcd Chr(1)
      Locate 1 , I
      Lcd ” “
      Waitms 300
   Next
Loop
End

Hasilnya akan tampak pada video berikut ini :

Demikian para pemirsa yang budiman, silahkan kalau mau mengganti karakter dengan gambar yang lain…

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

4 Responses to Animasi pada LCD dengan Mikrokontroler AVR

  1. trisno susanto says:

    wah menarik… mas, boleh dong minta source code-nya tp yg pake bhs C..
    hihihiiii… mkasih… 🙂

  2. Andryan Anasis says:

    mas, ada source code yang program C-nya? bedanya bascom sama codevision AVR apa ya? saya punya rangkaian atmega32 dengan LCD apakah program ini tinggal copy-paste apa harus mengikuti rangkain sismin di atas untuk atmega sama LCD-nya?

    ditunggu balasannya mas 🙂

    • admin says:

      Maaf mas kalo pk bhs C saya lum ada kode untuk menampilkan karakter khusus berupa ‘mulut terbuka’ dan ‘mulut tertutup’. kalo ada ntar saya buatin programnya pake C.

Leave a Reply