Bermain dg Arduino : kontrol kecepatan LED dengan potensio

Membuat aplikasi Arduino untuk mengontrol LED tentu sudah sangat anda kuasai, kalau orang jawa bilang “karo merem wae iso” (sambil menutup mata saja bisa, bisa tidur maksudnya, hehe). Nah kali ini kita ‘permak’ sedikit. Tambahkan sebuah potensiometer. Fungsinya untuk mengontrol kecepatan nyala LED yang berputar. Apa ? belum ada gambaran ? Ok, nih rangkaian arduino untuk kontrol LED :

99 proyek arduino

Rangkaian Arduino Kontrol LED

Cukup 8 LED, terhubung dengan pin 2 sampai pin 9. Pin A0 sebagai masukan analog, yaitu potensiometer yang dirangkai menjadi sebuah voltage devider. Tegangan yang dihasilkan oleh potensio antara 0 sampai 5 Volt.
Program arduino untuk kontrol LED juga cukup pendek kok :

Program Arduino Kontrol LED

Kita lihat pada fungsi Setup program Arduino membuat pin 2 sampai 9 sebagai pin output. Ya, karena nantinya untuk ngontrol nyala – padamnya LED.
for(int i = 0; i < 8; i++) {
pinMode(pins[i], OUTPUT);
}
Selanjutnya pin A0 sebagai input, dipakai untuk membaca analog input potensio.
pinMode(A0, INPUT);
Masuk program utama, main () yang intinya membaca nilai analog input kemudian mengkonversi ke nilai speed atau delay antara 50 sampai 5000.
void loop()
{
for(int i = 0; i < leds; i++) {
digitalWrite(pins[i], HIGH);
int valPot = analogRead(pot);
int speed = map(valPot, 0, 1023, minSpeed, maxSpeed);
delay(speed);
digitalWrite(pins[i], LOW);
}    
}

Iklan EDUROBO

Nah ini hasilnya :

Selamat ngArduino … 🙂

Iklan MM ARDU

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

2 Responses to Bermain dg Arduino : kontrol kecepatan LED dengan potensio

  1. Amarduino Mikro says:

    Min,,buatin juga program pake Bascom AVR dong..

Leave a Reply