Bikin “counting down” dengan ATmega

Sering ketika pelatihan mikrokontroler teman – teman menanyakan bagaimana membuat counting down. Ya, pas materi mikrokontroler bab tampilan dengan 7 segment. Nah, berikut ini kita buat counting down 4 digit menggunakan mikrokontroler ATmega16.

Programnya dibuat dengan bahasa paling gampang sedunia, hahaha…. alias BASCOM-AVR.

Master Mikrokontroler

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 1000000
Config Portb = Output
Config Portd = Output
Dim I As Byte , J As Byte , Count As Integer , Tem1 As Integer , Tem2 As Integer
Dim Rib As Integer , Rat As Integer , Pul As Integer , Sat As Integer
Count = 9999
Do
 Rib = Count / 1000
 Tem1 = Count Mod 1000
 Rat = Tem1 / 100
 Tem2 = Tem1 Mod 100
 Pul = Tem2 / 10
 Sat = Tem2 Mod 10
99 proyek arduino
 For J = 0 To 50
      Portb = &B0001
      Portd = Lookup(rib , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B0010
      Portd = Lookup(rat , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B0100
      Portd = Lookup(pul , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B1000
      Portd = Lookup(sat , Angka)
      Waitms 5
 Next
 Decr Count
 If Count < 0 Then Count = 9999
Loop
End

Angka:
Data &HC0 , &HF9 , &HA4 , &HB0 , &H99 , &H92 , &H82 , &HF8 , &H80 , &H90
Simulasikan saja dengan Proteus, dan hasilnya seperti ini :
Cukup gampang kan..
OK, selamat mencoba….

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

18 Responses to Bikin “counting down” dengan ATmega

  1. zulkarnain says:

    mas seven segmen nya itu tanpa penguat transistor, realnya bisa mas ya. Biasanya pake penguat transistor / driver.

    untuk masing pin kaki2 dari 7segmen dipararel mas ya, yang 4 pin keluarannya adalah positinya.
    saya mau buat rangkaiannya
    trimakasih

  2. nceng says:

    oke banget artikel yh .. ikut belajar mas kalau ditambah 2 tombol untuk up/down gimana .. minta contoh . mksih mas

  3. rey says:

    mas admin saya mau bertanya,kalau saya mau pakai hardware di atmega8 bagaimana gambar rangkaian hardware nya?dan saya memakai seven segmen yang 12 pin
    mohon pencerahan nya,,thanks before

    • admin says:

      sama saja mas, itu PORTD dan PORTB di ATmega8535 tidak wajib, jadi bisa di PORT mana aja, tentu saja di ATmega8 tidak ada PORTA-nya

  4. Lutfi Arghobi says:

    Mas, kenapa harus pakai for next? Jelasin dong mas listingnya yang di dalam do loop….

    • admin says:

      untuk perulangan mas

    • onex z says:

      saya juga masih belajar om, For J = 0 To 50
      j sebagai variabel
      “For J = 0 To 50” mengulang sebanyak 50 kali {melakukan pernyataan di dalamnya} next sebagai akhir dari perulangan tadi

  5. cipta says:

    Kalau di tambah push botton sama relay sebagai input counter nya kalau push botton di tekan maka akan menambah nilai counter nya terus relay nya on di counter sampai nol kalau sudah nol si relay nya mati

  6. cipta says:

    Makasih sebelumnya mas
    itu gimana listening program nya tah coba-coba gagal terus
    maklum newbi hee

  7. sudarsono says:

    mas kalau mau bikin counter down 4 digit sekemanya apa sama dengan jam digital,
    kalau ada sekemanya boleh enggak minta mas berikut programnya , mau coba otak atik di rumah he he he

  8. sudarsono says:

    Mas kalau mau bikin counter down kurang 2 menit bunyi tit tit minta tolong bisa enggak kirimi programnya Mau belajar mas. Untik bantuanya terima kasih,salam sukses
    Sudarsono solo jebres surakarta

  9. sutopo says:

    Mau nanya nich…kalau inputan counternya manual programnya ditambahi gimana?Misal tombol ditekan counter berkurang ata Nambah.
    Terima kasih

Leave a Reply