Bikin Digital Thermometer dengan Arduino

99 proyek arduinoLanjut lagi kita berkreasi dengan Arduino. Kali ini ini kita akan membuat alat pengukur temperatur atau suhu lingkungan. Kita buat secara mudah dengan Arduino ditambah sensor suhu.

LM35 adalah sensor suhu yang biasa dipakai, selain harganya murah juga mudah diperoleh di toko elektronik. Rangkaiannya juga simpel, seperti terlihat pada gambarberikut :

Iklan MM ARDU

Sensor suhu LM35 mempunyai keluaran berupa tegangan dengan linearitas 10 mV/Celcius, artinya perubahan temperatur per 1 Celcius akan menyebabkan perubahan tegangan keluaran sebesar 10 mV. So tugas Arduino jadi gampang, cukup baca ADC trus hasilnya dikonversi menjadi tegangan (mV) trus tinggal dibagi 10 mV, ketemu deh nilai temperaturnya. Nih programnya :

#include
LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7);
int adc0,temp = 0; // variabel untuk menyimpan hasil A0

void setup()
{   
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print(“Temperature=   C”);
  lcd.setCursor(14,0);
  lcd.print(char(0xdf));

}

void loop()
{
  adc0 = analogRead(0);    // read the input pin
  temp=(adc0*5)/10;
  lcd.setCursor(12, 0);
  lcd.print(temp);  
  delay(1000);  
}

Jalannya program :
Pada LCD akan tampil tulisan “Temperature=29 C” dengan nilai temperatur tergantung suhu yang diukur. Cobalah berikan perubahan temperatur pada sensor, misalnya didekati dengan solder panas, amati temperatur yang terukur.

Postingan selanjutnya Insya Allah kita coba mengirim data temperaturnya ke komputer dan ditampilkan di monitor.

Selamat berArduino !!!

Iklan EDUROBO

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

30 Responses to Bikin Digital Thermometer dengan Arduino

  1. Pingback: Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’ | inkubator-teknologi.com

  2. Pingback: 8 Channel Sensor Suhu LM35 | inkubator-teknologi.com

  3. maulana subhan says:

    mas rumusny tu dapet dari mana yang adc0*5?? angka 5nya dapet dari mana???

    • admin says:

      oh itu pembulatan dari 4,882.. milli Volt, menjadi 5 mV. Itu resolusi ADC nya mas, jadi nilai ADC yang terbaca kita konversi menjadi tegangan sehingga kudu dikalikan dengan 5 (mV)

  4. romi says:

    Mas kalau lbih dri 1 sensor program tambahannya apa?
    O ya bisa dbuat kan gak tampilan dengan VB pake grafik nya?

  5. viko says:

    mas kok waktu saya upload code nya kok code yang error tu
    : lcd.print(“Temperature= C”); , ya mas ? tolong bantuan nya mas

    makasih

  6. viko says:

    bener mas salah sekarang dah bisa . makasih

  7. viko says:

    mas buat skema gambar paling atas yang gambarnya anduino sambung ke lcd . mas pakek software apa?

  8. viko says:

    ya dah makasih mas

  9. viko says:

    mas mau tanya lagi tu yang LM kok liat ambar sekma nya kapasitor nya 1 tapi kok liat gambar jadi kapasitor nya 2 . maksud nya gimana ya mas?

  10. viko says:

    mas boleh minta layout lm sama lcd tidak?

  11. viko says:

    layout pcb nyA

  12. choiron says:

    gimana mas kalo untuk dipakai ke mesin tetas itu kan ada suhu tarjet yang diinginkan .misal suhu yang diinginkan 38 Celcius terus ketika suhu sudah sesuai apa bisa memutuskan pemanasnya ? tq…

  13. udin says:

    slamat siang gan,,kalau untuk 5 chanel gimana gan

  14. udin says:

    maaf pak kok udah saya coba pake A0-A4 ndak bisa,bisa dibantu,maaf masih newbie?

  15. danis says:

    Pa bikin skematik rangkaian elektronika yang di atas pake software apa ? (yang di bawah nya skematik Fritzing) itu pa.

    Thanks

  16. danis says:

    Pa itu resistor (75 ohm) dan kapasitor (1uF) yang dirangkai seri deket sensor LM35 fungsinya buat apa? Penting banget ngga?
    Trims

  17. okta says:

    assalamuallaikum.. mas, saya bisa tolong buatkan contoh membuat sensor tegangan dengan menggunakan arduino, lalu diapplikasikan pada proteus..
    mohon bantuannya, mas^^

  18. Magi Sniper says:

    mas kalo mau dibuat thermonya untuk control alat , contoh di seting manual bisa 20 derajat atau 30 derajat ketika suhu yang di setting telah dicapai maka control suhu akan menghidupkan atau mematikan sesuau alat elektorik lain nya

  19. Rian says:

    ini ko gabisa di compile ya? ane make arduino 1.6.3 ,
    apa harus pake capasitor kah? kalo ane engga pake.
    maaf masi newbie

    • admin says:

      Kalau compile kan gak ada hubungannya sama komponen macam capasitor mas ?
      Coba cek lagi listing programnya.

Leave a Reply