Cara Menyambung LCD ke ARDUINO

Kita sudah pernah membahasa bagaimana menyambung LCD ke mikrokontroler AVR. Apa ? Belum ? Yawdah kalau gitu mampir dulu disini : “Cara nyambung LCD dengan mikrokontroler AVR“. Nah kali ini kita bahas interfacing LCD dengan ARDUINO.

Iklan App ARDU

Sekali lagi mungkin ini hal sepele. Bagi anda yang sudah lama  bergelut dg mikrokontroler. Tapi masih banyak juga yang perlu penjelasan detail. Kami masih sering mendapat pertanyaan bagimana menghubungkan LCD ke pin mikrokontroler.

99 proyek arduino

Pernak – pernik dasar LCD kita sampaikan ulang ya…
Pertama, kita pahami dulu LCD, yang dibahas tipe LCD Karakter, yaitu yang menampilkan karakter/huruf saja. Ada sih LCD grafik yang dapat menampilkan grafik atau gambar. LCD karakter (alphanumeric LCD) ada beberapa tipe, berdasar jumlah baris dan kolom. Semakin banyak kolom dan baris maka semakin banyak karakter yang dapat ditampilkan. Umumnya yang dipakai adalah ukuran 162, 16 kolom dan 2 baris.

LCD ukuran 2 baris 16 kolom

Sebuah LCD, hampir semua ukuran, terdapat 16 kaki/pin. Seperti apa saja ? Berikut ini keterangannya :

Tabel keterangan pin LCD

Pin nomor 1 dan 2 terhubung dengan tegangan 5 V, ini untuk supply tegangan LCD. Pin 3 (VEE) untuk mengatur kontras, biasanya dihubungkan dengan trimpot, atau langsung ke ground juga boleh (kontras maksimal).
Pin RS, RW dan E merupakan jalur control, dihubungkan dengan kaki mikrokontroler.
Pin nomor 7 s/d 14 (D0 s/d D7) adalah jalur data, tetapi yang dipakai hanya D4 s/d D7. Kenapa ? Biar irit port dan Arduino  cocok untuk data 4 bit. Jadi D0 s/d D3 tidak disambung , D4 s/d D7 disambungkan ke pin Arduino. Trus nomor 15 itu Anoda dan 16 Katoda, untuk power backlight, sifatnya optional. Jika backlight mau dihidupkan maka Anoda dihubungkan dengan +5V dan Katoda ke Gnd. Jadi pin 15 (A) nyambung ke pin 2 (Vcc) dan pin 16 (K) sambungin ke pin 1 (Gnd).

Iklan EDUROBO

Gimana nyambungnya ?
Ya pakai kabel, disolder apa ditaliin gitu..,mosok dilem pakai nasi  hehe..
Pin/kaki RS, E dll  boleh disambung ke pin/kaki Arduino yang  mana saja, terserah.  Tinggal nanti softwarenya yang menyesuaikan. Contoh nih ya, pin RS ke kaki nomor 2, pin E ke kaki 3. Pin RW ke ground, D4 ke no 4, D5 ke no 5, D6 ke no 6 dan D7 ke no7.

Rangkaian LCD dengan Arduino

Nah tinggal sesuaikan programnya. Oya untuk pemrograman LCD pada Arduino kita sertakan library lcd yaitu “LiquidCristal.h”.
#include
Kemudian konfigurasi koneksi pin LCD dengan Arduino dengan format :

LiquidCrystal(rs, enable, d4, d5, d6, d7)

Contoh pada rangkaian diatas tadi maka menjadi :
LiquidCrystal lcd(2,3,4,5,6,7);
Sudah paham kan ? Perhatikan rangkaiannya. Pin rs LCD terhubung dengan pin nomor 2, kemudian pin enable (E) terhubung ke nomor 3. Pin Rw terhubung langsung dengan ground sehingga tidak masuk dalam konfigurasi program. D4 sampai D7 terhubung ke pin nomor 4 sampai 7.

Berikut program lengkapnya untuk menulis ke LCD “Hello Bro…”

#include
    LiquidCrystal lcd(2,3,4,5,6,7);
    void setup(){    
    lcd.begin(16, 2);
    lcd.print(” Hello Bro … “);
    }
    
    void loop(){    
}

Pada program ada baris perintah   lcd.begin(16, 2);  maksudnya LCD yang dipakai ukuran 16 kolom 2 baris. Ada juga LCD yang berukuran 20 kolom 4 baris (204) maka perintah inisialisasinya menjadi :
lcd.begin(20, 4);

Jika memakai pin ADC gimana ? Baik sekarang rangkaian LCD dengan Arduino kita rubah. Pin Rs terhubung ke pin 7, enable ke pin 9. D4 s/d D7 terhubung ke pin A0 s/d A3.

Rangkaian LCD dengan Arduino

Kita coba ya, sebagian kita hubungkan dengan pin A0 sd A3 dimana merupakan pin ADC.
Programnya :

#include
    LiquidCrystal lcd(7,9,A0,A1,A2,A3);
    void setup(){   
    lcd.begin(16,2);
    lcd.print(” COBA PIN  “);
    lcd.setCursor(0,1);
    lcd.print(” ANALOG AH..”);
    }
    void loop(){
    }

Kita jalankan ya, jreng ….. hasilnya :

Hasil LCD disambung ke pin Analog

Ternyata bisa juga ya…
Beberapa  perintah yang berkitan dengan LCD pada pemrograman Arduino :
lcd.clear()   untuk menghapus tampilan LCD.
lcd.setCursor(col, row) menempatkan cursor pada posisi kolom dan baris yang diinginkan. Misalnya kita akan menulis mulai dari baris 2 kolom 5 maka perintah pada Arduino : lcd.setCursor(4,1), nilai awal adalah ‘0’ jadi jika col=0 artinya kolom 1.
lcd.blink()  untuk membuat cursor tampil dan berkedip.
lcd.scrollDisplayLeft()  menggeser tulisan ke kiri.
lcd.scrollDisplayRight()  menggeser tulisan ke kanan.
Serta masih banyak yang lain, silakan dipelajari selengkapnya di situs resmi Ardino ada kok (arduino.cc )

Iklan App ARDU

This entry was posted in Arduino and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply