Interfacing Arduino dengan PS2 Keyboard

Butuh aplikasi Arduino dengan tombol yang lebih banyak dari keypad ? kalo keypad paling banyak 44 alias 16 tombol. Kalo keyboard computer ? Hitung sendiri ya, yang jelas komplit !. Nah, gimana to caranya interfacing Arduino dengan keyboard computer akan kita bahas pada postingan kali ini.

Iklan MM ARDU

Tipe keyboard yang dipakai adalah PS2, walaupun tipe USB juga dapat dipakai, yaitu ditambahi konektor USB to PS2 adapter.

Pada konektor PS2 terdapat 6 pin seperti terlihat pada gambar.
Pin data dan clock dihubungkan ke pin Arduino. Rangkaian keyboard dengan Arduino tampak pada gambar. Jadi cukup 4 pin Arduino yang dipakai. Ok, siapkan rangkaian Arduino dengan keyboard seperti berikut :
Trus buka program Arduino, kemudian Compile atau Verify, trus kalo sudah gakada error lanjut di Upload.

#include
#include
LiquidCrystal lcd(5, 6, 7, 8, 9, 10);
#define DATA_PIN 4
PS2Keyboard keyboard;
void setup()
{
  keyboard.begin(DATA_PIN);
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print(“TES KEYBOARD”);  
  delay(1000);
}
99 proyek arduino
void loop()
{
  if(keyboard.available()) {
    byte data = keyboard.read();    
    if(data == PS2_KC_BREAK) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“[BREAK]”);      
    } else if(data == PS2_KC_ENTER) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“[ENTER]”);
    } else if(data == PS2_KC_ESC) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“[ESC]”);
    } else if(data == PS2_KC_KPLUS) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“+”);
    } else if(data == PS2_KC_KMINUS) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“-“);
    } else if(data == PS2_KC_KMULTI) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“*”);
    } else if(data == PS2_KC_NUM) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“[NUM LOCK]”);
    } else if(data == PS2_KC_BKSP) {
      lcd.clear();
      lcd.print(“[BACK SPACE]”);;
    } else {
      lcd.clear();
      lcd.print(data);      
    }
  }
}

Iklan App ARDU
Jalannya program :
Tombol “CAPS LOCK”  dalam keadaan mati, tekan tombol ‘A’ maka pada LCD tampil huruf ‘a’, tombol ‘q’ akan tampil ‘q’ dan seterusnya. Untuk “ENTER” maka akan tampil “[ENTER]”, tombol “esc” akan tampil “[ESC]”.
OK, selamat berArduino…

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

7 Responses to Interfacing Arduino dengan PS2 Keyboard

  1. idris says:

    Arduino itu apa yah???

    • admin says:

      Sebenere mikrokontroler juga mas, cuman dikasih program bootloader trus dikemas dalam sebuah board.
      Pemrogramannya juga relatif lebih mudah (pake bahasa C). Kalo mo inpo lebih detail langsung ke kandangnya aja mas http://www.arduino.cc/

  2. rudi says:

    mas……sekiranya untuk menampilkan teks ke lcd atau led matrik trus ketika di enter berjaln gitu…tetapi ketika di matikan arus listriknya,tulisan yang diketik masih tetap ada apa clear..terimakasih

  3. supriono says:

    gan share librarynya

  4. Erlambang says:

    mas keunggulan arduino dibanding mikrokontroler avr/mcs51 apa yah? kok kayaknya sekarang lagi pada demam arduino… 😀

Leave a Reply