Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’

Iklan MM ARDU

Aplikasi sederhana yang akan kita buat, sebenarnya termasuk aplikasi dasar serial komunikasi. Tetapi saya kira tetap bermanfaat untuk teman – teman yang baru belajar serial komunikasi komputer dengan mikrokontroler. Arduino UNO, mikrokontroler yang akan kita coba sebagai pengirim data serial. Hasilnya diterima komputer dan ditampilkan di monitor.

Kita pilih saja aplikasi yang pernah saya posting pada kategori Arduino, Bikin Digital Thermometer dengan Arduino, bagi yang belum pernah membaca silahkan buka dulu. Sedikit modifikasi saja, program Arduino akhirnya menjadi seperti ini :

Setelah Upload ke Arduino dan dipasang sensor LM35 selanjutnya kita siapkan program di komputer, buka Delphi 7. Siapkan 3 buah Label, 3 buah Button, 1 Edit dan 1 Comport. Atur propertiesnya seperti berikut :

Klik 2 kali pada button Setup, tulis Kode programnya :
comport1.ShowSetupDialog;
99 proyek arduino
Klik 2 kali pada button Start, ini programnya :
if Button1.Caption=’Start’ then
    begin
      button1.Caption:=’Stop’;
      comport1.Connected:=True;
    end
  else
   begin
      button1.Caption:=’Start’;
      comport1.Connected:=False;
    end;

Selanjutnya pada button Close :
if Comport1.Connected then comport1.Connected:=False;
 application.Terminate;

Kemudian pada Comport1 buat procedur :
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
  Str: String;
  cek:string;
begin
  ComPort1.ReadStr(Str, Count);
  if Str<>’#’ then
    serin:=serin+str
  else
    begin
      Edit1.Text:=serin;
      serin:=”;
    end;
end;
Jangan lupa bikin variabel serin dengan tipe string pada global variabel.
serin: string;
Nah, selanjutnya tinggal Run. Trus Setup, pilih nomor com, setelah itu baru Start, maka akan terlihat hasilnya seperti ini :

Oya jangan lupa juga sertakan ‘StrUtils’ pada Uses ya….

Selamat mencoba !!!

Iklan EDUROBO

This entry was posted in PC Interfacing. Bookmark the permalink.

57 Responses to Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’

  1. Johan says:

    Mau tanya soal interfacing arduino ke delphi..kalau saya sudah membuat program untuk mengendalikan motor servo di program Arduinonya..kemudian ingin dikontrol melalui Delphi, apakah bisa?Mohon pencerahan tentang bagaimana source code yang digunakan pada Delphi..Saya sudah menggunakan Comport pada Delphi untuk menghubungkan Arduino dengan Delphi secara serial..Trims 😀

    • admin says:

      Kontrol servo dg Arduino via Komputer (Delphi) sangat bisa mas. Salah satu caranya memakai komponen Comport (di Delphi). Mas Johan sudah tepat. Nah tentang source-nya tidak bisa dijelaskan disini, tp prinsipnya data perintah dari komputer (yang dikirim Delphi) harus bisa diterjemahkan oleh Arduino. Pd Arduino gunakan fungsi serial. Pd Comport gunakan WriteStr().
      Selamat mencoba ! Trims

  2. Fatchur says:

    Dear,
    mohon bantuan, bagaimana untuk system di atas apabila system komunikasi datanya menggunakan ethernet shield.
    bila disertakan contoh pemprogramnya akan sangat membantu.

    terima kasih banyak

    Fatchur

  3. fazhal says:

    mas saya pake sensor suhu DHT 11 dan menggunakan konsep seperti kode diatas tpi saya edit dikit . tetapi hasilnya ratusan ya mas?

    mohon penjelasan maksud (adc0*5)/10 itu apa yaa?

    • admin says:

      Beda mas, kalau DHT11 digital sedangkan LM35 analog.
      Maksudnya adc*5/10 adalah adc dikalikan 5 mV (10 bit kan, harusnya 4,88 mV, dibulatkan 5). Trus supaya jadi suhu harus dirubah dg cara membagi 10. 1 derajat kan 10 mV outputan LM35.

  4. EEN says:

    mas punya contohnya kl 4 channel lm 35 gag?
    mohon bantuannya mas…
    saya udh cb buat tp eror mulu, makasi

  5. anonim says:

    mas maksudnya “” ‘StrUtils’ pada Uses”” itu apa yah di delphinya atau apanya

  6. bayu says:

    saya sudah coba secara keseluruhan
    rasanya dah gak ada yang salah, tp tetep gak ada keluar nilai suhu pada program delphinya.
    mohon mas kasi tutorialnya yg lengkap, jangan dipotong2 kyk gt

  7. denok says:

    mas mau nanya nih.. aku mau pake arduino buat pencacah frekuensi bisa nggak sih ?? trus hasilnya ditampilin lewat delphi.. makasih yaaa. mohon bantuannya

  8. Adi Suardana S. says:

    saya mau tanya menghubungkan delphi dengan arduino uno menggunakan usb ?

    • admin says:

      Arduino UNO sudah ada port USB nya pak, tinggal colok ke port USB kompi, nah di Delphi install aja comport. Di artikelnya inkubatek ada kok caranya install.
      Maturnuwun

  9. Sahat Hutapea says:

    mas , udh saya coba gak bisa mas , kendalanya comportnya tidak ditemukan , gimana mengatasinya ya mas , maklum masih newbie 😀

  10. Bamz says:

    Mas, saya mau interfacing project led running text (http://www.instructables.com/id/Make-a-24X6-LED-matrix/) ke Delphi.

    Gimana ya codingnya untuk mengirimkan stringnya dari Edit di Delphi?
    Terima kasih banyak.

    • admin says:

      Tergantung komponen serial di delphine mas.

      • Bamz says:

        Wah iku piye mas yo. Belum mudeng je.
        Bisa diberi petunjuknya ga mas. Saya sudah berhasil upload ke Arduino-nya, cuma tinggal interfacingnya ke Delphi tapi ga punya clue sama sekali. Saya nyari² di internet juga tidak ketemu. 🙁

  11. Trinanda says:

    Mas,, klu koneksi RFID ke Database menggunakan delphi gmn mas??
    masi bingung mas,, klu ad coding na share yaa mas.. makasii sblumnya

  12. JOo says:

    mas, kok pas di prosedure comport nya gak jalan ya?

    • admin says:

      Cek instalnya dah bener belum mas. Pastikan nomor comm-nya kudu bener. Kalau pake lepi kan belum ada port serialnya, nah pasang dulu converter usb2ser..
      Nuwun..

  13. Agung says:

    Mas, buat pemula bagusan mana delphi apa VB..? trus interfacing VB ke arduino gimana ya mas ? Mohon pencerahannya mas…
    Terima Kasih

    • admin says:

      Kalau bicara bagus yang mana, ke-2 nya sama mas. Cuman kebanyakan temen” teknik (elektro) banyak yg Delphi. Saya sendiri lebih sreg pk Delphi. Kalau interfacing VB ke Arduino tentunya via serial komunikasi. Pelajari komunikasi serial pada VB dan komunikasi serial pada Arduino.
      Trims

  14. Iskandar says:

    permisi master mohon bantuannya. saya nyoba program diatas terus ada pesan “unable to open com port (error : 2)” itu kenapa ya master?

    • admin says:

      Comport sudah diinstal di Delphi belum.
      Kalau sudah, setingan nomor com sudah sama dengan nomor com Arduino belum ?
      Trims

  15. gan, letak kodingan terakhir itu di letakkan di mana ? thanks

  16. bangsol says:

    misi, mau nanya. bagaimana caranya membaca data serial dari mikro ke delphi? trus datanya di munculkan menjadi kurva di delphi

  17. wmarlitasari says:

    mas, saya kan bikin sistem peringatan dini tanah longsor dengan arduino. Pengennya saya itu berbasis interface pc juga dan programnya pak delphi. apa bisa mas sistem saya itu di interfacing dengan delphi? kalau bisa bagaimana caranya

  18. Wildan says:

    Om numpang nanya, saya newbie nih tentang pemograman, minta pencerahanya. jadi saya ingin membuat aplikasinya di android via XE7. bisa tidak kira-kira? kalau bisa mohon pencerahanya. hatur nuhun

  19. guntur says:

    mas, saya menggunakan sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembaban, untuk membacanya data dari arduino secara bersamaan (suhu dan kelembaban) seperti apa ya stepnya? Dan bagaimana delphi bisa membedakan data yang masuk itu suhu atau kelembaban?

    • admin says:

      Kalau DHT11 saya pernah pakai, tapi kalau yang DHT22 belum pernah.
      Untuk membedakan dikasih kode mas. Misal pas kirim datanya dibuat A[data suhu]B[data kelembaban]. Nanti di Delphi dipisah.

      • guntur says:

        kalo teknik pemisahan di delphi seperti apa mas?di arduino sudah saya kodekan, terus di delphi saya pake function pos, tapi hasilnya masih 0, knp ya?

  20. Arif says:

    Mas mau tanya untuk bisa nampililin hasil koma di delphi gimana ya mas,
    Saya harus ngerubah program yang dimana nya ya mas, di delphi atau di arduino nya..
    Makasih mas atas bantuan nya

    • admin says:

      Kalau hanya untuk tampilan saja (tidak untuk perhitungan) enaknya dari arduino udah dalam bentuk koma. Kalau untuk perhitungan di Delphi maka dari Arduino data mentah aja, misal nilai tegangannya aja. Ntar di Delphi baru dilakukan proses perhitungannya, kalo koma kan pakai variabel tipe float. Kalau merunah ke string tinggal FloatToStr kan …?
      Trims

      • arif says:

        Mas data yang dikirim dari arduino udah berbentuk koma tetapi pas di jalan kan delphi nya floating point,
        Atau masih ada yang salah gak mas di program delphi,.
        Untuk data yang dikirim dari arduino yang TIDAk berkoma sih mau nampil, tapi yang berkoma malah floating point mas..:(
        Makasih mas atas waktu nya sudah mau berbagi..

  21. afif says:

    mas mau tanya,saya nyoba buat termometer digital dengan interface delphi mengikuti yang di blog ini, tetapi waktu tampilan delphi di run masih terjadi eror, pada build nya ada komentar “[Error] Unit1.pas(73): Illegal character in input file: ‘’’ ($92)”, itu kenapa ya?
    Mohon pencerahannya, makasih

    • admin says:

      Teliti lagi mas penulisan listing programnya, tanda2 bacanya juga.
      Bisa membuat step by step dulu trus di compile, nanti ketahuan kalau error dimananya, jangan langsung sekali jadi baru dicompile.
      Semoga lancar..
      Trims

Leave a Reply