Jam Digital dengan Alarm

Aplikasi mikrokontroler yang akan kita buat ini berupa jam digital dengan alarm. Jadi misalnya kita set jam 3:15 pagi maka alarm akan berbunyi. Anda dapat saja menggantinya dengan yang lain, sistem mekanik misalnya, yang ketika jam tersebut (pas alarm) maka tempat tidur anda akan terbalik sehingga anda harus bangun (terpaksa, hehe..). Saya kira bisa ya, nanti output dari mikrokontroler tinggal dihubngkan dengan sistem mekaniknya.
99 proyek arduinoRangkaiannya :

Rangkaian Jam Digital dg Alarm

Programnya ini kali kita bikin dengan C ya, apalagi kalau bukan CodeVisionAVR (CVAVR). Mikrokontroler pakai AVR ATmega8535 dengan frekuensi crystal 16 MHz.

Aplikasi Mikrokontroler

#include
#include
#include
#asm
.equ __i2c_port=0x12 ;PORTD
.equ __sda_bit=7
.equ __scl_bit=6
#endasm
#include
#include
#asm
.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include
unsigned char h,m,s,d,t,y;
char buffer[16];
void main(void){
DDRB.0=1;
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
delay_ms(100);
lcd_init(16);
lcd_clear();
lcd_putsf(“Date=”);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“Time=”);
while (1) {
      rtc_get_date(&d,&t,&y);
      rtc_get_time(&h,&m,&s);
      sprintf( buffer,”%02d/%02d/%02d”,d,t,y);
      lcd_gotoxy(5,0);
      lcd_puts(buffer);
      sprintf( buffer,”%02d:%02d:%02d”,h,m,s);
      lcd_gotoxy(5,1);
      lcd_puts(buffer);
      if((h==3)&&(m==15))
              PORTB.0=1;    
      else
              PORTB.0=0;
      delay_ms(900);
      };
}

Hardware saya pakai Master Mikro AVR (itu lho , paket “Mahir Mikro Tanpa Kursus” ) karena sudah lengkap dengan LCD dan RTC serta buzzer.

Jam Digital dengan Alarm

Pada program, alarm kita set aktif (berbunyi pada jam 3 lebih 15 menit. Anda dapat merubahnya dengan merubah program pada baris perintah :
      if((h==8)&&(m==41))
              PORTB.0=1;    
Atau kalau mau dikembangkan dapat dibuat dengan input dari keypad, jadi lebih dinamis.

Banner MM AVR

This entry was posted in Mikrokontroler AVR and tagged , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Jam Digital dengan Alarm

  1. nur says:

    kalau jam nya ditampilkan ke 7 segment gimana caranya ?

    tapi pakai yang bahasa basic

  2. agus erawan says:

    mas kalo pake bascom gimana ya. soalnya trus kluar library not found…..
    (saya bli modul “master mikro” dengan menggunakan basaha bascom)

  3. Kalau menggunakan rangkaian JK Flip Flop ada enggak ? Terima kasih

  4. Muhlisin mbah carrick says:

    kalo buat alarm 3 waktu bsa nggk gan?

Leave a Reply