Jam Digital dengan Mikrokontroler ATmega

Kali ini kita sampaikan cara gampang membuat jam digital dengan ATmega16. Bisa juga dengan ATmega tipe yang lain seperti ATmega8, ATmega8535 atau ATmega32. Tampilan seven segment kita buat 6 digit. Dua digit untuk tampilan jam, dua digit untuk tampilan menit dan dua lagi sebagai tampilan detik. Rangkaian seven segment penampil jam digital sebagai berikut :
Sebagai ‘pewaktu’ kita menggunakan Real Time Clock DS1307 keluaran Dallas Semiconductor.  Dilengkapi dengan batteray backup sehingga walaupun power pada mikrokontroler mati, data ‘waktu’ tidak akan hilang. Rangkaian RTC DS1307 dan interfacing-nya dengan mikrokontroler terlihat sangat sederhana :

Data ‘waktu’ yang dibaca di RTC berupa jam (jam, menit, detik) dan tanggal (tanggal, bulan, tahun, hari). Pada aplikasi kita kali ini kit abaca saja data jam, karena yang akan kita tampilkan ke seven segment cukup jam, menit dan detik saja.
Program dibuat dengan CodeVisionAVR, nih listingnya :
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#asm
   .equ __i2c_port=0×12 ;PORTd
   .equ __sda_bit=7
   .equ __scl_bit=6
#endasm
#include <i2c.h>    
#include <ds1307.h>

char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};
unsigned char h,m,s;
char j_sat,j_pul,m_sat,m_pul,d_sat,d_pul;

void main(void)
{
DDRA=0xFF;
DDRB=0b111111;
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
rtc_set_time(10,23,15);
rtc_set_date(2,3,12);     
delay_ms(100);
PORTA=angka[j_pul];
PORTB=0B11010111;
while (1)
 {  
  rtc_get_time(&h,&m,&s);
  j_pul=h/10;
  j_sat=h%10;
  m_pul=m/10;
  m_sat=m%10;
  d_pul=s/10;
  d_sat=s%10;

  PORTA=angka[j_pul];
  PORTB=0B11111110;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[j_sat];
  PORTB=0B11111101;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[m_pul];
  PORTB=0B11111011;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[m_sat];
  PORTB=0B11110111;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[d_pul];
  PORTB=0B11101111;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[d_sat];
  PORTB=0B11011111;
  delay_ms(2);
  }
}
Kalau teman – teman membuat rangkaiannya berbeda, maksud saya koneksi dengan mikrokontrolernya tidak sama dengan yang ada disini, cukup sesuaikan pada programnya saja, ok ? Sekarang kita lihat hasilnya. Saya memakai Desymega wRTC .
Atau kalau tidak mau repot dengan bikin hardwarenya, modul Desymega wRTC bisa didapat disini.

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

127 Responses to Jam Digital dengan Mikrokontroler ATmega

  1. gan,mau tanya? harga jam digital + mikro nya sekitar berapa ya? mohon info nya……

  2. agus says:

    kalau pakai LCD programnya sam gk mas

    • admin says:

      Prinsip ‘jam’ nya sama, yang beda pada program penampilannya mas. Lebih mudah pakai LCD untuk pemrogramannya.

  3. Adhis says:

    mas boleh minta skematik full-nya ga?, sama bahan2nya kalau gapake Desymega wRTC yang udah jadi?, jadi mau coba bikin dari awalnya. makasih

    • admin says:

      Lha itu kan sudah jelas mas schematicsnya. Dah ada koneksi ke pin mikro. Kalo untuk RTC tinggal pakai schematics yg ada di datasheet, sama kok mas.
      Bahan2 sm dg di schematics : 7 segment, transistor, resistor, mikro, RTC, kristal, capasitor.

  4. zulkarnain says:

    sya mau pesan jam digital dengan bhs c, apa disertakan source prog. dan apa bisa disetting untuk menyesuaikan jamnya.berapa mas..harganya

  5. zulkarnain says:

    sya mau pesan mas berapa harganya….untuk belajar micro , apa bisa diset waktunya

  6. caca says:

    keren tuh hardware & softwarenya lumayan simple drpd pk ic shiftregister,
    ijin copy ya,bs ga kalo ditambahin tombol buat setting waktu & lbh hebat lg setting alarm.. impian sy mas buat hadiah anakku yg suka telat bangun & buat istri yang suka kelupaan kalo lg mask (tau2 gosong) sekiranya anda solusinya.tolong dbantu y, trmksh

    • admin says:

      Silahkan copy mas…
      Bisa aja dimodif seperti impian panjenengan.. Untuk saat ini saya lum sempat mbuat mas. Semoga besok ada kesempatan.
      Trims..

      • caca says:

        waah belum sukses niih, pake seri brp mas “bascom” nya ?? soalnya sy belum pernah pake baskom,sy biasa ngoprek menggunakan compiler Codevision.
        punya coding versi bahasa C ga mas,kalo boleh share,ditunggu di email sy..kalo terjangkau, gpp sy beli juga sekedar tanda terimakasih atas ilmunya. udah mepet nih waktunya m djdkan kado ultah anakku…trims

  7. trisno says:

    Assalamuallaikum mas Alim dn mas Toyib…
    Minalaidzin ya masss… Maf lhr batin… :)
    moga tambah sukses… Alhmdulillah q sdh bs buat jam pk AVR, lcd, ds1307 mas…
    pake bhs C mualh mumet aq.. ahrnya pk BASCOM sprt pilhn awl dlu… hahahaaa…
    ne msh ulek2 fungsi tombol dn alarm… coding’ny bikn susah tidor…
    mas… aq pengen bljr ma jenengan2 lg jew… tp gratis yow… haahaaa… :D

  8. iwant says:

    kalo saya peasan besok bisa sampai berapa lama??

    • admin says:

      Kalau Desymega wRTC ready stock mas… Kalau tampilan 7 segment-nya yang habis, paling 2 hari jadi mas.
      Ok, untuk info & pembelian bisa sms ke 08157949678 atau 081802746189
      Trims..

  9. Cyclops272 says:

    Gan, lampu Led penghubung jam, menit dan detik itu nyala trus apa kedap-kedip? Trims.

    • admin says:

      nyala terus, karena detikan sudah ada tampilannya : 2 digit terakhir, jadi kalo kedap-kedip ntar malah lucu..hehe..
      Kalo mau kedap-kedip yg berfungsi sebagai detikan, tampilan detikan gakusah dipakai, jadi cuman tampilan jam & menit aja boz…

  10. byu says:

    Assalamualaikum, mas/om boleh minta software CodeVision yg full version punyaku evaluation jadi gak bisa full compile? Kalo boleh kirim ke email bayou272@gmail.com. Hi.. Maturnuwon.

  11. putra says:

    mas, saya kan masih belajar.. nah kesulitannya waktu membikin layout pcbnya mas :(,
    bisa minta master layout pcbnya nggak ? :(

  12. Indro says:

    Cara menseting jam, menit gimana bos?

  13. rendywarr says:

    mas kenapa error codex programx mas?

  14. rendywarr says:

    gak error lg mas tdi saya ada slah,oya tapi kenapa jamx gak akurat mas semua led segmentx nyala padahal udah semuax saya samakan seperti di skema sampean mas,tlong bntuanya mas kalau bisa kirimkan scorecodex di email saya mas ai.rendy@yahoo.com
    tlong bantuanya ya mas bro

  15. rendywarr says:

    segment nyala semua dan tidak stabil padahal udah benar semuax jadi apax yang salah mas?mhon bntuanx

  16. aku_nich_mabuk says:

    mas kalu boleh tau ini jam udah pernah di coba di hardwere semenarnya gak?kalu udah saya boleh liat vidionya mas?hehe

  17. aku nich mabuk says:

    jamx mantap bro ada lm35x….
    kalu jam yang menggunakan menit detik dan jamx seperti ling di programx di atas ada gak vidiox???

  18. aku nich mabuk says:

    mantap gan aku sukses buat jamx tq ngan….
    ada penemuan baru lagi gak ngan bagai mana menambah sensor suhu ngan…

  19. aku_nich_mabuk says:

    bisa minta programnya bagai mana mas?aku pngen buat jam ini buat kenangqn anak saya mas kalu bisa pakai alaram lebih mqntap mas…

  20. aku_nich_mabuk says:

    jamx sudah saya buat dan berhasil tapi bagai mana cara menambah jamx mengunakan alaram cara menambah alaram di programx bagai mana mas

  21. vendri rama says:

    mas ada masalah sewaktu include ds1307ny… mohon pencerahannya”’

  22. apindra says:

    permisi mas mau tanya kalau buat modul kontrol suhu buat baby incubator dengan heater elemen dengan temperature range angtara 32 derajat sampai 37 derajat berapa ya mas kira2..?

    • admin says:

      tergantung sistemnya, kalau lengkap dengan mekanik tentu mahal mas. Kalau cuman controllernya aja gak mahal kok (ON-OFF Controller, kecuali pakai semacam PID atau Fuzzy).
      Maturnuwun

  23. Andri says:

    permisi mas program yang diatas itu saya coba compile kog keluar error pada bagian ini
    “char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};”
    peringatannya kaya gini : Error: D:\RTC CV-AVR\RTC.c(12): missing ‘,’
    udah tak coba macem2 kog gak bisa gimana mas ya solusinya?

    • admin says:

      coba nama variabel ‘angka’ diganti

      • Andri says:

        oh ya mas udah gak keluar error,mas itu kaki emiternya dihubungkan ke GND/VCC atau tidak dihubungkan sama sekali trus bagian menit dan detik itu dibiarkan begitu saja atau dihubungkan ke portA juga kayak yang digambar ?

        • admin says:

          dihubungkan juga mas..

          • Andri says:

            oh ya bisa mas hehehe… mau tanya lagi mas kalo mensinkronkan jam yang kita buat ini dengan komputer pake komunikasi serial RS232 bisa gak mas ya? caranya gimana ?? trimakasih

          • admin says:

            Bisa mas, caranya : kirim data serial (data jam di komputer) ke mikrokontroler (via port serial).

  24. Arwana says:

    permisi mas, boleh minta source codenya yang ful? soalnya g bisa ngompile nya :D

  25. Andri says:

    mas aku udah buat masalahnya 7 segmentnya kok kedip2 ? biar gak kedip2 gimana mas

  26. Satriyo says:

    mas, ada yang menggunakan Bahasa Bascom gag ? soalnya mkro saya pakai bascom

  27. bayu says:

    mas inkubator, bisa pesen program jam digital dan kalender pake 7 segment, 6 digit jam n 6 digit klder. trims

  28. Andri says:

    mas rencanannya saya sinkronkan jam digital ini dengan pake VB6 lewat komunikasi serial RS232,misalkan dari VB6 mengirim data waktu seperti ini “11:14:00″ nah data waktu ini agar dibaca mikro dan merubah tampilan 7 segment terus data waktunya ini disimpan di RTC gimana ya mas?? yang saya bingung program serialnya,misalnya kalo pake program diatas yang perlu ditambahkan apa saja mas? trimakasih

  29. supriadi says:

    berapa harga jamnya bos bisa dikirim disular majene

  30. sutarno says:

    Maaf melenceng dari Tema.
    Mau tanya budget untuk bikin alat ukur level/ketinggian air brapa ya?? menggunakan sensor ultrasonic, delivery report oleh SMS.

  31. sandy says:

    Salam kenal sebelumnya mas admin.
    Mas saya mau tanya alat jam digital ini yg 215 harganya
    Udah termasuk softwarenya ya? N saya pengin
    Membuat alat timer 2 kondisi dengan tombol reset , start
    Dan tombol setting waktu sesuai kebutuhan dimana kondisi
    Pertama prangkat akan menghidupkan buzzer/ alarm n kondisi
    Kedua menghiduppkan sirene dan lampu rotator dengan waktu
    Berbeda alias dengan rentang waktu tertentu . Tujuanya sih
    Utk pengingat pada sebuah kondisi kerja mas.
    Budgetnya sampai brp ya mas ? Kalau bisa yg bisa diprogram ulang
    Trims sebelumnya mas

  32. Fanny Andreas says:

    Harga mikro+jam digitalnya berapaan gan? Buat TA ni…. thx infonya

  33. juwita safitri says:

    Mas,bleh gak mnta program untuk alat ukur resistansi lapisan tipis menggunakan metoda 4 probe mas,,dengan mikrokontroler atmega8535 dan penampil bascom,,
    Makasih mas,,

  34. oki says:

    mas mau tanya nih saya juga mau bikin ini jam tapi mau pake tanggal, bulan dan tahun. harga perangkatnya berapa sampe bandung? kalo 7 segment nya saya ganti pake ukuran 2.3 “atau 3″ atau 4″ apa yang harus dirubah? makasih.

  35. kalau jam digital nya saja berapa harga nya gan???
    bls ke email saya saja gan,,,,
    makasih…..

  36. Mike says:

    7seg nya common anode atau common cathode ? kalau saya tebak sih common anode

  37. abdnjul says:

    gan bagi rangkaian proteusnya dong

  38. hi rif says:

    Share gàmbar rangkaian skematik yang jam digital + thermometer dong gan..

  39. irwan says:

    mas klo dibeli sekitr harga berapa dan apakah klo say beli ikut jg programnya atao hanya hadwarenya saja…?

  40. Taufiq says:

    mas numpang tanya
    itu 7-segment nya katoda yah ?
    boleh saya minta program full nya via CodeVisionAVR ?
    ntar kirim ke email saya

  41. KEVIN says:

    mas kalau jam dengan 4 output timer apa ada dan berapa duit tu

  42. fiqih says:

    gan ane mau nanya nih
    fungsi transistor di rangkaian itu untuk apa yah ?
    lalu setelah rangkaian selesai, ane setting jam nya segini, lalu dijalankan, setelah ic dimatikan, lalu di hidupkan kembali, jam nya kok kembali kesetingan ane sebelumnya yah ? bukannya jam nya terus berjalan ? padahal batrai 3v nya sudah di pasang di RTC nya gan.

    • admin says:

      Transistor sebagai driver. Setingan jam cukup sekali saja pas awal, setelah itu perintah seting jam + tanggal dihilangkan, trus compile lagi trus download lagi mas…

  43. Henry Sulaeman says:

    Selamat Siang Om

    Kalau pesen Jam digital yg memakai 7 segmen , harganya berapa ?
    Kalau saya pesan yg menit , detik dan koma setelah detik berapa ?
    Atau Detik sama komanya saja berapa ( Stopwtch )

    Terima kasih

    Henry Sulaeman

  44. widang says:

    Pak kalau program jam digital yang menggunakan bahasa BASCOM ada tidak?
    soalnya kalau program bahasa c seperti diatas saya kurang paham.
    tolong kalau ada dishare.
    Terimakasih.

  45. Yonny says:

    Kok gk hidup ya 7 segment nya pas simulasi ??

  46. gunawan says:

    rangkaian RTC DS1307 seperti apa ni………

  47. azmi says:

    gan klau bkin sndri kira-kira hbs berapa ya utk komponen nya..?

  48. mas, bisa tolong minta rincian komponennya apa aja mas? saya mau buat
    sama harganya mas . mohon bantuannya. sekalian kalo ada yang lain..
    masih baru belajar soalnya mas. terimakasih banyak

  49. Adiel says:

    Mas mau tanya…kaki sevent segment kan urutannya A sampe G, nah itu klo yg di sekema ko sampe H, yg kaki H maksudnya nyambung ke kaki sevent segment yg mana ya mas.??

  50. M.Budi says:

    Gan, mau nanya nih…
    setelah ane coba compile list program di atas pakai cvavr alhamdulilah bisa, tapi kok saat build ga bisa ya… error pada list asm.nya….
    kira” knapa ya…?

    maklum masih belajar… :)

  51. howenru says:

    Gan..fure bit up to 12Mhz or 16Mhz bisa gak?set fusex gmn?mkc

  52. morexs says:

    mas mo nanya ni….., bisa buatkan rangkaian AMF memakai mikro kontroler mas…..?saya mo belajar tentang AMF. tolong ya mas……

  53. Keymania says:

    Kira2 kalau pake disertakan milisecond berapa delaynya ya sampai menampilkan jam

  54. yudha says:

    Error: C:\Users\yudha\Desktop\atmega !6 avr\jam digital\jam.c(12): ‘,’ expected
    char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};
    gmana cara ngatasinya mas??.. mohon bantuannya.

  55. supriadi says:

    berapa harga jamnya digitalnya mas untuk pake di mejid …….mumpun bulan puasa

  56. agon says:

    Mas berminat banget dengan jam digital + kalendernya yg sdh jadi mau ditempatkan di kamar…kirim ke email yah harganya dan cara pesennya…makasih

  57. Bima says:

    mas kalau pakai seven segment besar ( sekitar 3 inch) apa ada tambahan komponen?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>