KIROBO : Robot Mobil Cocok Untuk Belajar Per-Robot-an

Beberapa waktu lalu diknas mengadakan lomba robot tingkat SMA/K. Kirobo dipilih sebagai robot yang dilombakan. Sempat kewalahan juga waktu itu melayani permintaan dari SMA/K di jogja dan jateng karena stock terbatas.

Pemrograman yang sederhana, karena blok perintah berupa symbol – symbol yan mudah dimengerti, tidak seperti bahasa dasarnya (assembly, C atau Basic). Cocok untuk belajar robot baik dari SD, SMP maupun SMA/K, yang kuliahan boleh juga kok.

Seperti apa toh kirobo ? nah supaya gak penasaran, nih potonya :

Keren kan, tapi pas beli belum jadi secakep itu alias masih berantakan tulang – belulangnya (hehe..). Kirobo ini berupa kit yang harus kita rakit sendiri, nah asyik kan jadi bisa latihan merakit robot.

Ok, segera buka bungkusnya dan akan kita jumpai komponen – komponennya :

Trus buka plastik pembungkusnya, cari kertas petunjuk perakitannya. Apa ? Pakai huruf kanji ? Sudah gak bisa baca apalagi ngerti artinya…. Tenang, tulisane gakusah diambil pusing, cukup lihat gambar dan angkanya saja, urutkan mulai halaman 1, 2 dst. Ikuti prosedurnya :

  1. Siapkan peralatan : tang jepit, tang potong, pisau (cuter) dan drei kembang (plus)
  2. Cek komponennya, cocokkan dengan nama pada daftar halaman 2 (ada angka 1 di pojok kiri atas)
  3. Trus mulai deh dirakit, ikuti petunjuk 1 (ada angka 1 yang diberi kotak) sampai petunjuk 8.
  4. Trus terakhir pasang baterai.

Kalau sudah jadi hasilnya seperti ini :

Selanjutnya siapkan komputer atau laptop, siapkan juga kabel sound bawaan Kirobo. Oya untuk menjalankan robot ini kita perlu buatin programnya dulu, cukup bikin di komputer kemudian kita download (isi) ke memorinya Kirobo. Gampang kok, cukup pakai kabel sound yang tadi itu trus colokin ke konektor audio out di komputer, biasanya ada gambarnya headphone. Ujung satunya ke kirobo.

Habis itu seting volume control di komputer menjadi maksimal :

Cukup sampai disini dulu untuk hardwarenya. Sekarang masuk ke software. Siapkan file software ‘IconWorks’ kemudian instal. Setelah selesai jalankan lewat Start – All Programs – IconWorks.

Keterangan singkatnya :

  • GO! = memulai membuat program baru
  • TRY = membuka file program contoh
  • HELP = menu bantuan
  • END = keluar dari aplikasi

Baik, langsung saja buka/klik GO!

Maka akan tampil lembar kerja seperti diatas. Nah keterangan singkatnya begini :

Ok, langsung kita coba saja, biar langsung faham. Pertama kita buat program sederhana untuk menjalankan robot kedepan (forward) selama 10 detik kemudian berhenti. Ikuti langkah berikut :

  1. Aturan dasar program dengan IconWorks : setiap program harus diawali dengan perintah BEGIN dan diakhiri dengan perintah END.
  2. Pada Programming Area (kotak – kotak putih kosong) klik kiri di kotak sebelah kanan BEGIN

3. Kotak tersebut akan berkedip dengan warna orange, artinya kotak sudah ‘terpilih’

4. Dari ICON TRAY pilih dengan cara klik kiri icon FORWAD

5. Maka pada kotak yang tadinya berkedip (langkah 2) akan terisi perintah FORWARD.

6. Agar perintah saling bersambung, maka perlu kita hubungkan, BEGIN disambung ke FORWARD. Caranya (masih pakai mouse) klik kiri di daerah antara kedua perintah tersebut.

7. Nah akan terlihat garis berwarna abu-abu.

8. Selanjutnya tempatkan ICON timer disebelah kanan FORWARD. Caranya klik kotak disebelah kanan FORWARD hingga berkedip orange, trus klik kiri ICON TIMER.

9. Buat koneksi seperti langkah 6.
10. Timer merupakan waktu tunda (delay), jadi nilainya dapat diatur, caranya klik ICON TIMER yang ada pada programming area sampai berkedip. Perhatikan PROPERTY AREA, terdapat nilai Time yang dapat diseting, ini merupakan lama penundaannya dalam satuan detik (second). Beri nilai 10 kemudian klik ‘SET’.

11. Kemudian ICON END kita dekatkan disebelah TIMER, caranya klik kiri ICON END sampai berkedip.

Kemudian klik kanan kotak disebelah kanan TIMER sampai berkedip warna hijau.

Trus pada EDITORIAL BUTTON AREA klik MOVE.

Maka hasilnya menjadi seperti ini :

12. Buat koneksi dari TIMER ke END.

13. Nah program sudah jadi, selanjutnya kita cek apakah program sudah benar. Klik kiri tombol CHECK

14. Perhatikan pada MESSAGE AREA.

15. Koneksi sudah OK, maka tombol CHECK yang tadi akan berubah menjadi NEXT, klik lagi tombol tersebut.

16.  Perhatikan Message area, tidak ada kesalahan, klik NEXT lagi maka tombol NEXT akan berubah menjadi SEND, artinya program siap dikirim ke Kirobo
17.  Siapkan Kirobo, jangan lupa koneksikan ke computer via audio out dan volume control pada posisi maksimal. Hidupkan power, SW3 pada posisi ON dan lampu kuning nyala.

18.  Trus tekan SW2 sampai lampu merah nyala, nah program siap dikirim.

19. Tekan SEND dan tunggu sampai proses selesai.

20. Untuk menjalankan program yang sudah masuk ke robot, tekan SW1.

21. Kalau sukses maka robot akan berjalan maju (FORWARD) selama 10 detik kemudian berhenti (STOP).

Nah…..cukup panjang ya…. Ya namanya juga baru belajar, diperlukan energy besar untuk memulai sesuatu. Baik, itu tadi contoh program sederhana, tujuannya untuk mengenal dasar – dasar pengoperasian robot Kirobo, untuk inovasi aplikasinya Insya Allah kita sampaikan lain kesempatan. Nih kalau mau manualnya ambil aja disini.

This entry was posted in Lain - lain. Bookmark the permalink.

Leave a Reply