Kontrol Alat Listrik Berbasis Waktu

Peralatan listrik seperti lampu rumah, dapat kita kontrol atau kendalikan kapan nyala dan kapan padam. Seperti lampu taman, lampu depan rumah atau lampu belakang rumah. Terkadang kita lupa mematikan. Atau kadang ketika ditinggal pergi sampai malam, lampu belum nyala.

Master Mikrokontroler

Nah solusinya bisa kita coba nih. Pakai timer. Jadi kita set si ‘timer’ nya jam berapa lampu nyala dan jam berapa lampu padam. Pada aplikasi ini saya memakai Desymega wRTC karena sudah terintegrasi dengan RTC DS1307 sehingga mudah di-develop.

Tambahan Relay untuk memutus dan menyambung jalur /kabel listrik ke lampu (gantinya saklar).

Program dibuat dengan BASCOM-AVR. Kalau mau lihat nih programe :

‘———————————-
$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$lib “mcsbyte.lbx”
$lib “ds1307clock.lib”
Config Sda = Portd.7
Config Scl = Portd.6
Const Ds1307w = &HD0
Const Ds1307r = &HD1
Config Clock = User
Ddrd.0 = 1
Portd.0 = 0
Dim Weekday As Byte
Dim J_on As Byte , J_off As Byte
Dim M_on As Byte , M_off As Byte

Config Lcdpin = Pin ,Db7 = Portc.7 , E = Portc.2 , Rs = Portc.0
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Kontrol Lampu”
Lowerline
Lcd “Otomatis”
Wait 3
Cls
Lcd “Tgl=”
Lowerline
Lcd “Jam=”
‘——————————————–
‘—- seting jam:menit pada lampu————
J_on = 17
M_on = 30
J_off = 5
M_off = 15
99 proyek arduinoDo
‘—- ambil data jam di RTC
Locate 1 , 6
Lcd Date$
Locate 2 , 6
Lcd Time$
Gosub Getdatetime
If J_on = _hour And M_on = _min Then
Portd.0 = 1
End If
If J_off = _hour And M_off = _min Then
Portd.0 = 1
End If
Waitms 1000
Loop
‘************************** RTC
Getdatetime:
I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 0
I2cstart
I2cwbyte Ds1307r
I2crbyte _sec , Ack
I2crbyte _min , Ack
I2crbyte _hour , Ack
I2crbyte Weekday , Ack
I2crbyte _day , Ack
I2crbyte _month , Ack
I2crbyte _year , Nack
I2cstop
_sec = Makedec(_sec) : _min = Makedec(_min) : _hour = Makedec(_hour)
_day = Makedec(_day) : _month = Makedec(_month) : _year = Makedec(_year)
Return

Setdate:
_day = Makebcd(_day) : _month = Makebcd(_month) : _year = Makebcd(_year)  I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 4 7
I2cwbyte _day
I2cwbyte _month
I2cwbyte _year
I2cstop
Return

Settime:
_sec = Makebcd(_sec) : _min = Makebcd(_min) : _hour = Makebcd(_hour)
I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 0
I2cwbyte _sec
I2cwbyte _min
I2cwbyte _hour
I2cstop
Return

Pada program tersebut lampu hanya 1. Dikontrol oleh relay yang dihubungkan dengan driver relay ke PORTD.0. Jam nyala lampu diset pada jam 17.30 dan jam mati lampu pada jam 5.15. Hasilnya seperti pada gambar.

Sistem ini masih dapat kita kembangkan. Jumlah lampu yang dikontrol dapat ditambah menjadi 4 misalnya. Seting waktu juga dapat dibuat dengan keypad. Nah kalau ada yang tertarik atau berminat, bisa memakai alat ini.

Spesifikasi :

  • Desymega wRTC (Atmega8535, LCD 216, RTC DS1307, terintegrasi dengan USB Downloader, 16 MHz crystal, 3 Port ekspansi)
  • Relay board (4 relay)
  • Keypad 43
  • 4 buah lampu AC + fiting

Langsung pakai !!! Atau mau dimodif juga bisa, kami sertakan source code-nya. Ada bahasa basic (BASCOM)  ada juga C (CodeVision)

Langsung hubungi kami ya …

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

57 Responses to Kontrol Alat Listrik Berbasis Waktu

  1. Amin says:

    Mas saya mau source code bahasa C nya mas, mau coba buat

  2. trisno says:

    Mas, lampunya memang harus gedhe trus kcil terus gedhe terus kecil lg gt yah… 🙂

  3. ondenkrenz says:

    Aslmkm mas klo set alarm n waktunya pake button, kra2 ada listing e ga ya bwt dipelajari? N cuman mau nambahin yang bgan untuk aktif /non-aktifin relay ne itu bit e “1” semua.

  4. hanief says:

    berapa duit gan.?

  5. boys says:

    bisa kirim harganya mas… !! sekalian request sedikit modif nanti kloo jd … thank’s

  6. saepul iman says:

    mas saya mau beli alat ini… harganya berapa ya mas..?
    saya domisili di bogor…
    oh ya klo saya langsung dteng ke tokonya mas lgsung gmna… bisa gaK..?

  7. ek's says:

    Mas, aku yg order master mikro bbrp minggu yg lalu, mau tanya.
    Battery 3V di Rangkain RTC jika terlepas dr rangkaian, apakah rangkain sudah tdk bisa dipakai lagi? atau apa harus diflash lg mgkin? kmrin rangkain jatuh dan Battery 3v lepas, akibatnya jam dan tanggal ndak bisa jln.
    Gimana ya agar bisa fungsi lg?
    Sekalian tanya, pingin order keypad harga brp Mas?
    Terimakasih atas support dan bantuannya.

  8. sakti says:

    itu sumbet tegangan lampu langsung dari stop kontak ya?? bsa krusak relaynya ga.

  9. sakti says:

    itu lampunya sumber tegangan langsung dari stop kontak ya?? bsa krusak relay ga??

  10. Cuplik says:

    Maaf mas, potongan program diatas tidak menyetting waktu RTCny dulu ya? karna sy udh nyoba timenya tidak jalan…trims

  11. sumilaksono says:

    $lib “ds1307clock.lib” kenapa eror mas waktu compile (f7) ,mohon infonya,trim’s.

  12. hidayat says:

    mas, kalau untuk alat diatas ditambah keypad agar bisa mengatur waktu “on” dan waktu “off” + beban perlatan listrik menjadi 2 bisa ?
    kira” untuk alat yg sudah dimodif itu harganya berapa ?
    tolong dikirim via email harganya mas.
    Terima kasih .

  13. Erlambang says:

    maaf mas kalau modifikasi alat di atas untuk kendali 4 lampu @150watt total 600 watt dan lampu bisa dikendalikan intensitas cahayanya/dimmer digital (up/down mode) , interface dengan keypad + LCD mohon kalau bisa Estimasi harga kirim Via E-Mail
    Makasih
    REGARD
    Erlambang

  14. Erlambang says:

    tambahan untuk post diatas
    *untuk penyalaan lampu bisa di set waktunya* “count down timer”

  15. ian says:

    bahasa c nya ada sama schematicnya mas?

  16. ekky says:

    mas yg saya perlukan sekarang : 1) alat A yg nyala selama 25 menit. 2) alat A mati digantikan dengan alat B yang nyala selama 5 menit 3) alat A & B mati digantikan dengan alat C yang nyala selama 5 detik. mohon info harga untuk alat sekalian set seperti itu. thks

  17. amien says:

    Assalamu’laikum..
    Boss sory ane mau nanya nih..kalo relaynya
    Dikontrol dengan computer dengan bhasa
    Vb6 bisa ga boss??trus estimasi hrganya brapa ya boss??
    Trims
    Amin

  18. Theo says:

    Mas, sayakan punya studio musik. distudio musik saya ini saya pasangkan timer relay untuk mengatur hidup-mati lampu studio sebagai penanda lamanya jam main dari setiap band. namun kendala yang saya hadapi adalah saya tidak tau report pasti berapa jam studio sudah disewakan. saya hanya mengandalkan kejujuran dari si operator. adakah alat sejenis timer pemutus arus listrik digital yang bisa kita lihat report/log dari penggunaan timer ini. kalau memang ada atau mas bisa buatkan saya sangat tertarik untuk memesanya. mungkin sebagai contoh ada alat namanya deatronik, namun alat ini pengoprasiannya menggunakan komputer, saya berharap ada alat yang beroperasi tanpa menggunakan komputer namun saya tetap bisa melihat log dari alat tersebut. mohon bantuannya, terimakasih

  19. Theo says:

    Hallo mas,
    bagaimana timer untuk studionya bisa dibuatkan atau tidak?

  20. Andie says:

    Berapa harga nya gan????

  21. agung says:

    Minta harganya mas, dikirim ke email. Thx

  22. heppy haksara says:

    Mas untuk alat ini berapa harganya, yang memakai 4 relay dan input keypad?? trimss

  23. agus says:

    harganya berapa klo trima jadi tp bukan timer untuk menyalakan tp perintah suara

  24. rexa subarkah says:

    saya mau beli gan alatnya,brapa?
    saya mau langsung ke toko agan

  25. agung says:

    Mas minta harganya untuk alat ini termasuk dengan 4 relay + input keypad ?
    thx

  26. adnan says:

    mas meh nanya harga fullset alatnya itu erapa mas ? thanks 🙂

    • admin says:

      Sudah saya email mas.
      Kalau ada yang diperlukan infonya bisa ke 0857 4348 1919 (Tlp/ SMS / WA) atau BBM : 7464a396

  27. sakinah says:

    boleh minta souce code bahasa c nya ?

  28. isa says:

    berapa mas??

  29. abufajri says:

    harga berapa mas? domisili di mana? yang setingan waktunya via komputer ada/bisa?

  30. agung says:

    Mas boleh minta program yang setting waktunya pake keypad

Leave a Reply