Kontrol Alat Listrik Berbasis Waktu

Peralatan listrik seperti lampu rumah, dapat kita kontrol atau kendalikan kapan nyala dan kapan padam. Seperti lampu taman, lampu depan rumah atau lampu belakang rumah. Terkadang kita lupa mematikan. Atau kadang ketika ditinggal pergi sampai malam, lampu belum nyala.

Nah solusinya bisa kita coba nih. Pakai timer. Jadi kita set si ‘timer’ nya jam berapa lampu nyala dan jam berapa lampu padam. Pada aplikasi ini saya memakai Desymega wRTC karena sudah terintegrasi dengan RTC DS1307 sehingga mudah di-develop.

Tambahan Relay untuk memutus dan menyambung jalur /kabel listrik ke lampu (gantinya saklar).

 

Program dibuat dengan BASCOM-AVR. Kalau mau lihat nih programe :

‘———————————-
$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$lib “mcsbyte.lbx”
$lib “ds1307clock.lib”
Config Sda = Portd.7
Config Scl = Portd.6
Const Ds1307w = &HD0
Const Ds1307r = &HD1
Config Clock = User
Ddrd.0 = 1
Portd.0 = 0
Dim Weekday As Byte
Dim J_on As Byte , J_off As Byte
Dim M_on As Byte , M_off As Byte

Config Lcdpin = Pin ,Db7 = Portc.7 , E = Portc.2 , Rs = Portc.0
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Kontrol Lampu”
Lowerline
Lcd “Otomatis”
Wait 3
Cls
Lcd “Tgl=”
Lowerline
Lcd “Jam=”
‘——————————————–
‘—- seting jam:menit pada lampu————
J_on = 17
M_on = 30
J_off = 5
M_off = 15

Do
‘—- ambil data jam di RTC
Locate 1 , 6
Lcd Date$
Locate 2 , 6
Lcd Time$
Gosub Getdatetime
If J_on = _hour And M_on = _min Then
Portd.0 = 1
End If
If J_off = _hour And M_off = _min Then
Portd.0 = 1
End If
Waitms 1000
Loop
‘************************** RTC
Getdatetime:
I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 0
I2cstart
I2cwbyte Ds1307r
I2crbyte _sec , Ack
I2crbyte _min , Ack
I2crbyte _hour , Ack
I2crbyte Weekday , Ack
I2crbyte _day , Ack
I2crbyte _month , Ack
I2crbyte _year , Nack
I2cstop
_sec = Makedec(_sec) : _min = Makedec(_min) : _hour = Makedec(_hour)
_day = Makedec(_day) : _month = Makedec(_month) : _year = Makedec(_year)
Return

Setdate:
_day = Makebcd(_day) : _month = Makebcd(_month) : _year = Makebcd(_year)  I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 4 7
I2cwbyte _day
I2cwbyte _month
I2cwbyte _year
I2cstop
Return

Settime:
_sec = Makebcd(_sec) : _min = Makebcd(_min) : _hour = Makebcd(_hour)
I2cstart
I2cwbyte Ds1307w
I2cwbyte 0
I2cwbyte _sec
I2cwbyte _min
I2cwbyte _hour
I2cstop
Return

Pada program tersebut lampu hanya 1. Dikontrol oleh relay yang dihubungkan dengan driver relay ke PORTD.0. Jam nyala lampu diset pada jam 17.30 dan jam mati lampu pada jam 5.15. Hasilnya seperti pada gambar.

Sistem ini masih dapat kita kembangkan. Jumlah lampu yang dikontrol dapat ditambah menjadi 4 misalnya. Seting waktu juga dapat dibuat dengan keypad. Nah kalau ada yang tertarik atau berminat, bisa memakai alat ini.

 

Spesifikasi :

  • Desymega wRTC (Atmega8535, LCD 2×16, RTC DS1307, terintegrasi dengan USB Downloader, 16 MHz crystal, 3 Port ekspansi)
  • Relay board (4 relay)
  • Keypad 4×3
  • 4 buah lampu AC + fiting

Langsung pakai !!! Atau mau dimodif juga bisa, kami sertakan source code-nya. Ada bahasa basic (BASCOM)  ada juga C (CodeVision)

Langsung hubungi kami ya …

 

57 thoughts on “Kontrol Alat Listrik Berbasis Waktu

  • September 23, 2012 at 10:28 am
    Permalink

    Mas saya mau source code bahasa C nya mas, mau coba buat

    Reply
    • September 24, 2012 at 9:48 am
      Permalink

      Wah untuk yg Bahasa C lum sempat coding je mas..
      Maaf ya..

      Reply
  • October 12, 2012 at 6:33 pm
    Permalink

    Mas, lampunya memang harus gedhe trus kcil terus gedhe terus kecil lg gt yah… 🙂

    Reply
    • October 12, 2012 at 10:17 pm
      Permalink

      Gak harus, itu hanya contoh aja. Gak pake lampu juga bisa, misal kipas angin atau peralatan listrik yg lain mas

      Reply
  • December 27, 2012 at 3:24 pm
    Permalink

    Aslmkm mas klo set alarm n waktunya pake button, kra2 ada listing e ga ya bwt dipelajari? N cuman mau nambahin yang bgan untuk aktif /non-aktifin relay ne itu bit e “1” semua.

    Reply
    • December 28, 2012 at 9:24 am
      Permalink

      Kalau pakai button belum buat mas, yg ada pakai keypad. Seperti yg ditawarkan itu.
      Trims dah mampir

      Reply
    • January 2, 2013 at 5:44 am
      Permalink

      Sudah saya kirim via email mas..
      Trims ya..

      Reply
  • January 17, 2013 at 11:54 pm
    Permalink

    bisa kirim harganya mas… !! sekalian request sedikit modif nanti kloo jd … thank’s

    Reply
    • February 5, 2013 at 10:51 am
      Permalink

      Sudah saya email mas Boys,,,
      Trims.

      Reply
  • January 27, 2013 at 8:09 pm
    Permalink

    mas saya mau beli alat ini… harganya berapa ya mas..?
    saya domisili di bogor…
    oh ya klo saya langsung dteng ke tokonya mas lgsung gmna… bisa gaK..?

    Reply
  • February 16, 2013 at 11:04 am
    Permalink

    Mas, aku yg order master mikro bbrp minggu yg lalu, mau tanya.
    Battery 3V di Rangkain RTC jika terlepas dr rangkaian, apakah rangkain sudah tdk bisa dipakai lagi? atau apa harus diflash lg mgkin? kmrin rangkain jatuh dan Battery 3v lepas, akibatnya jam dan tanggal ndak bisa jln.
    Gimana ya agar bisa fungsi lg?
    Sekalian tanya, pingin order keypad harga brp Mas?
    Terimakasih atas support dan bantuannya.

    Reply
    • February 21, 2013 at 9:08 am
      Permalink

      Coba di set lagi waktunya (jam, tanggal) via program.

      Reply
  • April 25, 2013 at 2:03 pm
    Permalink

    itu sumbet tegangan lampu langsung dari stop kontak ya?? bsa krusak relaynya ga.

    Reply
  • April 25, 2013 at 2:06 pm
    Permalink

    itu lampunya sumber tegangan langsung dari stop kontak ya?? bsa krusak relay ga??

    Reply
    • April 25, 2013 at 2:10 pm
      Permalink

      Ya mas langsung 220V. Relaynya yang sesuai utk tegangan tsb mas. gak rusak kok.

      Reply
  • May 13, 2013 at 12:29 am
    Permalink

    Maaf mas, potongan program diatas tidak menyetting waktu RTCny dulu ya? karna sy udh nyoba timenya tidak jalan…trims

    Reply
    • May 13, 2013 at 8:39 am
      Permalink

      RTC diseting by program mas..
      Trims

      Reply
  • May 22, 2013 at 5:52 am
    Permalink

    $lib “ds1307clock.lib” kenapa eror mas waktu compile (f7) ,mohon infonya,trim’s.

    Reply
    • May 22, 2013 at 8:36 am
      Permalink

      Dihilangin aja kalau gitu

      Reply
  • June 9, 2013 at 3:24 pm
    Permalink

    mas, kalau untuk alat diatas ditambah keypad agar bisa mengatur waktu “on” dan waktu “off” + beban perlatan listrik menjadi 2 bisa ?
    kira” untuk alat yg sudah dimodif itu harganya berapa ?
    tolong dikirim via email harganya mas.
    Terima kasih .

    Reply
    • June 11, 2013 at 2:27 pm
      Permalink

      Bisa mas. Sudah saya email.
      Trims.

      Reply
  • June 11, 2013 at 9:47 pm
    Permalink

    maaf mas kalau modifikasi alat di atas untuk kendali 4 lampu @150watt total 600 watt dan lampu bisa dikendalikan intensitas cahayanya/dimmer digital (up/down mode) , interface dengan keypad + LCD mohon kalau bisa Estimasi harga kirim Via E-Mail
    Makasih
    REGARD
    Erlambang

    Reply
  • June 11, 2013 at 9:50 pm
    Permalink

    tambahan untuk post diatas
    *untuk penyalaan lampu bisa di set waktunya* “count down timer”

    Reply
    • June 12, 2013 at 9:31 am
      Permalink

      Trims mas bro …

      Reply
  • June 15, 2013 at 1:24 am
    Permalink

    bahasa c nya ada sama schematicnya mas?

    Reply
  • August 13, 2013 at 3:58 pm
    Permalink

    mas yg saya perlukan sekarang : 1) alat A yg nyala selama 25 menit. 2) alat A mati digantikan dengan alat B yang nyala selama 5 menit 3) alat A & B mati digantikan dengan alat C yang nyala selama 5 detik. mohon info harga untuk alat sekalian set seperti itu. thks

    Reply
    • August 14, 2013 at 4:05 pm
      Permalink

      Sudah saya sampaikan di emailnya mas Ekky..
      Maturnuwun

      Reply
    • August 15, 2013 at 2:22 pm
      Permalink

      Sudah saya email mas harganya.
      Trims

      Reply
  • October 11, 2013 at 9:51 am
    Permalink

    Assalamu’laikum..
    Boss sory ane mau nanya nih..kalo relaynya
    Dikontrol dengan computer dengan bhasa
    Vb6 bisa ga boss??trus estimasi hrganya brapa ya boss??
    Trims
    Amin

    Reply
    • October 12, 2013 at 8:29 am
      Permalink

      Bisa mas. 850 ribu.

      Reply
  • October 29, 2013 at 8:55 am
    Permalink

    Mas, sayakan punya studio musik. distudio musik saya ini saya pasangkan timer relay untuk mengatur hidup-mati lampu studio sebagai penanda lamanya jam main dari setiap band. namun kendala yang saya hadapi adalah saya tidak tau report pasti berapa jam studio sudah disewakan. saya hanya mengandalkan kejujuran dari si operator. adakah alat sejenis timer pemutus arus listrik digital yang bisa kita lihat report/log dari penggunaan timer ini. kalau memang ada atau mas bisa buatkan saya sangat tertarik untuk memesanya. mungkin sebagai contoh ada alat namanya deatronik, namun alat ini pengoprasiannya menggunakan komputer, saya berharap ada alat yang beroperasi tanpa menggunakan komputer namun saya tetap bisa melihat log dari alat tersebut. mohon bantuannya, terimakasih

    Reply
    • October 29, 2013 at 9:30 am
      Permalink

      Bisa saja mas. Stand alone tanpa komputer. Untuk lebih detailnya, mohon kirim detail kebutuhan alatnya ke inkubatek@yahoo.com.
      Trims

      Reply
  • November 21, 2013 at 12:01 pm
    Permalink

    Hallo mas,
    bagaimana timer untuk studionya bisa dibuatkan atau tidak?

    Reply
  • June 25, 2014 at 12:04 am
    Permalink

    Berapa harga nya gan????

    Reply
    • June 26, 2014 at 6:15 am
      Permalink

      Sudah saya kirim di email mas Andie…
      trims

      Reply
  • July 11, 2014 at 3:39 am
    Permalink

    Minta harganya mas, dikirim ke email. Thx

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:52 pm
      Permalink

      Sudah saya kirim email mas Agung

      Reply
  • July 16, 2014 at 11:27 am
    Permalink

    Mas untuk alat ini berapa harganya, yang memakai 4 relay dan input keypad?? trimss

    Reply
    • July 17, 2014 at 7:35 am
      Permalink

      Udah saya email mas Heppy. Trims

      Reply
  • August 21, 2014 at 7:11 pm
    Permalink

    harganya berapa klo trima jadi tp bukan timer untuk menyalakan tp perintah suara

    Reply
    • August 22, 2014 at 2:41 pm
      Permalink

      Kalau suara belum mas..

      Reply
  • September 4, 2014 at 2:11 am
    Permalink

    saya mau beli gan alatnya,brapa?
    saya mau langsung ke toko agan

    Reply
    • September 4, 2014 at 8:54 pm
      Permalink

      Silahkan langsung hubungi kami di 0857 4348 1919 atau BBM : 7464a396
      Maturnuwun

      Reply
  • January 12, 2015 at 10:35 pm
    Permalink

    Mas minta harganya untuk alat ini termasuk dengan 4 relay + input keypad ?
    thx

    Reply
    • January 15, 2015 at 11:49 am
      Permalink

      Sudah kami email mas Agung..
      Terimakasih

      Reply
  • April 9, 2015 at 12:59 pm
    Permalink

    mas meh nanya harga fullset alatnya itu erapa mas ? thanks 🙂

    Reply
    • April 17, 2015 at 3:37 pm
      Permalink

      Sudah saya email mas.
      Kalau ada yang diperlukan infonya bisa ke 0857 4348 1919 (Tlp/ SMS / WA) atau BBM : 7464a396

      Reply
  • June 1, 2015 at 5:56 pm
    Permalink

    boleh minta souce code bahasa c nya ?

    Reply
    • June 2, 2015 at 9:54 am
      Permalink

      Bahasa C belum mas.

      Reply
    • October 20, 2015 at 8:04 am
      Permalink

      Silakan hubungi kami langsung di 085743481919 mas, bisa telpon, SMS, WA, pin : 598E5023.
      Trims

      Reply
  • November 16, 2015 at 10:33 am
    Permalink

    harga berapa mas? domisili di mana? yang setingan waktunya via komputer ada/bisa?

    Reply
    • November 24, 2015 at 9:09 am
      Permalink

      Untuk pembelian silakan hubungi kami di : 085743481919, pin : 598E5023
      Trims

      Reply
  • December 11, 2015 at 10:51 am
    Permalink

    Mas boleh minta program yang setting waktunya pake keypad

    Reply
    • December 15, 2015 at 9:53 am
      Permalink

      Kapan – kapan ya mas kita coba buat trus posting.

      Reply

Leave a Reply to admin Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: