Kontrol LED via Komputer

Semoga kabar baik selalu menyertai teman2 semua. Pada kesempatan ini kita akan membuat aplikasi sederhana dari mikrokontroler. Memanfaatkan port serial pada AVR ATmega8535 dan comm serial (bisa juga port usb) pada komputer. Sangat sederhana, 8 buah LED kita control nyala – padamnya melalui computer.

Iklan EDUROBO

Bahasa pada AVR kita pilih BASCOM-AVR, untuk penggemar C jangan khawatir, nanti juga saya berikan source-nya dengan CodeVisionAVR. Pemrograman di computer kita pilih Delphi 7.

Rangkaian hardwarenya begini saja :

Kalau di komputer/laptop gakada port serialnya, maka perlu nambahin converter usb to serial, biasanya sudah berupa kabel converter, toko – toko komputer suka njual juga.

Kita mulai,buka BASCOM-AVR, trus tulis program berikut (copas jg boleh) :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Dim Tombol As Byte
Config PORTC = Output
PORTC = &HFF

Do
  Tombol = Waitkey()
  Select Case Tombol
   Case “1” : Portc.0 = 0
   Case “2” : Portc.1 = 0
   Case “3” : Portc.2 = 0
   Case “4” : Portc.3 = 0
   Case “5” : Portc.4 = 0
   Case “6” : Portc.5 = 0
   Case “7” : Portc.6 = 0
   Case “8” : Portc.7 = 0

   Case “a” : Portc.0 = 1
   Case “b” : Portc.1 = 1
   Case “c” : Portc.2 = 1
   Case “d” : Portc.3 = 1
   Case “e” : Portc.4 = 1
   Case “f” : Portc.5 = 1
   Case “g” : Portc.6 = 1
   Case “h” : Portc.7 = 1

  End Select
Loop
End

Trus di Compile, kalo sudah sukses alias gak error selanjutnya tinggal download aja, beres.

Program yang di komputer sebenarnya juga sederhana, kita bisa pakai Hyperterminal atau bisa juga pakai Terminal Emulator fasilitasnya BASCOM. Lha terus kenapa pakai Delphi ? Ya..suka suka 😀 Maksudnya supaya bias belajar dari program yang paling sederhana. Baik, langsung jalankan Delphi 7. Pasang komponen : Comport, 2 GroupBox, 3 Button masukkan di GroupBox1 dan 8 CheckBox pada GroupBox2.

Double click Button1 (Settings) dan tuliskan kode berikut :

comport1.ShowSetupDialog;
Untuk Button2 (Connect) :
comport1.Connected:=True;
Button3.Enabled:=True;
Button2.Enabled:=False;
groupbox2.Enabled:=True;

Daripada bikin panjang tulisan mending download aja deh program lengkap disini.

Sudah selesai downloadnya ? Ok, langsung aja di ‘Run’. Pertama seting nomor com serialnya, klik Settings :

Pilih nomor com, kalau pakai usb to serial converter bisa cek di Device Manager.

Klik OK, lanjut klik Connect :

Nah selanjutnya tinggal mainkan aja, kalau mau menyalakan led cukup pilih nomor LED dengan mengaktifkan tanda centang :

Tinggal dipilih saja, untuk mematikan cukup nonaktifkan tanda centang dengan meng-klik sekali lagi.
Gampang to….

Untuk program di mikro bahasa C ambil aja disini.

 Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

48 Responses to Kontrol LED via Komputer

  1. Pingback: Kontrol Seven Segment via Serial Komunikasi | inkubator-teknologi.com

  2. indo83 says:

    kalau untuk mendeteksi input dari alat, seperti sensor, gimana caranya,mas….? thx

  3. nnde says:

    saya mau tanya itu kan pke port DB9, ada tutorialnya yg menggunakan usb gg ?
    bagi bagi ilmu nya donk yg lewat usb ?

  4. ilyas says:

    mas klo pakai VB 6 bagaimana programnya untuk hubungkanya dengan mikronya? (maaf baru tahap belajar)

  5. Hafiz Suardi says:

    gan bisa gk kira kira aplikasinya di kembangkan,, misalkan menggunakan delphi untuk monitoring dan pengontrolan suhu ruangan, dmana suhu menggunaka lm35 lalau di tampilakn pada delphi, lalu menghidupkan relay untuk mejalankan cooling fan.. kira kira aplikasi dua arah bisa tuh gan?? tolong inspirasinya

    • admin says:

      Bisa saja mas. Bikin programnya kudu teliti di bagian komunikasi data. Pertama bikin dulu protokol komunikasinya.
      Trims

  6. nuzul says:

    bang mau tanya
    programe AVR.a itu klo tanpa dihubungkan dengan serial port memang menyala semua ya ?
    mohooon penjelasannya !!
    bagaimana sistem pengontrolannya dengn delphi itu ?
    soal.a sy da project ni bang dengan komunikasi serial..

  7. Acim says:

    Pak,

    saya coba download linknya tp kok gak bisa yah?

    thanks pak

  8. fauzi says:

    itu seperti pengganti button ta mas ?

  9. fauzi says:

    mas ini saya coba kok yg bisa dikendalikan led 1,2,7,dan 8 yg 3,4,5,6 tidak mau, kira2 apanya mas ?

  10. Aris Susanto says:

    mas bisa minta rangakaian PCBnya…

  11. andi says:

    mas mau tanya, kalau koneksinya pakai USB port, di listing programnya yang harus di ganti itu yang bagian mana ya?

  12. tulus situmeang says:

    mas boleh minta flowchart program ATmega8535 gg..?

  13. tulus situmeang says:

    mas…
    kalo penekanan tombol aja untuk mengaktifkan dan meng non kan led nya..
    gimana program delphinya mas..
    maksutnya lewat penekanan keyboard aja gitu
    mintol dong mas..

  14. urang3rut says:

    punya skematik yang menggunakan port USB gak sebagai inputnya?

  15. fauzi says:

    kalo IC nya pake attiny 2313 bisa gak ?

  16. santiago says:

    mantap tutorialnya Gan,izin sedot

  17. azwar says:

    kl ditambahkan kode untuk menerima interupsi dari saklar ke pc gimana mas, trims

  18. Rafianto says:

    Mas mau tanya, kalo ditambahkan tombol nyata gimana? jadi LED nya bisa dinyalakan juga melalui PIN yang terhubung ke microcontrollernya. trims

  19. alfian says:

    terima kasih mas, tutorialnya sudah sy praktekkan, dan berhasil. nah saya ada ide untuk on off nya tidak di triger oleh tombol di PC, tapi melalu video yang di putar di PC, jadi ketika mulai play video, lampu on, trus ketika pemutaran video selesai maka lampu off. itu codingnya gimana ya mas, maaf pemula kepingin bisa. terima kasih atas jawabannya mas admin.

  20. kharis says:

    mas kalo control led nya pake remote gmna ya mas tindakan slanjutnya?

  21. kharis says:

    kalo pake usb apa rx nymbung kabel putih ..truss tx nymbung kabel hijau mas..atau sebaliknya mas..
    sma merah hrus nymbung ke vcc jg gag mas?

  22. fajar says:

    mantap ane pake MMAVR, 2 hari baru ketemu…tp sukses..trims

Leave a Reply