Kontrol Servo dengan Arduino dan Delphi

Kabar baik Arduiners semua ? Alhamdulillah ….  Baik lanjut lagi ya. Latihan aplikasi Arduino. Kesempatan ini kali, kita membuat kontrol motor servo dengan Arduino. Sudah tahu kan motor servo ? Tul… motor yang ada servonya hehe… Iya maksudnya motor yang dikontrol putaran sudutnya dengan pulsa (biasanya berupa PWM).

99 proyek arduino

Sinyal Kontrol pada motor Servo

Kalau kita pakai Arduino untuk ngontrolnya, maka cukup kita buat pulsa PWM. Sulit ? ndak juga kok sob, di program Arduino sudah disediakan library ‘Servo’.
Supaya lebih keren sedikit, kita ajak si Delphi buat kontrolnya. Jadi kita ngontrol sudut putar motor servo melalu komputer yang dibuat dengan Delphi. Komputer akan mengirim data ke Arduino. Nah si Arduino yang menerjemahkan dalam bentuk sinyal kontrol sudut ke motor servo. Kira – kira begitu deh kronologinya.

Iklan MM ARDUSiap… Cukup sediakan 1 unit Arduino UNO atau semacamnya. Trus 1 buat motor servo. Disini saya pakai punya Kondo, merek kondang dari Jepang.  Rangkaiannya sangat mudah :

Rangkaian Arduino dengan Servo

Kalau gambar alatnya juga cuman dua komponen : Arduino + Servo. Gak perlu driver seperti motor DC.

Kontrol Motor Servo dengan Arduino

Berikutnya kita buat program di Arduinonya dulu ya …

#include
Servo myservo;
unsigned int sudut;
char str;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
myservo.attach(9);
}

void loop()
{
if(Serial.available()>0)
{
str = Serial.read();
if(str==’+’)
{
if(sudut<171) sudut=sudut+10;
Serial.println(sudut);
}
else if (str == ‘-‘)
{
if(sudut>9) sudut=sudut-10;;
Serial.println(sudut);
}
myservo.write(sudut);
}
delay(15);
}

Nah kalau sudah, giliran bikin program di Delphi. Saya pakai Delphi 7. Siapkan 5 buah Button dan 1 Comport.

Komponen Delphi 5 Button, 1 Comport

Atur properties dari masing – masing komponen (Caption) sehingga menjadi seperti ini :

Ubah Caption Button1 sd Button5

Berikutnya kita siapkan code-nya. Klik 2x Button1 kemudian tulis program berikut :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
comport1.ShowSetupDialog;
end;

Klik 2x pada Button2 kemudian tulis program berikut :
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if comport1.Connected then
begin
comport1.Connected:=False;
Button2.Caption:=’Start’;
end
else
begin
comport1.Connected :=True;
button2.Caption :=’Stop’;
end;
end;

Klik 2x Button3 , untuk code-nya silakan tulis :
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
application.Terminate;
end;

Pada Button4, klik 2x dan tulis code-nya :
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘+’);
end;

Terakhir Button5 :
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘-‘);
end;

Ok, kita coba jalankan. Pertama klik button ‘Setup’ untuk menyesuaikan nomor com serialnya. Untuk baudrate sama dengan Arduino ya, 9600 bps.

Setuo Nomor Port

Klik button ‘+’ untuk menggerakan motor servo ke kanan (menambah sudut) . Klik button ‘-‘ untuk mengurangi sudut, akan berputar ke kiri.
nah kalau mau modif tampilan dikit bisa jadi kek gini gan …

Oya, kalau di Delphi teman – teman belum ada komponen Comport, silakan instal dulu, caranya bisa menyimak artikel ini : “Akses Port Serial dengan Delphi“.

Iklan EDUROBO

This entry was posted in Arduino and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Kontrol Servo dengan Arduino dan Delphi

  1. eka says:

    bisa pesen yang sama dengan yg di atas gk gan
    hub ane serius ni 081267278794

Leave a Reply