Kontrol Suhu dengan ARDUINO

Kemarin pada nanyain ke inkubatek tentang kontrol suhu dengan Arduino, trus kami jawab lain kali deh mas, Insya Allah kita posting. Dan Alhamdulillah, sekarang dapat kita bagi dengan teman semua. Sederhana sih, kontrol suhu dengan Arduino.

Rangkaian Kontrol Suhu dengan Arduino

Sensor suhunya LM35, trus tampilan standar LCD 216 dengan aktuator sebuah relay. Nantinya relay dapat dihubungkan dengan perangkat semacam heater. Arduino masih pakai Arduino UNO.
99 proyek arduinoProgramnya juga pendek kok, nih program kontrol suhu dengan Arduino :

#include
LiquidCrystal lcd(9,8,7,6,5,4);
int adc,temp;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(3,OUTPUT);
lcd.begin(16, 2);
lcd.print(“KONTROL SUHU”);
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“DENGAN ARDUINO”);
delay(2000);
lcd.clear();
lcd.print(“TEMP=”);

}
void loop()
{
adc = analogRead(0);
temp=(adc*5)/10;
lcd.setCursor(5,0);
lcd.print(temp);
lcd.print(char(0xDF));
lcd.print(“C “);

delay(500);
if(temp>35) {
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“HEATER OFF”);
digitalWrite(3,LOW);
}
else {
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“HEATER ON “);
digitalWrite(3,HIGH);
}
}

Iklan MM ARDU

Pada program tersebut, set point kita buat 35 derajat Celcius, jika suhu > 35 maka heater (dalam ha ini relay) off dan sebaliknya jika suhu < 35 maka heater akan on. Sekarang kita lihat hasilnya, pertama set nilai suhu yang terbaca LM35 adalah 30 C. Relay akan ON yang artinya menghidupkan heater.

Heater ON

Selanjutnya atur suhu menjadi 40 C, maka kita lihat Relay akan off.

Heater OFF

Untuk merubah nilai set point harus melalui program, anda dapat membuatnya menjadi lebih dinamis. Dengan keypad misalnya sehingga nilai set point dapat dirubah tanpa harus merubah programnya.

Iklan App ARDU

This entry was posted in Arduino and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Kontrol Suhu dengan ARDUINO

  1. suhendar says:

    klo untuk pengontrolan pH ada rangkaiannya gak gan ?

  2. Haliem says:

    mas kalau bikin outputnya 2 atau 3 relay gmn mas?

    • admin says:

      Berarti bikin Set Point lagi, misal SP1 untuk suhu 1 dan outputnya relay 1.
      Jika suhu>SP1 maka Relay 1 OFF, jika suhuSP2 maka Relay 2 OFF, jika suhu

  3. sumerta says:

    terimakasih atas ilmu nya tentang senssor suhu menggunakan arduino

  4. dekkur16 says:

    assalammualaikum…bg bisa ditambahin programnya pake keypad karena masih bingung dan saya masih pemula belajar arduino..terimakasih wassalam

Leave a Reply