Kontrol Temperatur (Suhu) dengan ATmega16

Teknik kontrol otomatis yang sudah kita pelajari (bagi yang belum, tanya ke yang sudah belajar ya) akan kita praktekan. Mulai dari yang sederhana. Mengatur atau mengontrol suhu secara otomatis. Menggunakan mikrokontroler ATmega16 (bagi penggemar ATmega8535 juga no problem), sensor suhu LM35 dan sebuah relay untuk actuator ke pemanas (heater).

Bagan Kontrol Suhu Otomatis

Skematik Kontrol Suhu Otomatis

Master Mikrokontroler

Program dengan BASCOM-AVR :

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 16000000
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Relay Alias Portd.0
Ddrd.0 = 1
Relay = 0
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Dim W As Word , Volt As Word , Temp As Word
Dim Ch As Byte , Sp_uper As Byte , Sp_lower As Byte
Start Adc
99 proyek arduino
Cls
Sp_uper = 45
Sp_lower = 40
Do
W = Getadc(0)
Volt = W * 5
Temp = Volt / 10
Temp = 50
Locate 1 , 1
Lcd “Suhu=” ; Temp ; Chr(&Hdf) ; “C”
If Temp > Sp_uper Then
    Relay = 0
    Locate 2 , 1
    Lcd “HEATER OFF”
Elseif Temp < Sp_lower Then
   Relay = 1
   Locate 2 , 1
    Lcd “HEATER ON “
End If
Wait 1
Loop
End

Aplikasi Mikrokontroler

Untuk Set Point pada program ini dibuat antara 40 – 45 derajat Celcius. Anda dapat menggantinya sendiri sesuai kebutuhan. Cukup ganti nilai variabel dari :
Sp_uper = 45
Sp_lower = 40
Kalau mau lebih advanced lagi, isi set point-nya melalui keypad, sehingga lebih fleksibel

OK, met berkreasi …..

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

19 Responses to Kontrol Temperatur (Suhu) dengan ATmega16

  1. sumilaksono says:

    mas , itu yang keluar 2 angka contoh 35 derajat ,Kalau 4 angka contoh 35,15 derajat , bgmana listing programnya

  2. sumilaksono says:

    bgmana mas listing proram klau 4 angka contoh 35,15 derajat oh nih email saya ” sumi_laksono@yahoo.co.id” terimakasih,

  3. Elut Susanto says:

    mas, kalo rangkain sensor suhu berbasis mikrokontroller ada gk?

  4. Rifky says:

    mas, mau tanya kalau suhu nya di setting melalui inputan push button, itu gimana mas programnya??
    makasih mas

    • admin says:

      Baca tombol, kemudian simpan sebagai set point. Set point sebagai acuan kontrol suhunya.
      Kalau detailnya lum sempat bikin mas, lum ada waktu, masih full order..

  5. paijo londo says:

    klw kontrol suhu otomatis dengan arduino gmn mas?

  6. Masdin says:

    Mas,,,
    bisa minta list Programnya buat TA,,,,,,

  7. Keri Prayitno says:

    mas mohon maaf, boleh minta layout pcb nya gak untuk produk diatas..?/

  8. budi says:

    mas gimana klw nampilin suhunya dilaptop bukan di LCD dan gimana hasil suhu dapat trcatat otomatis?

  9. Khariz 051 says:

    mas programnya ada zg avr gag..clo ada mnta mas
    khariz051@gmail.com
    trimaksih mas

  10. gifari says:

    Mas kloq di aplikasikan untuk paraffin bath cocok gk sma program di atas ?

  11. putra cahya says:

    mas cara pemanggilan data lm bagaimana ya? misal 50 derajat relay aktif. pakai Cv avr mas terimakasih

Leave a Reply