Membaca Analog Input ARDUINO

Aplikasi yang sering dibuat biasanya melibatkan sensor analog. Buat ngebacanya tentu temen semua sudah tahu caranya gimana, yups pakai ADC alias Analog to Digital Converter. Si Arduino UNO sudah punya ADC (Analog Input) dengan 6 Chanel. Kalau di boardnya tertulis A0, A1 sampai A5.

Iklan MM ARDU

Kali ini kita akan coba baca sinyal analog dengan masukan tegangan yang divariasi memakai potensiometer. Sederhana saja, cukup buat voltage divider. Nah hasilnya kita tampilkan ke Serial Monitor.

Siapkan Arduino UNO  dengan sebuah potensiometer yang dirangkai menjadi voltage devider.

Rangkaian Arduino Analog Input 1

Rangkaian Arduino Analog Input 1

Bikin programnya, sangat sederhana, ketik tidak lebih dari 3 menit kok ..

anin

Upload … Nah buka hyperterminal atau Serial Monitornya Arduino (Tools –> Serial Monitor)

Tampilan Serial Monitor

Tampilan Serial Monitor

Pertama arduino akan mengirim ‘kata pengantar’ :

Serial.print(“Baca Analog Input 1”) ;  

Pada program utama, secara continue akan membaca nilai analog input 1 (A1) kemudian mengirimkan secara serial :

potensio = analogRead(1);
Serial.print(“Nilai ADC=”);
Serial.println(potensio);
99 proyek arduino
Supaya pembacaan tidak terlalu cepat, bolehlah dikasih waktu tunda :

delay(1000);

Piye ? Enak to ?

Iklan EDUROBO

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

6 Responses to Membaca Analog Input ARDUINO

  1. sugengmp says:

    permisi gan mau tanya nih…
    kalau mu ngeprint keserial time$:00:00:00 menjadi menit yg berjalan gimana ya
    saya mensimulasikan pake bascom andalan saya kalau ngeprint ke serial
    selalu 00:00:00 seakan tidak mau jalan time$ nya .
    if pinc.0=0 then
    print time$
    end if
    untuk menandai kejadian pada waktu tersebut.
    saya menggunakan basic compiler.. BASCOM

    terima kasih atas bantuanya..
    sugengmp@gmail.com

  2. Anggara says:

    Punten mas, saya mau tanya,kalo membaca 2 atau lebih analog input,dan hasil bacaan kedua-duanya bisa ditampilkan kedalam serial monitor sekaligus bisa gak ya mas?
    Terimakasih

  3. adhy says:

    Mau Tanya, saya sedang membuat modul untuk mengukur tegangan keluaran solar panel, dengan menggunakan sensor tegangan dct electronics can juga divider tegangan yang saya buat, tetapi hasil yang dibaca arduino adalah 0, tetapi ketika mengukur tegangan baterai terbaca,kenapa ya?

    • admin says:

      Tegangan yang mampu dibaca (masuk ) Arduino 0 – 5V. Resolusi 10 bit, jadi sekitar 4,88 mV. Kalau tidak memenuhi semua itu tidak akan terbaca.
      Trims

Leave a Reply