Membuat Kunci Elektrik “Password” dengan Mikrokontroler

Aplikasi mikrokontroler AVR yang akan kita buat ini nanti berfungsi sebagai ‘kunci elektrik’. Untuk membukanya perlu password. Berupa kombinasi angka. Masukkan password, jika benar maka relay akan on. Pada aplikasinya dapat dihubungkan dengan sistem door lock untuk membuka pintu dengan sistem pengaman password.

Master Mikrokontroler

Komponen dasar berupa mikrokontroler ATmega8535, LCD, Keypad dan relay.

Skematik Peralatan dg Password

Koneksi atau hubungannya dapat anda modifikasi sendiri. LCD untuk tampilan, keypad sebagai entri password dan relay untuk actuator. Programnya kita buat dengan BASCOM-AVR :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Masukan Password”
Relay Alias Portd.0
Ddrd.0 = 1
Relay = 0
Config Kbd = Porta
Dim Keypad As Byte , C As Byte
Dim Pw As String * 5 , Key As String * 1
Const Password = “1230”
Locate 2 , 4
99 proyek arduino
Do
   Keypad = Getkbd()
   If Keypad <> 16 Then
      Gosub Get_keypad
      Incr C
         Pw = Pw + Key
      If C >= 4 Then
         If Pw <> Password Then
            Cls
            Lcd “Password Salah”
            Wait 2
            Cls
            Lcd “Masukan Pasword”
            Locate 2 , 4
            Pw = “”
            C = 0
          Else
            Cls
            Lcd “Password Benar”
            Lowerline
            Lcd “Relay ON”
            Relay = 1
          End If
      End If
      Waitms 350
   End If
Loop
End
Get_keypad:
   Lcd “*”
   Select Case Keypad
      Case 19 : Key = “0”
      Case 0 : Key = “1”
      Case 4 : Key = “2”
      Case 8 : Key = “3”
      Case 1 : Key = “4”
      Case 5 : Key = “5”
      Case 9 : Key = “6”
      Case 2 : Key = “7”
      Case 18 : Key = “8”
      Case 10 : Key = “9”
      Case 3 : Key = “*”
      Case 11 : Key = “#”
   End Select
Return
End

Iklan EDUROBO

Pada contoh program tersebut password-nya ditentukan di dalam program, “1230”. Sekarang kirta coba jalankan. Masukkan password dengan menekan angka pada keypad. Misalnya 5784. Muncul pesan “Password Salah”. Ya karena password tidak sesuai. Sekarang masukkan “1230” maka muncul “Password Benar” dan relay akan ON.

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

24 Responses to Membuat Kunci Elektrik “Password” dengan Mikrokontroler

  1. suprayitno says:

    Om gambar port mikro ke keypad ga jelas om

  2. Andi Sutomo says:

    Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu, Salam kenal mas! saya cukup tertarik untuk mempelajari mikrokontroller shg saya mau tanya tempat kursus mikrokontroller di sekitar Halim Perdanakusuma Jakarta Timur dimana kira-kira ada ga yang hari Sabtu Minggu dan biayanya berapa ya untuk paket pelatihannya.

    Terima kasih atas respon dan jawabannya.

  3. admin says:

    Kita baru ada di Jogja mas.
    Atau kalau mau Mahir Mikro Tanpa Kursus bisa pakai ini mas : Master Mikro AVR

  4. admin says:

    Kita baru ada di Jogja mas.
    Atau kalau mau Mahir Mikro Tanpa Kursus bisa pakai ini mas : Master Mikro AVR

  5. sariban says:

    mas kalo bikin programnya pakai bahasa c i cvavrnya bagaimana..? terima kasih

  6. mas, punya saya kok “illegal character PORTC” line 3 ? [maklum masih awam]

  7. nasra says:

    mas bagaimana caranya scanning tapi sambil menuliskan sebuah nama pada lcd menggunakan bahasa c,nantinya buat dibandingkan dengan string password yang telah tersimpan, terimakasih

    • admin says:

      Bikin variabel yang mau dibandingkan dulu, misal pw={“password”};
      baru bikin program untuk scanning keypad nya, kemudian dibandingkan datanya.

  8. tohjiwo says:

    mas, mau tanya. reset supaya tampilan LCD kembali pada “Masukkan Passwaor” setelah perintah relay on gimana yah???
    maaf tanya, baru belajar mikro. terima kasih

    • admin says:

      Dibagian awal ditambahi label mulai :
      Mulai:
      Cls
      Lcd “Masukan Password”
      Config Portc = Output
      Dan di bagian selesai masukkan password ditambahi perintah untuk kembali ke mulai :
      Else
      Cls
      Lcd “Password Benar”
      Portc = &B01
      Goto Mulai

  9. dodik says:

    mau nanya master,
    Kalau password-nya salah, kita tambahkan buzzer sebagai bunyi alarm-nya. untuk programnya gimana ya?
    masih newbi.
    terima kasih atas penjelasannya..

  10. dodikwinarno says:

    Mas, mau nanya,
    kalau password salah, kita tambahkan buzzer sebagi alarm.
    tambahan programnya seperti apa?
    maaf, masih newbi..
    terima kasih atas penjelasannya

    • admin says:

      Bisa ditambahkan port yang diaktivasi untuk menyalakan alarm. Misal alarm di PORTA.0
      If Pw <> Password Then
      PORTA.0=1 ‘Alarm ON
      Cls
      Lcd “Password Salah”
      Wait 2
      PORTA.0=0 ‘Alarm OFF

  11. Sariban says:

    ada yang bahasa C gak mas..?

  12. riky says:

    kalau password yg digunakan hanya bisa 1 kali..trus untuk berikutny menggunakan password yg berbeda..pemogramannya gmn mas?

    • admin says:

      Programnya harus bikin dulu mas, atau mas riky coba bikin ntar boleh di share disini mas..
      Trims dah mampir

  13. rahmat says:

    saya coba kok gak jalan mas…. pda hardware saya

Leave a Reply