Membuat Kunci Elektrik “Password” dengan Mikrokontroler

Aplikasi mikrokontroler AVR yang akan kita buat ini nanti berfungsi sebagai ‘kunci elektrik’. Untuk membukanya perlu password. Berupa kombinasi angka. Masukkan password, jika benar maka relay akan on. Pada aplikasinya dapat dihubungkan dengan sistem door lock untuk membuka pintu dengan sistem pengaman password.

 

Komponen dasar berupa mikrokontroler ATmega8535, LCD, Keypad dan relay.

Koneksi atau hubungannya dapat anda modifikasi sendiri. LCD untuk tampilan, keypad sebagai entri password dan relay untuk actuator. Programnya kita buat dengan BASCOM-AVR :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Masukan Password”
Relay Alias Portd.0
Ddrd.0 = 1
Relay = 0
Config Kbd = Porta
Dim Keypad As Byte , C As Byte
Dim Pw As String * 5 , Key As String * 1
Const Password = “1230”
Locate 2 , 4

Do
   Keypad = Getkbd()
   If Keypad <> 16 Then
      Gosub Get_keypad
      Incr C
         Pw = Pw + Key
      If C >= 4 Then
         If Pw <> Password Then
            Cls
            Lcd “Password Salah”
            Wait 2
            Cls
            Lcd “Masukan Pasword”
            Locate 2 , 4
            Pw = “”
            C = 0
          Else
            Cls
            Lcd “Password Benar”
            Lowerline
            Lcd “Relay ON”
            Relay = 1
          End If
      End If
      Waitms 350
   End If
Loop
End
Get_keypad:
   Lcd “*”
   Select Case Keypad
      Case 19 : Key = “0”
      Case 0 : Key = “1”
      Case 4 : Key = “2”
      Case 8 : Key = “3”
      Case 1 : Key = “4”
      Case 5 : Key = “5”
      Case 9 : Key = “6”
      Case 2 : Key = “7”
      Case 18 : Key = “8”
      Case 10 : Key = “9”
      Case 3 : Key = “*”
      Case 11 : Key = “#”
   End Select
Return
End

 

Pada contoh program tersebut password-nya ditentukan di dalam program, “1230”. Sekarang kirta coba jalankan. Masukkan password dengan menekan angka pada keypad. Misalnya 5784. Muncul pesan “Password Salah”. Ya karena password tidak sesuai. Sekarang masukkan “1230” maka muncul “Password Benar” dan relay akan ON.

26 thoughts on “Membuat Kunci Elektrik “Password” dengan Mikrokontroler

  • August 20, 2014 at 7:13 pm
    Permalink

    Om gambar port mikro ke keypad ga jelas om

    Reply
    • September 12, 2014 at 1:36 pm
      Permalink

      Terlihat jelas kok mas, itu ada PORTA.0 – PORTA.6

      Reply
  • September 11, 2014 at 9:02 pm
    Permalink

    Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu, Salam kenal mas! saya cukup tertarik untuk mempelajari mikrokontroller shg saya mau tanya tempat kursus mikrokontroller di sekitar Halim Perdanakusuma Jakarta Timur dimana kira-kira ada ga yang hari Sabtu Minggu dan biayanya berapa ya untuk paket pelatihannya.

    Terima kasih atas respon dan jawabannya.

    Reply
    • September 12, 2014 at 1:25 pm
      Permalink

      Kita baru ada di Jogja mas.
      Atau kalau mau Mahir Mikro Tanpa Kursus bisa pakai ini mas : Master Mikro AVR

      Reply
  • September 12, 2014 at 1:24 pm
    Permalink

    Kita baru ada di Jogja mas.
    Atau kalau mau Mahir Mikro Tanpa Kursus bisa pakai ini mas : Master Mikro AVR

    Reply
  • September 12, 2014 at 1:25 pm
    Permalink

    Kita baru ada di Jogja mas.
    Atau kalau mau Mahir Mikro Tanpa Kursus bisa pakai ini mas : Master Mikro AVR

    Reply
  • December 9, 2014 at 2:58 am
    Permalink

    mas kalo bikin programnya pakai bahasa c i cvavrnya bagaimana..? terima kasih

    Reply
    • December 10, 2014 at 9:09 am
      Permalink

      Kapan2 kita posting ya mas, Insya Allah. Tolong diingatkan. Trims dah mampir.

      Reply
    • January 29, 2015 at 9:10 am
      Permalink

      Tipe mikrokontrolernya mas mungkin punya masnya tidak sama.

      Reply
  • February 28, 2015 at 11:42 am
    Permalink

    mas bagaimana caranya scanning tapi sambil menuliskan sebuah nama pada lcd menggunakan bahasa c,nantinya buat dibandingkan dengan string password yang telah tersimpan, terimakasih

    Reply
    • March 11, 2015 at 9:08 am
      Permalink

      Bikin variabel yang mau dibandingkan dulu, misal pw={“password”};
      baru bikin program untuk scanning keypad nya, kemudian dibandingkan datanya.

      Reply
  • March 26, 2015 at 12:38 am
    Permalink

    mas, mau tanya. reset supaya tampilan LCD kembali pada “Masukkan Passwaor” setelah perintah relay on gimana yah???
    maaf tanya, baru belajar mikro. terima kasih

    Reply
    • March 26, 2015 at 10:53 am
      Permalink

      Dibagian awal ditambahi label mulai :
      Mulai:
      Cls
      Lcd “Masukan Password”
      Config Portc = Output
      Dan di bagian selesai masukkan password ditambahi perintah untuk kembali ke mulai :
      Else
      Cls
      Lcd “Password Benar”
      Portc = &B01
      Goto Mulai

      Reply
  • April 23, 2015 at 2:06 pm
    Permalink

    mau nanya master,
    Kalau password-nya salah, kita tambahkan buzzer sebagai bunyi alarm-nya. untuk programnya gimana ya?
    masih newbi.
    terima kasih atas penjelasannya..

    Reply
    • May 3, 2015 at 6:14 am
      Permalink

      Sudah ada mas di komen sebelumnya. Monggo..

      Reply
  • April 23, 2015 at 3:15 pm
    Permalink

    Mas, mau nanya,
    kalau password salah, kita tambahkan buzzer sebagi alarm.
    tambahan programnya seperti apa?
    maaf, masih newbi..
    terima kasih atas penjelasannya

    Reply
    • April 23, 2015 at 3:53 pm
      Permalink

      Bisa ditambahkan port yang diaktivasi untuk menyalakan alarm. Misal alarm di PORTA.0
      If Pw <> Password Then
      PORTA.0=1 ‘Alarm ON
      Cls
      Lcd “Password Salah”
      Wait 2
      PORTA.0=0 ‘Alarm OFF

      Reply
    • May 6, 2015 at 9:04 am
      Permalink

      Belum mas, lain kali Insya Allah

      Reply
  • May 17, 2015 at 2:07 pm
    Permalink

    kalau password yg digunakan hanya bisa 1 kali..trus untuk berikutny menggunakan password yg berbeda..pemogramannya gmn mas?

    Reply
    • May 18, 2015 at 2:32 pm
      Permalink

      Programnya harus bikin dulu mas, atau mas riky coba bikin ntar boleh di share disini mas..
      Trims dah mampir

      Reply
  • November 3, 2016 at 12:58 pm
    Permalink

    saya coba kok gak jalan mas…. pda hardware saya

    Reply
    • November 10, 2016 at 10:40 am
      Permalink

      Perhatikan detailnya mas, mesti ada yang salah .

      Reply
    • July 20, 2018 at 9:27 am
      Permalink

      Baik, maksudnya penjelasan codingnya ?

      Reply

Leave a Reply to suprayitno Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: