Membuat Port Serial “Tambahan” di Arduino

Sudah ada sih, port serialnya Arduino, ada di pin 0 (Rx) dan pin 1 (Tx). Lha kalau butuhnya dua ? (buat apa 2, lha 1 saja sering gak kepakai ya, hehe…) Ok, kalau butuh 1 lagi, cukup gampang. Kita bikin pakai ‘software serial’. Apa itu ? Library Arduino yang menyediakan fungsi untuk komunikasi serial di pin selain pin 0 (Rx) dan pin 1 (Tx). Caranya ? Perhatiin ya …

 

Pertama, berdoa dulu (ini serius, minta sama yang Maha Mempunyai ilmu, supaya kita diberikan ilmu yang bermanfaat).

Sudah berdoa ? Ok, sekarang pastikan software Arduino sudah ada library SoftwareSerial.  Cek di folder \libraries\. Kalau belum ada ya ditambahkan dulu.
Terus kita buat saja langsung programnya.

#include <LiquidCrystal.h>
#include <SoftwareSerial.h>
LiquidCrystal lcd(3, 4, 5, 6, 7, 8);
SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX
byte str;

void setup() {
  mySerial.begin(9600);  
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print(“Software Serial”);
  delay(1000);
  mySerial.println(“Tes Software Serial Arduino”);
  mySerial.println(“www.inkubator-teknologi.com”);
  mySerial.println(“Tekan sembarang tombol pada keyboard”);

 }

 

void loop() {

  if(mySerial.available()>0){
       str=mySerial.read();
       lcd.setCursor(0,1);
       lcd.print(char(str));
  }  
}
Penampakan di sketch :

 

Kita test programnya dengan Hyperterminal , hasilnya:

 

Ok, cukup mudah kan ?
Tampilan hardware secara keseluruhan tampak sebagai berikut : (jangan lupa pakai konverter serial RS-232, atau USB 2 TTL kalau mau dicolokkan di komputer/laptop)

 

Selamat mencoba !!

 

4 thoughts on “Membuat Port Serial “Tambahan” di Arduino

  • April 7, 2013 at 4:08 am
    Permalink

    Gan..gimana cara download programnya biar bisa di pakai tanpa PC/laptop??
    bisa dikirim ke “lovely_use@ymail.com” langkah2nya.trimakasih

    Reply
    • April 11, 2013 at 8:37 am
      Permalink

      Begitu program didownload ke mikro otomatis masuk /tersimpan di memori (PEROM). So udah gak perlu kompi lagi boz …

      Reply
  • July 3, 2013 at 10:21 pm
    Permalink

    lcd.print(char(str));
    maksud char itu apa??? kalo diganti tipe data yang lain bisa gak?!

    Reply
    • July 8, 2013 at 3:59 pm
      Permalink

      merubah ke type char (karakter).
      Bisa aja mas.

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: