Menampilkan tulisan pada LCD Grafik

LCD dengan tampilan text mungkin sudah sering anda pakai, kali ini kita akan menggunakan LCD dengan kemampuan tampilan grafik. Kenapa harus grafik ? ya.. tidak harus (lagian siapa yang mewajibkan, hehe.. J) cumin kalau suatu saat kita pengen menampilkan data dalam bentuk chart atau menampilkan image kedalam LCD sudah gak masalah lagi.

Master Mikrokontroler

LCD grafik yang akan dipakai berukuran 128×64 dots (titik), berbeda dengan LCD text yang memakai ukuran baris x kolom, 2×16 misalnya. Gambarnya seperti ini :

Bentuknya cukup lebar dengan 20 pin koneksi,sebagian ke port mikrokontroler dan sebagian lagi ke sumber tegangan. Awal pembelajaran kita mencoba menampilkan tulisan dulu ke LCD grafik ini, berikutnya grafik atau gambar. Memakai ATmega32 dengan frekuensi osilator 8 MHz, koneksi LCD dengan mikrokontroler sebagai berikut  :

Program dibuat dengan BASCOM-AVR :

$crystal = 8000000
$regfile = “m32def.dat”
Config Graphlcd = 128 * 64 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 3 ,
Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 6
Cls
Cursor Off
Wait 1
Locate 1 , 1 : Lcd “99 Aplikasi uC”
Locate 2 , 1 : Lcd “LCD Grafik 128 x 64”
Locate 3 , 1 : Lcd “Baris 3”
Locate 4 , 1 : Lcd “Baris 4”
Locate 5 , 1 : Lcd “Baris 5”
Locate 6 , 1 : Lcd “Baris 6”
Locate 7 , 1 : Lcd “Baris 7”
Locate 8 , 1 : Lcd “Baris 8”
End

Kita jalankan menggunakan simulasi (saya memakai proteus), berikut hasilnya :

Cukup mudah kan, nah Insya Allah untuk tampilan gambar atau grafik akan menyusul…

Aplikasi Mikrokontroler

 

16 thoughts on “Menampilkan tulisan pada LCD Grafik

  • November 29, 2012 at 6:57 am
    Permalink

    gan untuk yang membuat grafik uda ad blum saya..pgn blajar membuat grafik dari lcd grafik…mksh gan..

    Reply
  • February 8, 2013 at 12:41 am
    Permalink

    mas Ketika di compi bagus pake bascom ,trus dicoba simulasi error pada baris ini Ce = 2 , Cd = 3 ,
    Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 6
    Mode = 6 itu untuk apa mas?
    kok gk bisa simulasi?

    Reply
    • February 9, 2013 at 8:45 am
      Permalink

      cek freq crystalnya mas

      Reply
  • March 13, 2013 at 8:28 am
    Permalink

    mas gimana caranya buat konekin ke proteusnya? terimakasih

    Reply
    • March 18, 2013 at 8:49 am
      Permalink

      Lha di skematiknya itu kan sudah ada mbak..

      Reply
      • May 1, 2013 at 10:27 pm
        Permalink

        mas klo jenis lcd nya yg ada cs1,cs2,e,w\r, konfigurasi di bascomnya gmna?? mkasi

        Reply
        • May 2, 2013 at 8:43 am
          Permalink

          Itu LCD apa ya ?

          Reply
  • November 9, 2013 at 3:28 am
    Permalink

    Mas kalo lcd nya kontrolernya pake ks0108 atau st7920 library nya gimana mas ?,

    Reply
    • November 9, 2013 at 7:59 am
      Permalink

      Langsung di konfigurasinya mas :
      Config Graphlcd = 240 * 128 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 3 , Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8

      Reply
  • November 25, 2013 at 9:06 pm
    Permalink

    kalu yg bahasa C ada gak mas.?

    Reply
    • November 26, 2013 at 9:32 am
      Permalink

      Belum sempat membuat mas.

      Reply
  • February 25, 2014 at 9:08 pm
    Permalink

    di pin 1 sampai 3 ,lcd nya pkek apa,,
    cara masukin programnya sama dngan LCD 16×2

    Reply
    • February 27, 2014 at 8:43 am
      Permalink

      Maksudnya bagaimana mas putra ?

      Reply
  • March 4, 2014 at 9:23 pm
    Permalink

    om..kalo pakai bahasa C librarinya gmna om?

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:43 am
      Permalink

      Lain kali kita posting, Insya Allah..

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: