Menampilkan tulisan pada LCD Grafik

LCD dengan tampilan text mungkin sudah sering anda pakai, kali ini kita akan menggunakan LCD dengan kemampuan tampilan grafik. Kenapa harus grafik ? ya.. tidak harus (lagian siapa yang mewajibkan, hehe.. J) cumin kalau suatu saat kita pengen menampilkan data dalam bentuk chart atau menampilkan image kedalam LCD sudah gak masalah lagi.

Master Mikrokontroler

LCD grafik yang akan dipakai berukuran 128×64 dots (titik), berbeda dengan LCD text yang memakai ukuran baris x kolom, 2×16 misalnya. Gambarnya seperti ini :

Bentuknya cukup lebar dengan 20 pin koneksi,sebagian ke port mikrokontroler dan sebagian lagi ke sumber tegangan. Awal pembelajaran kita mencoba menampilkan tulisan dulu ke LCD grafik ini, berikutnya grafik atau gambar. Memakai ATmega32 dengan frekuensi osilator 8 MHz, koneksi LCD dengan mikrokontroler sebagai berikut  :

Program dibuat dengan BASCOM-AVR :

$crystal = 8000000
$regfile = “m32def.dat”
Config Graphlcd = 128 * 64 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 3 ,
Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 6
Cls
Cursor Off
Wait 1
Locate 1 , 1 : Lcd “99 Aplikasi uC”
Locate 2 , 1 : Lcd “LCD Grafik 128 x 64”
Locate 3 , 1 : Lcd “Baris 3”
Locate 4 , 1 : Lcd “Baris 4”
Locate 5 , 1 : Lcd “Baris 5”
Locate 6 , 1 : Lcd “Baris 6”
Locate 7 , 1 : Lcd “Baris 7”
Locate 8 , 1 : Lcd “Baris 8”
End

Kita jalankan menggunakan simulasi (saya memakai proteus), berikut hasilnya :

Cukup mudah kan, nah Insya Allah untuk tampilan gambar atau grafik akan menyusul…

Aplikasi Mikrokontroler

 

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

16 Responses to Menampilkan tulisan pada LCD Grafik

  1. Musyaffa says:

    gan untuk yang membuat grafik uda ad blum saya..pgn blajar membuat grafik dari lcd grafik…mksh gan..

  2. romi says:

    mas Ketika di compi bagus pake bascom ,trus dicoba simulasi error pada baris ini Ce = 2 , Cd = 3 ,
    Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 6
    Mode = 6 itu untuk apa mas?
    kok gk bisa simulasi?

  3. Winda Astika says:

    mas gimana caranya buat konekin ke proteusnya? terimakasih

  4. david says:

    Mas kalo lcd nya kontrolernya pake ks0108 atau st7920 library nya gimana mas ?,

    • admin says:

      Langsung di konfigurasinya mas :
      Config Graphlcd = 240 * 128 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 3 , Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8

  5. Arif Priswanto says:

    kalu yg bahasa C ada gak mas.?

  6. putra says:

    di pin 1 sampai 3 ,lcd nya pkek apa,,
    cara masukin programnya sama dngan LCD 16×2

  7. yulvi says:

    om..kalo pakai bahasa C librarinya gmna om?

Leave a Reply