Mengirim SMS dengan Mikrokontroler

Apakah bisa mikrokontroler mengirim pesan berupa SMS (Short Message Sevice) ?. Tentu saja mudah, tinggal kita tambahkan modem atau HP. Kalau HP dulu saya sering pakai Siemens M35. Kenapa ? Selain murah juga terdapat port serial, sehingga memungkinkan komunikasi dengan mikrokontroler.

Cuman masalahnya sekarang susah dapatnya. Kalau di Jogja dulu pernah dapat di pasar ‘klithikan’ yang di Kuncen itu. Tapi ya tahu sendiri, kondisinya sudah pada memprihatinkan. Kebanyakan port kabel data sudah rusak sehingga susah untuk disambung ke mikrokontroler. Nah akhirnya saya pakai modem saja.

Komunikasi antara mikrokontroler dengan HP maupun modem sama saja. Menggunakan AT Command. Sudah tahu kana pa itu AT Command ? Yups, format standar perintah yang diawali dengan karakter “AT”. Misalnya ya, perintah untuk mengirim pesan SMS adalah “AT+CMGS”, kemudian perintah untuk membaca SMS adalah “AT+CMGR”, pokoknya diawali dengan “AT”.

Master Mikrokontroler

Nah, kita akan mencoba membuat program untuk mengirim SMS dengan mikrokontroler. Kita pakai modul SMS Controller saja. Selain praktis juga handal.

Program kita buat dengan BASCOM-AVR. Kalau pakai bahasa C ? Bisa juga sih, tapi lebih gampang BASCOM-AVR , menurut pengalaman saya lho…..
99 proyek arduinoProgramnya sederhana, seperti ini saja :

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4 ,
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Kirim SMS….”
Waitms 500
Print “AT+CMGS=”;
‘—-no HP penerima—–
Print “083840761524”
Waitms 700
‘—-isi SMS————
Print “Tes Kirim SMS”;
Print Chr(26)
Wait 1
Lowerline
Lcd “SMS terkirim”
End

Untuk mengganti nomor HP penerima sms, cukup ganti baris 15 : Print “083840761524” dengan nomor HP yang dikehendaki. Isi SMS juga dapat diganti, yaitu dengan mengganti perintah Print “Tes Kirim SMS”; dengan is sms yang diinginkan.

Cukup gampang kan ? Sekali lagi, kalau mau praktis tinggal pakai saja modul SMS Controller.

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

118 Responses to Mengirim SMS dengan Mikrokontroler

  1. Minarto says:

    Kiriman paket SMS Controller sudah diterima, sudah dicoba dan di otak atik hasilnya memuaskan terimakasih mas Alim.
    Sekalian tanya : Kalau feed back SMS dari controller seperti apa ya desainnya ?
    Membuat efek gitar listrik dan gitar loop pernah dicoba mas ? Terima kasih sekali lagi.

  2. budi says:

    saya gak pernah pakek boscom klo pake code vision avr bs mas dicontohi

  3. Ferry says:

    Keren mas…. Semoga sukses selalu mas. terima kasih sudah bersedia membagi ilmunya mas

  4. rendy says:

    gan ad skematik rangkaian modul sms konrol ny itu g?

  5. crez says:

    Gan,mau tanya klo cara cek pulsa trus ditampilin di lcd bs g..?
    Tp diambil cm bagian sisa Pulsa (Rp. xxxxx) & Masa Aktif..
    Pke Bascom-AVR..
    Thx…

  6. riki says:

    kalau bukan sms tapi berupa panggilan apakah bisa gan ??

  7. dith says:

    mas boleh minta contoh program “terima sms dan kemudian mengirim balik statusnya”?
    saya dah ngutak atik program baru bisa send sms lewat mikro saja…
    sblmnya thx

    • admin says:

      kalau yang seperti itu persis gakada mas, kalau yg terima sms kemudian mengirim nilai, yaitu berupa nilai suhu ada, yi di SMS Controller V2.

  8. fairuz says:

    mas,ada simulasi untk proteus ny gak?selain hp siemens bisa di pake gak?

    • admin says:

      kalau komunikasi dg modem gakada pak, yang ada terminal serial untuk ngelihat transfer data serialnya gitu…

  9. Rendi says:

    Mas bisa bikinin listing program pakai basco-avr
    Sya ingin menyalakan 5lampu rumah pakai modem wavecom berbasis mikro ATmega8535. .lampu pijar’y sya pkai relay ke mikro’y. .tp saya harus da feedback’y bahwa lampu sudah mnyala sya pakai sensor LDR
    Kl blh krim ke email sya onetho.cannabis@gmail.com
    Terima Kasih.
    Mohon bantuan’y mas.

    • admin says:

      Sudah saya email mas Rendi

      • boy novra says:

        mas saya lagi ngerjain tugas akhir,bisa kirimin saya contoh program seperti mas rendi,tapi untuk 8 lampu,,klw bisa pakai bascom aja mas,soalnya ada simulatornya,,biar bisa untuk belajar,,saya pakai atmega 8535,modem wavecom 1305b,dan dins relay 8,,makasih mas sebelumnya,,semoga mnjd amal jariah,,amiiin

  10. n ia says:

    berapa harga 1 paket modul SMS Controller nya?

  11. delta says:

    mas,bisa minta kode program untuk ngirim dan nerima sms dgn bahasa c?
    saya mau pakai untuk tugas mematikan lampu via relay dengan sms.saya pakai 89S52.
    mohon bantuannya.

    delta.9780id@gmail.com

  12. Yahya says:

    nanya mas saya buat alarm kendaraan terkoneksi handphone menggunakan modem wavecom untuk smsnya dengan koding seperti di bawah, tapi yang jadi kendala kenapa smsnya tidak terkirim ya ..??

    $regfile = “8535def.dat”
    $crystal = 8000000
    $baud = 9600 ‘19200

    $lib “lcd4.lbx”

    Dim D As Byte
    Dim C As String * 30
    Dim S As String * 15
    Dim T As String * 10
    Dim I As Integer
    Dim A As Integer
    Dim M As Integer

    Declare Sub Alarm
    Config Portc.1 = Output ‘kontak motor
    Config Portc.0 = Output ‘alarm

    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.2 , Rs = Portb.0
    Config Lcd = 16 * 2

    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
    Start Adc

    Cls
    Lcd “Alarm Kendaraan”
    Lowerline
    Lcd “Terkoneksi HP”
    Wait 1

    Do
    Gosub Baca
    If I <= 550 And A <= 370 And M <= 490 Then
    Goto Kirim
    Goto Tampilan
    Goto Alarm
    Else
    Gosub Baca
    Portc.0 = 0
    Portc.1 = 0
    End If
    Loop
    End

    Tampilan:
    Cls
    Locate 1 , 2 : Lcd "Peringatan"
    Wait 1

    Kirim:
    Cursor Off
    Cls
    Lcd "Kirim SMS"
    Waitms 500
    Print "AT+CMGS=";
    '–no HP penerima–
    Print "081266402959"
    Waitms 500
    '–isi SMS—-
    Print "Peringatan";
    Print Chr(26)
    Wait 1
    Cls
    Lcd "SMS terkirim"
    Wait 1

    Alarm:
    Portc.1 = 1
    Portc.0 = 1
    Waitms 100
    Portc.1 = 0
    Waitms 300
    Portc.0 = 0

    Baca:
    I = Getadc(0)
    A = Getadc(1)
    M = Getadc(2)
    Cls
    Locate 1 , 1 : Lcd "X="
    Locate 1 , 8 : Lcd "Y="
    Locate 2 , 1 : Lcd "Z="
    Locate 1 , 3 : Lcd I
    Locate 1 , 10 : Lcd A
    Locate 2 , 3 : Lcd M
    Waitms 500
    Return

  13. hisyam says:

    admin,,,, saya juga punya tugas project kayak gini tapi koneksinya dengan hp-hp yang baru…
    apakah ada perubahan program atau hardware atau sama saja???
    mohon tanggapannya……

    • admin says:

      Kalau HP baru lum pernah coba, tp yang penting bisa koneksi secara serial dg modem. Atau bisa coba yg usb.

  14. syahid says:

    Min, untuk modul sms controler nya ada stok g?
    mau buat control alat listrik…

  15. wahyu says:

    cara tes koneksi wavecom dengan mikro nya gmn bg ?

  16. yogi says:

    Mas..
    Bisa ga saya minta tlong buatin listing program cara nampilin
    Password menggunakan keypad ke lcd,saya pake bascom 8051

  17. aga says:

    mas modul SMS controller nnya ready stock gak??
    harga berapa??

  18. syahid says:

    Mas, modul sms controler ver.2 nya sudah sampe, sudah di otak atik malah, bagus, terima kasih..

  19. Nugroho says:

    mas ini aku juga baru buwat seperti punya nya mas rendi, tolong saya kirimi juga ya listing progam nya, tetapi saya menggunakan handphone siemens M55 pengganti modem dan bahasa C..
    Sms nya berfungsi untuk mengendalikan lampu On / Off..
    Kirim ke Kemerexz@gmail.com
    Makasih sebelum nya 🙂

  20. beki says:

    gan, saya boleh minta source code nya yang pake c++ code visioon avr..
    mukhamadsubkhi@gmail.com

  21. Dani Irwan says:

    mas, kalo smsnya ingin berulang-ulang itu gimana ya
    misalnya
    jam 8 pagi sms dengan format “Selamat Pagi”,
    jam 12 “selamat siang”.
    mohon batuannya terima kasih.

  22. arif says:

    Mas, tanya..
    – jadi setelah kita setting baudrate dan konfigurasi wavecom via hypertinal pc..tinggal konek aj ke mikro?
    – berarti secara otomatis jika rangkaian dan program benar..maka mikro dapat mengirim sms langsung setalah di sambung ?

  23. ariefbachrul says:

    Mas,boleh minta modulnya??
    kalau boleh dikirim ke email saya yaa 🙂

    maturnuwun
    ariefbachrul@yahoo.co.id

  24. Fajar says:

    mas, bisa minta program yang diatas tapi dengan menggunakan codevision avr ?
    oh iya, kalo pake modem huawei e173 bisa ga buat komunikasinya ?
    kalo boleh kirim ke email saya afjr.maulana@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

  25. baday says:

    Mas tolong bikinin sms listing pakai bascom avr. untuk pembatas tegangan.
    exp. setiap tegangan menuju 24 vac dia cukup sekali mengirim sms, walaupun tegangan itu tetap di posisi 24 vac. dan di LCD akan menunjukan 24 Vac, pada saat teganngan < 24 Vac di LCD akan ikut < 24 Vac.
    kirim ke email saya aja mas ya.
    terimakasi sebelumnya…

  26. boy novra says:

    kirim program seperti mas rendi ya,,mas,saya lagi tugas akhir,,makasih mas

  27. boy novra says:

    oh ya saya pke atmega 8535 ,dan modem wavecom 1305b ,klw bisa programnya pke bascom aja ,soalnya ada simulasinya,pas untuk belajar ,trims

  28. angga says:

    Mas bisa minta tolong buat listing program pakai bascom-avr
    Sya ingin membuat alat monitoring lampu pakai modem wavecom berbasis mikro ATmega16. jadi klo lampu mati otomatis kirim sms pemberitahuan. sya pakai sensor LDR
    Kl blh krim ke email sya kenziearazaky@gmail.com
    Terima Kasih banyak
    Mohon bantuan’y mas.

  29. Syahid says:

    Mas ada punya contoh listing progrm buat hitung kadar gas LPG g? yang pake codevision sama atmega16. Kalo bisa kirim ke email vcc.jpu@gmail.com y mas 🙂

    Terima kasih..

  30. Ayong says:

    Harga modemnya berapaan mas ?

    • admin says:

      Macem” mas , sekarang lagi agak mahal, antara 300 ribuan – 400 ribuan. Itu yang biasa, kalau yg bagusan >1 juta

  31. Zainal Arifin says:

    Gan ada script tentang monitoring dan pengendalian lampu ruangan gak gan .
    pke 4 lamp dan monitoringnya pke LDR dan data terakhir pengendalian .
    juga ada konfigurasi / pendaftaran no telp max 5 nomor ?

    programnya pke codevision AVR dan ATMega16

    Trims
    nallasyikk@gmial.com

  32. indra kevin says:

    saya tertarik dengan blog ini. thx

  33. put says:

    mas, bisa minta contoh codevision avr menerima sms untuk menyalakan lampu pake relay…. di email di dwisnantoputro@gmail.com. mohon bantuannya mas… bantuan mas sangat berarti 😀

  34. Evan says:

    artikel yang sangat menarik
    gan, boleh liat skematiknya ga gan?

  35. kausar says:

    mas..
    mau tnya, gimana y cranya mengecek pulsa lewat modem wavecom kemudian informasinya dikirim ke handphone?

    • admin says:

      Kirim SMS ke nomor center-nya si operator, isi SMS nya berupa perintah cek pulsa, tergantung operatornya kan, sepertinya begitu saya jarang banget pakai cek pulsa 🙂

      • kausar says:

        bisa minta liat contoh listing programnya g mas?
        saya dapet revisian skripsi ky gitu, belum ktmu jg smpai skrng jwbnnya..

  36. Ayong says:

    gan bisa dicontohin code ngirim smsnya pakai C

  37. Yohanes says:

    Mas minta tolong kalo bahasa td diubah ke C++ jadinya gimana,soalnya saya masi awam kalo bake boscom
    Terimakasih..

  38. hana says:

    Mas.. saya sdg membuat project menggunakan modul sms inkubatek, untuk memonitoring kondisi lampu mggunakan sesnsor ldr, ketika lampu mati akan mengirim sms bahwa lampu telah mati pada jam sekian ke 5 nomor yang berbeda, saya mau tyk mas..gmna ya cara mngirim sms ke 5 nomor trsebut mggunakan cmgs, tanpa menyimpan sms tsb trlebih dahulu di memori/forward, saya pakai program codevision mas..

    Mohon bantuannya..trims

    • admin says:

      Maaf untuk kasus seperti itu belum pernah oprek. Barangkali ada teman yang pernah coba ?
      Silahkan dibantu teman kita ini..
      Terimakasih

  39. heri says:

    pengen beli

  40. mas, kalo input nomornya pake keypad bisa?

  41. Amir says:

    mas saya mempunyai modem wavecomm yang pake port usb bukan serial bisa tidak ya kita membuat perintah at command, apakah saya perlu konverter usb to serial. terima kasih

  42. Armi says:

    mas program kirim sms yg saya buat udah jalan tapi waktu mikronya dikasih logika 1 trus diubah ke logika 0 modemnya ngirim sms terus, gimana cara buat berentiin ngirim smsnya mas? mohon bantuannya

  43. bagas says:

    ada program bascom untuk lampu on/off dengan bluetooth gk?

  44. 20kv says:

    Gan, tambahin buat sekalian downloadernya dalam 1 papan dong… Biar tambah oke. Salam dr firdaus di palembang

  45. Riski Putra says:

    gan ada rangkaian pemberitahuan gempa menggunakan wavecom dan arduino?

  46. Pingback: Mengirim SMS dengan ARDUINO | inkubator-teknologi.com

  47. rahmat says:

    Mas bisa minta tlong untk coding mengontrol menyalakn dan mematikan relay yg nntix untk menyalakan lampu..ini alamat email sy mas rahmatpurnomo64@gmail.com,terima kasih sebelumnya mas

  48. Awank says:

    Mas gimana cara bikin rangkainya.

  49. Awank says:

    Mas rangkaian buat nyambungin antara micro sama hp nya gimn ya?bleh minta gambarnya ga.sebelumnya makasi mas.

  50. Bagas Pramudyo says:

    Mas minta bantuan untuk full coding nya , saya menggunakan CV AVR
    Buat Tugas Akhir di SMK 3 Jogja mas
    Saya juga udah kirim lewat email
    Terima kasih

    • admin says:

      Kalau pakai bahasa C :
      printf(“AT+CMGS=”);
      //—-nomor HP tujuan : 081544477654, bisa ganti yang lain
      printf(“081544477654\r\n”);
      //—– tunggu 700 ms
      delay_ms(700);
      printf(“Tes Kirim SMS”);
      putchar(26);
      printf(“\r\n”);
      delay_ms(1000);

  51. arman says:

    sms kontroler udah kuterima mas ,bisa ngak 1 kali kirim sms on atau off yang aktive 1relay
    contohnya ; sms on/off 1 dikirim ,yang aktive relay 1
    sms on/off 2 dikirim, yang aktive relay 2
    soalnya mas relay aku punya ada 10 .program apa yang harus ditambah source code nya

  52. arif says:

    kalo buat otomatisasi cek pulsa pada ntr hasil dikirim ke nomer tujuan gmn ?
    mkasih

  53. arif N.C says:

    kalo buat otomatisasi cek pulsa pada ntr hasil dikirim ke nomer tujuan gmn ?

    • admin says:

      Cek pulsa tiap operator kan beda2 ya mas, nah kalau bisa cek pulsa via SMS, maka tinggal format cek pulsanya itu yang dikirim via Mikro.Misal cek pulsa via SMS adalah *123*7# maka tinggal mikro kirim SMS dengan format (isi SMS) : *123*7#.
      Trims

  54. indra says:

    mas kalo saya beli modem nya berapa. mksh

  55. Darma Putra says:

    Bang saya bisa minta rangkaian wavecom dan arduinonya gak mas.sama kalau bisa program nya seklian bang supaya jelas penggunaan pinnya. ini email saya mas darmaputraxiiipa@gmail.com

  56. bertus says:

    kak, ada akun line atau pin bb gak ? Mau tanya tanya nih soal aplikasi wavecom untuk kirim sm terima sms lewat mikrokontroler sama visual basic ? 🙂

Leave a Reply