Monitoring Suhu dengan Mikrokontroler dan Komputer

Pernah kita bahas tentang membuat monitoring suhu dengan mikrokontroler Arduino. Kali ini kita coba dengan aplikasi mikrokontroler AVR ATmega8535. Program di komputer dibuat dengan Delphi. Sedikit modifikasi kita tambahkan grafik.

Pertama kita siapkan mikrokontroler AVR ATmega8535 (dapat pula ATmega16/32). Lengkapi dengan interface serial komunikasi, RS232. Bisa juga langsung memakai USB to serial (UART TTL). Tambahkan LCD 2×16 untuk menampilkan data di mikrokontroler. Trus pasang sensor suhu LM35 di ADC0 (PORTA.0).

Program di mikrokontroler : mengambil data suhu di sensor LM35 kemudian mengirim secara serial ke computer. Masih BASCOM-AVR sebagai compiler andalan kita, hehe.. (cz kl assembler bikin muter – muter…).

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Dim Data_adc As Word , Suhu As Word
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Lcd “Monitoring Suhu”
Lowerline
Lcd “Temp=”
Start Adc
Do
   Data_adc = Getadc(0)
   Suhu = Data_adc * 5
   Suhu = Suhu / 10
   Locate 2 , 6
   Lcd Suhu ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Print Suhu ;
   Wait 1
Loop
End

Giliran Delphi untuk digarap. Pertama, pasang 3 buah Label, 1 Panel, 1 Chart, 1 Groupbox, 4 buah Button, 1 Comport dan 1 Timer. Kalau di program Delphi belum ada komponen Comport, install terlebih dulu dengan cara seperti materi .

Aturlah sehingga menjadi tampilan seperti berikut ini :

Timer hanya untuk menampilkan informasi waktu, tanggal dan jam. Klik dua kali pada komponen timer1, kemudian tulis perintah berikut :

label2.Caption:=’Date  ‘+ FormatdateTime(‘d/mm/yyyy’,Date);

label3.Caption:=’Time  ‘+ FormatDateTime(‘hh:nn:ss’,Time);

Nah bagian yang terpenting adalah menangani data serial yang masuk. Nantinya akan ditampilkan ke Panel1 dan grafik (Chart1).  Tentu saja kita menanganinya pada event ‘ComPort1RxChar’. Tulis perintah berikut pada event tersebut :

ComPort1.ReadStr(Str,Count);

  panel1.Caption:=Str+’ Celcius’;

  suhu:=strToint(str);

  with series1 do

      begin

        add(suhu,”,clred);

      end;

  with chart1.BottomAxis do

      begin

        automatic:=false;

        maximum:=series1.Xvalues.last;

        minimum:=maximum-10;

      end;

Tombol (Button) Setup untuk membuat konfigurasi comport :

comport1.ShowSetupDialog;

Sedangkan tombol Start untuk memulai komunikasi serial :

comport1.Connected:=True;

 button2.Enabled:=False;

 button3.Enabled:=true;

Tombol stop untuk mengakhiri komuniikasi serial :

comport1.Connected:=false;
button3.Enabled:=False;
button2.Enabled:=true;

exit untuk keluar dari aplikasi :

application.Terminate;

Setelah program di mikrokontroler aktif, jalankan program di Delphi. Klik Start, maka akan tempil seperti gambar berikut :

Nah kalau mau belajar membuat aplikasi seperti ini, bisa pakai hardware sederhana ini gan, cukup download programnya trus colokkan kabel serial 2 usb ke port usb komputer/laptop, langsung jalan. Bisa dimodifikasi juga.

Kalau mau ambil juga murah, cukup Rp 165 rb saja (bisa nego kok), langsung dapat :

  • Minimum system ATmega8 (termasuk mikrokontrolernya lho)
  • Konverter USB to Serial TTL
  • 1 Modul Sensor Suhu LM35

Nah kalo mau yang rada advanced, bisa pakai tutorial Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi

 

 

This entry was posted in PC Interfacing. Bookmark the permalink.

84 Responses to Monitoring Suhu dengan Mikrokontroler dan Komputer

  1. hotman says:

    wah, sangat menarik sekali.. pengen belajar, bisa kasih info lebih lanjut ke e-mail?

  2. fuad says:

    sip postingannya!!!

    mas untuk yang pakai lebih dari 1 sensor gmna ya untuk cra pengiriman ke delphi dan bgimana pembacaan di delphinya??

  3. zulkarnain says:

    kalau tinggal pasang ke komputer bisa ngak ya, tdk perlu modif2an, software delpi apa kyak avr studio. mau pesan sya mas….

    • admin says:

      dari mikro kirim serial pakai rs232, tapi kalo mo ke port usb ya tinggal pakai usb 2 serial. Langsung colok ke komputer bisa langsung diterima delphi pak.
      Tutorialnya ready, kapan mo kita kirim ?
      Trims

  4. dinda says:

    mas, itu hardware nya hanya sistem minimum nya saja ?
    kalau hardware yg sudah siap pakainya ada juga tidak ?

  5. dinda says:

    maaf mas mau nanya lagi, kalau source code untuk pengiriman data secara serial ke PC bagaimana ? ada juga ?
    mohon pencerahannya

    • admin says:

      Sudah ada kan di postingannya..
      Kalau yang di Tutorial Delphi disertakan juga source-nya, mau bahasa C atau BASCOM bisa juga, disertakan pengiriman serialnya.
      Trims..

  6. Nanda says:

    Mas, kalo mikro nya pake 89s51 bisa ndak??
    ni kan dari sekolah dapet tugas suruh buat aplikasi ttg serial to PC. trus, ya biasa lah wong ngawi, masih pake mikro 89.hehehe

  7. Nanda says:

    ok mas. trims

  8. winarji says:

    pak admin mau tanyak.
    sensor suhu bisa berapa meter kabel sensornya ke controlernya.

    • admin says:

      tergantung tipe kabel & sensornya mas, tapi tetap gak bisa jauh. Kalo mau jauh sinyal analognya dibaca dulu trus diubah jadi digital, nah transfer data bisa pakai serial, misal Rs232 bisa nyampe 40 meteran, atau pakai RS485 bisa ratusan meter..

  9. hilmi yulianto says:

    kalau yang monitor 4suhu dengan delphi dan bascom avr keren….,blh mnt di kirimi source code dan rangkaianx ….kalau pesan carax gmn…..???mhn bantuanx

  10. andy hasibuan says:

    mas mau tanya.tanya ni..
    mas kalo pakai sensor cahaya BPW21 bisa gak tampil ke LCD mas..??
    codex na gmna tu mass..??
    terimakasih berat ya mas sebelumnya…

    • admin says:

      wah saya lum pernah pakai BPW21 mas, yang pernah pakai sensor cahaya pakai yang outputnya tegangan (tapi tidak linear).
      trims

  11. riadi says:

    saya berminat membelinya umengembangkannya kembali…..mta info biaya nya yah(saya di kampungrambutan jakarta timur)

  12. ALfian Fortrandyka says:

    wah,, saya tertarik ni mas … dmana alamat inkubatek saya mau maen nii, ?kebetulan saya jg yogya ,, kirim k e-mail saya vens_id@yahoo.com .
    makasi cak

  13. angghie says:

    bagus sekali postingannya membantu mengerjakan tugas saya, bisa tanya2 lebih lanjut nggak mas ? butuh banget infonya untuk tugas makalah
    terima kasih sebelumnya

  14. aldo says:

    mas admin, yang Tutorial Delphi : Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi itu untuk mengolah database-nya pake program apa?
    sekalian tolong dikirim ke email cara beli+contact personnya
    terima kasih

  15. ferdi setiawan says:

    mas,, cara pesennya CD programnya gmn mas? dan harganya barapa kalau sampai lampung?

    • admin says:

      Cukup transfer ke rekening mas, ntar barang dikirim via tiki/jne.
      Info stock dll bisa cek ke 085729774493 (sms/telp OK)

  16. kevin says:

    mas kalo itu di tambah lcd atau 7 segment bisa gk?kalo bisa brapa harga total nya?

  17. kevin says:

    mas kalo itu di tambah lcd atau 7 segment bisa gk?kalo bisa brapa harga total nya?sehingga dari mikrokontorel nya juga bisa memantau suhu

  18. egi says:

    dear admin,
    saya tertarik dengan tutor dan hardware nya, karena saya newbie dan ingin mencoba belajar, apakah disertakan juga dengan tutor step by step nya dengan software delphi dan software lainnya yang dibutuhkan untuk mendukung proses monitoring tersebut? dan apakah pengambilan data suhu yang dicatat pada database bisa diambil dalam wktu per menit?
    Terima Kasih

    • admin says:

      Step by step delphi utk interfacing disertakan mas.
      Disertakan juga source code shg bisa dioprek, spt sampling time dibikin per-menit dll.
      Trims

  19. darma ira says:

    Maz Admin…. sensor suhu yang dpasang di dalam air ada gak?… dan pada mikrokontroler nya apa bisa di pasang sensor suhu lebih dari satu ?…

  20. Fikri says:

    Mas, itu yang di dalam CD ( Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi ). semua source code nya lengkap (delphi+cvavr+bascom) ?

  21. ALfian Fortrandyka says:

    mas, itu ‘count’ nya kog eror ya ? harus di definisikan gmna?
    trmaksh

  22. viola says:

    mas rangkaian saya pesan dl dht11 di port pb.0 dan lm35 di pa.0 itu masalahnya data tidak terbaca di record delphi padahal di LCD normal datanya, itu kenapa ya mas?ato atmega8535 nya yang masalah coz aku ganti usb2serial juga nggak bisa.
    trims

  23. Ruby says:

    Mas, mau nanya, kalau Tutorial Delphi : Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi lengkap dengan Hardware dan dikirim ke Surabaya harganya berapa ya..?
    untuk programnya apa bisa diganti dengan Visual Basic..?

    untuk harga dengan LCD 7 segmen berapa mas?
    Thank’s.

    • admin says:

      ke surabaya ongkir 20 ribu mas.
      program di komputernya yang penting bisa menangani serial komunikasi (bisa VB, C++ atau yg lain, monggo saja)

  24. daerubi says:

    minta pricelistnya donk??? ane mo pesen nih? komplit+onkir ke tangerang???

  25. Indah says:

    Mas admin, itu kan buat monitoring suhu, kalo untuk monitoring gas gtu bisa jg gak ya?
    Bisa gak tinggal ganti sensor suhu nya jd sensor gas?
    Terima Kasih

    • admin says:

      Sebenarnya bisa aja, sama2 pakai ADC. Yang beda persamaan pembacaan gasnya.
      Ubah di persamaan suhunya.
      Trims dah mampir ..

  26. mohammad akib says:

    Saya tertarik mas, bagaimana cara memesannya?

  27. Iman S says:

    Mas, kalo download ke mikro-nya pake apa?
    trus saya mo pesen, mohon info!

    • admin says:

      Downloader mikro banyak modelnya mas, prinsipnya sama aja sih.
      kalau kita biasa pakai usbasp.Kalau mau pesen bisa menghubungi 0857 2977 4493.
      Maturnuwun.

  28. fadli says:

    gan minta info dong. serial RS232, ane ga bisa koneksi dengan ATMEGA8535. apa ya solusinya kirim ke e-mail ya kerjar tayang nih

  29. Kita says:

    mas artikel tentang kontrol lampu ruangan menggunakan PC udah di remove ya ?
    yang saya liat cuman kontrol 10 relay menggunakan PC .

    terima kasih sebelumnya.

  30. reka says:

    gan saya mau cd sama hardwarenya…
    saya tuggu ya penawarannya..

  31. kennan says:

    mas, cara masukkin programnya gmn?, langsung rangkaian nya dimasukkin ke db9 – nya komputer atau gmn? trus kalo gk pake delphi bisa gk?, tampilan di lcd – nya nanti gmn?
    mohon pencerahannya……. email aja ke [kennantrevynzenjaya@gmail.com] email saya.

    • admin says:

      Cara masukin program ke mikronya dg downloader, seperti umumnya. Hubungan dengan komputer dapat memakai port serial DB9 atau port USB (butuh USB2SERIAL). Gak pake Delphi bisa saja misalnya VB.

  32. nuzuluddin says:

    mas mohon bantuannya program BASCOM untuk mikrokontroling digunakan untuk memonitoring suhu sekaligus suhu tersebut digunakan untuk menyalakan dan mematikan lampu, itu bagaimana mas ??

    sebelumnya terimakasih mas @.@

  33. ghafur says:

    permisi mas mau nanya. sy lm 35 nya cm di buffer trus lagsung tak msukin ke adc atmege 8535nya. programnya pake A = Getadc(0)
    Volt = A * 5
    Volt = Volt / 10
    Locate 2 , 1
    Lcd “” ; Fusing(volt , “#.&&”)
    tp kenapa di layar yg muncul malah 8.50 y mas? padahal suhu disini +- 29 smpek 30derajat
    terus yg kedua sy mau tnya tntang cara pemrograman sensor kelembaban hsm-20g(rangkaian sudah ada) sama sensor kebisingan pake mic condensor(rgkaian kebisingan blum ada) itu gmn y mas?
    maaf mas y bnyak nanya. mohon bntuannya y mas. terimakasih

  34. ady says:

    bisaa ndak BASCOM-AVR..dgnti AVR studio…apakah source codenya masih sama?

  35. cahya says:

    mass saya lagi bikin penghangat kaki dengan menggunakan atmega8535 dengan hasil suhu ditampilkan lewat LCD, sensor menggunakan NTC 100k, untuk souce kode nya gimana yah ? lu boleh programnya di beli ?
    ini nope saya 08986844319

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>