Moving Sign ‘Sederhana’

Tulisan berjalan atau moving sign dengan Delphi sudah kita coba pada artikel sebelumnya. Ini kali kita coba moving sign yang sebenarnya, maksudnya bener – bener pake hardware. Cukup 1 biji dotmatrik saja. Apakah bisa ? Ya kita buktiin aja. Siapkan 1 dot matrik dan ATmega8535. Buat rangkaiannya sepertini :

Selanjutnya bikin programnya pake BASCOM-AVR saja, sik gampang :-)  .

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Config Portc = Output                                       
Config Portd = Output                                       

Dim I As Byte , J As Byte , B As Byte , K As Byte
Dim Geser As Byte , Tem As Byte
Geser = 1
Do

 ‘——————— 1
   For I = 0 To 20
      B = Geser – 1
      For K = 0 To 4
         Portd = Lookup(k , Kolom)
         Portc = Lookup(b , Baris)
         Waitms 2
         Incr B
         Tem = Geser + 3
         ‘If B > 4 Then B = 0
         If B > Tem Then B = Geser – 1
      Next
   Next
  Incr Geser
  If Geser > 18 Then Geser = 1

Loop
End

Kolom:
      Data &HFE , &HFD , &HFB , &HF7 , &HEF
Baris:
      Data &B11111000 , &B11110111 , &B10000111 , &B11110111 , &B11111000       ‘Y
      Data &B11111111
      Data &B11000001 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110       ‘E
      Data &B11111111
  Data &B10111001 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110 , &B11001110       ‘S
      Data &B11111111
      Data &B11111000 , &B11110111 , &B10000111 , &B11110111 , &B11111000       ‘Y
Nih hasilnya, lihat sendiri :

Gampang to, tur ngirit, hehe… Untuk aplikasi yang lebih advanced sedikit besok kita sampaikan untuk 4 buah Dot Matrik, Insya Allah.

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

44 Responses to Moving Sign ‘Sederhana’

  1. mukliz says:

    Sebelumnya maaf mas/mbak, saya mo nanya ne. .
    Kalau programnya pake bahasa C dengan compiler CAVR ada g’ mas??? trs kl seandenya ditambah keypad 3×4 sebagai inputan itu programnya gmna mas???
    *misal jika ditekan angka 1 maka akan keluar huruf A.

  2. mukliz says:

    mhon jwabannya mas, krim email jg g’ pa2. . .
    maksh banyak sebelumnya. . .

  3. stm2 says:

    mas sya jg mau programnya…mohon di-upload ya…trims

  4. septhian says:

    ass,
    mas bleh mnta data” yg lengkap dot matrix’a,
    saya mau blajar, buat mas,
    mohon bantuan’a pa,,
    terima kasih :)
    wss,,

  5. ncenk says:

    slam kenal ..
    bos yh baik hati ,, gimana kalao dotmatrik yh lebih dari 1 biji,,, minta dong coding yh , makasih.

    • admin says:

      salam kenal juga mas Ncenk yang baik hati + suka menabung..hehe… Kalau yang lebih dr 1 digit lum bisa dishare je mas… (semoga tetap baik hati ya, hehe..)

  6. ardy says:

    mas boleh donk minta yg bahasa C., aku ngga mudeng klo pake basic., thanks

  7. Romi says:

    salam kenal mas..saya tertarik sekali dan pngen belajar
    mas bisa mas buatkan tutorialnya dilngkapi skmatik dengan 10 buat dot matrik dan sourcodenya?
    nanti saya pesan mas.
    kbari ke email saya :romi30336@yahoo.com hp 081374348235

    terimakasih mas

  8. joko jatmiko says:

    numpang nanya dong bos,kalo untuk menampilkan jam dan calender bagaimana caranya bos?????pengen nyoba2 bikin,tapi kemampuan gak mencukupi.

    • admin says:

      agak rumit yang kek gituan mas Joko. secara prinsip : bikin rutin untuk baca RTC (real time clock) trus hasilnya diolah untuk ditampilkan ke dot matrix

      • joko jatmiko says:

        heee….hee….he……wah,butuh 3 semester itu mempelajarinya ……
        nunggu mas broow berbaik hati untuk memposting program tersebut aja lah………kapan diposting cara membuat rangkaian dot metrix menggunakan shift register mas broow.pengennya sich buat rangkaian dot metrix lebih dari 1 gitu…….

        salam sukses aja mas broow…….

  9. anton says:

    mhn dikirim lwt email:anton_verent@yahoo.com, untuk source code dengan avr code vision, dan bila bila tombol 1 ditekan muncul tulisan aku. makasih

    • admin says:

      Wah kalau utk yg kaya gitu butuh waktu mas membuatnya.
      Mohon maaf belum bisa bantu ya, cz masih banyak orderan nih.
      Barangkali ada yg bisa bantu mas Anton ?
      Trims

  10. igit says:

    Mas sya boleh mnt source codenya yang agak lengkap

  11. anisa says:

    slam knal mas..klau dot matrik di tambah menjadi 3buah 8×8 dgn ic shift register 74ls164 atau 74ls595 ,jadi( 8×24 )untuk source code nya yg d rubah bagian mana,?

  12. igit says:

    Kang ini koding saya untuk menampilkan huruf T, tapi ko error. Tolong yah gan di cek apa yang salah.

    Ane pake ATMega8535 Dot matriks 5×7

    Source Code
    ‘———————————————— Coding Sigit
    $regfile = “m8535.dat”
    $crystal = 11059200

    Config Porta = Output
    Config Portc = Output

    Dim I As Byte , J As Byte , B As Byte , K As Byte
    Dim Geser As Byte , Tem As Byte
    Geser = 1

    Do
    ‘——————- 1
    For I = 0 To 20
    B = Geser – 1
    For K = 0 To 4
    Porta = Lookup(k , Kolom)
    Portc = Lookup(b , Baris)
    Waitms 2
    Incr B
    Tem = Geser + 3
    ‘If B > 4 Then B = 0
    If B > Tem Then B = Geser – 1
    Next
    Next
    Incr Geser
    If Geser > 18 Then Geser = 1
    Loop
    End

    Kolom:
    Data &HFE , &HFD , &HFB , &HF7 , &HEF
    Baris:
    Data &B1_0111111 , &B1_0111111 , &B1_000000 , &B1_0111111 , &B1_0111111

  13. yoggy says:

    mas tolong kirim k email saya juga dong untuk yang bahasa c nya…
    makasih banyak mas,,,,
    email saya refiyonyoggy@gmail.com

  14. wong dezo (yoyok) says:

    mas Admin..saya mohon ijin berguru di blog jenengan, entar klo sdh ada duit mau beli paket belajar mikrocontrol yg jenengan tawarkan he he he….suwun nggeh mas Admin

  15. ucha says:

    mas ane mw minta tolong nih gua mau pesan dot matriks 5 x 7 ,…pesannya dmn gan….??

  16. okto says:

    tolong bantuanya bang, tolong bantu program keypad bang dengan output LCD degan menggunakan bahasa C bang, keypad ada di PORT A dan LCD di PORT C bang, maklum lah bang masih baru…terima kasihh

  17. Arif Priswanto says:

    yg bahasa C ada gak mas..?

  18. deti says:

    mas yang pake vb ada ngga ?

  19. diazaki says:

    gan, kalau bahasa bascom dan c itu apa beda jauh ya?
    soalnya saya lagi belajarnya bahas c :)

  20. nugroho says:

    mas tolong di share yang pake dot matrik lebih dari 1 pcs…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>