Seri Pemrograman Arduino : “Traffic Light Simulator”

Lama tidak posting aplikasi Arduino ya. Sekedar penyegaran kita bikin aplikasi sederhana saja : Traffic Light Simulator (bukan simulator yang sedang diramein polisi vs kpk lho..). Gampangnya ngontrol nyala ‚Äď padam LED yang disusun seperti di lampu merah sebuah perempatan.

Sistem Traffic Light Sederhana

Kalau orang jawa (jogja) biasanya menyebutnya dengan bangjo (abang ijo, abang = merah, ijo = hijau, kuningnya gak kedaftar, hehe..).

proyek arduino murahRangkaiannya sederhana, 12 LED warna ‚Äď warni : merah kuning hijau.

Rangkaian Traffic Light

Programnya saya buat dengan Arduino versi 023 dengan menambahkan library LED.

Program lengkap :
#include
byte i;
//array 12 lampu LED
LED led[12] = { LED(2), LED(3), LED(4), LED(5), LED(6) ,LED(7), LED(8),LED(9),LED(10), LED(11), LED(12), LED(13)};
//konstanta penanda lampu LED
const byte H1=0; const byte K1=1; const byte M1=2;
const byte H2=3; const byte K2=4; const byte M2=5;
const byte H3=6; const byte K3=7; const byte M3=8;
const byte H4=9; const byte K4=10; const byte M4=11;

void setup(){
 for(i=0;i<12;i++) {
led[i].off();
}
 delay(1000);
}

master arduino diskon

void loop(){
   //Lampu H1,M2,M3,M4 =ON
   led[H1].on();
   led[M2].on();
   led[M3].on();
   led[M4].on();
   delay(3000);
 //Lampu K1,M2,M3,M4 =ON
   led[H1].off();
   led[K1].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,H2,M3,M4 =ON
   led[K1].off();
   led[M2].off();
   led[M1].on();
   led[H2].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,K2,M3,M4 =ON
   led[H2].off();
   led[K2].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,M2,H3,M4 =ON
   led[K2].off();
   led[M2].on();
   led[M3].off();
   led[H3].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,M2,K3,M4 =ON
   led[H3].off();
   led[K3].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,M2,M3,H4 =ON
   led[K3].off();
   led[M3].on();
   led[M4].off();
   led[H4].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,M2,M3,K4 =ON
   led[H4].off();
   led[K4].on();
   delay(2000);
   led[K4].off();
   led[M1].off();
}

Hasilnya :

Selamat mencoba !

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

8 Responses to Seri Pemrograman Arduino : “Traffic Light Simulator”

  1. budi says:

    mau tanya mas bisa bikin minsys SEVEN SEGMENT 2 DIGIT pake seven segment ukuran yang agak besar dikit. dan harganya berapa, balas ke email saya budi_p_s@yaho.co.id

  2. Salwa says:

    mas nanya, itu library led.h buat sendiri atau ud bawaan Arduino ?
    gambar schematic-nya make software apa?
    makasih mas info-nya

  3. Catur says:

    Mas mau nanya..
    Itu traffict led nya kan pakai 12 led..
    Bisa di tambah seven segent 2 digit gak?
    terus, caranya gimana?

    Balasnya via email aja ya mas..
    Terima kasih…

  4. friska says:

    mas , mau nnya kalo itu k versi 1.0.5 bisa ya ?

  5. Pingback: Traffic Light Simulator dg Bahasa C dan BASCOM | inkubator-teknologi.com

Leave a Reply