Seri Pemrograman Arduino : “Traffic Light Simulator”

Iklan MM ARDU

Lama tidak posting aplikasi Arduino ya. Sekedar penyegaran kita bikin aplikasi sederhana saja : Traffic Light Simulator (bukan simulator yang sedang diramein polisi vs kpk lho..). Gampangnya ngontrol nyala – padam LED yang disusun seperti di lampu merah sebuah perempatan.

Sistem Traffic Light Sederhana

Kalau orang jawa (jogja) biasanya menyebutnya dengan bangjo (abang ijo, abang = merah, ijo = hijau, kuningnya gak kedaftar, hehe..).
99 proyek arduinoRangkaiannya sederhana, 12 LED warna – warni : merah kuning hijau.

Rangkaian Traffic Light

Programnya saya buat dengan Arduino versi 023 dengan menambahkan library LED.

Program lengkap :
#include
byte i;
//array 12 lampu LED
LED led[12] = { LED(2), LED(3), LED(4), LED(5), LED(6) ,LED(7), LED(8),LED(9),LED(10), LED(11), LED(12), LED(13)};
//konstanta penanda lampu LED
const byte H1=0; const byte K1=1; const byte M1=2;
const byte H2=3; const byte K2=4; const byte M2=5;
const byte H3=6; const byte K3=7; const byte M3=8;
const byte H4=9; const byte K4=10; const byte M4=11;

void setup(){
 for(i=0;i<12;i++) {
led[i].off();
}
 delay(1000);
}

void loop(){
   //Lampu H1,M2,M3,M4 =ON
   led[H1].on();
   led[M2].on();
   led[M3].on();
   led[M4].on();
   delay(3000);
 //Lampu K1,M2,M3,M4 =ON
   led[H1].off();
   led[K1].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,H2,M3,M4 =ON
   led[K1].off();
   led[M2].off();
   led[M1].on();
   led[H2].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,K2,M3,M4 =ON
   led[H2].off();
   led[K2].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,M2,H3,M4 =ON
   led[K2].off();
   led[M2].on();
   led[M3].off();
   led[H3].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,M2,K3,M4 =ON
   led[H3].off();
   led[K3].on();
   delay(2000);
//Lampu M1,M2,M3,H4 =ON
   led[K3].off();
   led[M3].on();
   led[M4].off();
   led[H4].on();
   delay(3000);
//Lampu M1,M2,M3,K4 =ON
   led[H4].off();
   led[K4].on();
   delay(2000);
   led[K4].off();
   led[M1].off();
}

Hasilnya :

Selamat mencoba !

Iklan App ARDU

This entry was posted in Arduino. Bookmark the permalink.

8 Responses to Seri Pemrograman Arduino : “Traffic Light Simulator”

  1. budi says:

    mau tanya mas bisa bikin minsys SEVEN SEGMENT 2 DIGIT pake seven segment ukuran yang agak besar dikit. dan harganya berapa, balas ke email saya budi_p_s@yaho.co.id

  2. Salwa says:

    mas nanya, itu library led.h buat sendiri atau ud bawaan Arduino ?
    gambar schematic-nya make software apa?
    makasih mas info-nya

  3. Catur says:

    Mas mau nanya..
    Itu traffict led nya kan pakai 12 led..
    Bisa di tambah seven segent 2 digit gak?
    terus, caranya gimana?

    Balasnya via email aja ya mas..
    Terima kasih…

  4. friska says:

    mas , mau nnya kalo itu k versi 1.0.5 bisa ya ?

  5. Pingback: Traffic Light Simulator dg Bahasa C dan BASCOM | inkubator-teknologi.com

Leave a Reply