Serial Komunikasi Mikrokontroler dengan Virtual Terminal

Wah wis suwe banget ra nulis perkoro mikrokontroler …
Ngerti to dab artine ? hehe.. kurang lebih begini, sudah lama tidak posting. Gitu aja sih…
Ok, sekarang kita akan mencoba komunikasi serial mikrokontroler menggunakan simulator. Ya apalagi kalau bukan pak proteus.
Jalankan proteus, tempatkan mikrokontroler AVR ATmega8535 dan LCD 216 (LM016). Hubungkan dengan PORTC.

Koneksi ATmega8535 dengan LCD

Master Mikrokontroler

Selanjutnya tambahkan VIRTUAL TERMINAL. Dari Virtual Instruments Mode –> VIRTUAL TERMINAL.

Virtual Terminal

Selanjutnya koneksikan ke port serial mikrokntroler. Kemana lagi kalau bukan ke pin RXD (PORTD.0) dank e pin TXD (PORTD.1). cara koneksinya : pin RXD Virtual Terminal RXD mikro.

Koneksi Virtual Terminal

Seting baud rate menjadi 4800 bps. Klik kanan VIRTUAL TERMINAL kemudian klik kiri. Muncul dialog box. Ganti 9600 dengan 4800. Trus klik OK.

Seting Baudrate pada Virtual Comport

Waktunya coding….
Pakai CodeVisionAVR dengan frekuensi osilator 1 MHz.

#include
#include
#include
char c;
99 proyek arduino
void main()  
{
  lcd_init(16);
  lcd_clear();
  lcd_putsf(“Serial Comm”);
  lcd_gotoxy(0,1);
  lcd_puts(“Data=”);
  UBRRH=0x00;
  UBRRL=0x0C;
  UCSRB=0b00011000;
  UCSRC=0b10000110;
  printf(“Press any key\n\r”);  
  while(1)
  {
    c=getchar();
    lcd_gotoxy(5,1);
    lcd_putchar(c);

  }
}

Sudah di-compile ? Saatnya mencoba.
Klik kiri pada ATmega8535 kemudian klik kanan. Pilih program *.hex yang tadi dibuat. Trus OK. Jalankan :

Tekan sembarang tombol. Misalnya tombol ‘1’ maka pada LCD akan muncul “Data=1” dst..

Ok, mau pengen belajar pemrograman mikrokontroler dengan Bahasa C ? Pakai CodeVisionAVR ? Gampang, pakai ini aja : “Pinter Mikro Tanpa Kursus”

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

11 Responses to Serial Komunikasi Mikrokontroler dengan Virtual Terminal

  1. makasih inkubator teknologi atas tutorialnya

  2. akbar duta says:

    mas, kalo virtual terminalnya sebagai output gimana programnya?

  3. Adi says:

    Mas, minta yang pakai bahasa BASCOM AVR dong… plis…

  4. Ridho Ismoyo Putra says:

    mas, kalo cuma nampilin string di virtual terminal, syntax yang dipakai di notepad-nya (.asm) apa ya? lab kampus saya masih win98, jadi masih bisa compile di command prompt…

  5. nitanoviani62 says:

    terima kasih, master mikro sudah saya terima. pelayanan prima.

  6. Terima kasih inkubator atas tutorial-tutorialnya
    Keep sharing

Leave a Reply