Traffic Light Simulator dg Bahasa C dan BASCOM

Ini materi jadul ya. Jadi bagi para master tidak perlu senyam senyum sendiri…, oklek ? Ini aplikasi sudah banyak yang bikin. Di blog inkubatek kita yang caem inipun sudah ada. Apa ? belum pernah baca ? Nih bisa cek ke TKP “Seri pemrograman Arduino : Traffic Light Controller”   dan ada satu lagi “Traffic Light Controller dengan PIC16F877” .
99 proyek arduinoYang belum ada Traffic Light dengan mikrokontroler AVR. ATmega16 kita comot sebagai prosesornya. Tambah 12 LED yang dirangkai menjadi 3 lampu merah – kuning – hijau yang terpasang pada 4 ruas jalan.

Rangkaian Traffic Light Simulator

Program pertama memakai BASCOM-AVR, agak panjang dikit :

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 1000000
Config Portc = Output
Config Portd = Output
Do
   ‘H1-M2-M3-M4
   Portc = &B01001100
   Portd = &B0010
   Wait 4
   ‘K1-M2-M3-M4
   Portc = &B01001010
   Portd = &B0010
   Wait 3
   ‘M1-H2-M3-M4
   Portc = &B01100001
   Portd = &B0010
   Wait 4
   ‘M1-K2-M3-M4
   Portc = &B01010001
   Portd = &B0010
   Wait 3
   ‘M1-M2-H3-M4
   Portc = &B00001001
   Portd = &B0011
   Wait 4
   ‘M1-M2-K3-M4
   Portc = &B10001001
   Portd = &B0010
   Wait 3
   ‘M1-M2-M3-H4
   Portc = &B01001001
   Portd = &B1000
   Wait 4
   ‘M1-M2-M3-K4
   Portc = &B01001001
   Portd = &B0100
   Wait 3
Loop
End

Banner MM AVRSekarang kita compare dengan bahasa C, compiler andalannya CodeVisionAVR (CVAVR). Masih mengandalkan versi lama , versi 1.24.5.

#include
#include

char TL1[8]={76,74,97,81,9,137,73,73};
char TL2[8]={2,2,2,2,3,2,8,4};
char i;
void main(void)
{
 DDRC=0xFF;
 DDRD=0xFF;
while (1)
      {
       for(i=0;i<8;i++){
        PORTC=TL1[i];
        PORTD=TL2[i];
        delay_ms(3000);
        }
      }
}

Lebih pendek dan ‘terlihat’ ramping ? Sebenarnya yang BASCOM-AVR un dapat dibuat seperti program yang C, demikian juga sebaliknya.

Sengaja kami tampilkan 2 bahasa dengan 2 model pemrograman yang berbeda. Walaupun ‘goal’ nya sama.

Silahkan dipilih !

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR. Bookmark the permalink.

6 Responses to Traffic Light Simulator dg Bahasa C dan BASCOM

  1. eva says:

    aku masih gak paham nentuin kayak &B01001010 sejenisnya itu maksudnya gimanaaaaaa? plis

    • admin says:

      Itu kan bilangan biner. Kalau di sistem ini untuk menyalakan LED tinggal kasih logika ‘1’. Jadi kita tinggal atur saja mana LED/lampu yang nyala (dikasih logika ‘1’) dan lampu mana yang padam (dikasih logika ‘0’).
      Trims dah mampir

  2. reno rifaldhy says:

    gan saya ingin belajar bagaimana membuat pc interfacing untuk menampilkan data dalam bentuk grafik
    saya ingin tahu alamat agan dmn yah

  3. reno rifaldhy says:

    gan minta alamat agan

Leave a Reply