Yuk nyoba Sensor Suhu DS1820 dg ATmega16

Memulai posting aplikasi mikrokontroler di bulan ini.  Ya, mudah – mudahan bisa menambah postingan di hari – hari berikutnya ya. Kita coba sensor suhu yang lain, biasanya langganan LM35. Kali ini kita pakai kepunyaan Dallas, sensor suhu DS1820. Bodinya seperti pada gambar :

Sensor Suhu DS1820

99 proyek arduino

Dia punya 3 kaki, persis LM35. Kaki 1 untuk ground , kaki 2 output (DQ) dan kaki 3 untuk power 5 V.
Rangkaian DS1820 dengan mikrokontroler AVR seperti pada gambar berikut :

Rangkaian sensor suhu DS1820 dengan Mikrokontroler

Output daripada DS1820 bukan sinyal analog sebagaimana LM35, tetapi berupa data digital. Model komunikasinya secara ‘1 wire’. Pemrogramannya lebih mudah dengan CodeVisionAVR (CVAVR).

#include
#include <1wire.h>
#include
#include
#include
#include
#define MAX_DS1820 8
unsigned char ds1820_devices;
unsigned char ds1820_rom_codes[MAX_DS1820][9];
char str[33];
void main(void)
{
unsigned char i;
int temp;
w1_init();
ds1820_devices=w1_search(0xf0,ds1820_rom_codes);
lcd_init(16);
lcd_clear();
lcd_putsf(”  Sensor DS1820 “);
while (1)
      {
      for (i=0;i
          {
          temp=ds1820_temperature_10(&ds1820_rom_codes[i][0]);         
          sprintf(str,”T=%i.%u\xdf C      “,temp/10,temp%10);  
          lcd_gotoxy(3,1);
          lcd_puts(str);
          delay_ms(500);
          };
      }
}

Banner MM AVROya, jangan lupa konfigurasi CVAVR untuk ‘1 wire’ koneksi sensor suhu DS1820 diset pada PORTD.7 seperti pada rangkaian :

Konfigurasi 1 wire pada CVAVR

Ok, kita coba jalankan ya. Untuk melihat respon terhadap sensor, nilai temperatur dapt kita ubah dengan mmenekan (klik) tombol + untuk menambah atau – untuk mengurangi pada sensor Ds1820.

Hasil Simulasi Sensor Suhu DS1820

Alhamdulillah sudah jalan, dan hasilnya cukup akurat. Untuk Mikrokontroler memakai ATmega16, anda dapat menggantinya dengan tipe AVR yang lain seperti ATmega8535 atau ATmega8. Pada simulasi tersebut frekuensi clock-nya 1 Mhz ya..

Sampai jumpa di postingan yang akan datang, Insya Allah … 🙂

Aplikasi Mikrokontroler

This entry was posted in Mikrokontroler AVR and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

13 Responses to Yuk nyoba Sensor Suhu DS1820 dg ATmega16

  1. Kalau dengan bahasa bascom gimana kak

  2. Wayan Dadang says:

    Sangat bermanfaat mas, bisa jadi web refrensi saya untuk mendalami.

  3. Derry Mabrur says:

    terimakasih inkubatek telah membantu saya untuk mempelajari mikrokontroller, sy sangat senang dan bersyukur di jaman yg serba harus pke duit gini masih ada orang yg mau berbagi ilmunya secara gratis… terima kasih semoga semakin sukses untuk inkubatek.

  4. kharis says:

    mas apa ada sensor kelembaban untuk pembacaannya di mikrokontroler mudah kyk sensor itu mas?

    • admin says:

      Kalau mudah/tidaknya sebenarnya relatif mas, kalau mau cari2 referensi di internet ada kok, seperti SHT11 (sensor kelembaban + suhu), atau juga DHT11

  5. kharis says:

    lah kalo dht11 interfacenya gimana ya mas ?

    • admin says:

      DHT11 juga 1 kabel data saja, cuman beda protokolnya dengan DS1820. Coba aja mas googling di internet sudah banyak yang membahasnya.
      Trims ya dah mampir

  6. agus suryanto says:

    mas maaf numpang tanya..kalo saya bikin gak keluar hasilnya kira2 setingannya salah tw gmn ya mas?
    hehe…trimakash atas jawabannya

    • admin says:

      Kalau copas programnya harus diperhatikan setingan clock, tipe mikro dll mas. Koneksi kaki sensornya juga. Kalau sama persis harusnya keluar hasilnya.
      Trims

Leave a Reply