Bikin “counting down” dengan ATmega

Sering ketika pelatihan mikrokontroler teman – teman menanyakan bagaimana membuat counting down. Ya, pas materi mikrokontroler bab tampilan dengan 7 segment. Nah, berikut ini kita buat counting down 4 digit menggunakan mikrokontroler ATmega16.

Programnya dibuat dengan bahasa paling gampang sedunia, hahaha…. alias BASCOM-AVR.

 

$regfile = “m16def.dat”

$crystal = 1000000
Config Portb = Output
Config Portd = Output
Dim I As Byte , J As Byte , Count As Integer , Tem1 As Integer , Tem2 As Integer
Dim Rib As Integer , Rat As Integer , Pul As Integer , Sat As Integer
Count = 9999
Do
 Rib = Count / 1000
 Tem1 = Count Mod 1000
 Rat = Tem1 / 100
 Tem2 = Tem1 Mod 100
 Pul = Tem2 / 10
 Sat = Tem2 Mod 10
 For J = 0 To 50
      Portb = &B0001
      Portd = Lookup(rib , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B0010
      Portd = Lookup(rat , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B0100
      Portd = Lookup(pul , Angka)
      Waitms 5
      Portb = &B1000
      Portd = Lookup(sat , Angka)
      Waitms 5
 Next
 Decr Count
 If Count < 0 Then Count = 9999
Loop
End

 

Angka:
Data &HC0 , &HF9 , &HA4 , &HB0 , &H99 , &H92 , &H82 , &HF8 , &H80 , &H90
Simulasikan saja dengan Proteus, dan hasilnya seperti ini :
Cukup gampang kan..
OK, selamat mencoba….

 

18 thoughts on “Bikin “counting down” dengan ATmega

  • September 24, 2012 at 10:57 pm
    Permalink

    mas seven segmen nya itu tanpa penguat transistor, realnya bisa mas ya. Biasanya pake penguat transistor / driver.

    untuk masing pin kaki2 dari 7segmen dipararel mas ya, yang 4 pin keluarannya adalah positinya.
    saya mau buat rangkaiannya
    trimakasih

    Reply
    • September 25, 2012 at 8:00 am
      Permalink

      Iya pakai transistor, di sini hanya untuk simulasi programnya aja mas, jd gak tak kasih.
      Trims

      Reply
  • June 1, 2013 at 10:51 am
    Permalink

    oke banget artikel yh .. ikut belajar mas kalau ditambah 2 tombol untuk up/down gimana .. minta contoh . mksih mas

    Reply
  • April 21, 2014 at 8:19 pm
    Permalink

    mas admin saya mau bertanya,kalau saya mau pakai hardware di atmega8 bagaimana gambar rangkaian hardware nya?dan saya memakai seven segmen yang 12 pin
    mohon pencerahan nya,,thanks before

    Reply
    • April 24, 2014 at 11:18 am
      Permalink

      sama saja mas, itu PORTD dan PORTB di ATmega8535 tidak wajib, jadi bisa di PORT mana aja, tentu saja di ATmega8 tidak ada PORTA-nya

      Reply
  • May 6, 2014 at 10:17 pm
    Permalink

    Mas, kenapa harus pakai for next? Jelasin dong mas listingnya yang di dalam do loop….

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:51 am
      Permalink

      untuk perulangan mas

      Reply
    • July 9, 2015 at 1:08 am
      Permalink

      saya juga masih belajar om, For J = 0 To 50
      j sebagai variabel
      “For J = 0 To 50” mengulang sebanyak 50 kali {melakukan pernyataan di dalamnya} next sebagai akhir dari perulangan tadi

      Reply
  • October 9, 2014 at 1:42 pm
    Permalink

    Kalau di tambah push botton sama relay sebagai input counter nya kalau push botton di tekan maka akan menambah nilai counter nya terus relay nya on di counter sampai nol kalau sudah nol si relay nya mati

    Reply
    • October 11, 2014 at 9:34 am
      Permalink

      Bisa saja tinggal push button dihubungkan dengan input counter.

      Reply
  • October 12, 2014 at 4:19 am
    Permalink

    Makasih sebelumnya mas
    itu gimana listening program nya tah coba-coba gagal terus
    maklum newbi hee

    Reply
  • November 5, 2014 at 11:29 am
    Permalink

    mas kalau mau bikin counter down 4 digit sekemanya apa sama dengan jam digital,
    kalau ada sekemanya boleh enggak minta mas berikut programnya , mau coba otak atik di rumah he he he

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:29 pm
      Permalink

      Bisa memakai jam digital karena tampilannya sama saja kan.

      Reply
  • November 6, 2015 at 5:21 pm
    Permalink

    Mas kalau mau bikin counter down kurang 2 menit bunyi tit tit minta tolong bisa enggak kirimi programnya Mau belajar mas. Untik bantuanya terima kasih,salam sukses
    Sudarsono solo jebres surakarta

    Reply
  • November 20, 2015 at 2:05 pm
    Permalink

    Mau nanya nich…kalau inputan counternya manual programnya ditambahi gimana?Misal tombol ditekan counter berkurang ata Nambah.
    Terima kasih

    Reply
    • November 24, 2015 at 9:03 am
      Permalink

      Bisa dengan metode scan tombol seperti ini :
      If PINB.0=0 then
      incr count

      Reply

Leave a Reply to sutopo Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: