Bikin Digital Thermometer dengan Arduino

Lanjut lagi kita berkreasi dengan Arduino. Kali ini ini kita akan membuat alat pengukur temperatur atau suhu lingkungan. Kita buat secara mudah dengan Arduino ditambah sensor suhu.

LM35 adalah sensor suhu yang biasa dipakai, selain harganya murah juga mudah diperoleh di toko elektronik. Rangkaiannya juga simpel, seperti terlihat pada gambarberikut :

Sensor suhu LM35 mempunyai keluaran berupa tegangan dengan linearitas 10 mV/Celcius, artinya perubahan temperatur per 1 Celcius

akan menyebabkan perubahan tegangan keluaran sebesar 10 mV. So tugas Arduino jadi gampang, cukup baca ADC trus hasilnya dikonversi menjadi tegangan (mV) trus tinggal dibagi 10 mV, ketemu deh nilai temperaturnya. Nih programnya :

 

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7);
int adc0,temp = 0; // variabel untuk menyimpan hasil A0

void setup()
{   
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print(“Temperature=   C”);
  lcd.setCursor(14,0);
  lcd.print(char(0xdf));

}

 

void loop()

{
  adc0 = analogRead(0);    // read the input pin
  temp=(adc0*5)/10;
  lcd.setCursor(12, 0);
  lcd.print(temp);  
  delay(1000);  
}

Jalannya program :
Pada LCD akan tampil tulisan “Temperature=29 C” dengan nilai temperatur tergantung suhu yang diukur. Cobalah berikan perubahan temperatur pada sensor, misalnya didekati dengan solder panas, amati temperatur yang terukur.

Postingan selanjutnya Insya Allah kita coba mengirim data temperaturnya ke komputer dan ditampilkan di monitor.

Selamat berArduino !!!

30 thoughts on “Bikin Digital Thermometer dengan Arduino

  • Pingback:Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’ | inkubator-teknologi.com

  • Pingback:8 Channel Sensor Suhu LM35 | inkubator-teknologi.com

  • May 17, 2012 at 9:00 pm
    Permalink

    mas rumusny tu dapet dari mana yang adc0*5?? angka 5nya dapet dari mana???

    Reply
    • May 24, 2012 at 3:41 pm
      Permalink

      oh itu pembulatan dari 4,882.. milli Volt, menjadi 5 mV. Itu resolusi ADC nya mas, jadi nilai ADC yang terbaca kita konversi menjadi tegangan sehingga kudu dikalikan dengan 5 (mV)

      Reply
  • January 20, 2013 at 4:31 pm
    Permalink

    Mas kalau lbih dri 1 sensor program tambahannya apa?
    O ya bisa dbuat kan gak tampilan dengan VB pake grafik nya?

    Reply
  • May 21, 2013 at 8:43 pm
    Permalink

    mas kok waktu saya upload code nya kok code yang error tu
    : lcd.print(“Temperature= C”); , ya mas ? tolong bantuan nya mas

    makasih

    Reply
    • May 22, 2013 at 8:40 am
      Permalink

      Perhatikan mas codingnya. Disini nulisnya lcd.print(temp);

      Reply
  • May 22, 2013 at 11:55 am
    Permalink

    bener mas salah sekarang dah bisa . makasih

    Reply
  • May 22, 2013 at 11:56 am
    Permalink

    mas buat skema gambar paling atas yang gambarnya anduino sambung ke lcd . mas pakek software apa?

    Reply
    • May 25, 2013 at 9:54 am
      Permalink

      pakai fritzing mas…

      Reply
  • May 28, 2013 at 9:55 am
    Permalink

    mas mau tanya lagi tu yang LM kok liat ambar sekma nya kapasitor nya 1 tapi kok liat gambar jadi kapasitor nya 2 . maksud nya gimana ya mas?

    Reply
    • June 4, 2013 at 3:26 pm
      Permalink

      kapasitor hanya untuk menstabilkan tegangan aja

      Reply
  • June 2, 2013 at 1:15 pm
    Permalink

    mas boleh minta layout lm sama lcd tidak?

    Reply
    • June 4, 2013 at 2:52 pm
      Permalink

      layout apa mas ?

      Reply
  • November 10, 2013 at 7:50 pm
    Permalink

    gimana mas kalo untuk dipakai ke mesin tetas itu kan ada suhu tarjet yang diinginkan .misal suhu yang diinginkan 38 Celcius terus ketika suhu sudah sesuai apa bisa memutuskan pemanasnya ? tq…

    Reply
  • April 21, 2014 at 1:15 pm
    Permalink

    slamat siang gan,,kalau untuk 5 chanel gimana gan

    Reply
    • April 21, 2014 at 2:45 pm
      Permalink

      Tinggal konek dengan A0 sd A4 untuk ADC nya. Programnya tinggal tambah aja mas mirip yang 1 Ch.
      Trims

      Reply
  • May 3, 2014 at 5:01 am
    Permalink

    maaf pak kok udah saya coba pake A0-A4 ndak bisa,bisa dibantu,maaf masih newbie?

    Reply
  • July 24, 2014 at 3:02 pm
    Permalink

    Pa bikin skematik rangkaian elektronika yang di atas pake software apa ? (yang di bawah nya skematik Fritzing) itu pa.

    Thanks

    Reply
    • August 4, 2014 at 9:37 pm
      Permalink

      Pakai OrCad

      Reply
  • August 24, 2014 at 8:37 am
    Permalink

    Pa itu resistor (75 ohm) dan kapasitor (1uF) yang dirangkai seri deket sensor LM35 fungsinya buat apa? Penting banget ngga?
    Trims

    Reply
  • November 16, 2014 at 3:38 pm
    Permalink

    assalamuallaikum.. mas, saya bisa tolong buatkan contoh membuat sensor tegangan dengan menggunakan arduino, lalu diapplikasikan pada proteus..
    mohon bantuannya, mas^^

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:23 pm
      Permalink

      Lain waktu mas Insya Allah

      Reply
  • April 23, 2015 at 4:20 pm
    Permalink

    mas kalo mau dibuat thermonya untuk control alat , contoh di seting manual bisa 20 derajat atau 30 derajat ketika suhu yang di setting telah dicapai maka control suhu akan menghidupkan atau mematikan sesuau alat elektorik lain nya

    Reply
    • April 25, 2015 at 7:03 am
      Permalink

      Bisa aja mas, ini ada contohnya :

      Reply
  • May 12, 2015 at 10:58 pm
    Permalink

    ini ko gabisa di compile ya? ane make arduino 1.6.3 ,
    apa harus pake capasitor kah? kalo ane engga pake.
    maaf masi newbie

    Reply
    • May 13, 2015 at 1:01 pm
      Permalink

      Kalau compile kan gak ada hubungannya sama komponen macam capasitor mas ?
      Coba cek lagi listing programnya.

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: