Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’

Aplikasi sederhana yang akan kita buat, sebenarnya termasuk aplikasi dasar serial komunikasi. Tetapi saya kira tetap bermanfaat untuk teman – teman yang baru belajar serial komunikasi komputer dengan mikrokontroler. Arduino UNO, mikrokontroler yang akan kita coba sebagai pengirim data serial. Hasilnya diterima komputer dan ditampilkan di monitor.

Kita pilih saja aplikasi yang pernah saya posting pada kategori Arduino, Bikin Digital Thermometer dengan Arduino, bagi yang belum pernah membaca silahkan buka dulu. Sedikit modifikasi saja, program Arduino akhirnya menjadi seperti ini :

Setelah Upload ke Arduino dan dipasang sensor LM35 selanjutnya kita siapkan program di komputer, buka Delphi 7. Siapkan 3 buah Label, 3 buah Button, 1 Edit dan 1 Comport. Atur propertiesnya seperti berikut :

Klik 2 kali pada button Setup, tulis Kode programnya :
comport1.ShowSetupDialog;

proyek arduino murah
Klik 2 kali pada button Start, ini programnya :
if Button1.Caption=’Start’ then
    begin
      button1.Caption:=’Stop’;
      comport1.Connected:=True;
    end
  else
   begin
      button1.Caption:=’Start’;
      comport1.Connected:=False;
    end;

Selanjutnya pada button Close :
if Comport1.Connected then comport1.Connected:=False;
 application.Terminate;

Kemudian pada Comport1 buat procedur :
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
  Str: String;
  cek:string;
begin
  ComPort1.ReadStr(Str, Count);
  if Str<>’#’ then
    serin:=serin+str
  else
    begin
      Edit1.Text:=serin;
      serin:=”;
    end;
end;
Jangan lupa bikin variabel serin dengan tipe string pada global variabel.
serin: string;
Nah, selanjutnya tinggal Run. Trus Setup, pilih nomor com, setelah itu baru Start, maka akan terlihat hasilnya seperti ini :

Oya jangan lupa juga sertakan ‘StrUtils’ pada Uses ya….

Selamat mencoba !!!

diskon robot

 

59 thoughts on “Interfacing Delphi Arduino : ‘Digital Thermometer’

  • October 22, 2012 at 8:01 pm
    Permalink

    Mau tanya soal interfacing arduino ke delphi..kalau saya sudah membuat program untuk mengendalikan motor servo di program Arduinonya..kemudian ingin dikontrol melalui Delphi, apakah bisa?Mohon pencerahan tentang bagaimana source code yang digunakan pada Delphi..Saya sudah menggunakan Comport pada Delphi untuk menghubungkan Arduino dengan Delphi secara serial..Trims 😀

    Reply
    • October 23, 2012 at 8:17 am
      Permalink

      Kontrol servo dg Arduino via Komputer (Delphi) sangat bisa mas. Salah satu caranya memakai komponen Comport (di Delphi). Mas Johan sudah tepat. Nah tentang source-nya tidak bisa dijelaskan disini, tp prinsipnya data perintah dari komputer (yang dikirim Delphi) harus bisa diterjemahkan oleh Arduino. Pd Arduino gunakan fungsi serial. Pd Comport gunakan WriteStr().
      Selamat mencoba ! Trims

      Reply
      • October 24, 2012 at 9:55 pm
        Permalink

        Ok, jadi mengontrol servo dgn Arduino via Delphi bisa. Tidak bisa dijelaskan disini, apakah ada referensi web yang menyediakannya? Jadi saya membuat sourcenya lagi pada Delphi untuk dihubungkan dengan Arduino, begitu kah mas?Trims

        Reply
        • October 25, 2012 at 10:13 am
          Permalink

          kalo referensi yg khusus belum tahu mas, maaf

          Reply
          • October 25, 2012 at 7:17 pm
            Permalink

            Ok.Trims

      • June 10, 2013 at 3:23 pm
        Permalink

        untuk koneksi via lan arduino dan delphi bisa ga ya??

        Reply
        • June 11, 2013 at 2:23 pm
          Permalink

          Sebenernya bisa aja, tinggal oprek di programnya.
          Trims dah mampir.

          Reply
  • November 25, 2012 at 12:58 pm
    Permalink

    Dear,
    mohon bantuan, bagaimana untuk system di atas apabila system komunikasi datanya menggunakan ethernet shield.
    bila disertakan contoh pemprogramnya akan sangat membantu.

    terima kasih banyak

    Fatchur

    Reply
  • February 10, 2013 at 6:04 pm
    Permalink

    mas saya pake sensor suhu DHT 11 dan menggunakan konsep seperti kode diatas tpi saya edit dikit . tetapi hasilnya ratusan ya mas?

    mohon penjelasan maksud (adc0*5)/10 itu apa yaa?

    Reply
    • February 11, 2013 at 8:10 am
      Permalink

      Beda mas, kalau DHT11 digital sedangkan LM35 analog.
      Maksudnya adc*5/10 adalah adc dikalikan 5 mV (10 bit kan, harusnya 4,88 mV, dibulatkan 5). Trus supaya jadi suhu harus dirubah dg cara membagi 10. 1 derajat kan 10 mV outputan LM35.

      Reply
  • April 25, 2013 at 12:46 pm
    Permalink

    mas punya contohnya kl 4 channel lm 35 gag?
    mohon bantuannya mas…
    saya udh cb buat tp eror mulu, makasi

    Reply
    • April 25, 2013 at 1:46 pm
      Permalink

      Insya Allah akan kita posting mas.
      Sabar ya, Maturnuwun

      Reply
  • May 1, 2013 at 4:18 pm
    Permalink

    mas maksudnya “” ‘StrUtils’ pada Uses”” itu apa yah di delphinya atau apanya

    Reply
    • May 2, 2013 at 8:43 am
      Permalink

      Untuk pengolahan string mas anonim…

      Reply
  • May 25, 2013 at 10:10 am
    Permalink

    saya sudah coba secara keseluruhan
    rasanya dah gak ada yang salah, tp tetep gak ada keluar nilai suhu pada program delphinya.
    mohon mas kasi tutorialnya yg lengkap, jangan dipotong2 kyk gt

    Reply
    • May 27, 2013 at 8:50 pm
      Permalink

      Sabar mas, kalau lum jalan pasti ada kesalahan. pemrograman itu juga bab ketelitian lho mas….
      Ayo cek lagi, jangan menyerah..

      Reply
      • May 31, 2013 at 9:00 am
        Permalink

        udah bisa mas
        saya sudah tampilkan di grafik juga 😀
        makasi mas

        Reply
        • October 26, 2013 at 12:25 pm
          Permalink

          bole di share mas dirubah apanya biar bisa tampil hasilnya.

          Reply
        • March 9, 2014 at 9:08 pm
          Permalink

          tolong dong gan share codingnya ane udah nyoba sampe kepala pusing tidak keluar angkanya terus

          Reply
          • March 12, 2014 at 9:39 am
            Permalink

            Itu sudah ada kan mas ..

        • December 10, 2014 at 2:51 pm
          Permalink

          mas apakah ada yang dirubah? saya buat tetap tidak tampil datanya.. terima kasih

          Reply
          • December 11, 2014 at 1:26 pm
            Permalink

            Pastikan baudrate-nya dibuat sama mas.

  • July 7, 2013 at 1:50 pm
    Permalink

    mas mau nanya nih.. aku mau pake arduino buat pencacah frekuensi bisa nggak sih ?? trus hasilnya ditampilin lewat delphi.. makasih yaaa. mohon bantuannya

    Reply
    • July 8, 2013 at 3:50 pm
      Permalink

      Bisa aja.
      Tinggal baca pulsa per-detik (freq) trus kirim serial.

      Reply
  • July 14, 2013 at 10:30 am
    Permalink

    saya mau tanya menghubungkan delphi dengan arduino uno menggunakan usb ?

    Reply
    • July 22, 2013 at 8:09 am
      Permalink

      Arduino UNO sudah ada port USB nya pak, tinggal colok ke port USB kompi, nah di Delphi install aja comport. Di artikelnya inkubatek ada kok caranya install.
      Maturnuwun

      Reply
  • July 22, 2013 at 10:36 am
    Permalink

    mas , udh saya coba gak bisa mas , kendalanya comportnya tidak ditemukan , gimana mengatasinya ya mas , maklum masih newbie 😀

    Reply
    • July 23, 2013 at 9:34 am
      Permalink

      Install dulu comportnya di Delphi.

      Reply
    • August 19, 2013 at 8:58 am
      Permalink

      Tergantung komponen serial di delphine mas.

      Reply
      • January 10, 2014 at 8:25 am
        Permalink

        Wah iku piye mas yo. Belum mudeng je.
        Bisa diberi petunjuknya ga mas. Saya sudah berhasil upload ke Arduino-nya, cuma tinggal interfacingnya ke Delphi tapi ga punya clue sama sekali. Saya nyari² di internet juga tidak ketemu. 🙁

        Reply
  • September 2, 2013 at 10:33 am
    Permalink

    Mas,, klu koneksi RFID ke Database menggunakan delphi gmn mas??
    masi bingung mas,, klu ad coding na share yaa mas.. makasii sblumnya

    Reply
    • September 2, 2013 at 10:41 am
      Permalink

      Kalau codingnya kudu bikin dulu je,,
      Trims dah mampir

      Reply
  • September 9, 2013 at 4:00 pm
    Permalink

    mas, kok pas di prosedure comport nya gak jalan ya?

    Reply
    • September 10, 2013 at 8:32 am
      Permalink

      Cek instalnya dah bener belum mas. Pastikan nomor comm-nya kudu bener. Kalau pake lepi kan belum ada port serialnya, nah pasang dulu converter usb2ser..
      Nuwun..

      Reply
  • March 7, 2014 at 1:45 am
    Permalink

    Mas, buat pemula bagusan mana delphi apa VB..? trus interfacing VB ke arduino gimana ya mas ? Mohon pencerahannya mas…
    Terima Kasih

    Reply
    • March 7, 2014 at 9:00 am
      Permalink

      Kalau bicara bagus yang mana, ke-2 nya sama mas. Cuman kebanyakan temen” teknik (elektro) banyak yg Delphi. Saya sendiri lebih sreg pk Delphi. Kalau interfacing VB ke Arduino tentunya via serial komunikasi. Pelajari komunikasi serial pada VB dan komunikasi serial pada Arduino.
      Trims

      Reply
  • May 25, 2015 at 7:52 pm
    Permalink

    permisi master mohon bantuannya. saya nyoba program diatas terus ada pesan “unable to open com port (error : 2)” itu kenapa ya master?

    Reply
    • May 26, 2015 at 12:50 pm
      Permalink

      Comport sudah diinstal di Delphi belum.
      Kalau sudah, setingan nomor com sudah sama dengan nomor com Arduino belum ?
      Trims

      Reply
    • June 11, 2015 at 2:49 pm
      Permalink

      Kodingan terakhir yang mana mas ?

      Reply
  • July 7, 2015 at 9:44 pm
    Permalink

    misi, mau nanya. bagaimana caranya membaca data serial dari mikro ke delphi? trus datanya di munculkan menjadi kurva di delphi

    Reply
    • July 8, 2015 at 8:20 am
      Permalink

      Bisa lihat artikel yang ini mas :

      Reply
  • October 5, 2015 at 7:29 pm
    Permalink

    mas, saya kan bikin sistem peringatan dini tanah longsor dengan arduino. Pengennya saya itu berbasis interface pc juga dan programnya pak delphi. apa bisa mas sistem saya itu di interfacing dengan delphi? kalau bisa bagaimana caranya

    Reply
  • January 9, 2016 at 10:16 pm
    Permalink

    Om numpang nanya, saya newbie nih tentang pemograman, minta pencerahanya. jadi saya ingin membuat aplikasinya di android via XE7. bisa tidak kira-kira? kalau bisa mohon pencerahanya. hatur nuhun

    Reply
    • January 13, 2016 at 10:54 pm
      Permalink

      Maaf mas Wildan, untuk Delphi XE7 belum ada kita.
      Trims

      Reply
  • April 6, 2016 at 2:53 am
    Permalink

    mas, saya menggunakan sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembaban, untuk membacanya data dari arduino secara bersamaan (suhu dan kelembaban) seperti apa ya stepnya? Dan bagaimana delphi bisa membedakan data yang masuk itu suhu atau kelembaban?

    Reply
    • April 16, 2016 at 9:29 am
      Permalink

      Kalau DHT11 saya pernah pakai, tapi kalau yang DHT22 belum pernah.
      Untuk membedakan dikasih kode mas. Misal pas kirim datanya dibuat A[data suhu]B[data kelembaban]. Nanti di Delphi dipisah.

      Reply
      • April 17, 2016 at 4:20 pm
        Permalink

        kalo teknik pemisahan di delphi seperti apa mas?di arduino sudah saya kodekan, terus di delphi saya pake function pos, tapi hasilnya masih 0, knp ya?

        Reply
  • April 15, 2016 at 9:29 pm
    Permalink

    Mas mau tanya untuk bisa nampililin hasil koma di delphi gimana ya mas,
    Saya harus ngerubah program yang dimana nya ya mas, di delphi atau di arduino nya..
    Makasih mas atas bantuan nya

    Reply
    • April 16, 2016 at 9:12 am
      Permalink

      Kalau hanya untuk tampilan saja (tidak untuk perhitungan) enaknya dari arduino udah dalam bentuk koma. Kalau untuk perhitungan di Delphi maka dari Arduino data mentah aja, misal nilai tegangannya aja. Ntar di Delphi baru dilakukan proses perhitungannya, kalo koma kan pakai variabel tipe float. Kalau merunah ke string tinggal FloatToStr kan …?
      Trims

      Reply
      • April 18, 2016 at 3:52 am
        Permalink

        Mas data yang dikirim dari arduino udah berbentuk koma tetapi pas di jalan kan delphi nya floating point,
        Atau masih ada yang salah gak mas di program delphi,.
        Untuk data yang dikirim dari arduino yang TIDAk berkoma sih mau nampil, tapi yang berkoma malah floating point mas..:(
        Makasih mas atas waktu nya sudah mau berbagi..

        Reply
  • April 25, 2016 at 11:58 am
    Permalink

    mas mau tanya,saya nyoba buat termometer digital dengan interface delphi mengikuti yang di blog ini, tetapi waktu tampilan delphi di run masih terjadi eror, pada build nya ada komentar “[Error] Unit1.pas(73): Illegal character in input file: ‘’’ ($92)”, itu kenapa ya?
    Mohon pencerahannya, makasih

    Reply
    • April 26, 2016 at 8:22 am
      Permalink

      Teliti lagi mas penulisan listing programnya, tanda2 bacanya juga.
      Bisa membuat step by step dulu trus di compile, nanti ketahuan kalau error dimananya, jangan langsung sekali jadi baru dicompile.
      Semoga lancar..
      Trims

      Reply
      • April 26, 2016 at 9:59 am
        Permalink

        oke mas saya coba dulu, makasih sarannya mas

        Reply
      • April 26, 2016 at 10:17 am
        Permalink

        mau tanya lagi mas, itu tampilan delphinya bisa di gunain buat sensor lain atau gak?
        apa itu cuma buat sensor lm35 aja?
        makasih mas

        Reply
  • February 18, 2018 at 2:39 pm
    Permalink

    Mas,,,,Bisa minta Nomor WA..?? Saya lagi kerja Skripsi saya gunakan Delphi…Mau tanya mas kalau tidak mengerti,. makasih banyak mas.

    Reply
    • July 18, 2018 at 11:09 am
      Permalink

      Maaf mas diskusi disini aja biar yang lain juga bisa bantu

      Reply

Leave a Reply to Wildan Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: