Interfacing Mikrokontroler dengan Visual Basic

Postingan inkubatek bab interfacing komputer seringnya memakai Delphi. Nah kali kesempatan ini kita minta bantuan Visual Basic. Sebenarnya sama saja secara aplikasi, kalau pada mikrokontroler kita memakai bahasa pemrograman BASCOM-AVR maka Visual Basic (VB) menjadi pilihan yang serasi. Ya, platform programnya sama, jadi mudah untuk memahaminya.

Ok, langsung saja kita bikin aplikasi sederhana, sebagai pengantar interfacing Visual Basic. Aplikasi mengontrol LED dengan komputer. Siapkan ATmega8535, 8 LED dan LCD seperti skematik berikut :

Skematik Kontrol LED via PC
Skematik Kontrol LED via PC

Interfacing ini nanti membutuhkan komunikasi antara mikrokontrole dengan komputer. Tentu kita memakai port serial (atau USB). Pada mikrokontroler port serialnya adalah PORTD.0 (RXD) dan PORTD.1 (TXD). Pada komputer ada di port serial (COM), bisa juga port USB (perlu tambahan converter USB TO SERIAL).
Buat program dengan BASCOM-AVR.

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600 $hwstack = 20
$swstack = 8
$framesize = 8
Dim C As Byte
Config Portb = Output
Do
   C = Waitkey()  
   Select Case C
      Case “A” : Portb.0 = 1
      Case “B” : Portb.1 = 1
      Case “C” : Portb.2 = 1
      Case “D” : Portb.3 = 1
      Case “a” : Portb.0 = 0
      Case “b” : Portb.1 = 0
      Case “c” : Portb.2 = 0
      Case “d” : Portb.3 = 0
   End Select
Loop
End

Silahkan di compile kemudian di download ke mikronya. Sudah ? Baik sekarang buka Visual Basic, saya memakai VB 6. Pada toolbox VB 6 secara default belum ada komponen serialnya. Kita kudu tampilkan, caranya dari menu Project – Components. Pada tab Controls aktifkan Microsoft Comm Control 6.0. Maka komponen MSComm sudah muncul di ToolBox.

Siapkan 1 MSComm, 1 Label, 4 Frame dengan masing – masing Frame ada 2 Command. Atur property masing – masing komponen.

Program Visual Basic Kontrol LED
Program Visual Basic Kontrol LED

Pada form load buat listing berikut :
Private Sub Form_Load()
If MSComm1.PortOpen = False Then MSComm1.PortOpen = True
    MSComm1.DTREnable = True
    MSComm1.RTSEnable = True
    MSComm1.RThreshold = 1
    MSComm1.InputLen = 1
End Sub

Klik 2x pada Command1, buat programnya :
MSComm1.Output = “A”
Untuk Command2 :
MSComm1.Output = “a”
Untuk Command3:
MSComm1.Output = “B”
Untuk Command4 :
MSComm1.Output = “b”
Untuk Command5:
MSComm1.Output = “C”
Untuk Command6 :
MSComm1.Output = “c”
Untuk Command7:
MSComm1.Output = “D”
Untuk Command8 :
MSComm1.Output = “d”

Sekarang kita RUN, trus coba klik tombol ON pada LED 1 (Command1). Perhatikan LED 1 nyala. Klik tombol OFF maka LED 1 mati. Silahkan coba pada tombol yang lain dan amati hasilnya.

Jika mau tutorial Interfacing Komputer dengan bahasa pemrograman Delphi, bisa cek disini.

 

18 thoughts on “Interfacing Mikrokontroler dengan Visual Basic

  • May 13, 2014 at 4:15 pm
    Permalink

    gan, saya mau membuat mikro atmega 8535 membangkitkan nada dtmf dengan tombol, jadi di tekan 1 tombol akan muncul rentetan nada dtmf, nah saya masih bingung bagaimana codingnya. mungkin agan bisa membantu saya ?
    terima kasih.

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:50 am
      Permalink

      Maaf lum bisa mas Damar

      Reply
  • June 22, 2014 at 3:43 pm
    Permalink

    mas mau nannya kalo iterfacenya paka C codevision gmn ? terimakasih

    Reply
    • June 26, 2014 at 6:23 am
      Permalink

      Wah belum sempat buat mas yang C, kapan kapan ya, Insya Allah..
      Trims dah mampir

      Reply
  • July 7, 2014 at 9:06 pm
    Permalink

    tolong di beri tahu sample program paling sederhana timer dan tombol on off dengan satu tombol
    terimakasih saya tunggu

    Reply
    • July 8, 2014 at 8:05 am
      Permalink

      Maaf belum bisa sekarang mas, ini masih full semua..
      Lain waktu Insya Allah

      Reply
  • July 18, 2014 at 6:05 am
    Permalink

    untuk satu buton jadi on off ada sedikit pengalaman
    Membuat satu buton ..ON – OFF –
    Menggunakan vb 6.0

    Private Sub Command1_Click( TOMBOL ON OFF )
    If Command1.Caption = “OFF” Then
    Command1.Caption = “ON”
    Command1.BackColor = vbGreen
    Else
    Command1.Caption = “ON”
    Command1.BackColor = vbRed
    Command1.Caption = “OFF”
    End If

    End Sub

    Private Sub Command2_Click( EXIT )
    End
    End Sub

    Private Sub Command3_Click( RESET )
    Command1.Caption = “OFF”
    Command1.BackColor = vbButtonFace
    End Sub

    Semoga bermanfaat…

    Reply
    • July 21, 2014 at 10:33 am
      Permalink

      OK, terimakasih mas Sugeng …

      Reply
  • July 20, 2014 at 1:51 pm
    Permalink

    Mas saya pemula dalam micro kontroler , kalau downloder tidak pake serial tapi usb downloder bisa mas pake visual basic untuk mengaktifkan led. Saya udah punya kit avr 8535 lengkap mas .trimaksih

    Reply
  • July 20, 2014 at 1:53 pm
    Permalink

    dibuat tutorial via youtube lebih sip mas

    Reply
  • January 15, 2015 at 7:41 am
    Permalink

    Untuk menggambar skema kontrpl LED via PC menggunakan software apa ya, tak cari di google belum ketemu-temu…. mohon share. Sebelumnya diucapkan banyak terima kasih..

    Reply
    • January 15, 2015 at 11:41 am
      Permalink

      Pakai OrCad mas, bisa juga pakai Proteus.

      Reply
  • January 15, 2015 at 4:56 pm
    Permalink

    ok makasih infonya…

    Reply
  • April 30, 2015 at 3:01 pm
    Permalink

    kl ditambah program interupsi saklar ke pc gimana mas. trims

    Reply
    • May 1, 2015 at 8:54 pm
      Permalink

      Ini ada mas tapi pakai Delphi :

      Reply
  • November 23, 2015 at 5:57 pm
    Permalink

    Maaf sebelumnya,, apakah rangkaian ini sudah diuji ??
    saya coba tidak bisa aktif LEDnya
    terimakasih

    Reply
    • November 24, 2015 at 8:57 am
      Permalink

      Sudah teruji semua mas. Cek lagi mungkin ada yang salah sambung mas.

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: