Jam Digital dengan Alarm

Aplikasi mikrokontroler yang akan kita buat ini berupa jam digital dengan alarm. Jadi misalnya kita set jam 3:15 pagi maka alarm akan berbunyi. Anda dapat saja menggantinya dengan yang lain, sistem mekanik misalnya, yang ketika jam tersebut (pas alarm) maka tempat tidur anda akan terbalik sehingga anda harus bangun (terpaksa, hehe..). Saya kira bisa ya, nanti output dari mikrokontroler tinggal dihubngkan dengan sistem mekaniknya.

Rangkaiannya :

Rangkaian Jam Digital dg Alarm

Programnya ini kali kita bikin dengan C ya, apalagi kalau bukan CodeVisionAVR (CVAVR). Mikrokontroler pakai AVR ATmega8535 dengan frekuensi crystal 16 MHz.

#include <mega8535.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#asm
.equ __i2c_port=0x12 ;PORTD
.equ __sda_bit=7
.equ __scl_bit=6
#endasm
#include <i2c.h>
#include <ds1307.h>
#asm
.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include <lcd.h>
unsigned char h,m,s,d,t,y;
char buffer[16];
void main(void){
DDRB.0=1;
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
delay_ms(100);
lcd_init(16);
lcd_clear();
lcd_putsf(“Date=”);
lcd_gotoxy(0,1);
lcd_putsf(“Time=”);

while (1) {
      rtc_get_date(&d,&t,&y);
      rtc_get_time(&h,&m,&s);
      sprintf( buffer,”%02d/%02d/%02d”,d,t,y);
      lcd_gotoxy(5,0);
      lcd_puts(buffer);
      sprintf( buffer,”%02d:%02d:%02d”,h,m,s);
      lcd_gotoxy(5,1);
      lcd_puts(buffer);
      if((h==3)&&(m==15))
              PORTB.0=1;    
      else
              PORTB.0=0;
      delay_ms(900);
      };
}

Hardware saya pakai Master Mikro AVR (itu lho , paket “Mahir Mikro Tanpa Kursus” ) karena sudah lengkap dengan LCD dan RTC serta buzzer.

Jam Digital dengan Alarm

Pada program, alarm kita set aktif (berbunyi pada jam 3 lebih 15 menit. Anda dapat merubahnya dengan merubah program pada baris perintah :
      if((h==8)&&(m==41))
              PORTB.0=1;    
Atau kalau mau dikembangkan dapat dibuat dengan input dari keypad, jadi lebih dinamis.

9 thoughts on “Jam Digital dengan Alarm

  • April 28, 2015 at 3:15 pm
    Permalink

    kalau jam nya ditampilkan ke 7 segment gimana caranya ?

    tapi pakai yang bahasa basic

    Reply
    • April 30, 2015 at 8:45 am
      Permalink

      Coba dulu mas dibuat, tinggal ganti di display-nya. Kapan2 kalau sudah ada kita posting dweh.. Insya Allah

      Reply
  • May 18, 2015 at 6:19 pm
    Permalink

    mas kalo pake bascom gimana ya. soalnya trus kluar library not found…..
    (saya bli modul “master mikro” dengan menggunakan basaha bascom)

    Reply
    • May 19, 2015 at 9:12 am
      Permalink

      Ada mas di 99 Aplikasi Mikrokontroler (ada di CD) silakan cek.
      Trims

      Reply
  • October 26, 2016 at 6:11 pm
    Permalink

    kalo buat alarm 3 waktu bsa nggk gan?

    Reply
    • November 10, 2016 at 10:42 am
      Permalink

      Bisa saja mas, tinggal modif di softwarenya. Bikin aja mas sekalian untuk latihan..

      Reply

Leave a Reply to admin Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: