Jam Digital dengan Mikrokontroler ATmega

Kali ini kita sampaikan cara gampang membuat jam digital dengan ATmega16. Bisa juga dengan ATmega tipe yang lain seperti ATmega8, ATmega8535 atau ATmega32. Tampilan seven segment kita buat 6 digit. Dua digit untuk tampilan jam, dua digit untuk tampilan menit dan dua lagi sebagai tampilan detik. Rangkaian seven segment penampil jam digital sebagai berikut :
Sebagai ‘pewaktu’ kita menggunakan Real Time Clock DS1307 keluaran Dallas Semiconductor.

Dilengkapi dengan batteray backup sehingga walaupun power pada mikrokontroler mati, data ‘waktu’ tidak akan hilang. Rangkaian RTC DS1307 dan interfacing-nya dengan mikrokontroler terlihat sangat sederhana :

Rangkaian RTC

Data ‘waktu’ yang dibaca di RTC berupa jam (jam, menit, detik) dan tanggal (tanggal, bulan, tahun, hari). Pada aplikasi kita kali ini kit abaca saja data jam, karena yang akan kita tampilkan ke seven segment cukup jam, menit dan detik saja.
Program dibuat dengan CodeVisionAVR, nih listingnya :
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#asm
   .equ __i2c_port=0x12 ;PORTd
   .equ __sda_bit=7
   .equ __scl_bit=6
#endasm
#include <i2c.h>    
#include <ds1307.h>

char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};
unsigned char h,m,s;
char j_sat,j_pul,m_sat,m_pul,d_sat,d_pul;

void main(void)
{
DDRA=0xFF;
DDRB=0b111111;
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
rtc_set_time(10,23,15);
rtc_set_date(2,3,12);     
delay_ms(100);
PORTA=angka[j_pul];
PORTB=0B11010111;

while (1)
 {  
  rtc_get_time(&h,&m,&s);
  j_pul=h/10;
  j_sat=h%10;
  m_pul=m/10;
  m_sat=m%10;
  d_pul=s/10;
  d_sat=s%10;

  PORTA=angka[j_pul];
  PORTB=0B11111110;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[j_sat];
  PORTB=0B11111101;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[m_pul];
  PORTB=0B11111011;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[m_sat];
  PORTB=0B11110111;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[d_pul];
  PORTB=0B11101111;
  delay_ms(3);

  PORTA=angka[d_sat];
  PORTB=0B11011111;
  delay_ms(2);
  }
}
Kalau teman – teman membuat rangkaiannya berbeda, maksud saya koneksi dengan mikrokontrolernya tidak sama dengan yang ada disini, cukup sesuaikan pada programnya saja, ok ? Sekarang kita lihat hasilnya. Saya memakai Desymega wRTC .
Atau kalau tidak mau repot dengan bikin hardwarenya, modul Desymega wRTC bisa didapat disini.

 

157 thoughts on “Jam Digital dengan Mikrokontroler ATmega

  • June 21, 2012 at 7:55 am
    Permalink

    gan,mau tanya? harga jam digital + mikro nya sekitar berapa ya? mohon info nya……

    Reply
    • June 23, 2012 at 8:58 am
      Permalink

      Harga sudah saya kirim ke email mas, trims

      Reply
  • July 5, 2012 at 4:44 pm
    Permalink

    kalau pakai LCD programnya sam gk mas

    Reply
    • July 6, 2012 at 9:02 am
      Permalink

      Prinsip ‘jam’ nya sama, yang beda pada program penampilannya mas. Lebih mudah pakai LCD untuk pemrogramannya.

      Reply
  • July 30, 2012 at 7:28 am
    Permalink

    mas boleh minta skematik full-nya ga?, sama bahan2nya kalau gapake Desymega wRTC yang udah jadi?, jadi mau coba bikin dari awalnya. makasih

    Reply
    • July 30, 2012 at 11:33 am
      Permalink

      Lha itu kan sudah jelas mas schematicsnya. Dah ada koneksi ke pin mikro. Kalo untuk RTC tinggal pakai schematics yg ada di datasheet, sama kok mas.
      Bahan2 sm dg di schematics : 7 segment, transistor, resistor, mikro, RTC, kristal, capasitor.

      Reply
  • July 31, 2012 at 9:20 pm
    Permalink

    sya mau pesan jam digital dengan bhs c, apa disertakan source prog. dan apa bisa disetting untuk menyesuaikan jamnya.berapa mas..harganya

    Reply
    • August 1, 2012 at 3:00 pm
      Permalink

      Disertakan source programnya. Bisa diseting (via program), ntar ada caranya. 1 Modul (Minsis ATmega8, modul RTCDS1307,modul 6 Digit Seven segment display) Rp 215 rb aja… Stock tinggal 1 mas..
      Trims.

      Reply
      • September 8, 2012 at 7:56 am
        Permalink

        mas sy mau pesen yg ada timernya, buat belajar micro? berapa mas?

        Reply
          • September 8, 2012 at 10:28 am
            Permalink

            Sudah saya kirim ke emailnya mas Luthfan…

        • September 8, 2012 at 10:14 am
          Permalink

          untuk yang ada timer-nya (RTC) bisa pakai Desymega wRTC mas… klik aja link-nya untuk info lebih detail….
          Kalo mo pesan langsung sms ke 08157949678 atau 081802746189, Trims

          Reply
      • November 24, 2012 at 5:20 pm
        Permalink

        harga 215rb itu hardware udah tinggal pakai/rakit ??
        kalo gitu saya juga berminat, ada tambahan kalo bisa saya ingin yang nampilkan tanggal dan hari(pake led 7 buah) nyala berganti sesuai hari..pernah liat d imesjid,seperti yang ada jadwal sholatnya…ditunggu ya,mksh

        Reply
  • July 31, 2012 at 9:21 pm
    Permalink

    sya mau pesan mas berapa harganya….untuk belajar micro , apa bisa diset waktunya

    Reply
    • August 2, 2012 at 2:14 pm
      Permalink

      sudah saya kasih harganya mas.. bisa diset via program..

      Reply
  • August 8, 2012 at 12:35 pm
    Permalink

    keren tuh hardware & softwarenya lumayan simple drpd pk ic shiftregister,
    ijin copy ya,bs ga kalo ditambahin tombol buat setting waktu & lbh hebat lg setting alarm.. impian sy mas buat hadiah anakku yg suka telat bangun & buat istri yang suka kelupaan kalo lg mask (tau2 gosong) sekiranya anda solusinya.tolong dbantu y, trmksh

    Reply
    • August 9, 2012 at 8:24 am
      Permalink

      Silahkan copy mas…
      Bisa aja dimodif seperti impian panjenengan.. Untuk saat ini saya lum sempat mbuat mas. Semoga besok ada kesempatan.
      Trims..

      Reply
      • September 24, 2012 at 1:58 pm
        Permalink

        waah belum sukses niih, pake seri brp mas “bascom” nya ?? soalnya sy belum pernah pake baskom,sy biasa ngoprek menggunakan compiler Codevision.
        punya coding versi bahasa C ga mas,kalo boleh share,ditunggu di email sy..kalo terjangkau, gpp sy beli juga sekedar tanda terimakasih atas ilmunya. udah mepet nih waktunya m djdkan kado ultah anakku…trims

        Reply
        • September 25, 2012 at 8:01 am
          Permalink

          Bascom seri jadul : 1.11.9.0 mas..

          Reply
  • August 24, 2012 at 10:15 pm
    Permalink

    Assalamuallaikum mas Alim dn mas Toyib…
    Minalaidzin ya masss… Maf lhr batin… 🙂
    moga tambah sukses… Alhmdulillah q sdh bs buat jam pk AVR, lcd, ds1307 mas…
    pake bhs C mualh mumet aq.. ahrnya pk BASCOM sprt pilhn awl dlu… hahahaaa…
    ne msh ulek2 fungsi tombol dn alarm… coding’ny bikn susah tidor…
    mas… aq pengen bljr ma jenengan2 lg jew… tp gratis yow… haahaaa… 😀

    Reply
  • September 13, 2012 at 12:24 pm
    Permalink

    kalo saya peasan besok bisa sampai berapa lama??

    Reply
    • September 13, 2012 at 2:36 pm
      Permalink

      Kalau Desymega wRTC ready stock mas… Kalau tampilan 7 segment-nya yang habis, paling 2 hari jadi mas.
      Ok, untuk info & pembelian bisa sms ke 08157949678 atau 081802746189
      Trims..

      Reply
  • September 26, 2012 at 9:34 pm
    Permalink

    Gan, lampu Led penghubung jam, menit dan detik itu nyala trus apa kedap-kedip? Trims.

    Reply
    • September 27, 2012 at 8:22 am
      Permalink

      nyala terus, karena detikan sudah ada tampilannya : 2 digit terakhir, jadi kalo kedap-kedip ntar malah lucu..hehe..
      Kalo mau kedap-kedip yg berfungsi sebagai detikan, tampilan detikan gakusah dipakai, jadi cuman tampilan jam & menit aja boz…

      Reply
  • November 13, 2012 at 9:24 pm
    Permalink

    Assalamualaikum, mas/om boleh minta software CodeVision yg full version punyaku evaluation jadi gak bisa full compile? Kalo boleh kirim ke email bayou272@gmail.com. Hi.. Maturnuwon.

    Reply
  • November 28, 2012 at 5:28 pm
    Permalink

    mas, saya kan masih belajar.. nah kesulitannya waktu membikin layout pcbnya mas :(,
    bisa minta master layout pcbnya nggak ? 🙁

    Reply
  • December 2, 2012 at 2:12 pm
    Permalink

    Cara menseting jam, menit gimana bos?

    Reply
  • December 4, 2012 at 9:02 am
    Permalink

    mas kenapa error codex programx mas?

    Reply
    • December 7, 2012 at 11:02 am
      Permalink

      Dibagian mana yang error mas ?

      Reply
  • December 12, 2012 at 1:02 pm
    Permalink

    gak error lg mas tdi saya ada slah,oya tapi kenapa jamx gak akurat mas semua led segmentx nyala padahal udah semuax saya samakan seperti di skema sampean mas,tlong bntuanya mas kalau bisa kirimkan scorecodex di email saya mas ai.rendy@yahoo.com
    tlong bantuanya ya mas bro

    Reply
    • December 17, 2012 at 2:16 pm
      Permalink

      seting nilai jam pertamakali mas..

      Reply
  • December 13, 2012 at 4:59 am
    Permalink

    segment nyala semua dan tidak stabil padahal udah benar semuax jadi apax yang salah mas?mhon bntuanx

    Reply
    • December 17, 2012 at 2:14 pm
      Permalink

      Cek kristalnya mas, atau setingan kristal di mikro

      Reply
  • December 25, 2012 at 4:46 pm
    Permalink

    mas kalu boleh tau ini jam udah pernah di coba di hardwere semenarnya gak?kalu udah saya boleh liat vidionya mas?hehe

    Reply
  • December 27, 2012 at 2:23 pm
    Permalink

    jamx mantap bro ada lm35x….
    kalu jam yang menggunakan menit detik dan jamx seperti ling di programx di atas ada gak vidiox???

    Reply
    • December 28, 2012 at 9:25 am
      Permalink

      lum ada videonya boz..

      Reply
  • December 27, 2012 at 3:20 pm
    Permalink

    mantap gan aku sukses buat jamx tq ngan….
    ada penemuan baru lagi gak ngan bagai mana menambah sensor suhu ngan…

    Reply
    • December 28, 2012 at 9:25 am
      Permalink

      tinggal masukin ke salah satu port ADC nya aja boz

      Reply
  • January 5, 2013 at 6:19 am
    Permalink

    bisa minta programnya bagai mana mas?aku pngen buat jam ini buat kenangqn anak saya mas kalu bisa pakai alaram lebih mqntap mas…

    Reply
    • January 5, 2013 at 9:18 am
      Permalink

      Lha itu kan sudah ada programnya..

      Reply
  • January 23, 2013 at 8:19 pm
    Permalink

    jamx sudah saya buat dan berhasil tapi bagai mana cara menambah jamx mengunakan alaram cara menambah alaram di programx bagai mana mas

    Reply
  • March 22, 2013 at 9:24 am
    Permalink

    mas ada masalah sewaktu include ds1307ny… mohon pencerahannya”’

    Reply
    • March 22, 2013 at 11:09 am
      Permalink

      Dihilangin aja mas, gpp kok

      Reply
      • March 25, 2013 at 12:37 pm
        Permalink

        Rangkaian RTC nya jadi tetap bekerja gak mas nantinya???

        Reply
        • March 27, 2013 at 9:04 am
          Permalink

          Tetap bekerja, selama ada battery backup..

          Reply
  • April 24, 2013 at 11:47 pm
    Permalink

    permisi mas mau tanya kalau buat modul kontrol suhu buat baby incubator dengan heater elemen dengan temperature range angtara 32 derajat sampai 37 derajat berapa ya mas kira2..?

    Reply
    • April 25, 2013 at 1:47 pm
      Permalink

      tergantung sistemnya, kalau lengkap dengan mekanik tentu mahal mas. Kalau cuman controllernya aja gak mahal kok (ON-OFF Controller, kecuali pakai semacam PID atau Fuzzy).
      Maturnuwun

      Reply
  • May 2, 2013 at 8:15 am
    Permalink

    permisi mas program yang diatas itu saya coba compile kog keluar error pada bagian ini
    “char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};”
    peringatannya kaya gini : Error: D:\RTC CV-AVR\RTC.c(12): missing ‘,’
    udah tak coba macem2 kog gak bisa gimana mas ya solusinya?

    Reply
    • May 2, 2013 at 8:44 am
      Permalink

      coba nama variabel ‘angka’ diganti

      Reply
      • May 3, 2013 at 7:11 pm
        Permalink

        oh ya mas udah gak keluar error,mas itu kaki emiternya dihubungkan ke GND/VCC atau tidak dihubungkan sama sekali trus bagian menit dan detik itu dibiarkan begitu saja atau dihubungkan ke portA juga kayak yang digambar ?

        Reply
        • May 4, 2013 at 8:56 am
          Permalink

          dihubungkan juga mas..

          Reply
          • May 10, 2013 at 8:54 am
            Permalink

            oh ya bisa mas hehehe… mau tanya lagi mas kalo mensinkronkan jam yang kita buat ini dengan komputer pake komunikasi serial RS232 bisa gak mas ya? caranya gimana ?? trimakasih

          • May 10, 2013 at 2:29 pm
            Permalink

            Bisa mas, caranya : kirim data serial (data jam di komputer) ke mikrokontroler (via port serial).

  • May 17, 2013 at 1:05 am
    Permalink

    permisi mas, boleh minta source codenya yang ful? soalnya g bisa ngompile nya 😀

    Reply
    • May 18, 2013 at 9:21 am
      Permalink

      Itu sudah ada kan mas, sudah full… tinggal copas aja kok

      Reply
  • June 9, 2013 at 7:09 am
    Permalink

    mas aku udah buat masalahnya 7 segmentnya kok kedip2 ? biar gak kedip2 gimana mas

    Reply
    • June 11, 2013 at 2:28 pm
      Permalink

      Bisa jd clock kristalnya gak sesuai. Cek kristalnya mas atau fuse bit nya.
      trims.

      Reply
  • June 10, 2013 at 6:35 pm
    Permalink

    mas, ada yang menggunakan Bahasa Bascom gag ? soalnya mkro saya pakai bascom

    Reply
    • June 11, 2013 at 2:23 pm
      Permalink

      ada mas, silahkan cek disini

      Reply
  • June 11, 2013 at 8:01 pm
    Permalink

    mas inkubator, bisa pesen program jam digital dan kalender pake 7 segment, 6 digit jam n 6 digit klder. trims

    Reply
    • June 20, 2013 at 2:47 pm
      Permalink

      Bisa aja mas, silahkan hub 0857 2977 4493.
      Trims

      Reply
  • June 27, 2013 at 11:21 am
    Permalink

    mas rencanannya saya sinkronkan jam digital ini dengan pake VB6 lewat komunikasi serial RS232,misalkan dari VB6 mengirim data waktu seperti ini “11:14:00” nah data waktu ini agar dibaca mikro dan merubah tampilan 7 segment terus data waktunya ini disimpan di RTC gimana ya mas?? yang saya bingung program serialnya,misalnya kalo pake program diatas yang perlu ditambahkan apa saja mas? trimakasih

    Reply
    • July 8, 2013 at 4:03 pm
      Permalink

      banyak mas yang harus ditambahkan, hehe…

      Reply
    • July 10, 2013 at 10:02 am
      Permalink

      Untuk pemesanan/order silahkan hub 0857 2977 4493 (SMS OK)

      Reply
  • July 10, 2013 at 2:22 pm
    Permalink

    Maaf melenceng dari Tema.
    Mau tanya budget untuk bikin alat ukur level/ketinggian air brapa ya?? menggunakan sensor ultrasonic, delivery report oleh SMS.

    Reply
    • July 12, 2013 at 7:34 am
      Permalink

      Budget sudah kami kirim ke email.
      Maturnuwun

      Reply
  • August 1, 2013 at 9:06 pm
    Permalink

    Salam kenal sebelumnya mas admin.
    Mas saya mau tanya alat jam digital ini yg 215 harganya
    Udah termasuk softwarenya ya? N saya pengin
    Membuat alat timer 2 kondisi dengan tombol reset , start
    Dan tombol setting waktu sesuai kebutuhan dimana kondisi
    Pertama prangkat akan menghidupkan buzzer/ alarm n kondisi
    Kedua menghiduppkan sirene dan lampu rotator dengan waktu
    Berbeda alias dengan rentang waktu tertentu . Tujuanya sih
    Utk pengingat pada sebuah kondisi kerja mas.
    Budgetnya sampai brp ya mas ? Kalau bisa yg bisa diprogram ulang
    Trims sebelumnya mas

    Reply
    • August 15, 2013 at 3:04 pm
      Permalink

      Jam digital sudah termasuk software (source code).
      Untuk pesan alat khusus silahkan detail + diagram blok kirim ke inkubatek@yahoo.com.
      Trims

      Reply
  • August 3, 2013 at 1:29 pm
    Permalink

    Harga mikro+jam digitalnya berapaan gan? Buat TA ni…. thx infonya

    Reply
    • August 15, 2013 at 2:50 pm
      Permalink

      Jam digital bisa cek disini :

      Reply
  • August 16, 2013 at 9:36 pm
    Permalink

    Mas,bleh gak mnta program untuk alat ukur resistansi lapisan tipis menggunakan metoda 4 probe mas,,dengan mikrokontroler atmega8535 dan penampil bascom,,
    Makasih mas,,

    Reply
    • August 19, 2013 at 8:54 am
      Permalink

      Wah maaf mbak, belum punya program yang seperti itu je…

      Reply
  • October 2, 2013 at 5:36 pm
    Permalink

    mas mau tanya nih saya juga mau bikin ini jam tapi mau pake tanggal, bulan dan tahun. harga perangkatnya berapa sampe bandung? kalo 7 segment nya saya ganti pake ukuran 2.3 “atau 3″ atau 4” apa yang harus dirubah? makasih.

    Reply
    • October 4, 2013 at 12:55 pm
      Permalink

      Rp 350 ribu. Untuk ukuran lebih besar, yg diubah hardware (driver) 7 segmentnya

      Reply
  • October 24, 2013 at 11:00 pm
    Permalink

    kalau jam digital nya saja berapa harga nya gan???
    bls ke email saya saja gan,,,,
    makasih…..

    Reply
    • October 25, 2013 at 12:56 pm
      Permalink

      jam suhu digital harganya bisa cek disini mas

      Reply
  • December 4, 2013 at 2:14 pm
    Permalink

    7seg nya common anode atau common cathode ? kalau saya tebak sih common anode

    Reply
    • December 9, 2013 at 9:16 am
      Permalink

      Benul bro,, CA

      Reply
  • December 10, 2013 at 11:30 am
    Permalink

    gan bagi rangkaian proteusnya dong

    Reply
    • December 30, 2013 at 8:43 am
      Permalink

      Itung” latihan mas,,,

      Reply
  • December 26, 2013 at 7:04 pm
    Permalink

    Share gàmbar rangkaian skematik yang jam digital + thermometer dong gan..

    Reply
    • December 30, 2013 at 8:33 am
      Permalink

      Sudah ada kan mas..

      Reply
  • December 28, 2013 at 5:18 pm
    Permalink

    mas klo dibeli sekitr harga berapa dan apakah klo say beli ikut jg programnya atao hanya hadwarenya saja…?

    Reply
    • December 30, 2013 at 8:32 am
      Permalink

      Sudah tak email mas Irwan..

      Reply
      • January 2, 2014 at 11:21 pm
        Permalink

        salam pak…
        kalau programnya yang menggunakan bahasa BASCOM ada tidak pak..?
        kalau ada bisa dishare pak….
        mohon pencerahannya..

        Reply
  • January 14, 2014 at 6:50 pm
    Permalink

    mas numpang tanya
    itu 7-segment nya katoda yah ?
    boleh saya minta program full nya via CodeVisionAVR ?
    ntar kirim ke email saya

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:36 am
      Permalink

      common anoda mas

      Reply
  • January 22, 2014 at 11:59 am
    Permalink

    mas kalau jam dengan 4 output timer apa ada dan berapa duit tu

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:33 am
      Permalink

      Maksudnya jam denga 4 output gimana tuh mas Kevin ?

      Reply
  • January 26, 2014 at 8:41 am
    Permalink

    gan ane mau nanya nih
    fungsi transistor di rangkaian itu untuk apa yah ?
    lalu setelah rangkaian selesai, ane setting jam nya segini, lalu dijalankan, setelah ic dimatikan, lalu di hidupkan kembali, jam nya kok kembali kesetingan ane sebelumnya yah ? bukannya jam nya terus berjalan ? padahal batrai 3v nya sudah di pasang di RTC nya gan.

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:33 am
      Permalink

      Transistor sebagai driver. Setingan jam cukup sekali saja pas awal, setelah itu perintah seting jam + tanggal dihilangkan, trus compile lagi trus download lagi mas…

      Reply
  • February 3, 2014 at 1:41 pm
    Permalink

    Selamat Siang Om

    Kalau pesen Jam digital yg memakai 7 segmen , harganya berapa ?
    Kalau saya pesan yg menit , detik dan koma setelah detik berapa ?
    Atau Detik sama komanya saja berapa ( Stopwtch )

    Terima kasih

    Henry Sulaeman

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:53 am
      Permalink

      Sudah saya email

      Reply
  • February 3, 2014 at 7:14 pm
    Permalink

    Pak kalau program jam digital yang menggunakan bahasa BASCOM ada tidak?
    soalnya kalau program bahasa c seperti diatas saya kurang paham.
    tolong kalau ada dishare.
    Terimakasih.

    Reply
    • February 7, 2014 at 3:07 pm
      Permalink

      Insya Allah lain kali di share

      Reply
  • February 6, 2014 at 12:53 pm
    Permalink

    Kok gk hidup ya 7 segment nya pas simulasi ??

    Reply
    • February 7, 2014 at 3:00 pm
      Permalink

      Cek lagi mas, source code + skematik di proteusnya

      Reply
    • February 21, 2014 at 2:03 pm
      Permalink

      Standar kok mas, bisa dilihat di datasheet DS1307

      Reply
  • February 13, 2014 at 6:51 pm
    Permalink

    gan klau bkin sndri kira-kira hbs berapa ya utk komponen nya..?

    Reply
    • February 21, 2014 at 2:00 pm
      Permalink

      Tergantung tokonya mas, harga komponen tiap toko beda2

      Reply
  • March 8, 2014 at 12:27 pm
    Permalink

    mas, bisa tolong minta rincian komponennya apa aja mas? saya mau buat
    sama harganya mas . mohon bantuannya. sekalian kalo ada yang lain..
    masih baru belajar soalnya mas. terimakasih banyak

    Reply
    • March 12, 2014 at 9:43 am
      Permalink

      Itu sudah ada schematic-nya mas. kalau mikrokontrolernya standar.

      Reply
    • March 12, 2014 at 10:16 am
      Permalink

      Sudah ada schematicsnya mas, untuk komponen mikronya standar

      Reply
  • March 25, 2014 at 7:29 am
    Permalink

    Mas mau tanya…kaki sevent segment kan urutannya A sampe G, nah itu klo yg di sekema ko sampe H, yg kaki H maksudnya nyambung ke kaki sevent segment yg mana ya mas.??

    Reply
    • March 25, 2014 at 8:22 am
      Permalink

      kaki H=dot/titik.

      Reply
  • April 6, 2014 at 5:35 pm
    Permalink

    Gan, mau nanya nih…
    setelah ane coba compile list program di atas pakai cvavr alhamdulilah bisa, tapi kok saat build ga bisa ya… error pada list asm.nya….
    kira” knapa ya…?

    maklum masih belajar… 🙂

    Reply
    • April 7, 2014 at 9:17 am
      Permalink

      library rtc nya bisa jadi

      Reply
  • May 7, 2014 at 8:08 pm
    Permalink

    Gan..fure bit up to 12Mhz or 16Mhz bisa gak?set fusex gmn?mkc

    Reply
  • June 8, 2014 at 10:42 pm
    Permalink

    mas mo nanya ni….., bisa buatkan rangkaian AMF memakai mikro kontroler mas…..?saya mo belajar tentang AMF. tolong ya mas……

    Reply
    • June 9, 2014 at 3:24 pm
      Permalink

      Maaf mas untuk saat ini belum bisa, lagi full order..
      Trims dah mampir

      Reply
  • June 9, 2014 at 10:59 pm
    Permalink

    Kira2 kalau pake disertakan milisecond berapa delaynya ya sampai menampilkan jam

    Reply
    • June 12, 2014 at 8:28 am
      Permalink

      Maksudnya seperti gimana ?

      Reply
  • June 21, 2014 at 3:10 pm
    Permalink

    Error: C:\Users\yudha\Desktop\atmega !6 avr\jam digital\jam.c(12): ‘,’ expected
    char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};
    gmana cara ngatasinya mas??.. mohon bantuannya.

    Reply
    • June 26, 2014 at 6:26 am
      Permalink

      perhatikan penulisannya mas

      Reply
  • July 10, 2014 at 7:27 pm
    Permalink

    berapa harga jamnya digitalnya mas untuk pake di mejid …….mumpun bulan puasa

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:53 pm
      Permalink

      Sudah saya email mas Supri

      Reply
  • July 20, 2014 at 1:58 pm
    Permalink

    Mas berminat banget dengan jam digital + kalendernya yg sdh jadi mau ditempatkan di kamar…kirim ke email yah harganya dan cara pesennya…makasih

    Reply
    • July 21, 2014 at 10:32 am
      Permalink

      Langsung saja ke 0857 4348 1919 atau BBM : 7464a396.
      Stock habis (21 Juli 14)
      Trims

      Reply
  • September 4, 2014 at 5:28 am
    Permalink

    mas kalau pakai seven segment besar ( sekitar 3 inch) apa ada tambahan komponen?

    Reply
    • September 5, 2014 at 8:27 am
      Permalink

      Yang penting arusnya mas, kalau arus lebih besar tentu butuh driver semacam transistor.
      Trims

      Reply
  • September 25, 2014 at 7:40 pm
    Permalink

    mas kok ada error di delay_ms ya? mohon pencerahannya

    Reply
    • September 29, 2014 at 10:12 am
      Permalink

      Library delay (#include ) sudah disertakan belum ?

      Reply
  • October 19, 2014 at 3:06 pm
    Permalink

    Mas, yang versi bascom ada gak? Tolong dibikinin donk. Suwun…

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:37 pm
      Permalink

      Kapan kapan Ki coba diposting ya
      Trims

      Reply
  • October 24, 2014 at 7:13 am
    Permalink

    mas,.. saya mau belajar nie boleh bagi skematik rangkaian ny dan nama komponem apa aja yng digunakan terimakasih..

    Reply
    • October 28, 2014 at 3:15 pm
      Permalink

      Disitu sudah ada kan mas

      Reply
  • November 1, 2014 at 3:25 pm
    Permalink

    kaag aku coba listing di atas kok gagal yaaa muncul mising “}” mohon bantuanyya saya ingin membuatnya untuk kado adik saya terima kasih atau kaang Admin bersedia membantu saya terima kasih

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:34 pm
      Permalink

      Coba teliti lagi, mungkin ada yang salah ketik atau kurang titik koma ( ; ).

      Reply
  • November 12, 2014 at 2:50 pm
    Permalink

    gan klo mau beli modulnya cara pesennya gmn ya,,mohon kirim ke email,,thanks

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:29 pm
      Permalink

      Bisa langsung ke 0857 4348 1919 atau BBM : 7464a396.
      Trims

      Reply
  • November 29, 2014 at 4:47 pm
    Permalink

    mas cara memprogram nya RTC nya gimana ya?

    Reply
    • December 1, 2014 at 1:52 pm
      Permalink

      Disitu di programnya sudah ada mas

      Reply
  • May 29, 2015 at 8:39 am
    Permalink

    Saya mo buat rangkaian level indikator dengan elektroda lilin sebagai sensornya dan lcd untuk tampilannya, bisa minta skemanya mas….atau klo beli di mas brp harganya….mohon bantuannya..oh ya saya minta almt emailnya mas skalian…mksh

    Reply
  • July 6, 2015 at 12:47 pm
    Permalink

    mas,,
    mau tanya nih,,
    kenapa PORTB nya kog disetting

    PORTB=0b11010111; atau PORTB=0xD7

    ?????
    mohon penjelasannya

    Reply
    • July 8, 2015 at 8:23 am
      Permalink

      kalau yang sebelum while(1) tidak pengaruh mas, dihapus saja gakpapa

      Reply
  • September 8, 2015 at 9:16 am
    Permalink

    mas, kalau sy mau di buatin timer, counter down, suhu ruangan / kelembaban, celcius , berapa ya???? inbox ya di tunggu. tks

    Reply
  • October 26, 2015 at 1:06 pm
    Permalink

    oh.. EROR…. KECEWA

    Reply
    • December 15, 2015 at 11:02 am
      Permalink

      Error dimana mas ? Coba cek lagi listingnya, kalau yang disini sudah diuji kok mas.

      Reply
  • December 8, 2015 at 9:35 am
    Permalink

    permisi gan ane mau tanya. cara baca data rtc saat mati lampu ini gmn ya gan. soalnya ane udah nyoba pas ane mati.in powernya terus ane nyalain lagi tapi yang muncul jamnya gk sesuai dengan sekarang tp sesuai dengan nilai set_time yang di program. lha caranya biar saat dinyalain lagi itu sesuai dengan jam sekarang itu gmn caranya ya gan. thank’s. .

    Reply
    • December 15, 2015 at 9:56 am
      Permalink

      Ada kemungkinan masnya bikin program masih menyertakan seting waktunya, jadi ada baris perintah untuk seting waktu, nah itu dihilangkan saja mas, kemudian compile dan selanjutnya download ulang.
      Trims

      Reply
  • Pingback:Harga Elektroda Rb - grosirbarangelektronik.tk

    • February 23, 2016 at 11:29 am
      Permalink

      Bisa aja mas, ada artikelnya, silakan cek

      Reply
    • June 4, 2016 at 7:14 am
      Permalink

      Daxctop mantab running textnya dah …
      Trims dah mampir bozz…

      Reply
  • August 19, 2017 at 9:27 am
    Permalink

    error mas, waktu d Build All, ada error di #asm… kenapa ya mas? saya memakai master mikro V2

    Reply
    • August 23, 2017 at 9:51 am
      Permalink

      Itu beda versi CVAVR nya mas, yang disini versi lama. Kalau master mikro CVAVR versi yang lebih baru.

      Reply

Leave a Reply to Arwana Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: