Kontrol 10 Relay via Komputer

Aplikasi  yang akan kita buat pada kesempatan ini masih seputaran komunikasi antara computer dengan mikrokontroler.
Serial komunikasi, memanfaatkan komponen Comport pada Delphi dan pin serial pada mikrokontroler (Txd, Rxd).  Nah aplikasinya mengontrol lampu dengan saklar dari relay.

 

Jumlahnya kita bikin yang banyak, 10 relay. Nantinya kita cukup menekan tombol yang ada di computer untuk menghidupkan atau mematikan Relay/Lampu.
Ok, langsung ke TKP.  Delphi duluan ya…
Siapkan komponen Comport, 11 label, 20 button dan 1 GroupBox. Modif propertinya, sehingga menjadi seperti ini :

Baik, sekarang kita berikan code-nya. Klik 2x pada Button1 dan tuliskan perintah berikut :
      comport1.WriteStr(‘0’);
Intinya : mengirim karakter ‘0’ ke serial. Lakukan juga pada Button2 sampai Button 10. Urutkan perintah mulai karakter ‘1’, ‘2’ sd ‘9’.
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘1’);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘2’);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘3’);
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘4’);
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘5’);
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘6’);
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘7’);
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘8’);
end;

procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘9’);
end;

Sekarang untuk bagian tombol OFF. Karena karakter angka sudah habis, kita dapat memakai karakter ‘a’ untuk relay 1 off, ‘b’ untuk relay 2 off dst.

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘a’);
end;

procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘b’);
end;

procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘c’);
end;

procedure TForm1.Button14Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘d’);
end;

procedure TForm1.Button15Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘e’);
end;

procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘f’);
end;

procedure TForm1.Button17Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘g’);
end;

procedure TForm1.Button18Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘h’);
end;

procedure TForm1.Button19Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘i’);
end;

procedure TForm1.Button20Click(Sender: TObject);
begin
comport1.WriteStr(‘j’);
end;

Giliran BASCOM-AVR untuk digarap. Oya, kita memakai “Modul Master Mikro” sebagai board mikrokontrolernya. Terdiri dari ATmega8535 dengan crystal 16 MHz.  Jadi Master Mikro, selain dipakai untuk pembelajaran mikrokontroler secara mandiri, juga dapat dipakai untuk aplikasi.

Cukup dikoneksikan dengan relay.
Nih programnya :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600

$hwstack = 20
$swstack = 8
$framesize = 8
Dim C As Byte
Config Portb = Output
Config Porta = Output

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.4 , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7 , E = Portc.2 , Rs = Portc.0
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Lcd “Kontrol 10 Relay”
Wait 1
Do
   C = Waitkey()
   Select Case C
      Case “0” : Portb.0 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 1 ON  “
      Case “1” : Portb.1 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 ON  “
      Case “2” : Portb.2 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 3 ON  “
      Case “3” : Portb.3 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 4 ON  “
      Case “4” : Portb.4 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 5 ON  “
      Case “5” : Portb.5 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 6 ON  “
      Case “6” : Portb.6 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 7 ON  “
      Case “7” : Portb.7 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 8 ON  “
      Case “8” : Porta.0 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 9 ON  “
      Case “9” : Porta.1 = 1
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 10 ON  “

      Case “a” : Portb.0 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 1 OFF”
      Case “b” : Portb.1 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “c” : Portb.2 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “d” : Portb.3 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “e” : Portb.4 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “f” : Portb.5 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “g” : Portb.6 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “h” : Portb.7 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “i” : Porta.0 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
      Case “j” : Porta.1 = 0
                 Lowerline
                 Lcd “Relay 2 OFF”
   End Select
Loop
End
Compile, sampai ndak ketemu Mr.Error, trus download. Sudah ? Ok, kita coba ya, pastikan mikrokontroler sudah terhubung ke serial/usb port computer.
Tekan tombol “ON” pada Relay 1, amati hasilnya. Jika lancar jaya, maka relay 1 akan ON dan Lampu 1 akan nyala. Tekan tombol “OFF” pada Relay 1, maka Lampu 1 akan mati.
Coba untuk relay yang lain.

45 thoughts on “Kontrol 10 Relay via Komputer

  • April 8, 2013 at 3:32 pm
    Permalink

    mantab gan, jadi inget skripsi ane dulu. ane pernah bikin jg kaya ginian tapi untuk perintah on/off nya ane kombinasiin pake sms.

    Reply
    • August 3, 2013 at 3:42 pm
      Permalink

      Mas,,,bagi donk ilmu nya,,buat skripsi ni

      Reply
      • August 15, 2013 at 2:38 pm
        Permalink

        Itu sudah ada ..

        Reply
        • April 15, 2014 at 7:27 am
          Permalink

          Helloooo mas bro..ane tertarik sama projeckt 10 relay yg agan bikin. klo untuk pemula sperti saya , gmn caranya dapet program delphi ????????????…..

          Reply
          • April 15, 2014 at 1:04 pm
            Permalink

            Untuk paket tutorial interfacing bisa pakai ini mas. Order langsung kontak ke : 0857 4348 1919 atu BB : 2A88C189

  • June 28, 2013 at 8:20 pm
    Permalink

    gan aku dah coba, tapi kenapa kok g’ jalan dan munculnya pesan ‘Port Not Open’
    mohon pencerahannya ya.

    Reply
    • July 3, 2013 at 11:40 am
      Permalink

      sesuaikan nomor port serialnya

      Reply
  • June 29, 2013 at 7:20 pm
    Permalink

    Kalau untuk perintah memadamkan atau menghidupkan semua led perintahnya gimana gan, apa kyak gini:
    Case “M” : Portb = &B11111111
    Lowerline
    Lcd “ON Semua”

    Case “H” : Portb = &B00000000
    Lowerline
    Lcd “OFF Semua”

    Reply
    • July 3, 2013 at 11:39 am
      Permalink

      Ya bisa seperti itu

      Reply
  • June 30, 2013 at 9:18 pm
    Permalink

    perintah on/offnya sdh bekerja cuma lcdnya kok blank, mohon bantuannya gan, tanks

    Reply
  • July 2, 2013 at 1:55 am
    Permalink

    maaf gan , ternyata modul lcd saya yg salah. sudah diperbaiki, ok gan keren makasih ya gan,…

    Reply
  • July 27, 2013 at 1:30 am
    Permalink

    Harga modul mikro + ongkir ke baubau??

    Reply
  • September 9, 2013 at 11:26 pm
    Permalink

    Mas, kalo di combinasi ama sms gimana ya, codingnya, bisa kasih contoh pa g’,
    modemnya pakai wavecom,

    Reply
    • September 10, 2013 at 8:36 am
      Permalink

      Ya bisa aja sih, cuman programnya panjang jadinya..
      Trims dah mampir

      Reply
  • October 1, 2013 at 1:34 pm
    Permalink

    gan kalau mikrokontroler menggunakan crystal 8 mHz,, kira kira bisa gk??

    Reply
    • October 2, 2013 at 9:50 am
      Permalink

      Bisa saja mas

      Reply
  • October 24, 2013 at 2:09 am
    Permalink

    gan saya pengen ngontrol 20 relay,,tp port mikro saya yang masih sisa atau tidak dipakai 12 PORT I/O……kira2 gmna ya caranya??
    saya pakai ATmega32….

    terima kasih

    Reply
    • October 25, 2013 at 1:00 pm
      Permalink

      Kalau pernah pakai PPI bisa dicoba mas. ex : PPI8255.

      Reply
  • October 24, 2013 at 10:22 pm
    Permalink

    Mas tau layout dri MK ke relay nya mas?

    Reply
    • October 25, 2013 at 12:57 pm
      Permalink

      Maksudnya gimana ?

      Reply
  • November 17, 2013 at 9:45 am
    Permalink

    Bagus ni gan…. gan untuk komunikasi serialnya ini pake apa gan? USB to TTL or RS232

    Reply
    • November 18, 2013 at 8:30 am
      Permalink

      Betul mas Yosi…

      Reply
  • December 6, 2013 at 8:35 pm
    Permalink

    Kalau pakai micro AT89S51 gimana list programnya gan? trims

    Reply
    • December 9, 2013 at 9:13 am
      Permalink

      Hampir sama,kebetulan kami sudah lama ‘meninggalkan’ tipe S51. Ganti pakai AVR yang lebih komplit mas.

      Reply
  • January 16, 2014 at 11:38 pm
    Permalink

    mas mw tanya bagaimana cara menambahkan relaynya kedalam master mikronya? trus lampunya itu dapet daya dari mana? terima kasih

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:36 am
      Permalink

      relay tinggal dikoneksikan dengan port yang kosong, misal PORTB atau PORTD, tentu saja setelah relay driver.

      Reply
  • April 13, 2014 at 9:11 am
    Permalink

    mas, request coding buat bahasa C nya dong?

    Reply
    • April 14, 2014 at 8:44 am
      Permalink

      lain kali mas Insya Allah

      Reply
  • April 15, 2014 at 7:30 am
    Permalink

    Hello mas bro … gmna caranya ane dapetin program delphi trus di gabungkan dengan arduino softwere …???…

    Reply
    • April 15, 2014 at 1:02 pm
      Permalink

      kalau master delphinya bisa cari di toko2 software mas. Untuk program arduinonya sudah ada contohnya kan mas

      Reply
  • June 24, 2014 at 1:23 pm
    Permalink

    butuh biaya berapa buatnya gan??

    Reply
    • June 26, 2014 at 6:19 am
      Permalink

      Sudah saya kirim email mas

      Reply
  • August 18, 2014 at 11:43 pm
    Permalink

    Mas Admin,
    Mau tanya:
    1. Ini hardware dan aplikasinya memang benar bisa dipahami dengan mudah dan tidak ada step-step tertentu yang tidak ditampilkan? dan harga hardwarenya berapa ya?
    2. Kalau untuk aplikasi ultrasonik, untuk mendeteksi keberadaan benda sejauh 300 m bisa ngak mas?

    makasih

    Reply
  • September 15, 2014 at 10:37 am
    Permalink

    Gun, Kalau pakai VB6 scrips seperti apa ya , saya sudah beli modulnya nih baru lagi hehehe…

    makasih sebelunya

    Reply
  • October 13, 2014 at 4:05 pm
    Permalink

    Sip gan..Minta tlong kalkulasi Mikrokontroler AVR ATmega8535 komplit + Ongkir-nya gan…Lokasi Mojokerto

    Reply
    • October 14, 2014 at 8:34 am
      Permalink

      Sudah saya inbox mas Suga, maturnuwun..

      Reply
    • April 30, 2015 at 8:49 am
      Permalink

      Wah rangkaian total belum sempat bikin mas, tapi prinsipnya relay + driver aja kok, trus konek ke mikrokontroler.

      Reply
  • June 9, 2015 at 10:38 pm
    Permalink

    gan skematik untuk driver relay ny ada gak ?

    trus bener gak urutan nya itu komputer – sistem minimum – relay – lampu ?

    Reply
    • June 11, 2015 at 2:47 pm
      Permalink

      Skematik standar pakai transistor mas, urutan bener.
      Trims

      Reply
  • August 10, 2015 at 5:59 pm
    Permalink

    dear admin saya ada pertanyaan sedikit…
    bagai mana caranya dua pinA.0 dan pinA.1.
    ketika pinA.0 sudah di tekan maka bila si pinA.1 menekan pinA.1 tidak mendapat nilai atau kirim data.
    saya masih belum ketemu dengan masalah ini ..
    ini seperti cepat tepat bila A menekan maka ketika si B menekan tidak berpungsi…

    terima kasih dear admin..
    salam sugeng@indosiar.com

    Reply
  • November 25, 2015 at 4:34 am
    Permalink

    seumapa kontrolnya menggunakan remote gmna ya mas?
    apa aja yang prlu d tmbahin

    Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: