Kontrol LED via Komputer

Semoga kabar baik selalu menyertai teman2 semua. Pada kesempatan ini kita akan membuat aplikasi sederhana dari mikrokontroler. Memanfaatkan port serial pada AVR ATmega8535 dan comm serial (bisa juga port usb) pada komputer. Sangat sederhana, 8 buah LED kita control nyala – padamnya melalui computer.

Iklan EDUROBO

Bahasa pada AVR kita pilih BASCOM-AVR, untuk penggemar C jangan khawatir, nanti juga saya berikan source-nya dengan CodeVisionAVR. Pemrograman di computer kita pilih Delphi 7.

Rangkaian hardwarenya begini saja :

Kalau di komputer/laptop gakada port serialnya, maka perlu nambahin converter usb to serial, biasanya sudah berupa kabel converter, toko – toko komputer suka njual juga.

Kita mulai,buka BASCOM-AVR, trus tulis program berikut (copas jg boleh) :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Dim Tombol As Byte
Config PORTC = Output
PORTC = &HFF

Do
  Tombol = Waitkey()
  Select Case Tombol
   Case “1” : Portc.0 = 0
   Case “2” : Portc.1 = 0
   Case “3” : Portc.2 = 0
   Case “4” : Portc.3 = 0
   Case “5” : Portc.4 = 0
   Case “6” : Portc.5 = 0
   Case “7” : Portc.6 = 0
   Case “8” : Portc.7 = 0

   Case “a” : Portc.0 = 1
   Case “b” : Portc.1 = 1
   Case “c” : Portc.2 = 1
   Case “d” : Portc.3 = 1
   Case “e” : Portc.4 = 1
   Case “f” : Portc.5 = 1
   Case “g” : Portc.6 = 1
   Case “h” : Portc.7 = 1

  End Select
Loop
End

Trus di Compile, kalo sudah sukses alias gak error selanjutnya tinggal download aja, beres.

Program yang di komputer sebenarnya juga sederhana, kita bisa pakai Hyperterminal atau bisa juga pakai Terminal Emulator fasilitasnya BASCOM. Lha terus kenapa pakai Delphi ? Ya..suka suka 😀 Maksudnya supaya bias belajar dari program yang paling sederhana. Baik, langsung jalankan Delphi 7. Pasang komponen : Comport, 2 GroupBox, 3 Button masukkan di GroupBox1 dan 8 CheckBox pada GroupBox2.

Double click Button1 (Settings) dan tuliskan kode berikut :

comport1.ShowSetupDialog;
Untuk Button2 (Connect) :
comport1.Connected:=True;
Button3.Enabled:=True;
Button2.Enabled:=False;
groupbox2.Enabled:=True;

Daripada bikin panjang tulisan mending download aja deh program lengkap disini.

Sudah selesai downloadnya ? Ok, langsung aja di ‘Run’. Pertama seting nomor com serialnya, klik Settings :

Pilih nomor com, kalau pakai usb to serial converter bisa cek di Device Manager.

Klik OK, lanjut klik Connect :

Nah selanjutnya tinggal mainkan aja, kalau mau menyalakan led cukup pilih nomor LED dengan mengaktifkan tanda centang :

Tinggal dipilih saja, untuk mematikan cukup nonaktifkan tanda centang dengan meng-klik sekali lagi.
Gampang to….

Untuk program di mikro bahasa C ambil aja disini.

 Aplikasi Mikrokontroler

48 thoughts on “Kontrol LED via Komputer

  • Pingback:Kontrol Seven Segment via Serial Komunikasi | inkubator-teknologi.com

  • February 11, 2013 at 10:10 pm
    Permalink

    kalau untuk mendeteksi input dari alat, seperti sensor, gimana caranya,mas….? thx

    Reply
  • July 14, 2013 at 9:51 pm
    Permalink

    saya mau tanya itu kan pke port DB9, ada tutorialnya yg menggunakan usb gg ?
    bagi bagi ilmu nya donk yg lewat usb ?

    Reply
    • July 16, 2013 at 9:24 am
      Permalink

      Sama aja , tinggal pasang konverter USB to Serial aja

      Reply
  • August 28, 2013 at 2:16 pm
    Permalink

    mas klo pakai VB 6 bagaimana programnya untuk hubungkanya dengan mikronya? (maaf baru tahap belajar)

    Reply
    • August 30, 2013 at 9:03 am
      Permalink

      Pakai VB bisa juga sih, cuman saya lum sempat bikin.. hehe…
      (pakai comm yang sudah ada di VB)

      Reply
  • October 1, 2013 at 11:22 am
    Permalink

    gan bisa gk kira kira aplikasinya di kembangkan,, misalkan menggunakan delphi untuk monitoring dan pengontrolan suhu ruangan, dmana suhu menggunaka lm35 lalau di tampilakn pada delphi, lalu menghidupkan relay untuk mejalankan cooling fan.. kira kira aplikasi dua arah bisa tuh gan?? tolong inspirasinya

    Reply
    • October 2, 2013 at 10:10 am
      Permalink

      Bisa saja mas. Bikin programnya kudu teliti di bagian komunikasi data. Pertama bikin dulu protokol komunikasinya.
      Trims

      Reply
  • November 25, 2013 at 7:12 pm
    Permalink

    bang mau tanya
    programe AVR.a itu klo tanpa dihubungkan dengan serial port memang menyala semua ya ?
    mohooon penjelasannya !!
    bagaimana sistem pengontrolannya dengn delphi itu ?
    soal.a sy da project ni bang dengan komunikasi serial..

    Reply
    • November 26, 2013 at 9:33 am
      Permalink

      tergantung programnya mas, artinya logika awalnya lampu nyala atau mati ? Kalau di program ini awalnya mati.

      Reply
  • May 14, 2014 at 10:04 am
    Permalink

    Pak,

    saya coba download linknya tp kok gak bisa yah?

    thanks pak

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:49 am
      Permalink

      File yang mana mas ?

      Reply
  • June 28, 2014 at 5:08 pm
    Permalink

    itu seperti pengganti button ta mas ?

    Reply
    • June 30, 2014 at 8:11 am
      Permalink

      Betul mas Fauzi

      Reply
  • July 5, 2014 at 7:53 am
    Permalink

    mas ini saya coba kok yg bisa dikendalikan led 1,2,7,dan 8 yg 3,4,5,6 tidak mau, kira2 apanya mas ?

    Reply
    • July 8, 2014 at 8:06 am
      Permalink

      Cek rangkaiannya

      Reply
  • July 8, 2014 at 8:14 pm
    Permalink

    mas bisa minta rangakaian PCBnya…

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:54 pm
      Permalink

      Skematiknya kan sudah ada mas Aris..

      Reply
      • August 11, 2014 at 3:40 pm
        Permalink

        iya sih mas… tpi saya bngung cara bikin rangkaian PCB nya.. nambrak2 trus… maklum pemula….
        minta rangkaiannya ga boleh po mas

        Reply
  • July 15, 2014 at 12:27 pm
    Permalink

    mas mau tanya, kalau koneksinya pakai USB port, di listing programnya yang harus di ganti itu yang bagian mana ya?

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:47 pm
      Permalink

      Tidak perlu karena serial/usb itu hardware di komputernya.

      Reply
  • September 19, 2014 at 10:54 am
    Permalink

    mas boleh minta flowchart program ATmega8535 gg..?

    Reply
    • September 23, 2014 at 12:53 pm
      Permalink

      Maaf lum ada flow chart nya mas

      Reply
  • December 3, 2014 at 4:34 pm
    Permalink

    mas…
    kalo penekanan tombol aja untuk mengaktifkan dan meng non kan led nya..
    gimana program delphinya mas..
    maksutnya lewat penekanan keyboard aja gitu
    mintol dong mas..

    Reply
  • February 18, 2015 at 12:08 pm
    Permalink

    punya skematik yang menggunakan port USB gak sebagai inputnya?

    Reply
    • February 20, 2015 at 1:25 pm
      Permalink

      Itu via port USB mas.

      Reply
  • March 19, 2015 at 2:46 pm
    Permalink

    kalo IC nya pake attiny 2313 bisa gak ?

    Reply
    • March 20, 2015 at 10:26 am
      Permalink

      Walaupun belum pernaik mainan tiny, tapi saya kira bisa karena hampir semua ada port serialnya

      Reply
  • April 16, 2015 at 12:32 am
    Permalink

    mantap tutorialnya Gan,izin sedot

    Reply
    • April 17, 2015 at 3:30 pm
      Permalink

      Silakan mas

      Reply
  • April 30, 2015 at 2:49 pm
    Permalink

    kl ditambahkan kode untuk menerima interupsi dari saklar ke pc gimana mas, trims

    Reply
      • May 2, 2015 at 5:11 pm
        Permalink

        gmn mas, boleh minta kodenya mas, dr cd yang saya beli dari inkubator ada, cm waktu saya gabungkan kodenya tidak jalan programnya, mohon bantuannya mas.trims

        Reply
        • May 3, 2015 at 6:12 am
          Permalink

          Untuk konsultasi teknis berkaitan dengan produk inkubatek silakan langsung ke inkubatek@yahoo.com mas Azwar.
          Trims

          Reply
  • September 8, 2015 at 10:23 am
    Permalink

    Mas mau tanya, kalo ditambahkan tombol nyata gimana? jadi LED nya bisa dinyalakan juga melalui PIN yang terhubung ke microcontrollernya. trims

    Reply
    • October 22, 2015 at 11:11 am
      Permalink

      Bisa aja, tinggal tambahkan fungsi baca keypad/tombol.

      Reply
  • October 11, 2015 at 11:05 pm
    Permalink

    terima kasih mas, tutorialnya sudah sy praktekkan, dan berhasil. nah saya ada ide untuk on off nya tidak di triger oleh tombol di PC, tapi melalu video yang di putar di PC, jadi ketika mulai play video, lampu on, trus ketika pemutaran video selesai maka lampu off. itu codingnya gimana ya mas, maaf pemula kepingin bisa. terima kasih atas jawabannya mas admin.

    Reply
  • November 24, 2015 at 1:36 am
    Permalink

    mas kalo control led nya pake remote gmna ya mas tindakan slanjutnya?

    Reply
    • November 24, 2015 at 8:56 am
      Permalink

      Kalau pakai remote beda mas, lebih rumit, harus baca header trus kode program.

      Reply
  • November 27, 2015 at 1:32 am
    Permalink

    kalo pake usb apa rx nymbung kabel putih ..truss tx nymbung kabel hijau mas..atau sebaliknya mas..
    sma merah hrus nymbung ke vcc jg gag mas?

    Reply
  • July 12, 2016 at 8:41 pm
    Permalink

    mantap ane pake MMAVR, 2 hari baru ketemu…tp sukses..trims

    Reply
    • July 15, 2016 at 9:00 am
      Permalink

      Makasih mas Fajar ..

      Reply

Leave a Reply to fauzi Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: