Kontrol Suhu dengan ARDUINO

Kemarin pada nanyain ke inkubatek tentang kontrol suhu dengan Arduino, trus kami jawab lain kali deh mas, Insya Allah kita posting. Dan Alhamdulillah, sekarang dapat kita bagi dengan teman semua. Sederhana sih, kontrol suhu dengan Arduino.

Rangkaian Kontrol Suhu dengan Arduino

Sensor suhunya LM35, trus tampilan standar LCD 2×16 dengan aktuator sebuah relay. Nantinya relay dapat dihubungkan dengan perangkat semacam heater. Arduino masih pakai Arduino UNO.Programnya juga pendek kok, nih program kontrol suhu dengan Arduino :

 

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(9,8,7,6,5,4);
int adc,temp;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(3,OUTPUT);
lcd.begin(16, 2);
lcd.print(“KONTROL SUHU”);
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“DENGAN ARDUINO”);
delay(2000);
lcd.clear();
lcd.print(“TEMP=”);

}
void loop()
{
adc = analogRead(0);
temp=(adc*5)/10;
lcd.setCursor(5,0);
lcd.print(temp);
lcd.print(char(0xDF));
lcd.print(“C “);

delay(500);
if(temp>35) {
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“HEATER OFF”);
digitalWrite(3,LOW);
}
else {
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(“HEATER ON “);
digitalWrite(3,HIGH);
}
}

Pada program tersebut, set point kita buat 35 derajat Celcius, jika suhu > 35 maka heater (dalam ha ini relay) off dan sebaliknya jika suhu < 35 maka heater akan on. Sekarang kita lihat hasilnya, pertama set nilai suhu yang terbaca LM35 adalah 30 C. Relay akan ON yang artinya menghidupkan heater.

Heater ON

Selanjutnya atur suhu menjadi 40 C, maka kita lihat Relay akan off.

Heater OFF

Untuk merubah nilai set point harus melalui program, anda dapat membuatnya menjadi lebih dinamis. Dengan keypad misalnya sehingga nilai set point dapat dirubah tanpa harus merubah programnya.

14 thoughts on “Kontrol Suhu dengan ARDUINO

  • May 10, 2015 at 5:20 pm
    Permalink

    klo untuk pengontrolan pH ada rangkaiannya gak gan ?

    Reply
    • May 10, 2015 at 8:39 pm
      Permalink

      Maaf mas Suhendar, belum ada mas.
      Trims ya sudah mampir.

      Reply
  • January 21, 2016 at 1:26 pm
    Permalink

    mas kalau bikin outputnya 2 atau 3 relay gmn mas?

    Reply
    • January 21, 2016 at 2:00 pm
      Permalink

      Berarti bikin Set Point lagi, misal SP1 untuk suhu 1 dan outputnya relay 1.
      Jika suhu>SP1 maka Relay 1 OFF, jika suhuSP2 maka Relay 2 OFF, jika suhu

      Reply
  • July 7, 2016 at 8:16 pm
    Permalink

    terimakasih atas ilmu nya tentang senssor suhu menggunakan arduino

    Reply
    • July 9, 2016 at 6:00 am
      Permalink

      Makasih juga mas sudah mampir..

      Reply
  • October 23, 2016 at 2:59 am
    Permalink

    assalammualaikum…bg bisa ditambahin programnya pake keypad karena masih bingung dan saya masih pemula belajar arduino..terimakasih wassalam

    Reply
    • November 10, 2016 at 11:04 am
      Permalink

      Wa’alaykummussalam..
      Baik mas lain kali coba kita tambahin keypad.
      Trims dah mampir ya .

      Reply
  • October 24, 2017 at 5:20 am
    Permalink

    Terima kasih banyak mas buat bantuannya.
    Saran aja mungkin juga sekarang bisa pake DHT mas untuk sensor suhu

    Reply
    • July 18, 2018 at 11:26 am
      Permalink

      Iya mas, bisa pakai DHT11 tapi suhu gak bisa sampai 100.

      Reply
  • March 12, 2018 at 11:51 pm
    Permalink

    mas itu fungsi dari transistornya untuk apa ya?

    Reply
    • July 18, 2018 at 11:08 am
      Permalink

      Untuk kontrol relay mas

      Reply
  • July 13, 2018 at 10:51 pm
    Permalink

    Resistor yg dippakai brapa ohm t om?

    Reply
    • July 18, 2018 at 10:57 am
      Permalink

      R pakai 1 Kohm mas

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: