Kontrol Temperatur (Suhu) dengan ATmega16

Teknik kontrol otomatis yang sudah kita pelajari (bagi yang belum, tanya ke yang sudah belajar ya) akan kita praktekan. Mulai dari yang sederhana. Mengatur atau mengontrol suhu secara otomatis. Menggunakan mikrokontroler ATmega16 (bagi penggemar ATmega8535 juga no problem), sensor suhu LM35 dan sebuah relay untuk actuator ke pemanas (heater).

Bagan Kontrol Suhu Otomatis

Skematik Kontrol Suhu Otomatis

 

Program dengan BASCOM-AVR :

mikrokontroler diskon

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 16000000
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Relay Alias Portd.0
Ddrd.0 = 1
Relay = 0
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Dim W As Word , Volt As Word , Temp As Word
Dim Ch As Byte , Sp_uper As Byte , Sp_lower As Byte
Start Adc
Cls
Sp_uper = 45
Sp_lower = 40
Do
W = Getadc(0)
Volt = W * 5
Temp = Volt / 10
Temp = 50
Locate 1 , 1
Lcd “Suhu=” ; Temp ; Chr(&Hdf) ; “C”
If Temp > Sp_uper Then
    Relay = 0
    Locate 2 , 1
    Lcd “HEATER OFF”
Elseif Temp < Sp_lower Then
   Relay = 1
   Locate 2 , 1
    Lcd “HEATER ON “
End If
Wait 1
Loop
End

mikrokontroler murah

 

Untuk Set Point pada program ini dibuat antara 40 – 45 derajat Celcius. Anda dapat menggantinya sendiri sesuai kebutuhan. Cukup ganti nilai variabel dari :
Sp_uper = 45
Sp_lower = 40
Kalau mau lebih advanced lagi, isi set point-nya melalui keypad, sehingga lebih fleksibel

OK, met berkreasi …..

21 thoughts on “Kontrol Temperatur (Suhu) dengan ATmega16

  • November 4, 2013 at 11:32 pm
    Permalink

    mas , itu yang keluar 2 angka contoh 35 derajat ,Kalau 4 angka contoh 35,15 derajat , bgmana listing programnya

    Reply
    • November 11, 2013 at 8:11 am
      Permalink

      Untuk LM35 resolusi yg dibuat 1 derajat.

      Reply
  • December 6, 2013 at 2:53 pm
    Permalink

    mas, kalo rangkain sensor suhu berbasis mikrokontroller ada gk?

    Reply
  • March 8, 2014 at 12:00 pm
    Permalink

    mas, mau tanya kalau suhu nya di setting melalui inputan push button, itu gimana mas programnya??
    makasih mas

    Reply
    • March 12, 2014 at 9:44 am
      Permalink

      Baca tombol, kemudian simpan sebagai set point. Set point sebagai acuan kontrol suhunya.
      Kalau detailnya lum sempat bikin mas, lum ada waktu, masih full order..

      Reply
  • March 13, 2014 at 8:39 am
    Permalink

    klw kontrol suhu otomatis dengan arduino gmn mas?

    Reply
  • May 20, 2014 at 7:09 am
    Permalink

    Mas,,,
    bisa minta list Programnya buat TA,,,,,,

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:05 am
      Permalink

      Lha itu sudah ada programnya mas

      Reply
  • September 17, 2014 at 5:35 pm
    Permalink

    mas mohon maaf, boleh minta layout pcb nya gak untuk produk diatas..?/

    Reply
    • September 29, 2014 at 10:18 am
      Permalink

      Maaf tidak bolej mas

      Reply
  • November 16, 2014 at 10:36 pm
    Permalink

    mas gimana klw nampilin suhunya dilaptop bukan di LCD dan gimana hasil suhu dapat trcatat otomatis?

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:17 pm
      Permalink

      pakai ini saja :

      Reply
    • June 16, 2015 at 8:23 pm
      Permalink

      Lha itu AVR mas, ATmega16 itu termasuk keluarga AVR mas.
      Trims

      Reply
  • August 16, 2015 at 6:17 pm
    Permalink

    Mas kloq di aplikasikan untuk paraffin bath cocok gk sma program di atas ?

    Reply
    • October 22, 2015 at 11:18 am
      Permalink

      Kalau sistemnya sama secara prinsip (sistem kontrolnya) bisa aja mas.

      Reply
  • December 1, 2015 at 5:34 am
    Permalink

    mas cara pemanggilan data lm bagaimana ya? misal 50 derajat relay aktif. pakai Cv avr mas terimakasih

    Reply
    • December 15, 2015 at 10:09 am
      Permalink

      Untuk bahasa C kapan2 kita posting ya.
      Trims

      Reply
    • December 6, 2016 at 8:39 am
      Permalink

      Itu sudah ada skematik/rangkaiannya mas, tinggal di daftar saja komponennya.
      Trims

      Reply

Leave a Reply to putra cahya Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: