Latihan Dasar Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus

Beberapa kali mendapat pertanyaan bagaimana cara melihat jalannya program mikrokontroler yang kita buat dengan Simulator Proteus. Saya sendiri jarang ya pakai gituan, simulator maksudnya. Lebih seneng & mantab kalo langsung berurusan dengan hardwarenya. Dulu memang terkadang saya memakainya. Lengkap memang, banyak komponen dan tipe mikrokontroler tersedia di Proteus.

Pada postingan “Simulasi mikrokontroler dengan BASCOM-AVR“ saya sampaikan simulator dengan BASCOM-AVR, tapi hanya bisa dijalankan jika program yang kita buat dengan bahasa BASCOM tersebut. Untuk bahasa C atau assembler tidak bisa.

Baiklah, kita mulai dari yang yang paling sederhana. Simulasi membuat led berkedip.
Hanya perlu dua komponen saja : mikrokontroler dan led, tapi kalau untuk hardware yang sebenarnya saran saya ditambahi resistor sebagai pembatas arus.

 

  1. Pertama jalankan Proteus (ISIS), saya pakai versi 7. Trus pada object selector tempatkan satu mikrokontroler ATmega8535 dan satu led merah.
  2. Klik toolbar ‘Pick from Libraries’ seperti tanda nomor 1.
  3. Akan muncul form ‘Pick Devices’.
  4. Pada kolom Keywords ketik ‘atmega8535’ (tanda no 2) maka pada sisi sebelah kanan (Results) muncul ATMEGA8535.
  5. Klik ATMEGA8535 (tanda nomor 3), maka muncul preview dari ATmega8535 (tanda nomor 4).
  6. Terakhir klik tombol ‘OK’ seperti pada tanda nomor 5. Klik kiri pada mouse akan muncul ATmega8535 dengan gambar yang belum jelas.
  7. Posisinya akan mengikuti gerakan kursor pada mouse. Posisikan pada tengah – tengah Editing Window kemudian klik kiri.
  8. Selanjutnya pada Editing Window muncul ATmega8535.
  9. Selanjutnya kita pasang led. Ulangi mulai langkah 2 sampai 7. Pada keywords ketik ‘led’.
  10. Maka komponen led akan muncul.
  11. Kita masih perlu satu lagi yaitu ground. Pada Object Selector Bar pilih Terminals Mode.
    mikrokontroler diskon
  12. Pilih terminal ‘GROUND’ (klik kiri). Kemudian klik kiri di Editing Window, posisikan di bawah led, terus klik kiri.
  13. Nah tugas berikutnya membuat jalur, alias menghubungkan led ke mikrokontroler. Letakkan kursor pada ujung kaki anode led kemudian klik kiri. Tarik kursor keatas (buat garis) kemudian kekanan sampai ujung kaki PB0 (PORTB.0) kemudian klik kiri.
  14. Hal yang sama juga untuk menyambung kaki catode led ke ground.

Sudah selesai. Lha mikrokontroler kok tidak dapat catu daya (tegangan) ?. untuk mikrokontroler sudah otomatis kaki Vcc dan Gnd akan dapat catu daya. Trus kristalnya gimana ? Kita pakai saja osilator internal 1 Mhz. Ok ?

Nah terus simpan ya, gampang kok, dari menu File ? Save Design. Bisa juga toolbar Save Design gambar disket (ssst…ngomong – ngomong tahu disket gak ? karena itu piranti jadul banget kan..hehe…).
Tahap selnjutnya siapkan programnya. Kita pakai saja yang paling gampang, BASCOM-AVR. Bikin program begini saja :

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 1000000
Config Portb = Output
Do
 Portb.0 = 1
 Wait 1
 Portb.0 = 0
 Wait 1
Loop
End

Simpan, misalnya dengan nama Led blink.bas, trus compile. Nah selanjutnya kita akan ‘mendownload’ program ke ATmega8535 yang ada di Proteus.
Caranya :
1.    Klik kiri 2 kali pada ATmega8535, sehingga muncul dialog ‘Edit Component’.
2.    Pada kolom Program File klik tombol ‘Open’.
3.    Pilih file program, yaitu Led blink.hex.
4.    Klik ‘OK’, nah program dah masuk ke memorinya si mikro.

Proses download selesai. Lanjut untuk menjalankan simulator. Cukup 1 langkah : klik tombol Play yang ada di pojok kiri bawah.

Hasilnya akan terlihat led berkedip denga delay 1 detik.
Gampang bukan ? Ya kalo masih sedikit bingung tidak mengapa. Segala sesuatu itu kadang sulit pada awalnya, selanjutnya rumit..,hehe.. bukanlah, maksud saya asal tekun dan sabar Insya Allah juga mahir…

38 thoughts on “Latihan Dasar Simulasi Mikrokontroler dengan Proteus

  • October 20, 2012 at 7:39 am
    Permalink

    langkah langkah yang diatas sudah saya jalankan ,kenapa sewaktu diplay simulasi tidak jalan dan ada pesan error

    Reply
    • October 23, 2012 at 8:28 am
      Permalink

      Coba lagi mas, diteliti lagi, soalnya itu sudah saya coba & jalan..
      Sip & trims…

      Reply
  • October 30, 2012 at 11:18 pm
    Permalink

    mas,,program bascom-avrnya cari dmna ya?

    Reply
  • December 5, 2012 at 12:40 am
    Permalink

    mas,..saya membuat sebuah alarm mengunakan modul k125-r atmega8, dimana settingan untuk waktu alarm tersebut saya setting melalui PC (program visual basic), tetapi stlah jln beberapa bulan ini ada bebrapa settingan waktunya tidak berfungsi & hrus direset untuk menormalkan settingan wktu sbelumnya,.
    bagaimana caranya supaya modul tersebut tidak perlu direset,
    apakah perlu ditambah RTC & Driver relay juga ikut mempengaruhi resetnya .? terimakasih sblumnya

    Reply
    • December 7, 2012 at 10:59 am
      Permalink

      supaya bagus + real time pakai RTC aja mas.
      Kadang kalau ‘nyedot’ arusnya banyak suka mempengaruhi. Relay dikasih dioda ya.

      Reply
  • December 10, 2012 at 1:47 pm
    Permalink

    kenapa sewaktu ketik ‘atmega8535″ tidak ada muncul di resultnya ya mas??thanks

    Reply
  • February 23, 2013 at 4:27 pm
    Permalink

    mas klo mau liat program yang sedang di jalankan di proteus gimana…? adakah tombol rahasia????? di proteus

    Reply
    • February 25, 2013 at 8:32 pm
      Permalink

      Wah belum pernah yang kek gituan je mas….

      Reply
  • June 18, 2013 at 4:23 pm
    Permalink

    maaf ya mas sy masih belajar nih ttg bascom avr.. program diatas itu beda ya dengan bascom avr?

    Reply
    • June 20, 2013 at 2:45 pm
      Permalink

      Kalau simulatornya proteus, sebagai ‘pengganti’ hardwarenya (mikrokontrolernya). kalau BASCOM-AVR itu compilernya, walaupun di BASCOM-AVR ada simulatornya juga..

      Reply
  • August 5, 2013 at 8:41 pm
    Permalink

    bos mau tanya, codevision + proteus 7.4 klo bwt run atmega8 gak da masalah,,
    trus bwt run atmega16 meski di cv no error diproteus [avr watchdog]reset melulu..
    bisa kasih solusi gak????????????

    Reply
    • August 14, 2013 at 4:08 pm
      Permalink

      Cek fuse bitya mas..

      Reply
  • August 8, 2013 at 12:47 pm
    Permalink

    mas… kalau pake code vision waktu delay nya itu make kata apa?
    ane coba pake delay_ms tapi gak mau
    ngaco jadinya

    Reply
    • August 14, 2013 at 4:07 pm
      Permalink

      Standar CVAVR : delay_ms() atau delay_us()

      Reply
  • September 28, 2013 at 11:15 pm
    Permalink

    mas kalau pakai cvavr lancar. kalau pakai bascom-avr kok ga mau jalan ya. apa nya mas

    Reply
    • September 30, 2013 at 8:43 am
      Permalink

      Kalau simulasi memang bagitu mas, masalah timing-nya biasanya.

      Reply
  • November 4, 2013 at 4:47 pm
    Permalink

    mas, gmn yaa bikin bel sekolah otomatis pake proteus?
    tugas ujian susah bgt, udh cari k mana” gak ada jg yg ngebahas ttg itu.
    Mohon bantuannya mas.

    terima kasih ^^

    Reply
    • November 7, 2013 at 8:21 am
      Permalink

      kalau pakai proteus susah untu simulasi bel sekolah..
      aplikasi bel sekolah otomatis yg beneran sih levelnya tugas akhir, bukan tugas ujian, cz bikinnya berbulan2…

      Reply
  • January 27, 2014 at 6:31 am
    Permalink

    mas,mau tanya. .
    saya baru mau belajar uc.

    apa proteus itu menggunakan bahasa BASCOM?
    atau uc tersebut hanya dapat diisi menggunakan BASCOM?

    terima kasih 🙂

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:31 am
      Permalink

      Proteus adalah simulator, ya mirip” mikro lah, jadi yang diumpan-in ke mikro (yg di proteus) file hexa (*.hex), bisa jadi dari bahasa assembly, C atau Bascom.

      Reply
  • February 23, 2014 at 6:11 pm
    Permalink

    mau tanya bang, klo pke bahasa assembler terus pke.x microcontroler atmel 89s51, bgmn cara simulasi di proteus?

    Reply
    • February 25, 2014 at 4:22 pm
      Permalink

      Sesuaikan type mikrokontrolernya, kemudian cara upload-nya sama saja dengan avr.
      Trims

      Reply
  • April 5, 2014 at 11:05 am
    Permalink

    saya perlu komponen SRF-05 buat proteus, tapi nggak ketemu di proteus. apa nama komponen atau keyword komponen sensor ping SRF-05 di proteus 7 mas?
    mohon bantuan nya

    Reply
  • May 17, 2014 at 9:55 pm
    Permalink

    seumur hidup baru mainan mikrokontroler itupun simulasi, dan sukses,
    dan led berkedip2, Thank Mas Bro

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:15 am
      Permalink

      OK mas…
      trims dah mampir

      Reply
  • June 6, 2014 at 11:12 am
    Permalink

    kenapa sewaktu ketik ‘atmega8535? tidak ada muncul di resultnya ya mas??thanks

    Reply
    • June 9, 2014 at 3:33 pm
      Permalink

      Bisa kok, kita pakainya yg V 7.5. Untuk versi dibawahnya mungkin gakada

      Reply
  • June 12, 2014 at 1:24 am
    Permalink

    mas saya install progaram bascom avr 2.0.7.3 di laptop saya tapi kok gakbisa di buka ya?
    katanya basavr.DLL dari laptop saya hilang..
    ada solusi gak mas?

    Reply
    • June 12, 2014 at 8:27 am
      Permalink

      Wah maaf mas Bona kita lum pernah ngalamin yang seperti itu. Atau ada temen2 yang bisa membantu ? Monggo…

      Reply
  • August 19, 2014 at 9:16 am
    Permalink

    Thanks gan ,,, bagus banget buat pemula seperti ane 🙂

    Reply
    • August 20, 2014 at 8:47 am
      Permalink

      Terimakasih sudah mampir

      Reply
  • November 6, 2014 at 10:46 am
    Permalink

    saya coba pakai 8 let.
    sqya cobak yalain 2 led nya kok yang yalah led 1 dan 4.
    padahal saya yalain led yang ke 1 dan 2.
    itu solusinya gymana

    misal
    portb = $b00000001
    waits 50

    portb = $b00000010
    waits 50

    itu yg yalah let 1 dan 4

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:26 pm
      Permalink

      Kalau pakai BASCOM-AVR untuk format bilangan biner bukan $b, tetapi &b. Coba anda perbaiki penulisan programnya.

      Reply
  • January 23, 2015 at 10:21 pm
    Permalink

    mas saya sudah pilih object nya di object selector,tapi pas saya klik di di editing windownya ko ngga muncul gambarnya ya

    Reply
    • March 12, 2015 at 1:25 pm
      Permalink

      Itu untuk semua komponen atau satu komponen saja mas ?

      Reply
  • July 26, 2015 at 8:56 pm
    Permalink

    tolong bantu softwere proteus nya mas

    Reply
    • July 27, 2015 at 9:10 am
      Permalink

      Download di internet aja mas, link-nya lupa je, coba googling deh ..

      Reply

Leave a Reply to admin Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: