Membuat Stop Watch dengan ARDUINO

Kemarin kita sudah membuat aplikasi ARDUINO, jam digital. Masih berhubungan dengan waktu juga, sekarang kita membuat pengukur waktu dengan ARDUINO. Ya , stop watch yang biasa dipakai pelari untuk menghitung waktu tempuhnya.

Perangkatnya cukup sebiji ARDUINO, saya pakai yang UNO ditambah LCD dan 2 tombol push button (push on). Supaya praktis saya pakai modul Master Mikro ARDUINO.
Prinsip kerjanya simple : ada 2 tombol. Satu tombol sebagai start/stop, satu lagi sebagai reset. Ketika tombol start/stop pertama kali ditekan maka berfungsi sebagai tombol start. Program mulai mencacah. Disini kita memakai satuan detik + milli detik. Ketika tombol start/stop ditekan yang ke-2 maka berfungsi tombol stop.

Rangkaian Stop Watch dg Arduino
Rangkaian Stop Watch dg Arduino

Programnya :

#include <LiquidCrystal.h>
int s,ms;
byte tombol,kode;
LiquidCrystal lcd(2,3,4,5,6,7);
void setup(){
lcd.begin(16, 2);
lcd.clear();
lcd.print(” Stop Watch “);
lcd.setCursor(0,1);
lcd.print(“00:00”);
pinMode(8,INPUT); //pin 4 sebagai input
pinMode(9,INPUT); //pin 5 sebagai input
digitalWrite(8,HIGH); //pin 4 input pull up
digitalWrite(9,HIGH); //pin 5 input pull up
}

void loop(){
tombol=digitalRead(8);
if ((tombol==LOW)&&(kode==0)){
kode=1;
delay(250);
}
else if ((tombol==LOW)&&(kode==1)){
kode=0;
delay(250);
}
else if ((digitalRead(9)==LOW)&&(kode==0)){
ms=0;
s=0;
lcd.setCursor(0,1);
lcd.print(s);
lcd.print(‘:’);
lcd.print(ms);
lcd.print(”  “);
delay(250);
}

 

if(kode==1){
ms++;
delay(100);
if(ms==10){
ms=0;
s++;
if (s==100){
s=0;
}
}
lcd.setCursor(0,1);
lcd.print(s);
lcd.print(‘:’);
lcd.print(ms);
lcd.print(”  “);
}
}

Cara njalankannya : tekan SW yang terhubung ke pin 8. Timer akan berjalan. Tekan sekaIi lagi maka timer akan berhenti. Untuk mereset tekan tombol yang terhubung ke pin 9 ARDUINO.

18 thoughts on “Membuat Stop Watch dengan ARDUINO

  • March 6, 2014 at 8:42 am
    Permalink

    program nya di copy trus d verify masih ada yg salh
    stray nya brmaslh mas
    tolong d kasih pncerahan ya

    Reply
    • March 7, 2014 at 9:03 am
      Permalink

      Salahnya dimana mas ?

      Reply
    • January 13, 2015 at 9:35 am
      Permalink

      ada di bagian petik satu dan petik 2 ada yang kebalik

      Reply
      • January 15, 2015 at 11:45 am
        Permalink

        Kalau copy – paste memang suka begitu mas, hehe..
        Maturnuwun dan mampir

        Reply
  • March 6, 2014 at 9:36 am
    Permalink

    mas mw nanya jga
    bgaimana program arduino untuk mnampilkan sinyal yg diolah oleh puls geneartor dan i2c sehingga bisa dtmpilkan d lcd?
    mohon pencerahan nya ya mas

    Reply
    • March 7, 2014 at 9:02 am
      Permalink

      Maaf mas, untuk bikin program seperti itu butuh waktu tersendiri 🙂

      Reply
  • May 6, 2014 at 1:32 am
    Permalink

    pak… untuk program termostat ada ya?

    Reply
    • May 9, 2014 at 2:22 pm
      Permalink

      Bisa dibuat dengan arduino, tetapi lebih murah pakai avr ‘biasa’ semacam atmega8/8535

      Reply
  • May 24, 2014 at 2:24 am
    Permalink

    kalo LED timer pake arduino gimana pak?

    Reply
    • May 31, 2014 at 9:57 am
      Permalink

      Maksudnya bagaimana ?

      Reply
  • July 12, 2014 at 9:53 am
    Permalink

    permisi mas, mau tanya..
    semisal saya mau eksekusi void loop itu cuman sekali, gimana caranya ya?

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:50 pm
      Permalink

      tambah while(1) di baris paling bawah. Atau kalau mau mengerjakan perintah lain mending bikin fungsi sendiri.

      Reply
  • November 12, 2014 at 6:29 pm
    Permalink

    mau tanya, klo tombol start dan stop dibikin beda SW caranya gimana mas?

    Reply
    • March 12, 2015 at 1:31 pm
      Permalink

      Misalnya start di pin 8 dan stop di pin 9. Buat variabel misal tb_start dan tb_stop. Trus baca pin tersebut.
      tb_start=digitalRead(8);
      tb_stop=digitalRead(9);
      Nah selanjutnya tinggal melanjutkan progra seperti yang sudah ada, variabel tombol diganti dengan tb_start dan tb_stop

      Reply
  • August 17, 2015 at 12:37 pm
    Permalink

    mas mau nanya kalau tombol di ganti dengan ldr bisa ga ya untuk kontaknya? biar ottomatis gitu

    Reply
    • October 22, 2015 at 11:18 am
      Permalink

      Bisa saja. Output LDR dibuat sehingga menjadi signal digital, sehingga nanti dibaca untuk memicu start-stop nya.

      Reply
  • November 30, 2017 at 8:00 am
    Permalink

    Mas kalo di ganti dengan infrared bisa ? Gimana ya mas ?

    Reply
    • July 18, 2018 at 11:25 am
      Permalink

      Infra Red buat diapanya mas ?

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: