Mengatur Fuse Bits ATmega8535

“Ketika memakai mikro yang baru saja dibeli, dan sudah saya pasang kristal 16 MHz tetapi kok delay-nya tidak tepat ya ?”, demikian pertanyaan seorang teman. Mikrokontroler yang baru dibeli (belinya baru lho bukan barang 2nd) maka seting fuse bits secara default memakai osilator internal yang 1 Mhz itu. Jadi walaupun dipasang kristal eksternal 16 Mhz juga gak ngefek.

Master Mikrokontroler

Cara nge-ceknya gampang, berikut ini cara yang biasa saya lakukan dengan memakai eXtreme Burner – AVR. Setelah mikrokontroler dihubungkan dengan usb downloader (saya pakai UsbAsp)  Buka eXtreme Burner :

Trus klik Menu Read, pilih Fuse Bits and Lock Bits.

Tunggu sampai proses pembacaan selesai.

Klik Close, maka akan tampil nilai dari Fuse Bits.

Perhatikan Low Fuse bernilai 0xE1 dan High Fuse bernilai 0xD9. Ok, kita lihat di data sheet untuk Fuse Low Byte :

0xE1= 0b11100001, sama kan nilainya dengan ‘Default Value’ ?. Trus untuk Fuse High Bytenya :

0xD9=0b11011001, sama juga kan nilainya dengan ‘Default Value’ ?.
99 proyek arduinoNah kalau mau pakai osilator eksternal maka Fuse Bits (Low & High) harus disesuaikan nilainya. Untuk Low Fuse diubah menjadi 0xEF dan High Fuse diubah menjadi 0xC9.

Ganti nilai Low Fuse dan High Fuse kemudian beri tanda centang, trus klik Write. Tunggu proses sampai selesai, kemudian Close. Nah selesai deh, sekarang osilator eksternal sudah aktif, jadi nilainya sesuai dengan frekuensi Kristal yang dipasang, bukan kemudian menjadi bertambah, misal 1 MHz (internal) + 16 MHz (external).

Selamat mencoba !

Aplikasi Mikrokontroler

 

26 thoughts on “Mengatur Fuse Bits ATmega8535

  • December 25, 2012 at 8:34 pm
    Permalink

    mas bagaimana cara menentukan Low Fuse dan High Fuse untuk kristal exsternal???

    Reply
    • February 5, 2013 at 10:56 am
      Permalink

      Low Fuse : EF
      High Fuse : C9

      Reply
  • January 7, 2014 at 11:40 am
    Permalink

    kalau saya pakai kristal 12 MHz, pengaturannya gmn mas? Trus bagaimana menentukan nilai2 itu? terimakasih

    Reply
    • February 1, 2014 at 10:43 am
      Permalink

      Sama saja mas

      Reply
  • February 7, 2014 at 11:33 am
    Permalink

    terimakasih atas jawabannya, sangat membantu sekali. Mau tanya lagi mas, jika saya punya file hex yang dicompile dari arduino IDE apakah bisa diupload dengan extrem burner?

    Reply
  • February 18, 2014 at 11:22 pm
    Permalink

    gan..mau tanya kalau unlock atmega16 itu gmn ya gan..newbie nie

    Reply
    • February 21, 2014 at 2:00 pm
      Permalink

      kalau unlock tinggal di hilangkan ‘centang’ pada Lock bitnya (LB0, LB1)

      Reply
  • October 7, 2014 at 12:36 pm
    Permalink

    Pak, kalo chip tidak terdeteksi oleh software (bascom AVR) apakah itu juga disebabkan karena fusebitnya tidak sesuai? meskipun koneksi downloader (USBASP) di laptop sdh ok? mhon penjelasannya, trims…

    Reply
    • October 8, 2014 at 1:11 pm
      Permalink

      Kalau itu kemungkinan driver-nya (driver usb asp)

      Reply
  • October 29, 2014 at 11:23 am
    Permalink

    Kalau ATmega8 Fuse bitnya brp klo mau pakai kristal eksternal?
    Saat memprogram ATmega8 menggunakan USB-ASP, kristalnya dipasang dulu apa nggak mas? Atau dipasang setelah pemrograman selesai??
    Terimakasih mas.

    Reply
    • November 1, 2014 at 9:22 am
      Permalink

      Kristal External : Low Fuse = 0xEF, High Fuse = 0xC9.
      Kristal langsung terpasang. Kalau harus bongkar pasang kristal karena pemrograman kan malah rempong mas… hehe..

      Reply
      • November 5, 2014 at 4:53 pm
        Permalink

        Terimakasih jawabannya mas.
        Cuma di sini saya nemu website yang ngasih ilmu mikrokontroler secara “terbuka” dan bahasa yang mudah dipahami, dari source code, alat2 pendukung dan software yg digunakan sangat mudah dicari dan dipelajari.
        Saya yang tadinya cuma tau mikrokontroler hanya “kulitnya” sekarang saya sudah bisa memprogramnya dan merakitnya (walau sederhana) berkat website ini inkubator-teknologi.com
        Semoga orang2 di sini yang mau berbagi ilmu ditambah ilmunya yang bermanfaat oleh Allah SWT. Aamiin…

        Reply
        • November 8, 2014 at 1:28 pm
          Permalink

          Aamiin…
          Terimakasih mas Adi ….

          Reply
  • November 6, 2014 at 7:14 pm
    Permalink

    Salam Pak,
    Saya newbie, belajar dari browsing, dan ada sedikit kerancuan,
    Jika kita beli ATMega8535, baru, setelah kita rakit jadi sistem minimum, langkah2 apa yang harus dilakukan ? mungkin salah satunya setting fuse bits ini ya.
    Apakah harus ada program awal (apakah ini yang disebut2 bootloader), ataukah program2 yang ada di web-web, bisa langsung di-download ke 8355, dan langsung bisa bekerja, mohon pencerahannya … 🙂 ,
    Adakah e-book yang menjelaskan tahap2 dari beli IC baru sd berfungsi untuk suatu project, kalau ada boleh ya di-share … Terima kasih .. 🙂

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:25 pm
      Permalink

      Untuk IC yang masih baru ‘kinyis kinyis’ clock nya pakai internal 1 MHz. Tergantung anda, jika tetap mau pakai clock/osilator internal ya tidak usah diubah FUSE BIT nya. Beda soal jika anda akan pasang kristal 16 MHz misalnya, maka osilator kudu dipindah ke eksternal. Nah FUSE BIT diubah ke EF (Low Value) dan C9 (High Value). Itu cara gampangnya saja.

      Reply
  • November 24, 2014 at 3:05 pm
    Permalink

    Mas modul master mikro sy tdk sengaja ke tekan program fuse pada programISP sehingga ic tdk bisa di isi program.apakah ada cara untuk meng-unlock nya lagi.mohon solusi n bimbingannya.terima kasih

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:12 pm
      Permalink

      Sudah ditangani teknisi kami mas Denni.
      Trims

      Reply
  • November 30, 2014 at 8:43 pm
    Permalink

    Mas kalau atmega 32 dengan kristal eksternal 16mhz pengaturan low high value berapa ?

    Reply
    • December 1, 2014 at 1:51 pm
      Permalink

      Low = EF
      High = C9
      Trims

      Reply
  • August 19, 2015 at 7:00 pm
    Permalink

    mas kalau atmega 8535 kristal external 12mhz low & high valuenya berapa? terimakasih

    Reply
    • August 21, 2015 at 11:26 am
      Permalink

      Low Value : EF, High : C9

      Reply
  • August 26, 2015 at 3:18 pm
    Permalink

    kalau attiny 2313 fusebitnya berapa mas?

    Reply
  • August 26, 2015 at 3:21 pm
    Permalink

    terus kalau di avr-osp ii itu ada buat masikin “ext” apa yang dimaksud ext itu mas?

    Reply
  • November 19, 2016 at 2:00 am
    Permalink

    saya nyimak aja…website sangat2 luarbiasa menggelar ilmu2 dengan transparan.cuma disinisaya temukan.Alloh kabulkan doa orang2 disini…Amin….

    Reply
    • November 25, 2016 at 2:36 pm
      Permalink

      Makasih mas, mohon doanya …

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: