Mengirim SMS dengan Mikrokontroler

Apakah bisa mikrokontroler mengirim pesan berupa SMS (Short Message Sevice) ?. Tentu saja mudah, tinggal kita tambahkan modem atau HP. Kalau HP dulu saya sering pakai Siemens M35. Kenapa ? Selain murah juga terdapat port serial, sehingga memungkinkan komunikasi dengan mikrokontroler.

 

Cuman masalahnya sekarang susah dapatnya. Kalau di Jogja dulu pernah dapat di pasar ‘klithikan’ yang di Kuncen itu. Tapi ya tahu sendiri, kondisinya sudah pada memprihatinkan. Kebanyakan port kabel data sudah rusak sehingga susah untuk disambung ke mikrokontroler. Nah akhirnya saya pakai modem saja.

Komunikasi antara mikrokontroler dengan HP maupun modem sama saja. Menggunakan AT Command. Sudah tahu kana pa itu AT Command ? Yups, format standar perintah yang diawali dengan karakter “AT”. Misalnya ya, perintah untuk mengirim pesan SMS adalah “AT+CMGS”, kemudian perintah untuk membaca SMS adalah “AT+CMGR”, pokoknya diawali dengan “AT”.

 

Nah, kita akan mencoba membuat program untuk mengirim SMS dengan mikrokontroler. Kita pakai modul SMS Controller saja. Selain praktis juga handal.

 

Program kita buat dengan BASCOM-AVR. Kalau pakai bahasa C ? Bisa juga sih, tapi lebih gampang BASCOM-AVR , menurut pengalaman saya lho…..
Programnya sederhana, seperti ini saja :

$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4 ,
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off

mikrokontroler murahCls
Lcd “Kirim SMS….”
Waitms 500
Print “AT+CMGS=”;
‘—-no HP penerima—–
Print “083840761524”
Waitms 700
‘—-isi SMS————
Print “Tes Kirim SMS”;
Print Chr(26)
Wait 1
Lowerline
Lcd “SMS terkirim”
End

Untuk mengganti nomor HP penerima sms, cukup ganti baris 15 : Print “083840761524” dengan nomor HP yang dikehendaki. Isi SMS juga dapat diganti, yaitu dengan mengganti perintah Print “Tes Kirim SMS”; dengan is sms yang diinginkan.

Cukup gampang kan ? Sekali lagi, kalau mau praktis tinggal pakai saja modul SMS Controller.

 

118 thoughts on “Mengirim SMS dengan Mikrokontroler

  • June 19, 2012 at 10:08 pm
    Permalink

    Kiriman paket SMS Controller sudah diterima, sudah dicoba dan di otak atik hasilnya memuaskan terimakasih mas Alim.
    Sekalian tanya : Kalau feed back SMS dari controller seperti apa ya desainnya ?
    Membuat efek gitar listrik dan gitar loop pernah dicoba mas ? Terima kasih sekali lagi.

    Reply
    • June 23, 2012 at 8:59 am
      Permalink

      Terimakasih juga mas.
      Efek gitar listrik & gitar loop lum pernah nyobain mas..

      Reply
  • August 26, 2012 at 1:49 pm
    Permalink

    saya gak pernah pakek boscom klo pake code vision avr bs mas dicontohi

    Reply
  • September 7, 2012 at 2:42 pm
    Permalink

    Keren mas…. Semoga sukses selalu mas. terima kasih sudah bersedia membagi ilmunya mas

    Reply
    • September 7, 2012 at 3:46 pm
      Permalink

      Terimakasih mas Ferry, semoga bermanfaat..

      Reply
  • September 25, 2012 at 2:07 pm
    Permalink

    gan ad skematik rangkaian modul sms konrol ny itu g?

    Reply
  • November 3, 2012 at 10:37 pm
    Permalink

    Gan,mau tanya klo cara cek pulsa trus ditampilin di lcd bs g..?
    Tp diambil cm bagian sisa Pulsa (Rp. xxxxx) & Masa Aktif..
    Pke Bascom-AVR..
    Thx…

    Reply
    • November 5, 2012 at 12:20 pm
      Permalink

      bisa aja mas, tinggal perintah untuk cek pulsa via sms trus olah stringnya

      Reply
  • January 23, 2013 at 4:40 am
    Permalink

    kalau bukan sms tapi berupa panggilan apakah bisa gan ??

    Reply
  • February 6, 2013 at 8:25 pm
    Permalink

    mas boleh minta contoh program “terima sms dan kemudian mengirim balik statusnya”?
    saya dah ngutak atik program baru bisa send sms lewat mikro saja…
    sblmnya thx

    Reply
    • February 21, 2013 at 9:07 am
      Permalink

      kalau yang seperti itu persis gakada mas, kalau yg terima sms kemudian mengirim nilai, yaitu berupa nilai suhu ada, yi di SMS Controller V2.

      Reply
  • March 1, 2013 at 10:01 am
    Permalink

    mas,ada simulasi untk proteus ny gak?selain hp siemens bisa di pake gak?

    Reply
    • March 2, 2013 at 9:55 am
      Permalink

      kalau komunikasi dg modem gakada pak, yang ada terminal serial untuk ngelihat transfer data serialnya gitu…

      Reply
  • April 20, 2013 at 1:48 am
    Permalink

    Mas bisa bikinin listing program pakai basco-avr
    Sya ingin menyalakan 5lampu rumah pakai modem wavecom berbasis mikro ATmega8535. .lampu pijar’y sya pkai relay ke mikro’y. .tp saya harus da feedback’y bahwa lampu sudah mnyala sya pakai sensor LDR
    Kl blh krim ke email sya onetho.cannabis@gmail.com
    Terima Kasih.
    Mohon bantuan’y mas.

    Reply
    • April 22, 2013 at 8:30 am
      Permalink

      Sudah saya email mas Rendi

      Reply
      • March 15, 2014 at 8:03 pm
        Permalink

        mas saya lagi ngerjain tugas akhir,bisa kirimin saya contoh program seperti mas rendi,tapi untuk 8 lampu,,klw bisa pakai bascom aja mas,soalnya ada simulatornya,,biar bisa untuk belajar,,saya pakai atmega 8535,modem wavecom 1305b,dan dins relay 8,,makasih mas sebelumnya,,semoga mnjd amal jariah,,amiiin

        Reply
  • April 24, 2013 at 8:32 pm
    Permalink

    berapa harga 1 paket modul SMS Controller nya?

    Reply
    • April 25, 2013 at 1:48 pm
      Permalink

      Sudah saya kirim ke email mbak,
      Maturnuwun

      Reply
  • May 24, 2013 at 1:36 pm
    Permalink

    mas,bisa minta kode program untuk ngirim dan nerima sms dgn bahasa c?
    saya mau pakai untuk tugas mematikan lampu via relay dengan sms.saya pakai 89S52.
    mohon bantuannya.

    delta.9780id@gmail.com

    Reply
    • May 25, 2013 at 9:50 am
      Permalink

      Kalau pakai S52 gakada mas. Yang ada pakai AVR, ATmega8535/16. Mas Delta bisa pakai yang disini.

      Reply
  • June 1, 2013 at 8:27 am
    Permalink

    nanya mas saya buat alarm kendaraan terkoneksi handphone menggunakan modem wavecom untuk smsnya dengan koding seperti di bawah, tapi yang jadi kendala kenapa smsnya tidak terkirim ya ..??

    $regfile = “8535def.dat”
    $crystal = 8000000
    $baud = 9600 ‘19200

    $lib “lcd4.lbx”

    Dim D As Byte
    Dim C As String * 30
    Dim S As String * 15
    Dim T As String * 10
    Dim I As Integer
    Dim A As Integer
    Dim M As Integer

    Declare Sub Alarm
    Config Portc.1 = Output ‘kontak motor
    Config Portc.0 = Output ‘alarm

    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.2 , Rs = Portb.0
    Config Lcd = 16 * 2

    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
    Start Adc

    Cls
    Lcd “Alarm Kendaraan”
    Lowerline
    Lcd “Terkoneksi HP”
    Wait 1

    Do
    Gosub Baca
    If I <= 550 And A <= 370 And M <= 490 Then
    Goto Kirim
    Goto Tampilan
    Goto Alarm
    Else
    Gosub Baca
    Portc.0 = 0
    Portc.1 = 0
    End If
    Loop
    End

    Tampilan:
    Cls
    Locate 1 , 2 : Lcd "Peringatan"
    Wait 1

    Kirim:
    Cursor Off
    Cls
    Lcd "Kirim SMS"
    Waitms 500
    Print "AT+CMGS=";
    '–no HP penerima–
    Print "081266402959"
    Waitms 500
    '–isi SMS—-
    Print "Peringatan";
    Print Chr(26)
    Wait 1
    Cls
    Lcd "SMS terkirim"
    Wait 1

    Alarm:
    Portc.1 = 1
    Portc.0 = 1
    Waitms 100
    Portc.1 = 0
    Waitms 300
    Portc.0 = 0

    Baca:
    I = Getadc(0)
    A = Getadc(1)
    M = Getadc(2)
    Cls
    Locate 1 , 1 : Lcd "X="
    Locate 1 , 8 : Lcd "Y="
    Locate 2 , 1 : Lcd "Z="
    Locate 1 , 3 : Lcd I
    Locate 1 , 10 : Lcd A
    Locate 2 , 3 : Lcd M
    Waitms 500
    Return

    Reply
    • June 4, 2013 at 2:54 pm
      Permalink

      Tes dulu koneksi modem dg si mikro..

      Reply
  • June 6, 2013 at 12:57 pm
    Permalink

    admin,,,, saya juga punya tugas project kayak gini tapi koneksinya dengan hp-hp yang baru…
    apakah ada perubahan program atau hardware atau sama saja???
    mohon tanggapannya……

    Reply
    • June 11, 2013 at 2:32 pm
      Permalink

      Kalau HP baru lum pernah coba, tp yang penting bisa koneksi secara serial dg modem. Atau bisa coba yg usb.

      Reply
  • June 14, 2013 at 1:21 pm
    Permalink

    Min, untuk modul sms controler nya ada stok g?
    mau buat control alat listrik…

    Reply
    • June 15, 2013 at 10:48 am
      Permalink

      Maaf mas, stock habis…. Insya Allah 1 minggu lagi.

      Reply
      • June 25, 2013 at 11:01 am
        Permalink

        Mas, kalo skrng stock sms controler nya sudah ada?

        Reply
        • June 26, 2013 at 9:57 am
          Permalink

          Maaf mas Syahid, stock lagi kosong nih.
          Untuk inden bisa hub 0857 2977 4493.
          Makasih ya..

          Reply
  • June 22, 2013 at 7:40 am
    Permalink

    cara tes koneksi wavecom dengan mikro nya gmn bg ?

    Reply
    • June 22, 2013 at 1:54 pm
      Permalink

      Harus pakai program mas.
      Trims dah mampir.

      Reply
  • June 24, 2013 at 6:50 pm
    Permalink

    Mas..
    Bisa ga saya minta tlong buatin listing program cara nampilin
    Password menggunakan keypad ke lcd,saya pake bascom 8051

    Reply
    • July 8, 2013 at 4:07 pm
      Permalink

      maaf mas Yogi, waktunya yg lum ada…

      Reply
  • June 26, 2013 at 12:37 am
    Permalink

    mas modul SMS controller nnya ready stock gak??
    harga berapa??

    Reply
    • June 26, 2013 at 9:56 am
      Permalink

      Maaf mas Aga, stock lagi kosong nih.
      Untuk inden bisa hub 0857 2977 4493.
      Makasih ya..

      Reply
  • July 24, 2013 at 3:02 pm
    Permalink

    Mas, modul sms controler ver.2 nya sudah sampe, sudah di otak atik malah, bagus, terima kasih..

    Reply
    • July 25, 2013 at 10:31 am
      Permalink

      Alhamdulillah.
      Terimakasih juga mas..

      Reply
      • July 26, 2013 at 10:56 am
        Permalink

        oh, iya mas, mau tanya untuk sensor suhu lm35, yng 1 paket dengan modul sms controler v.2,
        untuk kabel nya yang menuju modul sms controler, apa bisa di perpanjang lagi g mas?
        kalo bisa, kira2 sampe seberapa panjang y mas kabelnya?

        Reply
        • July 26, 2013 at 11:03 am
          Permalink

          Bisa diperpanjang, 3 m masih bisa mas..

          Reply
          • July 26, 2013 at 11:07 am
            Permalink

            tanpa ada tambhan komponen penguat sinyal?

          • July 26, 2013 at 2:19 pm
            Permalink

            Tanpa penguat masih bisa mas, cz outnya kan 10 mV/derajat Celcius. Resolusi ADC AVR 4,88 mV..
            Tapi dikasih penguat juga gpp..

  • September 4, 2013 at 7:50 am
    Permalink

    mas ini aku juga baru buwat seperti punya nya mas rendi, tolong saya kirimi juga ya listing progam nya, tetapi saya menggunakan handphone siemens M55 pengganti modem dan bahasa C..
    Sms nya berfungsi untuk mengendalikan lampu On / Off..
    Kirim ke Kemerexz@gmail.com
    Makasih sebelum nya 🙂

    Reply
    • October 7, 2013 at 3:36 pm
      Permalink

      Kalau yang itu ada di produk kami yang ini mas

      Reply
  • October 21, 2013 at 10:27 pm
    Permalink

    mas, kalo smsnya ingin berulang-ulang itu gimana ya
    misalnya
    jam 8 pagi sms dengan format “Selamat Pagi”,
    jam 12 “selamat siang”.
    mohon batuannya terima kasih.

    Reply
    • October 22, 2013 at 9:59 am
      Permalink

      Ditambah RTC. Baca RTC, ketika jam=8 kirim sms dg format seperti yg dikehendaki, dst..

      Reply
      • October 23, 2013 at 1:28 am
        Permalink

        di script c++ nya ya mas,
        makasih ya mas

        Reply
        • October 23, 2013 at 1:38 pm
          Permalink

          Kalau mau lengkapnya ada disini mas Dani.

          Reply
  • November 14, 2013 at 9:25 pm
    Permalink

    Mas, tanya..
    – jadi setelah kita setting baudrate dan konfigurasi wavecom via hypertinal pc..tinggal konek aj ke mikro?
    – berarti secara otomatis jika rangkaian dan program benar..maka mikro dapat mengirim sms langsung setalah di sambung ?

    Reply
    • November 15, 2013 at 7:57 am
      Permalink

      betul mas..

      Reply
      • December 1, 2013 at 6:35 pm
        Permalink

        oy, apakah njenengan pernah ngporek wavecom yang usb? untuk interfacenya ke mikro gmn mas?

        Nuwun, salam sukses,,

        Reply
    • December 30, 2013 at 8:38 am
      Permalink

      Modul yang mana boz ?
      🙂

      Reply
  • February 13, 2014 at 11:43 am
    Permalink

    mas, bisa minta program yang diatas tapi dengan menggunakan codevision avr ?
    oh iya, kalo pake modem huawei e173 bisa ga buat komunikasinya ?
    kalo boleh kirim ke email saya afjr.maulana@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    Reply
    • February 21, 2014 at 2:01 pm
      Permalink

      Kalau mau lengkap pakai ini saja mas :

      Reply
  • February 28, 2014 at 3:31 pm
    Permalink

    Mas tolong bikinin sms listing pakai bascom avr. untuk pembatas tegangan.
    exp. setiap tegangan menuju 24 vac dia cukup sekali mengirim sms, walaupun tegangan itu tetap di posisi 24 vac. dan di LCD akan menunjukan 24 Vac, pada saat teganngan < 24 Vac di LCD akan ikut < 24 Vac.
    kirim ke email saya aja mas ya.
    terimakasi sebelumnya…

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:48 am
      Permalink

      Maaf lum bisa waktunya mas, coba besok kalau pas senggang, Insya Allah

      Reply
  • March 15, 2014 at 8:05 pm
    Permalink

    kirim program seperti mas rendi ya,,mas,saya lagi tugas akhir,,makasih mas

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:39 am
      Permalink

      Maksudnya mas ?

      Reply
  • March 15, 2014 at 8:08 pm
    Permalink

    oh ya saya pke atmega 8535 ,dan modem wavecom 1305b ,klw bisa programnya pke bascom aja ,soalnya ada simulasinya,pas untuk belajar ,trims

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:38 am
      Permalink

      Kalau mau dipakai belajar ada yang cocok banget mas, silahkan cek disini

      Reply
  • March 26, 2014 at 10:11 am
    Permalink

    Mas bisa minta tolong buat listing program pakai bascom-avr
    Sya ingin membuat alat monitoring lampu pakai modem wavecom berbasis mikro ATmega16. jadi klo lampu mati otomatis kirim sms pemberitahuan. sya pakai sensor LDR
    Kl blh krim ke email sya kenziearazaky@gmail.com
    Terima Kasih banyak
    Mohon bantuan’y mas.

    Reply
    • March 27, 2014 at 9:53 am
      Permalink

      Untuk request program/sistem/alat silahkan langsung email ke inkubatek@yahoo.com. Lengkap dengan blok diagram + cara kerjanya.
      Trims

      Reply
  • April 8, 2014 at 7:06 am
    Permalink

    Mas ada punya contoh listing progrm buat hitung kadar gas LPG g? yang pake codevision sama atmega16. Kalo bisa kirim ke email vcc.jpu@gmail.com y mas 🙂

    Terima kasih..

    Reply
    • April 8, 2014 at 8:14 am
      Permalink

      Maaf mas belum ada. Trims dah mampir…

      Reply
      • April 8, 2014 at 8:19 am
        Permalink

        Kalo untuk hitung kadar gas lain?, seperti CO2 bgitu

        Reply
  • May 11, 2014 at 2:23 pm
    Permalink

    Harga modemnya berapaan mas ?

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:51 am
      Permalink

      Macem” mas , sekarang lagi agak mahal, antara 300 ribuan – 400 ribuan. Itu yang biasa, kalau yg bagusan >1 juta

      Reply
  • May 18, 2014 at 6:19 pm
    Permalink

    Gan ada script tentang monitoring dan pengendalian lampu ruangan gak gan .
    pke 4 lamp dan monitoringnya pke LDR dan data terakhir pengendalian .
    juga ada konfigurasi / pendaftaran no telp max 5 nomor ?

    programnya pke codevision AVR dan ATMega16

    Trims
    nallasyikk@gmial.com

    Reply
  • May 19, 2014 at 3:45 pm
    Permalink

    saya tertarik dengan blog ini. thx

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:09 am
      Permalink

      Makasih mas Indra

      Reply
  • June 6, 2014 at 9:52 pm
    Permalink

    mas, bisa minta contoh codevision avr menerima sms untuk menyalakan lampu pake relay…. di email di dwisnantoputro@gmail.com. mohon bantuannya mas… bantuan mas sangat berarti 😀

    Reply
    • June 9, 2014 at 3:37 pm
      Permalink

      Bisa pakai paket ini mas : “SMS Controller V2” disitu ada program untuk kontrol relay via SMS. Tersedia 2 bahasa : C (CVAVR) dan Basic (BASCOM-AVR).
      Trims

      Reply
  • June 8, 2014 at 6:20 pm
    Permalink

    artikel yang sangat menarik
    gan, boleh liat skematiknya ga gan?

    Reply
    • June 9, 2014 at 3:27 pm
      Permalink

      Skematik standar serial RS232 mas

      Reply
  • June 18, 2014 at 5:02 pm
    Permalink

    mas..
    mau tnya, gimana y cranya mengecek pulsa lewat modem wavecom kemudian informasinya dikirim ke handphone?

    Reply
    • June 26, 2014 at 6:36 am
      Permalink

      Kirim SMS ke nomor center-nya si operator, isi SMS nya berupa perintah cek pulsa, tergantung operatornya kan, sepertinya begitu saya jarang banget pakai cek pulsa 🙂

      Reply
      • July 1, 2014 at 11:40 am
        Permalink

        bisa minta liat contoh listing programnya g mas?
        saya dapet revisian skripsi ky gitu, belum ktmu jg smpai skrng jwbnnya..

        Reply
  • August 24, 2014 at 6:54 pm
    Permalink

    gan bisa dicontohin code ngirim smsnya pakai C

    Reply
  • September 6, 2014 at 12:34 pm
    Permalink

    Mas minta tolong kalo bahasa td diubah ke C++ jadinya gimana,soalnya saya masi awam kalo bake boscom
    Terimakasih..

    Reply
    • September 12, 2014 at 1:28 pm
      Permalink

      Lain kali kita posting yang bahasa C mas.

      Reply
  • October 22, 2014 at 6:21 am
    Permalink

    Mas.. saya sdg membuat project menggunakan modul sms inkubatek, untuk memonitoring kondisi lampu mggunakan sesnsor ldr, ketika lampu mati akan mengirim sms bahwa lampu telah mati pada jam sekian ke 5 nomor yang berbeda, saya mau tyk mas..gmna ya cara mngirim sms ke 5 nomor trsebut mggunakan cmgs, tanpa menyimpan sms tsb trlebih dahulu di memori/forward, saya pakai program codevision mas..

    Mohon bantuannya..trims

    Reply
    • October 22, 2014 at 9:41 am
      Permalink

      Maaf untuk kasus seperti itu belum pernah oprek. Barangkali ada teman yang pernah coba ?
      Silahkan dibantu teman kita ini..
      Terimakasih

      Reply
    • January 12, 2015 at 1:45 pm
      Permalink

      Langsung hubungi kami mas di 0857 4348 1919 atau BBM : 7464a396

      Reply
    • January 19, 2015 at 8:16 am
      Permalink

      Secara program bisa saja mas. Nanti dirubah programnya ya.

      Reply
  • February 24, 2015 at 8:47 pm
    Permalink

    mas saya mempunyai modem wavecomm yang pake port usb bukan serial bisa tidak ya kita membuat perintah at command, apakah saya perlu konverter usb to serial. terima kasih

    Reply
    • March 11, 2015 at 9:09 am
      Permalink

      Pengalaman kami tidak bisa mas, atau mungkin ada teman yang pernah berhasil mencoba ?

      Reply
  • April 24, 2015 at 12:20 pm
    Permalink

    mas program kirim sms yg saya buat udah jalan tapi waktu mikronya dikasih logika 1 trus diubah ke logika 0 modemnya ngirim sms terus, gimana cara buat berentiin ngirim smsnya mas? mohon bantuannya

    Reply
    • April 25, 2015 at 7:01 am
      Permalink

      Maksudnya baris mana mas dari program itu yang dikasih logika 1 trus ke 0 ?
      Trims

      Reply
  • May 2, 2015 at 9:25 pm
    Permalink

    ada program bascom untuk lampu on/off dengan bluetooth gk?

    Reply
    • May 2, 2015 at 10:00 pm
      Permalink

      Belum ada mas Bagas. Trims dah mampir ya..

      Reply
  • May 8, 2015 at 7:59 pm
    Permalink

    Gan, tambahin buat sekalian downloadernya dalam 1 papan dong… Biar tambah oke. Salam dr firdaus di palembang

    Reply
    • May 14, 2015 at 9:23 am
      Permalink

      Downloader udah dalam bentuk modul mas.

      Reply
    • May 19, 2015 at 9:16 am
      Permalink

      Belum ada mas, tapi biasanya pada pakai sensor getaran.

      Reply
  • Pingback:Mengirim SMS dengan ARDUINO | inkubator-teknologi.com

  • September 20, 2015 at 10:13 am
    Permalink

    Mas bisa minta tlong untk coding mengontrol menyalakn dan mematikan relay yg nntix untk menyalakan lampu..ini alamat email sy mas rahmatpurnomo64@gmail.com,terima kasih sebelumnya mas

    Reply
    • September 22, 2015 at 10:32 am
      Permalink

      Bisa lihat postingan kami disini mas :

      Reply
  • October 29, 2015 at 12:25 pm
    Permalink

    Mas gimana cara bikin rangkainya.

    Reply
    • October 29, 2015 at 1:54 pm
      Permalink

      Rangkaian standarnya itu sudah ada . Minimum sistem Mikrokontroler (seri AVR) sama serial converter 232.

      Reply
  • October 30, 2015 at 1:58 am
    Permalink

    Mas rangkaian buat nyambungin antara micro sama hp nya gimn ya?bleh minta gambarnya ga.sebelumnya makasi mas.

    Reply
  • October 31, 2015 at 7:35 am
    Permalink

    Mas minta bantuan untuk full coding nya , saya menggunakan CV AVR
    Buat Tugas Akhir di SMK 3 Jogja mas
    Saya juga udah kirim lewat email
    Terima kasih

    Reply
    • December 15, 2015 at 11:02 am
      Permalink

      Kalau pakai bahasa C :
      printf(“AT+CMGS=”);
      //—-nomor HP tujuan : 081544477654, bisa ganti yang lain
      printf(“081544477654\r\n”);
      //—– tunggu 700 ms
      delay_ms(700);
      printf(“Tes Kirim SMS”);
      putchar(26);
      printf(“\r\n”);
      delay_ms(1000);

      Reply
  • December 6, 2015 at 3:50 pm
    Permalink

    sms kontroler udah kuterima mas ,bisa ngak 1 kali kirim sms on atau off yang aktive 1relay
    contohnya ; sms on/off 1 dikirim ,yang aktive relay 1
    sms on/off 2 dikirim, yang aktive relay 2
    soalnya mas relay aku punya ada 10 .program apa yang harus ditambah source code nya

    Reply
  • April 15, 2016 at 1:11 pm
    Permalink

    kalo buat otomatisasi cek pulsa pada ntr hasil dikirim ke nomer tujuan gmn ?
    mkasih

    Reply
    • April 16, 2016 at 9:14 am
      Permalink

      Sudah dijawab mas, trims

      Reply
  • April 15, 2016 at 1:13 pm
    Permalink

    kalo buat otomatisasi cek pulsa pada ntr hasil dikirim ke nomer tujuan gmn ?

    Reply
    • April 16, 2016 at 9:14 am
      Permalink

      Cek pulsa tiap operator kan beda2 ya mas, nah kalau bisa cek pulsa via SMS, maka tinggal format cek pulsanya itu yang dikirim via Mikro.Misal cek pulsa via SMS adalah *123*7# maka tinggal mikro kirim SMS dengan format (isi SMS) : *123*7#.
      Trims

      Reply
  • May 2, 2016 at 11:13 pm
    Permalink

    mas kalo saya beli modem nya berapa. mksh

    Reply
    • May 3, 2016 at 9:19 am
      Permalink

      Maaf kita gak jual modem mas Indra.

      Reply
  • May 21, 2016 at 10:43 pm
    Permalink

    Bang saya bisa minta rangkaian wavecom dan arduinonya gak mas.sama kalau bisa program nya seklian bang supaya jelas penggunaan pinnya. ini email saya mas darmaputraxiiipa@gmail.com

    Reply
    • June 4, 2016 at 7:12 am
      Permalink

      Untuk yang dengan arduino juga ada mas, coba search artikelnya disini.

      Reply
  • May 26, 2016 at 11:47 am
    Permalink

    kak, ada akun line atau pin bb gak ? Mau tanya tanya nih soal aplikasi wavecom untuk kirim sm terima sms lewat mikrokontroler sama visual basic ? 🙂

    Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: