Monitoring Suhu dengan Mikrokontroler dan Komputer

Pernah kita bahas tentang membuat monitoring suhu dengan mikrokontroler Arduino. Kali ini kita coba dengan aplikasi mikrokontroler AVR ATmega8535. Program di komputer dibuat dengan Delphi. Sedikit modifikasi kita tambahkan grafik.

 

Pertama kita siapkan mikrokontroler AVR ATmega8535 (dapat pula ATmega16/32). Lengkapi dengan interface serial komunikasi, RS232. Bisa juga langsung memakai USB to serial (UART TTL).

 

Tambahkan LCD 2×16 untuk menampilkan data di mikrokontroler. Trus pasang sensor suhu LM35 di ADC0 (PORTA.0).

 

Program di mikrokontroler : mengambil data suhu di sensor LM35 kemudian mengirim secara serial ke computer. Masih BASCOM-AVR sebagai compiler andalan kita, hehe.. (cz kl assembler bikin muter – muter…).
$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
$baud = 9600
Dim Data_adc As Word , Suhu As Word
Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.2 , Db4 = Portc.4
Config Lcdpin = Pin , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off
Cls
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Lcd “Monitoring Suhu”
Lowerline
Lcd “Temp=”
Start Adc
Do
   Data_adc = Getadc(0)
   Suhu = Data_adc * 5
   Suhu = Suhu / 10
   Locate 2 , 6
   Lcd Suhu ; Chr(&Hdf) ; “C “
   Print Suhu ;
   Wait 1
Loop
End

 

Giliran Delphi untuk digarap. Pertama, pasang 3 buah Label, 1 Panel, 1 Chart, 1 Groupbox, 4 buah Button, 1 Comport dan 1 Timer. Kalau di program Delphi belum ada komponen Comport, install terlebih dulu dengan cara seperti materi .

 

Aturlah sehingga menjadi tampilan seperti berikut ini :

 

Timer hanya untuk menampilkan informasi waktu, tanggal dan jam. Klik dua kali pada komponen timer1, kemudian tulis perintah berikut :

label2.Caption:=’Date  ‘+ FormatdateTime(‘d/mm/yyyy’,Date);

label3.Caption:=’Time  ‘+ FormatDateTime(‘hh:nn:ss’,Time);

Nah bagian yang terpenting adalah menangani data serial yang masuk. Nantinya akan ditampilkan ke Panel1 dan grafik (Chart1).  Tentu saja kita menanganinya pada event ‘ComPort1RxChar’. Tulis perintah berikut pada event tersebut :

ComPort1.ReadStr(Str,Count);

  panel1.Caption:=Str+’ Celcius’;

  suhu:=strToint(str);

  with series1 do

      begin

        add(suhu,”,clred);

      end;

  with chart1.BottomAxis do

      begin

        automatic:=false;

        maximum:=series1.Xvalues.last;

        minimum:=maximum-10;

      end;

Tombol (Button) Setup untuk membuat konfigurasi comport :

comport1.ShowSetupDialog;

Sedangkan tombol Start untuk memulai komunikasi serial :

comport1.Connected:=True;

 button2.Enabled:=False;

 button3.Enabled:=true;

 

Tombol stop untuk mengakhiri komuniikasi serial :

comport1.Connected:=false;
button3.Enabled:=False;
button2.Enabled:=true;

exit untuk keluar dari aplikasi :

application.Terminate;

Setelah program di mikrokontroler aktif, jalankan program di Delphi. Klik Start, maka akan tempil seperti gambar berikut :

Nah kalau mau belajar membuat aplikasi seperti ini, bisa pakai hardware sederhana ini gan, cukup download programnya trus colokkan kabel serial 2 usb ke port usb komputer/laptop, langsung jalan. Bisa dimodifikasi juga.

 

135 thoughts on “Monitoring Suhu dengan Mikrokontroler dan Komputer

  • July 15, 2012 at 12:32 am
    Permalink

    wah, sangat menarik sekali.. pengen belajar, bisa kasih info lebih lanjut ke e-mail?

    Reply
  • July 24, 2012 at 11:20 am
    Permalink

    sip postingannya!!!

    mas untuk yang pakai lebih dari 1 sensor gmna ya untuk cra pengiriman ke delphi dan bgimana pembacaan di delphinya??

    Reply
      • July 27, 2012 at 8:37 pm
        Permalink

        itu programnya pakai CVAVR ato bascom mas?

        dalam CD ada contoh source codenya tidak mas?

        Reply
        • July 30, 2012 at 11:41 am
          Permalink

          Programnya tinggal pilih mas, bisa BASCOM-AVR atau C (CodeVisionAVR).
          Source code lengkap di dalam CD mas..
          Jadi mau ambil kapan mas…bisa langsung kontak ke 08157949678 ato 081802746189..

          Reply
          • September 29, 2012 at 9:21 pm
            Permalink

            tutorialnya di dalam CD step by step g mas??
            soalnya masih pemula…hehehe

          • September 30, 2012 at 8:09 pm
            Permalink

            Yups, step by step mas..

          • October 12, 2012 at 5:43 pm
            Permalink

            sampai surabaya kira2 habis brp mas??harga + ongkir???

          • October 12, 2012 at 10:18 pm
            Permalink

            Harga sudah saya kirim via email mas.
            Trims

  • July 31, 2012 at 9:17 pm
    Permalink

    kalau tinggal pasang ke komputer bisa ngak ya, tdk perlu modif2an, software delpi apa kyak avr studio. mau pesan sya mas….

    Reply
    • August 1, 2012 at 2:57 pm
      Permalink

      dari mikro kirim serial pakai rs232, tapi kalo mo ke port usb ya tinggal pakai usb 2 serial. Langsung colok ke komputer bisa langsung diterima delphi pak.
      Tutorialnya ready, kapan mo kita kirim ?
      Trims

      Reply
  • August 4, 2012 at 12:18 pm
    Permalink

    mas, itu hardware nya hanya sistem minimum nya saja ?
    kalau hardware yg sudah siap pakainya ada juga tidak ?

    Reply
  • August 6, 2012 at 11:02 pm
    Permalink

    maaf mas mau nanya lagi, kalau source code untuk pengiriman data secara serial ke PC bagaimana ? ada juga ?
    mohon pencerahannya

    Reply
    • August 7, 2012 at 10:25 am
      Permalink

      Sudah ada kan di postingannya..
      Kalau yang di Tutorial Delphi disertakan juga source-nya, mau bahasa C atau BASCOM bisa juga, disertakan pengiriman serialnya.
      Trims..

      Reply
  • August 8, 2012 at 6:58 am
    Permalink

    Mas, kalo mikro nya pake 89s51 bisa ndak??
    ni kan dari sekolah dapet tugas suruh buat aplikasi ttg serial to PC. trus, ya biasa lah wong ngawi, masih pake mikro 89.hehehe

    Reply
    • August 8, 2012 at 8:54 am
      Permalink

      Bisa aja mas.Programnya hampir sama kalo pake BASCOM-8051 dengan BASCOM-AVR. Rangk rs232 juga sama mas…

      Reply
    • August 9, 2012 at 8:22 am
      Permalink

      makasih juga.. kalo ke jogja mampir lho cak…hehe…

      Reply
  • August 13, 2012 at 11:42 am
    Permalink

    pak admin mau tanyak.
    sensor suhu bisa berapa meter kabel sensornya ke controlernya.

    Reply
    • August 14, 2012 at 9:02 am
      Permalink

      tergantung tipe kabel & sensornya mas, tapi tetap gak bisa jauh. Kalo mau jauh sinyal analognya dibaca dulu trus diubah jadi digital, nah transfer data bisa pakai serial, misal Rs232 bisa nyampe 40 meteran, atau pakai RS485 bisa ratusan meter..

      Reply
  • September 2, 2012 at 7:54 pm
    Permalink

    kalau yang monitor 4suhu dengan delphi dan bascom avr keren….,blh mnt di kirimi source code dan rangkaianx ….kalau pesan carax gmn…..???mhn bantuanx

    Reply
    • September 3, 2012 at 8:26 am
      Permalink

      cara pesan gampang mas, cukup transfer harga barang + ongkir (via tiki) ke rek bank, ntar saya kirim ke alamat masnya,,

      Reply
  • September 13, 2012 at 2:13 pm
    Permalink

    mas mau tanya.tanya ni..
    mas kalo pakai sensor cahaya BPW21 bisa gak tampil ke LCD mas..??
    codex na gmna tu mass..??
    terimakasih berat ya mas sebelumnya…

    Reply
    • September 13, 2012 at 2:46 pm
      Permalink

      wah saya lum pernah pakai BPW21 mas, yang pernah pakai sensor cahaya pakai yang outputnya tegangan (tapi tidak linear).
      trims

      Reply
  • October 16, 2012 at 10:40 pm
    Permalink

    saya berminat membelinya umengembangkannya kembali…..mta info biaya nya yah(saya di kampungrambutan jakarta timur)

    Reply
    • October 17, 2012 at 8:36 am
      Permalink

      sudah saya kirim ke email mas.
      Trims

      Reply
  • October 22, 2012 at 7:17 pm
    Permalink

    wah,, saya tertarik ni mas … dmana alamat inkubatek saya mau maen nii, ?kebetulan saya jg yogya ,, kirim k e-mail saya vens_id@yahoo.com .
    makasi cak

    Reply
    • October 23, 2012 at 8:23 am
      Permalink

      Sudah saya email mas, kami tunggu…
      Trims

      Reply
  • January 13, 2013 at 5:30 pm
    Permalink

    bagus sekali postingannya membantu mengerjakan tugas saya, bisa tanya2 lebih lanjut nggak mas ? butuh banget infonya untuk tugas makalah
    terima kasih sebelumnya

    Reply
  • February 18, 2013 at 10:17 am
    Permalink

    mas admin, yang Tutorial Delphi : Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi itu untuk mengolah database-nya pake program apa?
    sekalian tolong dikirim ke email cara beli+contact personnya
    terima kasih

    Reply
    • February 21, 2013 at 9:09 am
      Permalink

      database pakai access mas.
      Cara pembelian : Transfer rekening sejumlah harga + ongkir. Ntar kita kirim via tiki/jne.
      CP : 085729774493 atau BB : 2A88C189.
      trims

      Reply
      • February 21, 2013 at 11:29 am
        Permalink

        OK mas admin
        terima kasih…..

        Reply
  • February 26, 2013 at 2:53 pm
    Permalink

    mas,, cara pesennya CD programnya gmn mas? dan harganya barapa kalau sampai lampung?

    Reply
    • March 2, 2013 at 10:05 am
      Permalink

      Cukup transfer ke rekening mas, ntar barang dikirim via tiki/jne.
      Info stock dll bisa cek ke 085729774493 (sms/telp OK)

      Reply
  • April 18, 2013 at 11:14 am
    Permalink

    mas kalo itu di tambah lcd atau 7 segment bisa gk?kalo bisa brapa harga total nya?

    Reply
  • April 18, 2013 at 11:15 am
    Permalink

    mas kalo itu di tambah lcd atau 7 segment bisa gk?kalo bisa brapa harga total nya?sehingga dari mikrokontorel nya juga bisa memantau suhu

    Reply
  • April 26, 2013 at 11:28 am
    Permalink

    dear admin,
    saya tertarik dengan tutor dan hardware nya, karena saya newbie dan ingin mencoba belajar, apakah disertakan juga dengan tutor step by step nya dengan software delphi dan software lainnya yang dibutuhkan untuk mendukung proses monitoring tersebut? dan apakah pengambilan data suhu yang dicatat pada database bisa diambil dalam wktu per menit?
    Terima Kasih

    Reply
    • April 28, 2013 at 9:03 pm
      Permalink

      Step by step delphi utk interfacing disertakan mas.
      Disertakan juga source code shg bisa dioprek, spt sampling time dibikin per-menit dll.
      Trims

      Reply
  • May 13, 2013 at 3:27 pm
    Permalink

    Maz Admin…. sensor suhu yang dpasang di dalam air ada gak?… dan pada mikrokontroler nya apa bisa di pasang sensor suhu lebih dari satu ?…

    Reply
    • May 14, 2013 at 8:34 am
      Permalink

      sebenarnya pake LM35 bisa, asal di kemas yg bagus sehingga tahan air

      Reply
      • May 20, 2013 at 1:28 pm
        Permalink

        Maz admin Untuk pembelian lengkap (Tutorial + Hardware)

        spesifikasi
        1. Mnimum system ATmega8 (termasuk mikrokontrollernya)
        2. Kristal 16 MHz
        3. 4 modul sensor suhu LM35
        4. Kabel converter USB to serial TTL
        sampai pekanbaru berapa harga nya?

        Reply
        • May 20, 2013 at 3:44 pm
          Permalink

          Sudah saya email,, Trims

          Reply
          • May 21, 2013 at 1:00 am
            Permalink

            ok

  • May 16, 2013 at 5:37 pm
    Permalink

    Mas, itu yang di dalam CD ( Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi ). semua source code nya lengkap (delphi+cvavr+bascom) ?

    Reply
  • May 17, 2013 at 3:38 pm
    Permalink

    mas, itu ‘count’ nya kog eror ya ? harus di definisikan gmna?
    trmaksh

    Reply
    • May 18, 2013 at 9:22 am
      Permalink

      count yg mana ?
      errornya gimana ?

      Reply
  • May 18, 2013 at 6:31 am
    Permalink

    mas rangkaian saya pesan dl dht11 di port pb.0 dan lm35 di pa.0 itu masalahnya data tidak terbaca di record delphi padahal di LCD normal datanya, itu kenapa ya mas?ato atmega8535 nya yang masalah coz aku ganti usb2serial juga nggak bisa.
    trims

    Reply
    • May 18, 2013 at 9:22 am
      Permalink

      coba cek fungsi save2DB()

      Reply
  • May 30, 2013 at 11:21 am
    Permalink

    Mas, mau nanya, kalau Tutorial Delphi : Step by step monitoring 4 sensor suhu dengan Delphi lengkap dengan Hardware dan dikirim ke Surabaya harganya berapa ya..?
    untuk programnya apa bisa diganti dengan Visual Basic..?

    untuk harga dengan LCD 7 segmen berapa mas?
    Thank’s.

    Reply
    • June 4, 2013 at 3:25 pm
      Permalink

      ke surabaya ongkir 20 ribu mas.
      program di komputernya yang penting bisa menangani serial komunikasi (bisa VB, C++ atau yg lain, monggo saja)

      Reply
  • June 8, 2013 at 11:29 pm
    Permalink

    minta pricelistnya donk??? ane mo pesen nih? komplit+onkir ke tangerang???

    Reply
    • June 11, 2013 at 2:30 pm
      Permalink

      Lengkap 290 ribu (Hardware + Software). Ongkir Tangerang 20 ribu mas. Total Rp 310.000.
      Trims

      Reply
  • June 20, 2013 at 8:16 am
    Permalink

    Mas admin, itu kan buat monitoring suhu, kalo untuk monitoring gas gtu bisa jg gak ya?
    Bisa gak tinggal ganti sensor suhu nya jd sensor gas?
    Terima Kasih

    Reply
    • June 20, 2013 at 2:43 pm
      Permalink

      Sebenarnya bisa aja, sama2 pakai ADC. Yang beda persamaan pembacaan gasnya.
      Ubah di persamaan suhunya.
      Trims dah mampir ..

      Reply
  • June 26, 2013 at 11:04 am
    Permalink

    Saya tertarik mas, bagaimana cara memesannya?

    Reply
    • July 8, 2013 at 4:06 pm
      Permalink

      sms ke 0857 2977 4493

      Reply
  • July 13, 2013 at 5:43 am
    Permalink

    Mas, kalo download ke mikro-nya pake apa?
    trus saya mo pesen, mohon info!

    Reply
    • July 22, 2013 at 8:11 am
      Permalink

      Downloader mikro banyak modelnya mas, prinsipnya sama aja sih.
      kalau kita biasa pakai usbasp.Kalau mau pesen bisa menghubungi 0857 2977 4493.
      Maturnuwun.

      Reply
  • July 23, 2013 at 11:34 pm
    Permalink

    gan minta info dong. serial RS232, ane ga bisa koneksi dengan ATMEGA8535. apa ya solusinya kirim ke e-mail ya kerjar tayang nih

    Reply
    • July 24, 2013 at 10:05 am
      Permalink

      Bisa merefer ke artikel kita yang ini mas.
      Ada rangkaiannya juga max232 ke mikronya..
      Maturnuwun.

      Reply
  • July 27, 2013 at 2:33 pm
    Permalink

    mas artikel tentang kontrol lampu ruangan menggunakan PC udah di remove ya ?
    yang saya liat cuman kontrol 10 relay menggunakan PC .

    terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • July 29, 2013 at 8:52 am
      Permalink

      Sama aja mas, lampu tinggal dipasang di relaynya kok

      Reply
  • December 3, 2013 at 3:12 pm
    Permalink

    gan saya mau cd sama hardwarenya…
    saya tuggu ya penawarannya..

    Reply
    • December 9, 2013 at 9:17 am
      Permalink

      Sudah ada kan mas harganya Rp 290 ribu komplit.

      Reply
  • February 9, 2014 at 7:10 pm
    Permalink

    mas, cara masukkin programnya gmn?, langsung rangkaian nya dimasukkin ke db9 – nya komputer atau gmn? trus kalo gk pake delphi bisa gk?, tampilan di lcd – nya nanti gmn?
    mohon pencerahannya……. email aja ke [kennantrevynzenjaya@gmail.com] email saya.

    Reply
    • March 21, 2014 at 10:51 am
      Permalink

      Cara masukin program ke mikronya dg downloader, seperti umumnya. Hubungan dengan komputer dapat memakai port serial DB9 atau port USB (butuh USB2SERIAL). Gak pake Delphi bisa saja misalnya VB.

      Reply
  • March 18, 2014 at 3:38 pm
    Permalink

    mas mohon bantuannya program BASCOM untuk mikrokontroling digunakan untuk memonitoring suhu sekaligus suhu tersebut digunakan untuk menyalakan dan mematikan lampu, itu bagaimana mas ??

    sebelumnya terimakasih mas @.@

    Reply
  • March 27, 2014 at 10:29 pm
    Permalink

    permisi mas mau nanya. sy lm 35 nya cm di buffer trus lagsung tak msukin ke adc atmege 8535nya. programnya pake A = Getadc(0)
    Volt = A * 5
    Volt = Volt / 10
    Locate 2 , 1
    Lcd “” ; Fusing(volt , “#.&&”)
    tp kenapa di layar yg muncul malah 8.50 y mas? padahal suhu disini +- 29 smpek 30derajat
    terus yg kedua sy mau tnya tntang cara pemrograman sensor kelembaban hsm-20g(rangkaian sudah ada) sama sensor kebisingan pake mic condensor(rgkaian kebisingan blum ada) itu gmn y mas?
    maaf mas y bnyak nanya. mohon bntuannya y mas. terimakasih

    Reply
    • March 29, 2014 at 10:49 am
      Permalink

      variabel A, Volt dibuat word semua coba mas

      Reply
  • June 1, 2014 at 8:18 am
    Permalink

    bisaa ndak BASCOM-AVR..dgnti AVR studio…apakah source codenya masih sama?

    Reply
    • June 9, 2014 at 3:36 pm
      Permalink

      Sepertinya berbeda mas , BASCOM platformnya Basic, AVR Studio versi lama masih assembler, versi baru pakai C

      Reply
      • August 27, 2014 at 12:59 pm
        Permalink

        apakah BASCOM-AVR…bisa menampilkan simulasi dalam perancagan

        Reply
        • August 29, 2014 at 8:14 am
          Permalink

          Bisa mas, tapi terbatas.

          Reply
  • June 21, 2014 at 8:36 am
    Permalink

    mass saya lagi bikin penghangat kaki dengan menggunakan atmega8535 dengan hasil suhu ditampilkan lewat LCD, sensor menggunakan NTC 100k, untuk souce kode nya gimana yah ? lu boleh programnya di beli ?
    ini nope saya 08986844319

    Reply
  • September 7, 2014 at 10:30 pm
    Permalink

    mas, yang digambar itu bukan pakai max232 kn???…misalnya pakai max232, apakah prlu menambahkan komponen seperti capasitor….

    Reply
    • September 8, 2014 at 8:21 am
      Permalink

      Iya perlu mas. Lihat datasheetnya nanti ada rangkaiannya.

      Reply
  • September 8, 2014 at 8:49 am
    Permalink

    R1547 itu apa komponen apa ya???

    Reply
  • September 9, 2014 at 12:34 pm
    Permalink

    Mau tanya nih..kenapa ya pada terminal emulator pada percobaan serial mikro to PC keluar tulisan planet… mohon bantuannya master..
    salam

    Reply
    • September 9, 2014 at 3:44 pm
      Permalink

      Kemungkinan besar baudrate tidak sama antara komputer dengan mikrokontroler.
      Disamakan mas, misal 9600 semua atau 19200 semua.

      Reply
      • September 10, 2014 at 8:59 am
        Permalink

        sudah master..masih muncul bahasa planet nya heheehe..ada saran lain mungkin?? apa USB to serialnya bermasalah?

        th B4

        Reply
  • September 24, 2014 at 7:00 am
    Permalink

    Maaf gan, kalo yang pakai bahasa C ada ga tutorialnya ?

    Reply
  • September 26, 2014 at 9:20 pm
    Permalink

    Mas, klo fungsi save2DB() undeclared identifier itu knp ya Mas?

    Reply
    • September 29, 2014 at 10:11 am
      Permalink

      Di program yang mana mas ?

      Reply
  • October 10, 2014 at 2:31 pm
    Permalink

    mas saya bikin aplikasi yang hampir sama dengan projek ini,…
    sejauh ini sudah bisa nampilin data yang di kirimkan oleh mikrokontroler ATmega16…
    tp di delphi belom bisa mengolah data yang di terima…
    saya boleh minta bantuanya untuk menyelesaikan project saya ga mas…

    tolong di bantu ya mas

    Reply
    • October 11, 2014 at 9:36 am
      Permalink

      Tinggal ikuti saja atau copy saja program di Delphi yang disini mas

      Reply
  • October 12, 2014 at 10:57 pm
    Permalink

    asalamualaikum…
    mas saya sangat tertarik sekali belajar tentang mikro…
    tpi saya belum ngerti sama sekali mengenai pemogramannya, saya berencana bikin alat sendiri, bisa juga untuk TA. kalau ikut pelatihan di inkubator, bisa ga mas dibantu, baik dari dasar tdak tahu sampai mahir dalam membuat berbagai alat dengan mikro, mungkin bisa mahir seperti mas…
    bisa juga buat alat untuk dijual dan buka lapangan pekerjaan untuk orang lain nantinya kalau sudah mahir.
    mohon penjelasannya mas…
    terimkasih

    Reply
    • October 13, 2014 at 8:18 am
      Permalink

      Wa’alaykummussalam mas Ilham, untuk kursus mikrokontroler di inkubatek saat ini yang dibuka kelas dasar. Untuk kelas aplikasi ditutup.
      Untuk masuk ke aplikasi harus paham dasar – dasarnya dulu, bisa dengan cara kursus atau belajar bareng teman atau belajar otodidak (beli buku, internet dll). Bisa juga dengan memakai paket ini :

      Reply
  • October 15, 2014 at 9:22 am
    Permalink

    kalau mau pesan
    1. Minimum system ATmega8535
    2. Konverter USB to Serial TTL
    3. Modul Sensor Suhu LM35
    harganya berapa ya?

    Reply
    • October 15, 2014 at 2:23 pm
      Permalink

      Sudah saya email mbak Sahra..
      Terimakasih

      Reply
  • November 17, 2014 at 1:16 am
    Permalink

    mas sensor suhu 12 buah dan sensor kelembaban 4 buah bpa harganya?

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:17 pm
      Permalink

      12 buah kita belum ada produknya mas. Kalau mau pesan ‘custom’ silakan hubungi kami di inkubatek@yahoo.com
      Trims

      Reply
  • December 11, 2014 at 7:40 pm
    Permalink

    kalau menggunakan tampilan pada microsoft visual basic 6.0 bisa gak mas? program visual basicnya gmna biar sinkron …
    mhon dibantu mas….

    Reply
  • March 13, 2015 at 7:59 pm
    Permalink

    mas
    bisa gak sensor suhu nya pakai sensor NTC
    konsepnya sama kayak diatas tetapi menggunakan sensor NTC
    kalau bisa
    tolong kirim k email saya
    syarifhida08@gmail.com

    Reply
    • March 14, 2015 at 10:30 am
      Permalink

      Bisa saja mas Syarif.
      Sudah kami email.
      Trims

      Reply
  • March 27, 2015 at 9:09 pm
    Permalink

    mas admin,, kalo coba ganti delpi nya dengan php ato vb 6.0 ? bisa jugak gak tu hardwarenya ? yang jelas kan kodingnya udah lain ? mohon pencerahannya ..

    Reply
  • March 29, 2015 at 12:12 pm
    Permalink

    min kalo mau minta tutorial programnya gimana yaa ? ada ga di youtube ? kalo bisa vb 6.0 . mohon bantuannya . untuk tugas kampus

    Reply
  • April 25, 2015 at 3:27 pm
    Permalink

    gan, ane mau nanyak nih,,,,, kalo bangun data base untuk simpan data input di ram atmega8 bisa gax?

    Reply
    • May 3, 2015 at 6:13 am
      Permalink

      Kalau RAM kan sifatnya sementara mas, kalau mau simpan data yang ‘semi permanen’ di EEPROM. Atmega8 punya 512 byte EEPROM yang bisa dipakai.

      Reply
  • April 29, 2015 at 10:19 pm
    Permalink

    Mas admin boleh minta yg versi visual basic 6.0.
    Saya ucapkan terima kasih..

    Reply
    • April 30, 2015 at 8:43 am
      Permalink

      Belum bikin mas, besok kalau sudah bikin kita posting, Insya Allah

      Reply
    • December 15, 2015 at 11:09 am
      Permalink

      Silakan yang mau ke mas susanto

      Reply
  • August 1, 2015 at 10:10 pm
    Permalink

    master saya udah ikutin toritorial yg di atas pas di run jalan tapi kenapa nilai suhunya goyang” dan grafik larinya cepat sekali apa yang salah ya

    Reply
    • August 3, 2015 at 10:24 am
      Permalink

      Cek ‘timer’ atau delay nya, supaya ‘sampling time’ tidak ‘kecepeten’

      Reply
      • August 14, 2015 at 3:28 am
        Permalink

        saya pake arduino uno master
        masih belum sempurna master kenapa ya di monitor kadang suhunya berubah-ubah, suhu 30 kadang berubah jadi 0, suhu 29 kadang berubah jadi 9, suhu 31 kadang berubah jadi 1 dan seterusnya.
        di lcd sih suhu udah sama ama di monitor tapi erornya itu kya di atas itu cuma di monitor doank diLCD sih bagus hasilnya

        Reply
  • August 17, 2015 at 10:51 pm
    Permalink

    kalo pesen rangkaian seperti diatas ini, habis berapa kira2 ya mas? mohon replynya yak,nuwun

    Reply
    • August 18, 2015 at 6:36 am
      Permalink

      Ada yang ini mas :

      Untuk harga silakan hubungi 085743481919 pin : 7464a396

      Reply
  • October 31, 2015 at 9:06 pm
    Permalink

    yang tampil di grafik delphinya real time gak mas??

    Reply
    • December 15, 2015 at 10:56 am
      Permalink

      Kalau di programnya itu dari mikro langsung kirim komputer, komputer langsung tampil di chart. jadi real time mas

      Reply
  • November 19, 2015 at 12:36 am
    Permalink

    mas, untuk pemesanan via apa ya mas ? saya lokasi di daerah Jawa Barat mas

    Reply
    • November 24, 2015 at 9:03 am
      Permalink

      Langsung kontak ke 085743481919 atau pin : 598E5023
      Trims

      Reply
  • December 4, 2015 at 1:14 pm
    Permalink

    terimakasik tutor.a

    Reply
    • December 15, 2015 at 10:03 am
      Permalink

      Terimakasih juga mas

      Reply
  • December 4, 2015 at 1:16 pm
    Permalink

    kalau pakai visual basic bisa gak mas…

    Reply
    • December 15, 2015 at 10:03 am
      Permalink

      Bisa saja mas

      Reply
  • December 15, 2015 at 10:58 pm
    Permalink

    Kak ada line gak ? Kalo ada minta id nya dong, mau tanya tanya soalnya 🙂 makasih sebelumnya

    Reply
    • December 21, 2015 at 11:07 am
      Permalink

      Maaf mas belum ada mas..

      Reply
  • December 16, 2015 at 8:01 pm
    Permalink

    mas, rangkaian ini bisa dipake untuk beberapa atmega ndak mas?

    Reply
    • December 21, 2015 at 11:07 am
      Permalink

      Maksudnya beberapa ATmega ? Kalau ATmega8/16/32/8535/128/64 bisa aja..

      Reply
  • April 7, 2016 at 5:46 pm
    Permalink

    mas untuk harga 1 paket rangkaian diatas harganya berapa ya? dan sudah ada panduannya?? terimakasih

    Reply
    • April 16, 2016 at 9:16 am
      Permalink

      Silakan langsung ke 085743481919 mas Kevin ..
      Trims

      Reply
  • June 2, 2016 at 2:10 pm
    Permalink

    Mas saya ingin bertanya xbee bisa kah untuk program ini … karna saya lagi tahap pengerjaan wsn ..
    PC+Xbee usb serial (Coorinator) << Xbee+Arduino+sensor(Router) << Xbee+Arduino+sensor (Router) << Xbee+Arduino+sensor (End Device).

    Reply
    • June 4, 2016 at 7:31 am
      Permalink

      Kalau hanya 2 titik (PC – ARduino) bisa mas langsung Xbee di komputer sama Xbee di Arduino.
      trims

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: