Moving Sign ‘Sederhana’

Tulisan berjalan atau moving sign dengan Delphi sudah kita coba pada artikel sebelumnya. Ini kali kita coba moving sign yang sebenarnya, maksudnya bener – bener pake hardware. Cukup 1 biji dotmatrik saja. Apakah bisa ? Ya kita buktiin aja. Siapkan 1 dot matrik dan ATmega8535. Buat rangkaiannya sepertini :

Selanjutnya bikin programnya pake BASCOM-AVR saja, sik gampang 🙂  .

mikrokontroler murah

 

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Config Portc = Output                                       
Config Portd = Output                                       

Dim I As Byte , J As Byte , B As Byte , K As Byte
Dim Geser As Byte , Tem As Byte
Geser = 1
Do

 ‘——————— 1
   For I = 0 To 20
      B = Geser – 1
      For K = 0 To 4
         Portd = Lookup(k , Kolom)
         Portc = Lookup(b , Baris)
         Waitms 2
         Incr B
         Tem = Geser + 3
         ‘If B > 4 Then B = 0
         If B > Tem Then B = Geser – 1
      Next
   Next
  Incr Geser
  If Geser > 18 Then Geser = 1

Loop
End

mikrokontroler diskon

Kolom:
      Data &HFE , &HFD , &HFB , &HF7 , &HEF
Baris:
      Data &B11111000 , &B11110111 , &B10000111 , &B11110111 , &B11111000       ‘Y
      Data &B11111111
      Data &B11000001 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110       ‘E
      Data &B11111111
  Data &B10111001 , &B10110110 , &B10110110 , &B10110110 , &B11001110       ‘S
      Data &B11111111
      Data &B11111000 , &B11110111 , &B10000111 , &B11110111 , &B11111000       ‘Y
Nih hasilnya, lihat sendiri :

Gampang to, tur ngirit, hehe… Untuk aplikasi yang lebih advanced sedikit besok kita sampaikan untuk 4 buah Dot Matrik, Insya Allah.

 

47 thoughts on “Moving Sign ‘Sederhana’

  • April 30, 2012 at 2:43 pm
    Permalink

    Sebelumnya maaf mas/mbak, saya mo nanya ne. .
    Kalau programnya pake bahasa C dengan compiler CAVR ada g’ mas??? trs kl seandenya ditambah keypad 3×4 sebagai inputan itu programnya gmna mas???
    *misal jika ditekan angka 1 maka akan keluar huruf A.

    Reply
    • May 2, 2012 at 10:31 am
      Permalink

      Ok mas, saya usahakan segera translate ke bahasa C.
      email tolong tinggalkan disini ya..
      makasih..

      Reply
  • April 30, 2012 at 2:43 pm
    Permalink

    mhon jwabannya mas, krim email jg g’ pa2. . .
    maksh banyak sebelumnya. . .

    Reply
  • May 12, 2012 at 8:27 am
    Permalink

    mas sya jg mau programnya…mohon di-upload ya…trims

    Reply
    • May 14, 2012 at 10:32 am
      Permalink

      Sudah saya email,, makasih dah mampir

      Reply
  • September 26, 2012 at 9:49 am
    Permalink

    ass,
    mas bleh mnta data” yg lengkap dot matrix’a,
    saya mau blajar, buat mas,
    mohon bantuan’a pa,,
    terima kasih 🙂
    wss,,

    Reply
  • December 7, 2012 at 10:54 am
    Permalink

    slam kenal ..
    bos yh baik hati ,, gimana kalao dotmatrik yh lebih dari 1 biji,,, minta dong coding yh , makasih.

    Reply
    • December 7, 2012 at 10:58 am
      Permalink

      salam kenal juga mas Ncenk yang baik hati + suka menabung..hehe… Kalau yang lebih dr 1 digit lum bisa dishare je mas… (semoga tetap baik hati ya, hehe..)

      Reply
  • December 15, 2012 at 11:23 am
    Permalink

    mas boleh donk minta yg bahasa C., aku ngga mudeng klo pake basic., thanks

    Reply
    • December 17, 2012 at 2:09 pm
      Permalink

      Wah maap untuk bahasa C lum sempat bikin mas Ardy…

      Reply
  • January 4, 2013 at 9:04 pm
    Permalink

    salam kenal mas..saya tertarik sekali dan pngen belajar
    mas bisa mas buatkan tutorialnya dilngkapi skmatik dengan 10 buat dot matrik dan sourcodenya?
    nanti saya pesan mas.
    kbari ke email saya :romi30336@yahoo.com hp 081374348235

    terimakasih mas

    Reply
  • February 27, 2013 at 4:53 pm
    Permalink

    numpang nanya dong bos,kalo untuk menampilkan jam dan calender bagaimana caranya bos?????pengen nyoba2 bikin,tapi kemampuan gak mencukupi.

    Reply
    • March 2, 2013 at 10:02 am
      Permalink

      agak rumit yang kek gituan mas Joko. secara prinsip : bikin rutin untuk baca RTC (real time clock) trus hasilnya diolah untuk ditampilkan ke dot matrix

      Reply
      • March 18, 2013 at 1:05 pm
        Permalink

        heee….hee….he……wah,butuh 3 semester itu mempelajarinya ……
        nunggu mas broow berbaik hati untuk memposting program tersebut aja lah………kapan diposting cara membuat rangkaian dot metrix menggunakan shift register mas broow.pengennya sich buat rangkaian dot metrix lebih dari 1 gitu…….

        salam sukses aja mas broow…….

        Reply
  • April 5, 2013 at 11:14 am
    Permalink

    mhn dikirim lwt email:anton_verent@yahoo.com, untuk source code dengan avr code vision, dan bila bila tombol 1 ditekan muncul tulisan aku. makasih

    Reply
    • April 6, 2013 at 11:16 am
      Permalink

      Wah kalau utk yg kaya gitu butuh waktu mas membuatnya.
      Mohon maaf belum bisa bantu ya, cz masih banyak orderan nih.
      Barangkali ada yg bisa bantu mas Anton ?
      Trims

      Reply
  • May 13, 2013 at 2:55 pm
    Permalink

    Mas sya boleh mnt source codenya yang agak lengkap

    Reply
    • May 14, 2013 at 8:34 am
      Permalink

      Itu sudah lengkap kan mas ?

      Reply
  • May 26, 2013 at 4:52 pm
    Permalink

    slam knal mas..klau dot matrik di tambah menjadi 3buah 8×8 dgn ic shift register 74ls164 atau 74ls595 ,jadi( 8×24 )untuk source code nya yg d rubah bagian mana,?

    Reply
    • May 27, 2013 at 8:47 pm
      Permalink

      Yang dirubah ya semua mbak, hehe… Soalnya kalau bikin software dengan hardware yang diubah total maka software juga ngikutin

      Reply
      • June 18, 2013 at 8:44 pm
        Permalink

        kasih contoh dong jangan pelit2…..

        Reply
        • June 20, 2013 at 2:44 pm
          Permalink

          Lha itu contohnya mbak …

          Reply
  • June 27, 2013 at 1:56 pm
    Permalink

    Kang ini koding saya untuk menampilkan huruf T, tapi ko error. Tolong yah gan di cek apa yang salah.

    Ane pake ATMega8535 Dot matriks 5×7

    Source Code
    ‘———————————————— Coding Sigit
    $regfile = “m8535.dat”
    $crystal = 11059200

    Config Porta = Output
    Config Portc = Output

    Dim I As Byte , J As Byte , B As Byte , K As Byte
    Dim Geser As Byte , Tem As Byte
    Geser = 1

    Do
    ‘——————- 1
    For I = 0 To 20
    B = Geser – 1
    For K = 0 To 4
    Porta = Lookup(k , Kolom)
    Portc = Lookup(b , Baris)
    Waitms 2
    Incr B
    Tem = Geser + 3
    ‘If B > 4 Then B = 0
    If B > Tem Then B = Geser – 1
    Next
    Next
    Incr Geser
    If Geser > 18 Then Geser = 1
    Loop
    End

    Kolom:
    Data &HFE , &HFD , &HFB , &HF7 , &HEF
    Baris:
    Data &B1_0111111 , &B1_0111111 , &B1_000000 , &B1_0111111 , &B1_0111111

    Reply
    • July 8, 2013 at 4:03 pm
      Permalink

      frekuensi clocknya sudah sesuai belum mas.

      Reply
    • July 3, 2013 at 11:35 am
      Permalink

      Sudah saya kirim mas.
      Makasih ya dah mampir

      Reply
  • July 4, 2013 at 8:36 pm
    Permalink

    mas Admin..saya mohon ijin berguru di blog jenengan, entar klo sdh ada duit mau beli paket belajar mikrocontrol yg jenengan tawarkan he he he….suwun nggeh mas Admin

    Reply
    • July 8, 2013 at 3:53 pm
      Permalink

      OK, maturnuwun.

      Reply
      • July 12, 2013 at 3:57 am
        Permalink

        Mas admin tolong kirimkan harga paket belajar mikrocontrol ke email saya, maturnuwun.

        Reply
        • July 12, 2013 at 7:29 am
          Permalink

          sudah tak email boz…

          Reply
  • October 11, 2013 at 6:30 pm
    Permalink

    mas ane mw minta tolong nih gua mau pesan dot matriks 5 x 7 ,…pesannya dmn gan….??

    Reply
    • October 14, 2013 at 8:35 am
      Permalink

      Banyak kok di toko2 elektronika.
      Kalau kami gak jualan mas.

      Reply
  • November 8, 2013 at 11:52 pm
    Permalink

    tolong bantuanya bang, tolong bantu program keypad bang dengan output LCD degan menggunakan bahasa C bang, keypad ada di PORT A dan LCD di PORT C bang, maklum lah bang masih baru…terima kasihh

    Reply
    • November 9, 2013 at 8:04 am
      Permalink

      di artikel inkubatek ada kok mas, coba deh kesini

      Reply
  • November 25, 2013 at 9:22 pm
    Permalink

    yg bahasa C ada gak mas..?

    Reply
    • November 26, 2013 at 9:25 am
      Permalink

      Belum sempat oprek mas, trims dah mampir..

      Reply
  • December 2, 2013 at 4:59 am
    Permalink

    mas yang pake vb ada ngga ?

    Reply
    • December 2, 2013 at 9:23 am
      Permalink

      Belum oprek …

      Reply
      • January 16, 2014 at 6:49 pm
        Permalink

        mas bleh mnta source code nya yg menggunakan bhasa C

        Reply
        • February 1, 2014 at 10:35 am
          Permalink

          Maaf mas lum sempat bikin untuk yg C

          Reply
  • May 21, 2014 at 5:42 am
    Permalink

    gan, kalau bahasa bascom dan c itu apa beda jauh ya?
    soalnya saya lagi belajarnya bahas c 🙂

    Reply
    • May 31, 2014 at 10:00 am
      Permalink

      Ya gak jauh jauh amir kok, hehe…

      Reply
  • July 9, 2014 at 2:44 pm
    Permalink

    mas tolong di share yang pake dot matrik lebih dari 1 pcs…

    Reply
    • July 15, 2014 at 1:53 pm
      Permalink

      Maaf lum sempat bikin mas Nug..

      Reply
  • August 2, 2014 at 7:46 pm
    Permalink

    mas ditunggu updatenya yg pake register geser 74HC595

    Reply
  • November 16, 2014 at 6:51 pm
    Permalink

    Numpang share gan..bagi yg mau pake matrik lebih dari satu biji .bisa email ke ..haqii84@gmail.com..cvavr yg saya pakai ..mksih

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:23 pm
      Permalink

      Silakan ke mas Dul

      Reply

Leave a Reply to okto Cancel reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: