Running Text dengan 7 Segment

Lagi, aplikasi mikrokontroler AVR ATmega8535 : “Running Text dg 7 Segment”. Running Text atau Moving Sign yang biasa dibuat menggunakan dot matrix. Kali ini kita coba memanfaatkan 7 segment. Ya tentu saja ada keterbatasan, karena tidak dapat menampilkan semua karakter.

Kita pakai 8 digit 7 segment. Tulisan yang akan kita running atau tampilkan : “Inkubatek Jogja”. Karakter mengikuti kemampuan 7 segment.

Program running text dengan 7 segment kita buat menggunakan BASCOM-AVR.
‘*************************
‘ Running Text
‘ Chip : ATmega8535
‘ Clock : 16 MHz
‘*************************

$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 16000000
Config Portc = Output
Config Portd = Output
Dim I As Byte , J As Byte , K As Byte , L As Byte

Do
   K = 20
   Do
      For I = 0 To 7
         Portd = Lookup(i , Digit)
         L = I + J
         Portc = Lookup(l , Huruf)
         Waitms 1
      Next
      Decr K
   Loop Until K = 0
   ‘===
   Incr J
   If J >= 21 Then J = 0
Loop
End

Digit:
   Data &HFE , &HFD , &HFB , &HF7 , &HEF , &HDF , &HBF , &H7F
Huruf:
   Data &HFF , &HFF , &HFF , &HFF , &HFF , &HFF , &HFF
   Data &HF9 , &HAB , &HA7 , &HE3 , &H83 , &HA0 , &H87 , &H84 , &HA7
   Data &HFF , &HF1 , &HA3 , &H90 , &HF1 , &HA0 , &HFF , &HFF , &HFF
   Data &HFF , &HFF , &HFF , &HFF , &HFF

Hasilnya :

OK, selamat berinovasi ….

 

11 thoughts on “Running Text dengan 7 Segment

  • October 24, 2013 at 8:49 pm
    Permalink

    Gan, tolong dong jelasin komponen2nya, maklum nih nyubi banget.

    Reply
    • October 25, 2013 at 12:59 pm
      Permalink

      Komponen display :7 segment common anoda, resistor 330 ohm, TR BC557.
      Komponen mikro : ATmega8535, kristal 16Mhz, C 10 nF, C 22 pF, R 4K7.

      Reply
      • October 31, 2013 at 12:54 pm
        Permalink

        Tingkyu banget gan,

        Reply
    • April 21, 2014 at 2:47 pm
      Permalink

      Maaf kalau yang itu belum ada mas

      Reply
    • April 30, 2015 at 8:45 am
      Permalink

      Prinsip dasarnya menggeser tampilan di digit ke kiri. Jadi digit ke-2 digeser ke digit ke1, digit ke-3 digeser ke digit ke-3 . Demikian seterusnya sehingga tampilan seperti berjalan.

      Reply
  • November 29, 2015 at 2:34 am
    Permalink

    permisi mas, kalo bisa kasih tutorial atau cara hitunngnya mengenai kode datanya, misalkan &HFE ini dapetnya dari mana,..

    Reply
    • December 15, 2015 at 10:11 am
      Permalink

      Kalau tutorial dari dasar mas, jadi harus pahami dasar2 mikrokontroler dulu. Bisa pakai ini sih salah satunya :

      Reply
    • May 6, 2017 at 2:43 pm
      Permalink

      Belum ada mas , kapan2 kami posting ya, Insya Allah

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: