Serial Komunikasi Mikrokontroler dengan Virtual Terminal

Wah wis suwe banget ra nulis perkoro mikrokontroler …
Ngerti to dab artine ? hehe.. kurang lebih begini, sudah lama tidak posting. Gitu aja sih…
Ok, sekarang kita akan mencoba komunikasi serial mikrokontroler menggunakan simulator. Ya apalagi kalau bukan pak proteus.
Jalankan proteus, tempatkan mikrokontroler AVR ATmega8535 dan LCD 2×16 (LM016). Hubungkan dengan PORTC.

Selanjutnya tambahkan VIRTUAL TERMINAL. Dari Virtual Instruments Mode –> VIRTUAL TERMINAL.

Selanjutnya koneksikan ke port serial mikrokntroler. Kemana lagi kalau bukan ke pin RXD (PORTD.0) dank e pin TXD (PORTD.1). cara koneksinya : pin RXD Virtual Terminal RXD mikro.

Seting baud rate menjadi 4800 bps. Klik kanan VIRTUAL TERMINAL kemudian klik kiri. Muncul dialog box. Ganti 9600 dengan 4800. Trus klik OK.

Waktunya coding….
Pakai CodeVisionAVR dengan frekuensi osilator 1 MHz.

#include <mega8535.h>
#include <alcd.h>
#include <stdio.h>
char c;

mikrokontroler diskonvoid main()  
{
  lcd_init(16);
  lcd_clear();
  lcd_putsf(“Serial Comm”);
  lcd_gotoxy(0,1);
  lcd_puts(“Data=”);
  UBRRH=0x00;
  UBRRL=0x0C;
  UCSRB=0b00011000;
  UCSRC=0b10000110;
  printf(“Press any key\n\r”);  
  while(1)
  {
    c=getchar();
    lcd_gotoxy(5,1);
    lcd_putchar(c);

  }
}

Sudah di-compile ? Saatnya mencoba.
Klik kiri pada ATmega8535 kemudian klik kanan. Pilih program *.hex yang tadi dibuat. Trus OK. Jalankan :

 

Tekan sembarang tombol. Misalnya tombol ‘1’ maka pada LCD akan muncul “Data=1” dst..

 

Ok, mau pengen belajar pemrograman mikrokontroler dengan Bahasa C ? Pakai CodeVisionAVR ? Gampang, pakai ini aja : “Pinter Mikro Tanpa Kursus”

Aplikasi Mikrokontroler

11 thoughts on “Serial Komunikasi Mikrokontroler dengan Virtual Terminal

  • August 22, 2014 at 3:41 pm
    Permalink

    mas, kalo virtual terminalnya sebagai output gimana programnya?

    Reply
    • September 12, 2014 at 1:34 pm
      Permalink

      Belum coba mas, lain kali saya cek. Trims

      Reply
  • October 18, 2014 at 12:06 pm
    Permalink

    Mas, minta yang pakai bahasa BASCOM AVR dong… plis…

    Reply
    • November 8, 2014 at 1:39 pm
      Permalink

      kapan kapan mas Adi kita posting Insya Allah

      Reply
  • December 6, 2014 at 1:02 pm
    Permalink

    mas, kalo cuma nampilin string di virtual terminal, syntax yang dipakai di notepad-nya (.asm) apa ya? lab kampus saya masih win98, jadi masih bisa compile di command prompt…

    Reply
    • December 15, 2014 at 1:03 pm
      Permalink

      Maaf kalau pakai assembler sudah tidak sanggup mas, cz sudah kita ‘cerai’ 6 tahunan yll, hehe..

      Reply
  • August 30, 2015 at 11:34 am
    Permalink

    terima kasih, master mikro sudah saya terima. pelayanan prima.

    Reply
    • August 31, 2015 at 10:53 am
      Permalink

      OK, terimakasih mbak..

      Reply
    • November 25, 2016 at 2:35 pm
      Permalink

      Makasih juga mas …

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: