‘ULTRASONIC DISTANCE METER’ TAMPILAN 7 SEGMENT

Beberapa waktu lalu kita telah posting aplikasi mikrokontroler dengan sensor ultrasonic. Aplikasi dasar sih, yaitu mengukur jarak dengan sensor ultrasonic. Tampilan LCD, dengan sensor ultrasonic SRF04. Bisa lihat lagi disini.

Kesempatan kali ini kita ganti ya, display bukan LCD lagi tapi memakai 7 Segment. Kalau sensornya masih sama, SRF04. Mikrokontrolernya pakai AVR ATmega8535, diganti yang lain juga boleh kok. Skematik mikrokontroler dengan sensor ultrasonic seperti ini :

Rangkaian ULtrasonik Tampilan 7 Segment
Rangkaian ULtrasonik Tampilan 7 Segment

Program kita buat dengan CodevisionAVR (CVAVR) dengan Chip : ATmega8535 dan Clock : 16 MHz.

#include <mega8535.h>
#include <delay.h>

//——-deklarasi variabel
unsigned int Jarak,k,l;
unsigned int rat,pul,sat;
char angka[10]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};
//——- konfigurasi Sensor SRF04 )))
#define trig PORTC.0
#define echo PINC.1

void display()
{
  PORTB=angka[rat];   
  PORTD=0B11111110;
  delay_ms(3);

  PORTB=angka[pul];
  PORTD=0B11111101;
  delay_ms(3);

  PORTB=angka[sat];
  PORTD=0B11111011;
  delay_ms(3);  
}
//=======================
void ukur_jarak(){
  Jarak = 0;
  trig = 1;
  delay_us(15);
  trig = 0;  
  while(!echo);   
     for(k=0;k<300;k++){       
       if(echo==1) Jarak++;
       delay_us(58);
       }   
}
//=======================
void main(){
  DDRC.0=1;
  DDRC.1=0;
  DDRB=255;
  DDRD=255;  
 
  while(1){
    ukur_jarak();  
    rat=Jarak/100;
    pul=Jarak%100/10;
    sat=Jarak%100%10;
    for(l=0;l<100;l++)   
    display();
    
  }
}  

Hasilnya seperti hasil jepretan berikut :

Ultrasonic Distance Meter

Oya, di baris program ada sintax ‘%’ itu artinya sisa bagi. Tujuannya untuk membuat angka (integer) menjadi terpisah bagian ratusan, puluhan serta satuan sehingga dapat ditampilkan ke masing – masing digit 7 segment.

Contoh  saja ya, jika jarak terukur 158 cm, maka kita harus menampilkan angka ‘1’ ke digit ratusan, angka ‘5’ ke digit puluhan serta angka ‘8’ ke digit satuan. nah caranya pertama ambil ratusan :
rat=Jarak/100;
Hasilnya kan 1. Trus lanjut untuk ratusan, perintahnya ;
pul=Jarak%100/10;
Jarak%100 hasilnya adalah 58, sudah paham kan ? 158/100 kan hasilnya 1, nah sisanya adalah 58. Kemudian 58/10 hasilnya 5. Demikian juga untuk perhitungan satuan.

 

5 thoughts on “‘ULTRASONIC DISTANCE METER’ TAMPILAN 7 SEGMENT

  • May 10, 2015 at 12:57 am
    Permalink

    Keren bgt
    tapi gan ane kan penggemar bascom jd kalo pake bahasa basic bsa ga gan?

    Reply
    • May 10, 2015 at 8:40 pm
      Permalink

      Baik mas, lain kali kita posting yang BASCOM.
      Maturnuwun

      Reply
    • May 14, 2015 at 9:22 am
      Permalink

      Bisa banget mas. Kapan2 deh kita translate-ken… 🙂

      Reply
  • May 26, 2015 at 9:31 pm
    Permalink

    Mohon di cek email inkubatek nya.. 🙂

    Reply
    • May 27, 2015 at 1:20 pm
      Permalink

      OK.
      Terimakasih dah mampir mbak ..

      Reply

Leave a Reply

WhatsApp chat
%d bloggers like this: